- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей детей в процессе изготовления сувенира
Развитие творческих способностей детей
в процессе изготовления сувенира
Петухова Е.С.,
педагог дополнительного образования
КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»
Творчество – это деятельность, отличающаяся неповторимостью, оригинальностью, процесс, в результате которого создается нечто новое. Воспитание творческой личности предполагает развитие у детей направленности на гармоничное протекание творческой деятельности, на самоорганизацию гармоничной жизни в целом. Творчество может радовать и укреплять личность, здоровье ребенка. Педагог должен помочь ребенку сохранить уверенность в своей значимости, в интересности своих идей, в том, что самостоятельные пробы и поиски – это важный и достойный уважения процесс, полезный для саморазвития личности. Занятия творчеством помогают развивать художественный вкус и логику, способствуют формированию пространственного воображения. Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, что особенно важно для младших школьников. Творческие занятия не только развивают фантазию, но и дают ребенку множество практических навыков.
Проявление творческих способностей варьируют от крупных и ярких талантов до скромных и малозаметных. Предпосылками творческой деятельности являются гибкость мышления (способность варьировать способы решения), критичность (способность отказаться от непродуктивных стратегий), способность к сближению и сцеплению понятий, цельность восприятия. Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Нужно суметь раскрыть их и развить и этому способствуют занятия по изготовлению сувениров.
Педагогически очень важно с малых лет пробудить в детях желание самостоятельно, своими руками сделать что-нибудь красивое и необычное в подарок родителям, своим друзьям к празднику или ко дню рождения.
Таким хорошим подарком может стать сувенир. Понятие «сувенир» определяется как художественное изделие, какой-либо предмет, выполняющий роль напоминания о посещении страны, города, музея, выставки и т.д. Сувенир может напоминать о той или иной личности, например, книга или что-то другое с автографом известного писателя, поэта, музыканта, спортсмена.
К этому значению слова «сувенир» присоединяется и распространенное в быту понятие сувенира как подарка и как материального воплощения сопричастности с определенным событием. Сопричастными могут быть тот, кто дарит, тот, кому дарят, и оба эти человека.
Таким образом, сувенир – это нечто обязательно связанное с мыслями и эмоциями, взаимоотношениями людей. Поэтому при формировании у детей культуры отношения к сувениру очень важно обращать внимание и на то, как отражаются в ситуациях с ним те или иные взаимоотношения людей.
Главное в том, что подарок олицетворяет отношение, он служит средством выразить уважение, внимание или любовь к тому, кому его дарят, а также сопричастность, сопереживание с конкретным событием жизни получателя подарка.
Изготовление сувенира – это возможность выразить свое «Я» в явной адресной форме. Понимание этого побуждает вложить свои умения, способности, талант, фантазию, вкус, изобретательность, чувство юмора, аккуратность, другие личностные характеристики в изготовленное изделие и «послать сообщение» об этом определенному адресату.
Участие ребенка в изготовлении сувениров, в ситуациях (или церемониале) дарения – это часть социализации, вхождения в обычаи, традиции сообщества - семьи, другой социальной группы (причем социализации, имеющей позитивный, гуманистический смысл).
В современных условиях, как известно, далеко не все черты социальной жизни позитивны, и присвоение их подрастающим поколением, т.е. социализация, становится педагогической проблемой, так как дети усваивают не только положительные качества взрослых.
Готовясь к возможности одаривать других на основе умений и знаний, приобретаемых при работе с сувениром, ребенок укрепляет свою социальность, принадлежность к определенной системе социальных ценностей. У него повышается самоуважение, поскольку оно опирается на понимание ребенком того, что существуют вещи, предметы, которые он может изготовить сам, причем так, что это доставляет радость другим.
Событие, когда ребенок изготовил своими руками, какую – нибудь поделку, имеет большое значение для семьи: родители рассказывают знакомым, близким, родным о любви к ним, проявляемой в такой эстетически привлекательной форме.
Для педагога в этой ситуации важно то, что изготовление поделки является средством воспитания у детей высокого вкуса, бережного отношения к материалу, из которого изготавливается сувенир, а также стремления учиться делать еще более красивые вещи.
Обращение к изделиям народных мастеров помогает в творческом поиске ребенка. Кроме того, эти изделия могут служить наглядным пособием об эпохе, нравах, обычаях, значении того или иного вида народного ремесла в жизни людей.
Помимо обращения к изделиям народных мастеров детей можно ориентировать на подражание другим образцам, которые предлагает сам педагог. Свою пользу может принести материал из педагогической журнальной или специализированной литературы, где помещены иллюстрации, которыми дети могут воспользоваться. Посещение выставок, знакомство с работами ребят из других детских объединений также поможет расширить детский кругозор. Разнообразие эталонов, образцов демонстрирует ребенку, на что способны творческие люди, как это прекрасно и полезно – украшать жизнь других людей и свою собственную.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.