- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей детей с ОВЗ средствами дополнительного образования
В.В. Давыдов
Творческая деятельность имеет серьезное значение в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе творческой деятельности у ребенка с ограниченными возможностями здоровья усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Кроме этого, творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребенка.
Развитие творческих способностей детей с ОВЗ средствами дополнительного образования
педагог дополнительного образования: Устюгова Т.Н.
МКОУДО «ЦДОД»
«Творчество является уделом всех, …оно является нормальным и постоянным спутником детского развития»
В.В. Давыдов
Творческая деятельность имеет серьезное значение в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе творческой деятельности у ребенка с ограниченными возможностями здоровья усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Кроме этого, творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребенка.
Нельзя не учесть тот факт, что средства творчества предоставляют ребенку возможность для выражения деструктивных чувств в социально-приемлемой манере, понижая их активность или ликвидируя полностью. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют множество ограничений в различных видах деятельности. Они не всегда самостоятельны. Их мотивация к различным видам деятельности и возможности приобретения навыков сильно ограничены. Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем у таких детей (страх, тревожность и т. д.). Часто мир для них кажется пугающим и опасным. Невозможность выразить свои переживания, например, в игре, как это происходит у обычных детей, приводит к возрастанию эмоционального напряжения, как следствие, к возникновению поведенческих проблем. Это становиться серьезным препятствием в развитии ребенка. Также нужно отметить, что познавательная активность ребенка зависит от уровня активности, а у ребенка с особенностями развития собственная активность снижена.
В целях развития творческого потенциала учащихся проектирую и организую систему работы, основывая на учете следующих принципов:
принцип учета структуры дефекта;
принцип создания ситуации успеха;
принцип доступности материала;
принцип эмоциональной насыщенности;
принцип взаимосвязи разных видов деятельности;
принцип реализации потребности в социальной принадлежности;
принцип создания ситуаций, способствующих формированию социальных навыков и умений.
Как же развивать познавательно-творческие способности учащихся с ОВЗ на занятиях с компьютером? Широкие возможности регулярной творческой деятельности предоставляет применение метода проектов. В его основе лежит развитие познавательных, творческих навыков обучающихся, умения конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Возможность проявления эстетического вкуса, инициативы, воображения, фантазии так же способствует развитию творческих способностей обучающихся.
При ознакомлении с устройствами компьютера, учащийся сочиняют сказку о компьютерах, создают рисунки на темы: «Компьютеры будущего», «Эта необычная мышка, клавиатура» и др.
При изучении стандартного приложения «PAINT» мои учащиеся создают рисунки на темы: «Город геометрических фигур», «Я рисую осень», «Космические приключения» и др.
А так же создают изображения, передающие характер произведений, музыкальных зарисовок.
При изучении текстового редактора дети создают открытки, рисунки из фигур, объемные рисунки из фигур, календари, картинки. Главной линией развития творческих способностей в программе по обучению пользованию ПК при изучении текстового редактора является сказка, которую дети набирают и оформляют по своему выбору, с максимальным использований знаний инструментов текстового редактора.
Изучение презентаций, графических редакторов закрепляется в мини проектах под названием: «Рисунок», «Коллаж», «Презентация» по заданной тематике.
Таким образом, знание компьютера на уровне пользователя ПК дает большие возможности для развития творческих качеств личности, выступает как средство развития творчества. Средство информационных технологий позволяют обучающемуся воплотить самому свои фантазии «в электронном виде».
Работа по развитию творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья трудна, но богата развивающими идеями — не только для обучающихся, но и для педагога. Нужно постоянно помнить, что каждый ребенок должен иметь возможность получить такое образование, которое позволит ему достичь максимально возможного для него уровня развития. Все дети рождаются со своими природными задатками, талантами и возможностями. Перед педагогом стоит задача - раскрыть природные способности ребенка, помочь ребенку познать мир своим путем. Положительные результаты, достигнутые в ходе работы с детьми, убеждают в том, что начатая деятельность востребована обществом, необходима и значима для интеллектуального и творческого развития личности, и требует своего продолжения на следующих ступенях образования. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения таких детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/363950-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-detej-s-ovz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические классы: организация профильного обучения в школе»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.