Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2019

Музыка и ее влияние на ребенка

Забирова Мунира Якубовна
преподаватель фортепиано
Материал для беседы с родителями о важности занятий музыкой. Музыка учит ребенка не только видеть, но и воспроизводить увиденное, не только слышать, но и представлять то, что слышишь. Обучаясь в музыкальной школе, у вашего ребенка появится множество новых знакомых и друзей. У него значительно расширится кругозор. Он будет выступать на сборных концертах в музыкальной школе и на выезде, у него пропадет страх перед сценой. При некотором усердии и таланте он будет
на радость окружающих исполнять прекрасную музыку. И, даже, если ребенок, окончив музыкальную школу, не станет профессиональным музыкантом, это не значит, что его учеба была бесполезной.

Содержимое разработки

«Музыка и ее влияние на ребенка»

Многие из вас уже задумывались о том, каким вырастет ваш ребёнок, что именно вы можете сделать для того, чтобы он вырос образованным и культурным человеком, как развить его природные данные, привить любовь к искусству и музыке.

Очень часто музыкальные способности проявляются у детей с ранних лет. Ребенок хорошо поет, чувствует ритм, любит танцевать. И родители, видя его пристрастие, отправляют его в музыкальную школу. Есть ли смысл в этих занятиях, если он не станет профессиональным музыкантом?

Перед многими родителями стоит вопрос: чем занять свободное время

ребенка? И хочется, чтобы здесь сочеталась польза и красота.

Если Вы пришли в школу искусств, следует определиться и задать себе вопрос: зачем я отдаю ребенка учиться музыке? А нужно ли ребенку

музыкальное образование? Для общего развития? Есть ли смысл в этих

занятиях, если он не станет профессиональным музыкантом? Чтобы без дела не болтался? Чтобы приобщался к прекрасному?

Главное, чтобы Вы сами точно знали, зачем это нужно. Нужно отчетливо

представлять, что совмещать нагрузки в двух школах будет совсем непросто.

Музыкальная школа отнимает много времени: ведь помимо специальности есть еще сольфеджио, хор, оркестр и все занятия посещать нужно обязательно, а, кроме этого, необходимы и ежедневные домашние занятия.

Так о чем же нужно знать, отдавая ребенка в музыкальную школу? У

родителей возникают вполне обоснованные вопросы. Самые распространенные из них – это тревога по поводу наличия или отсутствия у ребенка музыкального слуха, способностей. Распространенное мнение о том, что музыкальным слухом обладают лишь одаренные дети - заблуждение. Музыкальным слухом обладает каждый человек, только степень его выражения у людей различна. Тем более, что музыкальный слух развивается в процессе обучения.

Многие родители считают, что музыкальные задатки ребенка, если они

есть, разовьются сами собой. Психологи доказали, что это не так. Нужно создать среду, благоприятную для развития музыкального таланта ребенка. Очень важно, чтобы дети в процессе овладения музыкальными навыками не

оставались наедине со встретившимися трудностями.

Обучение игре на инструменте – процесс длительный. Программа

рассчитана на 4 и 8 лет напряженной, творческой деятельности. И только при

постоянной поддержке родителей, единстве и согласованности действий с

преподавателем, может быть достигнута цель духовного - нравственного

развития ребенка, создания единого воспитательного и образовательного

пространства не только для ученика, но и культурного просвещения родителей.

Вы сами себе должны задать ряд вопросов:

- готовы ли вы помогать и поддерживать своего ребёнка в занятиях музыкой

- готовы ли вы терпеливо относиться к занятиям вашего ребёнка, ведь в музыке сразу всё не получиться!

- как часто Вы готовы слушать звуки инструмента

- не помешают ли занятия музыкой основной учебе в школе

Но самое главный вопрос - что приобретет мой ребенок, обучаясь в

музыкальной школе?

Вот некоторые положительные моменты обучения:

- ребенок будет постоянно занят. У него не будет времени на вредные

привычки и сомнительные компании;

- ребенок научится играть на музыкальном инструменте;

- музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину ребенка:

заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Систематичность занятий на инструменте воспитывает характер, упорство, выдержку ребенка.

Вы должны быть готовы к тому, что ребенок не достигнет особых высот в

музыке. Не стоит родителям беспокоиться о потраченном времени и силах

ребенка, средствах на его музыкальное обучение. Польза от такого образования несомненно есть, это не пустая трата времени.

Занятия музыкой приучают к труду

Чтобы научиться играть на любом музыкальном инструменте, надо ежедневно трудиться, снова и снова повторяя отдельные аккорды, фразы, пассажи. Все без исключения большие музыканты в детстве занимались игрой на инструменте по много часов в день. Чтобы добиться результата, необходимо не только много работать, но и работать сосредоточенно. Необходимо умение концентрировать внимание.

У Николо Паганини не было учеников. Точнее, был только один — посредственный скрипач-оркестрант. В течении нескольких лет он ездил за великим итальянским скрипачом и просил взять его в обучение. Наконец маэстро согласился. Через год занятий оркестрант стал виртуозом и начал выступать с сольными концертами. Когда новоиспечённого виртуоза спрашивали о методе Паганини, он был краток: "Паганини научил меня концентрации внимания".

Музыкальные занятия, как, пожалуй, никакие другие, развивают это важное качество, которое пригодятся не только музыканту, но и человеку любой другой профессии. Хотя бы поэтому можно утверждать, что если ваш ребёнок, окончив музыкальную школу, не стал музыкантом и занимается совсем другим делом, время, проведённое за инструментом, не прошло зря. Он научился одному из самых важных умений в жизни — сосредоточенно и много трудиться.

Занятия музыкой развивают координацию

Исследования показали, что у детей, обучающихся игре на музыкальных инструментах (особенно на струнных и клавишных), улучшается координация движений, мелкая моторика рук. Это не удивительно. При игре и пальцы, и вся рука делают множество движений, в том числе очень мелких. Кроме того, правая и левая рука совершают подчас абсолютно разные движения. Играют с разной силой (одна может играть громко, а другая тихо), в разном характере и в разном темпе. Всё это способствует улучшению связей между центрами мозга, управляющими движениями. Развивает пространственное мышление.

Именно Вы, родители, закладываете основы мировоззрения, морали, эстетических вкусов ребенка. Наибольший эффект достигается там, где действие педагога-музыканта совпадает с действием семьи. Успех музыкального развития детей зависит от того, насколько верно родители понимают цели и задачи музыкально-эстетического воспитания детей, а также от того, насколько осознается ими огромная сила эмоционального воздействия музыки на личность ребенка. Педагог в этом случае выступает как наставник, поясняя необходимость, важность музыкального образования, его перспективу в отношении развития образного мышления ребенка, его эстетической культуры, воли, дисциплины и других важных личностных качеств.

Часто случается, что в музыкальную школу ребенка приводят родители,

то есть особого явного желания учиться у ребенка нет. Сложные систематичные музыкальные занятия становятся для учащегося непреодолимой борьбой с самим собой. В данном случае еще раз необходимо напомнить о том, что желание заниматься на музыкальном инструменте появится только тогда, когда ребенок сможет преодолеть свою лень и научиться по-настоящему трудиться.

Задача родителей – помочь ребенку преодолеть кризисный момент, поддерживая в нем желание, стремление и веру в свои силы.

Таким образом, работа семьи и педагога-музыканта по воспитанию ребенка и

формированию у него любви к музыкальным занятиям, безусловно, одинаково сложна и интересна.

Систематическая, целенаправленная работа педагогов-музыкантов

совместно с родителями значительно снижает процент отчисления детей не

только в период начального обучения, но и на протяжении всего этапа

музыкального образования.

Поэтому, домашние занятия ваших детей должны быть хорошо организованы. Вами должны быть созданы подходящие условия для их выполнения. На время музыкальных занятий необходимо поддерживать в помещении тишину и устранить какие-либо отвлекающие факторы – включенный телевизор, компьютер, радио, продолжительные разговоры по телефону. Перед началом занятий комнату необходимо проветрить. Успех обучения во многом зависит от регулярного выполнения домашнего задания. Музыкальные занятия должны быть ежедневными (по возможности) и приблизительно одинаковыми по продолжительности. Так ученику 5 - 6 лет достаточно 15 минут в день, 6 - 8 лет – 20-35 минут в день, а продолжительность занятий учащихся среднего и старшего школьного возраста может достигать 1 - 3 часов. В старших классах длительность занятий и уровень сложности программы зависят от будущей профессиональной ориентации. Если занятие ребёнка сосредоточенное, добросовестное, внимательное, то оно будет очень результативным.

Ваши анкеты помогут объединить наши усилия для успешного обучения

Вашего ребёнка в Детской школе искусств. Из них видно круг ваших

музыкальных интересов и готовность идти на контакт с преподавателем.

В заключении хотелось бы сказать ещё немного слов. Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира. Музыка учит ребенка не только видеть, но и воспроизводить увиденное, не только слышать, но и представлять то, что слышишь. Обучаясь в музыкальной школе, у вашего ребенка появится множество новых знакомых и друзей. У него значительно расширится кругозор. Он будет выступать на сборных концертах в музыкальной школе и на выезде, у него пропадет страх перед сценой. При некотором усердии и таланте он будет

на радость окружающих исполнять прекрасную музыку. И, даже, если ребенок, окончив музыкальную школу, не станет профессиональным музыкантом, это не значит, что его учеба была бесполезной.

Он научился самому главному - быть добрым, чутким, эмоциональным и

трудолюбивым человеком. Если вы хотите видеть своего ребенка всесторонне развитым, обаятельным, разбирающимся во многих вопросах культуры и искусства, успешным в будущей сфере деятельности - мы рады видеть вас!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/364262-muzyka-i-ee-vlijanie-na-rebenka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Предложенный материал – своевременный отклик преподавателя на изменения социальной среды. Работа с родителями должна выходить на первый план. Наблюдая «параллельное» существование родителей с их детьми, понимаешь неотложность действий по исправлению ситуации. Родители и преподаватель – это «союзники», способные привести ребенка к наивысшим достижениям в жизни. И эти «союзники» должны вести диалог. Установки, предложенные преподавателем в данной работе, бесспорны. В основе успешного обучения лежит понимание того, что делать, как делать и сколько делать. Но без взаимопонимания , любви и заинтересованно сти в ребенке, привитом с детства трудолюбии, не получится вырастить замечательного человека.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки