- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа детской творческой мастерской «Маленькие волшебники» (начальная школа). Пояснительная записка
В каждом ребенке скрыт талант музыканта, артиста, художника, танцора, философа. В каждом есть семена лучших человеческих качеств. И в обстановке дружбы и сотрудничества с ясными и высокими целями и задачами с системным походом к развитию творческого потенциала, в доброжелательной атмосфере человек расцветает.
На занятиях в творческой мастерской у детей появляется прекрасная возможность дарить свои таланты зрителям, делиться радостью сотворчества. Это делает их жизнь более полной и интересной.
4
Программа детской творческой мастерской
«Маленькие волшебники» (начальная школа)
Пояснительная записка
Создание детской творческой мастерской в школе – прекрасная возможность пробуждения «спящих» внутренних талантов внутри каждого ребёнка, так называемых, маленьких волшебников.
Каждый человек уникален, по-своему открыт миру. Переживание им Мира и себя в Мире являются главной частью психологической реальности. Человеческая жизнь это единый процесс становления и бытия человека, и все мы наделены потенциалом непрерывного развития, что является частью нашей природы.
В каждом ребенке скрыт талант музыканта, артиста, художника, танцора, философа. В каждом есть семена лучших человеческих качеств. И в обстановке дружбы и сотрудничества с ясными и высокими целями и задачами с системным походом к развитию творческого потенциала, в доброжелательной атмосфере человек расцветает.
На занятиях в творческой мастерской у детей появляется прекрасная возможность дарить свои таланты зрителям, делиться радостью сотворчества. Это делает их жизнь более полной и интересной.
Концепция
Создание творческого коллектива мастерской как в области искусства, так и в области нравственной, эстетической и воспитательной.
Задачи курса
. Гармоничное развитие культуры тела, речи и ума (мышления).
. Развитие высокой духовности путем реализации детей через разные виды экспрессивного творчества.
Основная направленность: художественно-эстетическая в сочетании с
духовно- нравственной.
Основная цель:
содействие развитию духовно-нравственных основ личности ребенка, творческих и коммуникативных способностей, приобщение к музыкальному искусству посредством малых форм театрализации (литературно-музыкальные композиции, инсценировки, мини-спектакли, этюды.)
Задачи:
1. Создание условий раскрытия таланта каждого ребенка и преодоление психологических барьеров, мешающих полноценному самовыражению.
2. Формирование элементарной сценической, исполнительской культуры.
3. Развитие творческих способностей, возможности памяти, речи, воображения, логического и творческого мышления.
4. Воспитание у учащихся умения работы в коллективе, а также развитие
индивидуальных способностей ребенка.
5. Создание в спектакле ситуаций, обеспечивающих ребенку возможность
нравственно-осознанного выбора между добром и злом.
Основные методы работы в основном остаются прежними, проверенными временем, даже классическими, а вот основные формы работы претерпевают изменения.
«Мастер-класс» в условиях ФГОС плавно переходит в понятие «творческая мастерская» и «творческая лаборатория», где воспитание и развитие личности в духовно-нравственном аспекте, расширяется. Необходимо учесть индивидуальные особенности детей, их психологическую составляющую.
Воспитание толерантности, умения адаптироваться в коллективе и развивать свой творческий опыт на основе знаний, полученных в школе и вне ее стен. Этот набор обобщенных познавательных умений, как раз может и должен пригодиться в творческой лаборатории театра.
Личная характеристика каждого ученика с учетом возрастных и физиологических особенностей должна быть учтена педагогом в работе. Как воспитать из 11-12летнего
ребенка с одной стороны доброго, высоконравственного и в то же время креативного, смелого, современного и полезного обществу человека?- Сложно, но из опыта работы с детьми точно вижу, что объединение, а не разъединение понятий: учащийся и ребенок, обучаемый и воспитуемый, развивающийся и познающий, должно быть без перекосов и гармонично сочетаться как в художественно-эстетическом, так и в духовно-нравственном развитии.
Компетентность учителя в этих вопросах может мотивировать детей, пробуждать желание творить, совершенствоваться, получать радость от сотворчества: «Я хочу, я умею, я творю!!!».
Культура речи - одно из направлений в работе творческой мастерской. В этом помогает шлифовка артикуляции, интонации, динамики, темпа речи, различные тренинги. Ритмопластика массовых сцен, пантомима, хореография дают возможность раскрепостить, направить, синхронизировать движения. Музыкальные партии отрабатываются благодаря изучению правилам пения и вокальным упражнениям, пластическому интонированию, дирижированию. Ребята участвуют в создании самого сценария литературно-музыкальной композиции, работают над ее образной целостностью, постигают культуру концертного выступления.
На занятиях должна присутствовать работа с музыкальными инструментами, обыгрывание предметов (ленты, мячи, бытовые предметы и т.д.). Рисунки, эскизы к спектаклям - один из интереснейших этапов самовыражения детей с художественной одаренностью.
Очень сложным этапом театральной постановки является художественное оформление, создание и подбор реквизита, что является своего рода накопительным явлением в такого рода объединениях. Здесь уже отдельный разговор о помощи родителей и педагогического коллектива в создании костюмерной.
Творческие часы и обсуждения – неотъемлемая составляющая духовно-нравственного воспитания в коллективе. Добро и зло, хорошо и плохо, удачно и не удачно, лучше или хуже – темы для выражения собственного мнения и способ вызвать сопереживание. Такие беседы могут стать для учителя способом влиять на формирование критического мышления с социально-ориентированными выводами.
Систематизация и правильное структурирование занятий на первых этапах создания мини-театра – вот один из главнейших шагов для дальнейшего развития коллектива


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.