- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение детей с легкой умственной отсталостью оцениванию результатов работы
1 приём - "Светофорчик"
2 приём - "Буковкин"
3 приём - План анализа стихотворения
4 приём - План анализа решения задачи
5 приём - Схема работы над словарным словом
Оценочная самостоятельность в начальной школе, имеет существенное значение и в достижении планируемых результатов. Способствует повышению качества обучения.
Это очень трудоемкая и кропотливая работа, она даёт учителю всю необходимую информацию: как идёт процесс обучения, каковы затруднения у отдельных детей, что должно быть откорректировано в процессе последующего обучения. Позволяет осуществлять обратную связь с учеником, причём, гораздо более информативную, чем традиционные отметки.
Обучение детей с Легкой Умственной Отсталостью оцениванию результатов работы
С первых дней в школе учитель пытается вызвать интерес у ребёнка к учёбе, повысить мотивацию, качество усвоения программного материала. Для этого учитель старается разнообразить урок, приглашает в гости сказочных героев или за хорошую работу предлагает детям жетоны.
Более способные дети учатся легко, получают хорошие оценки, интерес к учёбе возрастает. Что же делать детям, у которых возникают трудности в обучении, пропадает интерес ходить в школу из-за плохих отметок? Как нам педагогам работать с такими детьми, чтобы повысить мотивацию к учебному процессу?
В педагогической практике существует множество различных приёмов оценочной деятельности, расскажу какие я использую в своей работе.
1. Начиная с первого класса, когда ещё отметка за выполненное задание ученику не ставится, а оценить и понять, как ребёнок усваивает программный материал нужно, я использовала «Светофорчик». Это более простая и символичная форма оценивания с помощью цветовых сигналов:зелёный – я всё понял, у меня получилось, жёлтый – я не уверен, у меня были ошибки, красный – я не справился сам, выполнял с помощью.
Продолжаю использовать этот приём в своей работе и сегодня. Очень часто применяю его на уроках изучения нового материала или на уроках закрепления пройденного.
Например:на уроке математики, тема: «Знакомство с круглыми десятками. Сравнение круглых десятков». По окончании работы я предлагаю учащимся закрасить сигнал светофора, тем самым делаю для себя вывод как учащиеся усвоили данную тему и к кому нужно осуществлять дифференцированный подход на следующем уроке.
У ребят на столе заранее приготовлены вырезанные светофорчики и клей. На этапе подведения итога урока они закрашивают нужный сигнал и приклеивают его на полях в рабочей тетради.
Или на уроке русского языка, при закреплении темы: Дифференциация разделительного Ь и Ь, указывающего на мягкость согласного. Мы заполняли таблицу, в которой слова нужно было записать в два столбика. После заполнения таблицы, учащиеся отмечают как поработали, закрашивая нужный сигнал светофора. Я понимаю у кого остались пробелы в знаниях, кто ещё путается, на кого нужно обратить внимание при повторении данной темы.
Детям сложно проанализировать свою деятельность, проговорить связно свои мысли вслух, а с помощью такой работы, когда они показывают своё понимание темы цветом, высказаться гораздо легче. Им самим видно и понятно без объяснений на каком уровне понимания данной темы они находятся. У ребят нет никаких опасений, что определённый цветовой сигнал как-то повлияет на оценку. Такой итог урока можно соотнести с этапом рефлексии. Учитель получает обратную связь.
2. Следующий приём оценивания – это, когда на урок в гости к ребятам приходитБуковкин. Во втором полугодии 2 класса, учащимся начинают ставить оценки. Учитель, выставляя оценку ребёнку, комментирует свой выбор: объясняет за что может быть снижена оценка, сколько ошибок можно было допустить при выполнении данной работы и т.д., тем самым постепенно подводя учащихся к умению оценивать работу. Конечно, большой объём работы ребята качественно проверить и оценить не смогут, а вот небольшой фрагмент – да.
Например:на каждом уроке русского языка проводится словарная работа, это или знакомство с новым словом, или повторение ранее изученных словарных слов, вот тогда я и использую данный приём. Ребята написав несколько словарных слов под диктовку, обмениваются тетрадями, открывают словарик в конце книги и проверяют друг у друга правильность написания. Обговариваем с учащимися, что если работа выполнена без ошибок – оценка «5», 1-2 ошибки - оценка «4», 3-4 ошибки – оценка «3» и т.д.
Этот приём можно использовать ещё и на контрольном списывании. Учащимся предлагается списать текст, предварительно разобрав все орфограммы, после списывания ребята проверяют самостоятельно, затем обмениваются тетрадями, они становятся в роли учителя, проверяют написанное одноклассника, оценивают работу и ставят друг другу отметки. У кого возникают трудности, обращаются за помощью к учителю.
Точно также у учащихся на парте заранее приготовлены все материалы, после проверки они приклеивают жетоны в тетрадь и выставляют оценку.
Это самые простые приёмы оценивания собственной деятельности и деятельности одноклассников особой сложности в понимании детей не вызывали. Важно отметить, что данная работа способствует формированию эмоционально – волевой сферы, нравственной самооценки и личностных качеств. Ребёнок учится оценивать себя и одноклассника адекватно, не завышая или занижая оценку.
Я решила попробовать другие приёмы оценки результатов работы.
3. Очень часто на уроках чтения мы задаём учащимся учить стихотворения наизусть. Выучить ребята могут, а вот рассказать выразительно, эмоционально получается далеко не у каждого. Чтобы как-то вызвать интерес к данной работе, я составилаПлан анализа стихотворения, по которому можно оценить выступление. Сначала я это делала самостоятельно, учащиеся только слушали и соглашались с поставленной мною оценкой. Затем мы совместно с детьми оценивали чтение стихотворения одноклассника. Читали каждый пункт плана, рассуждали, приходили к единому мнению, ставили за каждый пункт «+» или «-», в конце анализа подводили итог. Сколько плюсов набрал ученик, такую оценку он заработал за стихотворение. Возникали спорные моменты, когда не поставишь «+», да и «-» не подходит, тогда мы решили, что будем ставить неполный плюс. И это считать недоработкой или негрубой ошибкой, за которую не снижаем целый балл, а к оценке добавляем минус или даём ученику шанс исправиться. Постепенно учащиеся готовились к тому, что выходили к доске и уже находясь в роли учителя оценивали товарища самостоятельно.
Данная работа вызывает не только интерес учащихся, когда они могут находиться в роли учителя и выносить собственное решение, но и детальный, поэтапный разбор помогает понять ученику над чем нужно работать при заучивании стихотворения, что нужно учесть, какие моменты «западают», и что нужно исправить, чтобы оценка была выше.
Такая работа способствует развитию речи, мышления, умению строить предложения, формулировать выводы, работать перед классом.
4. Аналогичную работу мы стали проводить после решения задачи. Составили План анализа решения задачи, получился некий алгоритм. Ребята всегда без желания выходят к доске решать задачу, им больше нравится решать примеры. Если вдруг возникают трудности при подсчёте, они обращаются к наглядной основе и пример решён. Гораздо сложнее обстоит дело с решением задачи. План анализа (алгоритм решения), который мы составили, позволил увидеть последовательность в работе, оказался некой опорой при решении задачи. Ребятам стало легче, они стали работать увереннее.
Такая работа учит ребёнка вдумчиво анализировать, умению выявлять трудности и планировать дальнейшую работу.
5.Схема работы над словарным словом.
Также позволяет самостоятельно поэтапно работать с новым словом и проводить детальный анализ проделанной работы.
Система контроля и оценивания учебной деятельности школьника реализует важные социальные задачи:
-развивает умение проверять и контролировать себя,
-критически оценивать свою деятельность,
-устанавливать ошибки и находить пути их устранения.
Оценочная самостоятельность в начальной школе, имеет существенное значение и в достижении планируемых результатов. Способствует повышению качества обучения.
Это очень трудоемкая и кропотливая работа, она даёт учителю всю необходимую информацию: как идёт процесс обучения, каковы затруднения у отдельных детей, что должно быть откорректировано в процессе последующего обучения. Позволяет осуществлять обратную связь с учеником, причём, гораздо более информативную, чем традиционные отметки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366600-obuchenie-detej-s-legkoj-umstvennoj-otstalost


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.