- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Проблемно-познавательные задания при изучении комедии А. С. Грибоедова» Горе от ума
Холина С.В
(г.Йошкар-Ола)
Проблемно-познавательные задания при изучении комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»
Современные требования к результатам подготовки учащихся по литературе (личностным, предметным, метапредметным)[3,с.10-14] выдвигают на первый план активные методы и приемы обучения, которые помогают обучающимся стать субъектами образовательного процесса, освоить универсальные способы деятельности, создают условия для интеллектуального и личностного развития школьников, способствуют формированию ключевых компетентностей.
Деятельностный характер обучения обеспечивается за счет введения в урок практико-ориентированных заданий и учебных ситуаций, в основе которых лежат наблюдения за стилем, языком художественного произведения, сопоставление героев, произведений разных эпох, жанров, стилей, сопоставление различных точек зрения на героев или произведение в целом, выработка и аргументация собственной позиции, соотнесение произведения литературы с действительностью, исследовательская и проектная деятельность, создание собственных текстов разной тематической и жанровой направленности. Авторы современных Программ и УМК по литературе (Т.А.Курдюмова, Г.И.Беленький, В.Я.Коровина и др.) предлагают вопросы и задания, которые носят преимущественно проблемный характер, развивают познавательную активность учащихся, вовлекают их в живое общение с книгой, учителем, с одноклассниками [3,с.7].
Решение проблемно-познавательных заданий - один из эффективных методов развивающего обучения, при помощи которого осуществляется перевод субъекта от неполного знания к более совершенному и, главное, происходит интенсивное формирование приемов умственной деятельности, его личностное развитие. Использование проблемно-познавательных заданий при изучении художественных произведений активизирует познавательный интерес учащихся, обеспечивает высокий уровень предметных знаний, развивает речевую деятельность, творческие способности, воображение, логическое и образное мышление школьников. Проблемно-познавательные задания могут применяться на всех этапах обучения (на вступительных занятиях по теме, на уроках изучения биографии писателя (поэта), на этапе анализа художественного текста, на заключительных уроках по теме), а также во внеклассной работе. В решении проблемных задач можно использовать индивидуальную, парную, групповую форму деятельности учащихся. Задания разного уровня сложности-от репродуктивных до творческих- позволяют учитывать особенности ученика, его личные склонности и интересы. Учащиеся могут самостоятельно формулировать задания подобного типа для своих товарищей и совместно с ними искать пути решения проблемы.
Проблемно-познавательные задания можно встретить в работах российских методистов и учителей традиционной школы (В.И.Зольникова, С.М.Петров, В.Ф.Чертов и др.) [2;5;6], шире они используются в современных методических пособиях и учебниках [4].
В данной статье представлен опыт разработки и применения проблемно-познавательных заданий на уроках литературы при изучении комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».
Задания для учащихся
Опишите обстановку комнаты, в которой происходит действие.
Опишите внешний облик действующих лиц, используя высказывания других персонажей и ремарки.
Прочитайте явление, снабдив ремарками речь персонажей.
Составьте режиссерский комментарий к монологу Чацкого (Фамусова).
Почему в списке действующих лиц Чацкий указан не в начале, а в середине?
Расстановка действующих лиц такова: с одной стороны – все «фамусовцы», с другой – одинокий Чацкий. Действительно ли одинок Чацкий?
Исследователи комедии «Горе от ума» подсчитали, что в произведении 26 персонажей, наделенных какими-то репликами, и 45 – «немых», не наделенных текстом, но упоминаемых в комедии. По какой причине А.С.Грибоедов так тесно «населил» свою комедию?
Первые исполнительницы роли Софьи играли ее как глупую и ветреную кокетку. Согласны ли вы с такой трактовкой образа Софьи?
Сравните характеристику, данную главному герою его автором, А.С.Пушкиным, В.Г.Белинским, И.А.Гончаровым. Чья точка зрения кажется вам более верной и убедительной и почему?
Пушкинские ремарки в драматических произведениях предельно лаконичны. Например, ремарка, открывающая сцену 1 в «Моцарте и Сальери», - «Комната», сцену 2 – «Особая комната в трактире, фортепьяно». У Грибоедова же ремарки то хорошо развернуты, подробные (перед 1 и 4 действиями), то отсутствуют вовсе (действие 2, 3). Почему?
В.А.Вяземскому представлялось, что в «Горе от ума» все явления выдвижные: их можно выдвинуть, вдвинуть, переместить, пополнить и нигде не заметить ни трещинки, ни приделки». Сам же А.С.Грибоедов в своей комедии «строгий план» усматривал. На примере явления 4 действия3 (Софья обмолвилась, что Чацкий «не в своем уме») проследите, какое место занимает эпизод в пьесе и можно ли его «передвинуть»?
Оружием в борьбе против Чацкого его противники избирают сплетню. Дайте свою оценку такому способу борьбы с врагами. Проследите по тексту комедии механизм зарождения сплетни, ее распространение и претворение в очернительную ложь.
С. Эйзенштейн обратил внимание на восклицательные знаки в комедии «Горе от ума» там, где можно было ожидать запятых:
Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок! [1]
Как объяснить такую «энергичную» пунктуацию»?
Какова, по вашему мнению, дальнейшая судьба героев комедии?
Исследователи литературы, с легкой руки В.Г.Белинского, называют Чацкого, Онегина, Печорина «братьями». Как вы думаете, что они имеют в виду? Можно ли назвать Софью «сестрой» Татьяны Лариной?
Чацкий и Гамлет. Что сближает этих героев?
Кого из грибоедовских героев Н.В.Гоголь сравнивает с Хлестаковым, называя первого «глупым либералом» и «рыцарем пустоты во всех отношениях»?
Применение такого типа заданий позволяет обеспечить овладение учащимися ключевыми компетентностями, такими как: учебно-познавательная, ценностно-смысловая, читательская, информационная, коммуникативная.
Литература
Грибоедов А.С. Горе от ума. – Л.: Детская литература, 1975
Зольникова В.И. Самостоятельная работа учащихся над литературными произведениями в 8 классе. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1978
Литература. Рабочие программы. 5-9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/ Г.И.Беленький, О.М.Хренова. – М.:Мнемозина, 2013
Литература. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений/ под ред. Г.И.Беленького. – М.: Мнемозина, 2013
Петров С.М. «Горе от ума» - комедия А.С.Грибоедова. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1981
Чертов В.Ф. Тесты, вопросы, задания по курсу русской литературы XIX века. 10 класс. Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1999
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366654-statja-problemno-poznavatelnye-zadanija-pri-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.