Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.07.2019

Сообщение из опыта работы по теме «Развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста»

Данная тема «Развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста» является очень актуальной в дошкольном образовании. Я хочу поделиться способами развития познавательного интереса у детей дошкольного возраста в процессе совместной деятельности .

Содержимое разработки

Сообщение из опыта работы по теме «Развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста»

Цель: показать педагогам способы развития познавательного интереса у детей дошкольного возраста в процессе совместной деятельности.

«Познавательный интерес как феномен

имеет большую значимость в развитии

личности школьника, его познавательной

сферы. Ребенок учится хорошо, охотно,

с желанием только тогда,

когда ему интересно» Л.Н. Толстой

Данная тема мной была выбрана не случайно, она является очень актуальной в дошкольном образовании, так как система образования ориентирована на развитие активной творческой личности, способной адаптироваться к современным условиям, принимать нестандартные решения. Если в дошкольном возрасте упустить, не сформировать, не развить и что самое страшное загасить познавательный интерес, то во взрослой жизни им просто не хватит опыта, знаний, умений, навыков. Будет утеряна мотивация, стремление узнавать, что-то новое, детям будет сложно поставить определенную цель перед собой и еще сложнее добиться какого - то результата, достигнуть поставленной цели.

Познавательный интерес – важнейшее новообразование личности, которое не дается ребенку от рождения, а формируется в социальных условиях его существования. Активизируя все психические процессы, интерес выступает как внутренний побудитель познавательной деятельности.

Познавательный интерес ребенка проявляется в стремлении узнавать новое, не понятное о качествах, свойствах предметов, явлений действительности, в желании понять их сущность, найти имеющиеся между ними отношения и связи.

Между уровнем развития познавательного интереса и усвоением им знаний об окружающем мире существует взаимная связь. С одной стороны, благодаря познавательному интересу у ребенка значительно расширяется кругозор, с другой стороны, знания – важнейший «строительный материал», который является фундаментом развития познавательного интереса. Прочные знания – основа активности ребенка, они способствуют проявлению живого интереса к действительности.

- Уважаемые коллеги, я хочу поделиться опытом развития познавательного интереса у детей дошкольного возраста.

Дети целый день находятся в детском саду, очень важно организовать условия для развития детей. Поэтому я особое внимание уделяю организации развивающей предметно-пространственной среды.

- Предметно-пространственная среда должна организовываться так, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом. Размещение оборудования по секторам (центрам развития) позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально-игровая деятельность, экспериментирование. Обязательным в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательную деятельность: развивающие игры, технические устройства и игрушки, модели, предметы для опытно-поисковой работы-магниты, увеличительные стекла, пружинки, весы и прочее; большой выбор природных материалов для изучения, экспериментирования, составления коллекций.

Необходимый материал, который активизирует познавательную деятельность, должен периодически обогащаться.

В нашей группе созданы уголки «Веселая математика», «В мире книг», «Юные художники», «Маленькие исследователи», «Кукольный уголок», «Уголок ряженья», «Уголок природы», «Уголок патриотического воспитания» и т.д.)

Организация развивающей среды в ДО с учетом ФГОС строится таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.

2. С детьми дошкольного возраста я провожу несложные опыты с различными объектами живой и неживой природы. Опыты способствуют формированию у детей познавательного интереса к природе, развивают наблюдательность, мыслительную деятельность. Специально организованные опытнические ситуации, в отличие от простых наблюдений, позволяют более отчетливо увидеть отдельные свойства, стороны, особенности растений, животных, их жизнедеятельность. Через опыты можно ярко продемонстрировать их связь со средой обитания. В опытах мы уточняем свойства и качества таких объектов природы, как снег, лед, вода, растения, воздух, земля. Проводим опыты с предметами и явлениями. Опыты имеют большое значение для осознания детьми причинно - следственных связей. Благодаря опытам дети испытывают большую радость, удивление от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.

3. Очень интересный способ активизации познавательной активности – этоколлекционирование. Вместе с детьми создали коллекции: «бумага», «военная техника», «пуговицы», «магниты», «камни», «открытки к Новому году». Собрали природные материалы (шишки, семена, листья, крупа). Также у нас есть коллекция животных: «Животные жарких стран», «Животные леса», «Домашние животные». Часть игрушек дети принесли из дома. К 23 февраля мы с детьми создали коллекцию военной техники. Коллекции они не должны собираться ради коллекции, их можно использовать в занятиях и в самостоятельной деятельности детей. Коллекция должна быть предпосылкой какой-либо деятельности: собирая пуговицы, играли в дидактические игры, организовали совместно с родителями выставку поделок «Вторая жизнь пуговки»».

Коллекционирование имеет огромные возможности для развития детей. Оно расширяет кругозор детей, развивает их познавательную активность. В процессе коллекционирования сначала происходит процесс накопления знаний, далее получаемая информация систематизируется и формируется готовность к осмыслению окружающего мира.

4. Одним из интересных приемов развития познавательных интересов являетсядемонстрация ребенку противоречивых фактов, побуждающих выявить причины явлений.

Например, спрашиваю у детей: - Почему снег на крыше с одной стороны растаял, а на другой нет?

- Почему воробей живет у нас зимой, а чайка нет?

- Почему картофель тонет в воде, а лук нет?

- «Как достать листик с дерева?» И т.д.

Ответ в готовом виде не даю. Я предлагаю подумать, узнать с родителями, посмотреть в энциклопедии. Противоречивые факты мы используем в проектной деятельности. Н/р, проект «Почему Дед Мороз никогда не снимает шубу?»

Демонстрация ребенку противоречивых фактов побуждает его выявить причины различных явлений. Развитие познавательной активности проявляется у детей в поисковых действиях, направленных новых впечатлений в окружающем мире. Этот метод стимулирует ребенка к деятельности.

5. Следующий способ - использование естественно-научных книг – энциклопедий, знакомящих детей с предметами, природой, которые сильнее всего могут заинтересовать детей, так как природа близка им.

6.Встречи с интересными людьми. Также знакомлю детей с профессиональной трудовой деятельностью взрослых, организую встречи с «интересными людьми», провожу экскурсии по детскому саду и совместно с родителями посещаем библиотеку, школу, музей.

Посещая музей, дети знакомятся с множеством предметов, незнакомых им. У них возникает интерес и желание больше узнать о них. Важно осознавать развивающие возможности экскурсий, привлекать внимание детей к объектам с помощью вопросов и рассуждений, подводить к установлению причинно-следственной зависимости между объектами и явлениями.

Я рассказала о нескольких способах формирования познавательного интереса у детей дошкольного возраста.

Интересы и способности ребенка не являются врожденными, а раскрываются и формируются в деятельности – познавательной и созидательно – продуктивной. Для того, чтобы проявлялись задатки и развивались способности, необходимо возможно раньше поддержать интерес ребенка, его склонность к чему – либо. Чтобы развивать познавательные интересы детей родителям необходимо все время изучать изменения, происходящие с личностью ребенка, обращать внимание на то, какие виды деятельности, события, люди интересуют ребенка. Что привлекает ребенка в разных областях жизни, в области литературы, искусства, техники, науки, спорта и т.д. Какие интересы являются более устойчивыми, длительными и обширными. Родителям так же необходимо обратить внимание на то, чем ребенок занимается в свободное время, помочь ему подобрать те виды занятий, которые эффективно развивают его интересы.

Очень важен индивидуальный подход к детям. Дети робкие, застенчивые не проявляют интереса не потому, что они ко всему безучастны, а потому, что у них не хватает уверенности. К таким детям нужно быть особенно внимательными: вовремя заметить проявления любознательности или избирательного интереса, поддержать их усилия, помочь в достижении успеха, создать доброжелательное отношение других детей.

Из опыта своей работы, я убедилась в эффективности используемых мной способов развития у детей познавательных интересов. Так как с помощью их совместная деятельность с детьми становится более интересной, непосредственной, занимательной, что способствует раскрепощению детей, активизирует их на плодотворную работу, а значит, приобретению некоего опыта и стремлению познать как можно больше нового и неизвестного.

В заключение хочется процитировать слова Сухомлинского В. А.: "Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал".

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367216-soobschenie-iz-opyta-raboty-po-teme-razvitie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки