- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ФЭМП у дошкольников через сказку
Формирование элементарных математических
представлений через сказку
Кудрявцева Любовь Викторовна- воспитатель МБДОУ «Детский сад «Подсолнух»
Сказки - наиболее любимый детьми литературный жанр. Язык сказки прост и поэтому доступен. Сюжет прозрачен, но загадочен. Стоит только начать:«В некотором царстве, в некотором государстве…» как дети, затаив дыхание, уносятся в мир фантазии. Сказочный сюжет развивает воображение, а это почва, на которой растет и достигает совершенства воображение будущего художника, ученого, изобретателя.
Детям нравится оптимизм сказок, образность сказок облегчает их восприятие, забавностьсказок повышает интерес детей к ним. Дидактизм является одной из важнейших особенностейсказок. Эти особенности сказок и позволяют использовать их при решении педагогических задач. Одна из них –формирование элементарных математических представлений. Изучение математики – важнейшее средство интеллектуального развития ребенка. Оно не сводится только к тому, чтобы научить дошкольника считать, измерять, решать арифметические задачи. Это еще и развитие способности видеть, открывать в окружающем мире свойства, отношения, зависимости, умение их «конструировать»предметами, знаками и словами. Чем любит заниматься ребёнок больше всего? Играть и слушатьсказки.
Сказка является эффективным средствомформирования математических представлений детей, т. к. сказки любимы детьми, понятны и знакомы им. Во многих сказках математическое начало находится на самой поверхности, поэтому принимается и усваивается детьми незаметно, непринуждённо и легко: “Два жадных медвежонка”, “Волк и семеро козлят”, “Цветик - семицветик” и т. д.
Меня заинтересовала проблема: как обеспечить математическое развитие детей дошкольного возраста, отвечающее современным требованиям, средствами сказки, ведь сказка совершенствует ум ребёнка, помогает овладеть речью, познать окружающий мир. Образные, яркие выражения, сравнения,«сказочные» языковые средства способствуют развитиюэлементарных математических представлений.
Практика дошкольного воспитания показала, что на успешность обучения детей, влияет не только содержание предлагаемого материала, но также форма подачи, которая способна вызвать заинтересованность детей и познавательную активность. Включение сюжетов сказок в организацию организованной образовательной деятельности поформированию элементарных математических представлений с детьми дошкольного возраста способствует тому, что ребенок из пассивного, бездеятельного наблюдателя превращается в активного участника, что способствует созданию устойчивой положительной мотивации у дошкольников к изучениюматематики.
Сказки, как средство математического развития детей, необходимо рассматривать в единстве содержания и художественной формы. Если внимательно их читать, то можно заметить, что практически каждая из них с помощью образного слова передаёт определённое математическое содержание. Многие сказки формируют представления детей о временах года, времени суток, днях недели, о величине и пространственных ориентировках, количественныхпредставлениях. В сказках содержится большое количествоматематических ситуаций и усваиваются они как бы сами собой.
Например, пространственные отношения, количественные свойства и величина достаточно яркопредставлены в любимой детьми и взрослыми сказке«Репка». С ней дети знакомятся уже в младшем дошкольном возрасте, а в среднем и старшем дошкольном возрасте к ней можно обращаться при изучении детьмиэлементарных математических отношений.
Дед посадил маленькую репку, она выросла и стала большая. Этот факт разнопланово проигрывается с использованием трёхматематических отношений, которые в ней заложены. Герои сказки выстраиваются в ряд, который постоянно увеличивается, по мере того как подходят новые помощники. На примере образовавшейся цепочки героев сказки эффективно формируются представления о длине, которые дети могут закрепить с помощью полосок различной длины, палочек Кюизенера и т. п. На материале этой сказки формируются количественные представления: один, много, два, три персонажа и т. д.
Сказка"Теремок" поможет запомнить не только количественный и порядковый счет (первой пришла к теремку мышка, второй - лягушка и т. д., но и основы арифметики. Дети легко усвоят, как увеличивается количество, если каждый раз прибавлять по единичке. Прискакал зайка - и стало их трое. Прибежала лисица - стало четверо.
Сказка"Колобок" особенно хороша для освоения порядкового счета. Кто повстречался колобку первым? Кто вторым? Кто третьим? Можно зашифроватьсказку с помощью геометрических фигур.
Прочитавсказку"Три медведя", можно составить следующие задания: Сколько медведей жило в избушке? Сколько взрослых зверей? Сколько детенышей? Сколько всего было стульев? Каким был первый стул по высоте? Каким был второй стул по высоте? А которым был самый низкий стул? Медведей можно сравнить по размеру (большой, маленький, средний, кто больше, кто меньше, кто самый большой, кто самый маленький) и соотнести их с соответствующими стульями и тарелками.
Еще одна очень полезная сказка для освоения счета - “Про козленка, который умел считать до 10. Кажется, что именно для этой цели она и создана. Пересчитывая вместе с козленком героевсказки, дети легко запомнят количественный счет до 10.
Можно использовать разнообразные приемы работы со сказкой. Занятия, построенные на сюжетах сказок очень интересны и увлекательны. Помогая главному герою Емеле или Иванушке и путешествуя с ними, выполняя все задания, дети легко усваивают математические понятия.
Особый интерес вызывают задачи, оформленные в виде сказок. Слушая их условия, ребенок должен быть особенно внимательным, чтобы правильно ответить на вопросы, сообразить, что именно требуется сосчитать.
В процессе решения задач закрепляются навыки счета, а также представления о форме, цвете, величине и т. д. Кроме того, дети начинают понимать: считать можно любые предметы.
Например, «Я колобок, колобок! По амбару метён, по сусекам скребён, на сметане мешен, в печку сажен, на окошке стужен. Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, я от зайца ушел, я от волка ушел, от медведя ушел, а от лисы не успел уйти». Можно задать следующие вопросы:«Сколько зверей встретил колобок? Сколько раз он смог уйти?».
Задания подбираются в соответствии с программными задачами конкретного занятия. Они должны быть доступными детям, но требующими наблюдательности, знаний, анализа ситуации, размышлений. Такие занятия вызывают интерес к математике и помогают детям в игровой форме усвоить элементарные математические представления.
Перед проведением занятий провожу предварительную работу с детьми: в ходе подготовки к занятиям перечитываюсказки детям или слушаем в записи (аудиокассеты, инсценируем сказку или часть её в каком – либо виде театра. Когда у детей складывается целостноепредставление о сказке, как о литературном произведении, я наполняю её математическим содержанием, стараюсь, чтобы задания, задачи, загадки, стихи и весь занимательный материал соответствовал сюжету сказки, логически следовал из неё.
Несмотря на то, что задания на занятиях достаточно сложные, справиться с ними нелегко, дети очень любят «сказочные» занятия, ждут их.
Использую проблемные ситуации. На «сказочных» занятиях герои, как ни стараются, не могут справиться с проблемами самостоятельно и просят помощи у детей. Конечно, каждому ребёнку хочется помочь героям, и он становится непосредственным участником сказки. Решая множество задач, расколдовывая героев, дети помогают сказочным персонажам. И конец сказки всегда счастливый! Организованная образовательная деятельность проходит живо и весело, так как нет объяснения нового материала, а все задания даются на закрепление ранее пройденного.
Завершается занятие неизменно на весёлой, оптимистической ноте. Оценку детям даёт кто – либо из героев сказки или же они все благодарят детей за помощь. Иногда сказочные герои дарят что-то детям (небольшие сувениры, игры для группы, интересные книги).
На занятиях по математике с использованием сказки её сюжет или герои являются частью занятия, сюрпризным моментом. Итоговое тематическое занятие провожу полностью на сюжете какой – либо сказки, это интересно детям.
Математическое содержание включаю в сказки как органически необходимые моменты сюжета, от которых зависит его дальнейшее развёртывание. Например, чтобы войти в волшебную дверь, необходимо отыскать ключ с таким же сечением, как и отверстие замка. Чтобы найти необходимый по сюжетупредмет, нужно отмерить определённое количество шагов или мерок в ту или иную сторону; чтобы добраться до замка Кощея Бессмертного необходимо правильно«прочесть» письмо, в котором представлен план пути и т. д.
Наглядные, словесные и практические методы и приёмы обучения на занятиях по математике использую в комплексе, применяю традиционные (дидактические игры, логические, решение математических задач) и инновационные (моделирование,математические сказки) методы по формированию элементарных математических представлений у дошкольников.
Физкультминутки стараюсь подбирать с текстом, связанным или не связанным с содержанием занятия. Интересно и эмоционально проходят физкультминутки со сказочным сопровождением: наклоны, приседания и т. п.).
В условиях, когда большинство семей озабоченно решением проблем экономического характера, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Родители, не владея в достаточной мере знанием возрастных и индивидуальных особенностей развития ребёнка, порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно. Конечно, сказки есть в каждом доме, в дошкольном периоде они читаются детям всех возрастов.
Беседуя с родителями, я поняла, что, к сожалению,сказкам отводится очень мало времени в жизни детей. Существует такая проблема, как телевизор, компьютер - они прочно вошли в нашу жизнь, читать детям стали значительно меньше. Телевизор в этом поединке без труда вышел победителем – ребёнок чаще сидит у телевизора, а не с книгой в руках. Да и родителям проще включить кнопку, а не читать сказку и отвечать на вопросы своего ребёнка. Для того, чтобы родители больше времени уделяли своим детям: читали художественную литературу, беседовали с ними, играли; для повышения их интереса к математической деятельности; чтобы сделать родителей действительно равно ответственными участниками воспитательно – образовательного процесса, я поставила для себя цель - вовлечь семьи в единое образовательное пространство.
Для реализации целей была проведена следующая работа:
-родительское собрание «Роль сказки в развитии элементарных математических представлений у детей 5-го года жизни с показом занятия;
- консультации:«Рольсказки в развитии ребенка», "Нетрадиционные методы работы сосказкой", "Сказка и математика» и т. д.
Принимали участие родители и в создании предметно – развивающей среды, изготовление игр и пособий по ФЭМП для занятий в группе и т. д.
В результате работы по развитию у детей математических представлений посредством сказки, я сделала следующие выводы:
• сказка положительно влияет на развитиематематических способностей;
• комплексный подход при обучении детей математике с применением сказки дает высокие результаты;
• сказки помогают запомнить простейшиематематические понятия (справа, слева, впереди, сзади, воспитывают любознательность, развивают память, инициативность, учат импровизации.
В заключении хочу отметить: несмотря на технический прогресс, допредела рационализировавший нашу жизнь, дети тянутся к таинственному миру сказки. Это не удивительно. Ведь сказка не только будит наше воображение, помогает творить, но и обогащает жизнь положительными эмоциями, объединяет людей разных поколений и народов. Регулярное использование сказок на занятиях по развитию математических представлений расширяет математический кругозор дошкольников, способствуетматематическому развитию, повышает качество математической подготовленности, позволяет детям активнее использоватьматематические знания в повседневной жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367237-fjemp-u-doshkolnikov-cherez-skazku


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.