- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные технологии музыкального воспитания дошкольников
Современные технологии музыкального воспитания дошкольников
Родионова Ирина Олеговна
Музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад №46» г.о. Самара
Музыка занимает особое, уникальное место в воспитании детей дошкольного возраста. Основная и важнейшая цель музыкального обучения – это развитие личности и мышления через занятия музыкой, воспитание профессионально-ориентированного любителя музыки. «Кем бы ни стал в дальнейшем ребёнок — музыкантом или врачом, учёным или рабочим, — пишет известный австрийский композитор и педагог К.Орф в своём методическом пособии, названном «Шульверком», — задача педагога — воспитать в нём творческое начало, творческое мышление».
Новые подходы к музыкальному образованию требуют и использования абсолютно иных, наиболее эффективных педагогических технологий в развитии музыкальности детей.
Педагогическая технология – это инструмент, позволяющий педагогу, музыкальному руководителю детского сада эффективно (с высокой вероятностью получения желаемого результата) решать задачи своей профессиональной деятельности
В основе инновационных технологий музыкального воспитания детей лежит коллективная деятельность, объединяющая: пение, ритмизированную речь, игру на детских музыкальных инструментах, танец, импровизированное движение под музыку, озвучивание стихов и сказок, пантомиму, импровизированную театрализацию. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе! ».
Игровое творческое развитие ребёнка, его природные и музыкальные способности к творческому самовыражению – вот главная наша цель для дальнейшей самореализации его в жизни.Мы знаем, что существуют музыкальные методы и приёмы, которые мы можем спокойно использовать в своей деятельности с воспитанниками, (даже не имея музыкального образования).
В музыкальном развитии ребенка используются следующие инновационные технологии.
Ритмодекламация под музыку.Это синтез музыки и поэзии. Её можно определить как музыкально-педагогическую модель, в которой текст не поётся, а ритмично декламируется. Однако исполнение ритмодекламации отличается более чётким произношением и утрированной интонацией. При этом поэтическая звуковая ткань взаимодействует с узорами музыкальных длительностей и пауз, что многократно усиливает эмоциональный эффект от прослушивания и, несомненно, является важным развивающим фактором для ребёнка. Отстранение от пения в ритмодекламации связано, с одной стороны, с упрощением интонационного процесса (проще и естественнее для ребёнка говорить), а с другой, направлено на развитие механизмов интонационного мышления, где музыкальный слух взаимодействует с речевым. До тех пор, пока ребёнок не услышит, как он говорит, и не научится контролировать свою речь, трудно надеяться, что он сможет правильно и выразительно петь. Ритм, заложенный в словах и фразах, очень легко усваивается детьми: притопывается, прихлопывается, переносится на музыкальные инструменты. Использование речевых упражнений в сочетании с музыкальными инструментами не только развивает чувство ритма, хорошую артикуляцию, но также вводит детей в мир динамических оттенков и тембрового разнообразия. Самое главное это то, что дети незаметно для себя заучивают стихи наизусть и рассказывают их с особым чувством и выражением.
Метод моделирования музыкального языка. Он позволяет в доступной форме показать и дать возможность почувствовать воспитанникам особенности выразительных средств музыки и их отношения. Отношения могут быть: звуковысотные, темповые, динамические, ритмические, вокальные с использованием звуковых жестов: прихлопов, притопов. Данная технология базируется на методике Карла Орфа.
Педагог не только направляет учебный процесс, он живёт на занятиях вместе с детьми, помогает и радуется их начинаниям. Дети не чувствуют страх, дискомфортность, скованность, а наоборот - весёлые и раскованные.Этому способствует технология сотрудничества.
Коммуникативные танцы ( автор Т.И. Буренина).Вовлечение ребенка в процесс музицировали лежит через создание атмосферы приятия друг друга и эмоционально-психическое раскрепощение. Здесь незаменимыми помощниками выступают коммуникативные танцы, использование которых решает задачи:
развития коммуникативных навыков,
работы над ощущением формы,
развития двигательной координации,
развития чувства ритма.
Пальчиковые игры (музыкальные и речевые)
Ценность в пальчиковых игр в контексте развития музыкальности детей заключается в том, что они представляют собой первые опыты исполнительского артистизма, в которых характер исполнения фактически интонируется, обогащаясь ритмо-звуковыми модуляциями разговорной речи. Работа над текстами с жестовыми рисунками способствует также активизации абстрактного и образно-ассоциативного мышления. Пальчиковые игры оригинальны и интересны тем, что представляют собой миниатюрный театр, где актёрами являются пальцы. Текст находит здесь не буквальное отражение: определённая жесто-смысловая символика «взывает» к своей расшифровке и интерпретации. Пальчиковые игры: развивают мышечный аппарат, мелкую моторику, тактильную чувствительность;
«предвосхищают» сознание, его реактивность (ввиду быстроты смены движений);
повышают общий уровень организации ребёнка.
направлены на развитие чувства ритма, дикционной моторики речи, выразительно-речевого интонирования, координации движений.
«Хор рук» (автор Т.А. Боровик)Эта методика интересна тем, что подводит детей к пониманию двигательного двухголосия, в котором все участники делятся на «хор из двух голосов» и двух ведущих-«дирижеров». Данный метод направлен на развитие координационной свободы движения, чувства ритма, внимания, ансамблевой слаженности, способности к двигательной импровизации.
Игры звуками (авторВ. Келлер).Игры звуками – это, прежде всего творческое исследование, которое поможет ребенку изучить звуковые свойства различных материалов и предметов из них (бумажных, деревянных, стеклянных, металлических), детских музыкальных инструментов (самодельных, шумовых, народных, а также собственного голоса; приобрести разносторонний опыт звуковых ощущений; исследовать различные способы извлечения звука и приобрести навыков игры на инструментах; различать звучание разных музыкальных инструментов, а также высокие и низкие звуки.
Эффективным способом формирования чувства ритма у детей являются «звучащие жесты».Это верный путь к началу импровизации. Термин «звучащие жесты» принадлежит Гунильду Кетману.Они включают в себя: щелчки пальцами, хлопки по бедрам и плечам, скольжение ладони по ладони (тарелочки), притопы. Дети с воодушевлением включаются в игру, открывая новые способы извлечения звуков на собственном теле, оживляя декламируемые стихи и песни, иногда придумывают тексты сами. Спонтанная моторика тела даёт ребёнку удивительную эмоционально-двигательную разрядку.Звучащие жесты - это первые инструменты, которые всегда под рукой, инструменты, которые позволяют нам организовать музицирование при отсутствии каких – либо музыкальных инструментов рядом.
Все вышеописанные технологии в той или иной степени могут
взаимодополняться педагогом в зависимости от целей и задач.Подобное варьирование расширяет границы новым возможностям педагогическому творчеству. Важным и необходимым является умение педагога воодушевлять детей на игру, создавать игровую атмосферу сказки, загадки, приключения, тайны, волшебства. Это требует артистизма, интонационно-речевой, пластической, мимической выразительности, способности погружать детей в разные эмоциональные состояния.
Поскольку данный материал является доступным и в то же время привлекательным, вызывающим яркие положительные эмоции, его с успехом можно включать в коррекционную работу с детьми, имеющими различную патологию развития (как правило, у всех детей с проблемами развития нарушена эмоциональная сфера). Как известно, особый ребёнок страдает многими сопутствующими отклонениями: он зажат или излишне расторможен, у него неадекватная самооценка и, как следствие, проблемы в общении. В несложных, но весёлых танцах-играх дети получают радость оттого, что у них всё получается, от возможности себя выразить. Это даёт прекрасный эффект в коррекции развития особых детей и не нуждается в каких-то дополнительных рекомендациях.
Список литературы
Баренбойм Л.А.Система музыкального воспитания К. Орфа. М.-Л. 1970.Богодяж О. Инновационные технологии в развитии музыкальности дошкольников. М., 2014.
Боровик Т. А. Пути педагогического творчества. Музыкальный руководитель. – М. ООО Издательский дом « Воспитание дошкольника» 2004. №1с.9-25, №2с.18- 33, № 4 с. 29-41, №5 с. 23-28. № 6с. 9-14.
Буренина А.И. Коммуникативные танцы – игры для детей: -СПб.: Изд. «Музыкальная палитра», 2004.
Тютюнникова Т.Э. Сундучок с бирюльками. М., 2009.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366260-sovremennye-tehnologii-muzykalnogo-vospitanij


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.