- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: «Формирование универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС на уроках географии и биологии»
Данный опыт работы может быть озвучен на педагогическом совете.
Доклад Виневской О.А. – учителя географии и биологии на тему:
«Формирование универсальных учебных действий в рамках реализации ФГОС на уроках географии и биологии».
В условиях введения ФГОС нового поколения тема формирования универсальных учебных действий (УУД) становится актуальной для школьной географии и биологии. Под УУД подразумеваются обобщённые способы деятельности, способствующие саморазвитию и самосовершенствованию учащегося. В широком значении термин «УУД» обозначает умение учиться, т.е. способность субъекта к сознательному и активному приобретению нового социального опыта.
Почему эти учебные действия универсальные? Потому что они могут применяться в разных предметных областях. И в то же время формируются средствами предмета, в частности предмета географии.
В концепции ФГОС и Программе развития универсальных учебных действий выделены четыре блока УУД: личностные, познавательные, коммуникативные, регулятивные.
Целью моей педагогической деятельности на современном этапе является повышение качества географического и биологического образования через формирование УУД средствами инновационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности.
Достижение данной цели возможно при решении следующих задач, которые вытекают из основных компонентов учебной деятельности:
Создать условия для формирования мотивации обучения у учащихся различными средствами и методическими приемами;
Использовать исследовательскую и проектную деятельность для выбора учащимися целевых и смысловых установок в своих действиях по усвоению нового материала, первичному закреплению и применению знаний в новой ситуации;
Применять ИКТ для развития коммуникативной компетенции школьников.
В своей работе использую идеи проблемного обучения, исследовательской и проектной деятельности, ИКТ-технологии, системно-деятельностный подход.
Для того чтобы сформировать у учащихся любое универсальное учебное действие необходимо:
- сформировать первичный опыт выполнения этого действия;
- основываясь на имеющемся опыте, сформировать понимание способа (алгоритма) его выполнения;
- сформировать умение выполнять данное действие посредством включения его в практику учения на предметном содержании.
Отличительные особенности урока в режиме формирования метапредметных умений начинается с проектировочной деятельности при планировании урока. Проект урока строится с учетом гарантированного результата обучения для каждого учащегося, и результат обучения описывается на языке действий. Для повышения эффективности обучения необходимо планировать и использовать не менее трех организационных форм: фронтальной, парной, индивидуальной. Например, при изучении темы «Реки России», каждый ученик:
- представляет, знает: реки, речные системы России; режим рек, речные бассейны;
- выполняет, умеет: устанавливать связь между климатом и режимом рек, рельефом и скоростью течения рек;
- говорит: перечисляет составные части рек и речных долин;
- называет и показывает реки бассейнов океанов на карте;
- объясняет значение рек в жизни человека, выявляет проблемы использования рек и предлагает пути решения.
Для формирования познавательных УУД я использую следующие методические приемы:
Работа с картой.
Все приемы учебной работы с картой, формируемые на уроках географии, можно разделить между собой на группы:
1.Картометрические, к ним относятся приемы определения направлений, измерения расстояний с помощью градусной сетки и масштаба и т.п.
2.Приемы чтения карт. Это описание гор, равнин, рек, характеристики природы территории.
3.Чтение условных знаков тематических карт – климатических, природных зон, характеристика рельефа территории, климата и т.п.
Работа с учебной литературой.
Научить хорошо ориентироваться в учебной литературе: пользоваться оглавлением, указателем терминов, шрифтовыми выделениями, вопросами, рисунками, изучать и излагать основное содержание, находить ответы на вопросы.
В ходе обучения географии используются разнообразные приемы работы с текстом учебника.
3. Наблюдение - целенаправленная познавательная деятельность учащихся, основанная на чувственном восприятии изучаемого объекта или процесса. Наблюдение обусловливает направленность мыслительной деятельности школьников. Например, учащиеся 6 класса в течение года наблюдают за погодой и ведут календарь.
4. Учебный прием «Сравнение» чаще используется при установлении сходства и различия географических или биологических объектов. Например, рассмотрите внешнее строение ящерицы и птицы. В чём сходство и различие в их строении?
5. Решение исследовательских задач. На своих уроках применяю открытые задачи, которые не имеют однозначных решений их выполнения. Открытая задача может иметь неполное условие, которое учащемуся необходимо изучить и дополнить самому. Например, Рассчитайте температуру воздуха у подножия горы, если на высоте 3000 м термометр показывал –5°С? Или по биологии: В одном из канадских заповедников уничтожили всех волков, чтобы добиться увеличения стада оленей.
Удалось ли таким образом достичь цели?
Коммуникативные УУД формируются через проблемный метод обучения.
Проблемный метод наиболее разнообразен по своим формам и возможностям использования. Вот некоторые приемы, которые используются на моих уроках для формирования коммуникативных УУД.
Прием «Мозговой штурм» - это хороший способ включения в работу всех учеников класса, который позволяет выслушать мнение каждого, быстро генерировать множество идей. Каждый имеет возможность высказать свое мнение, что конечно повышает самооценку.
Прием "Ассоциация".
В самом начале урока учащимся предлагается записать все ассоциации, которые возникают у них на слово "Вулкан".
1 этап: Учащиеся записывают все возникшие у них ассоциации на листе бумаги или в тетради.
2 этап: Объединяют эти ассоциации в паре.
3 этап: Объединят ассоциации в группе.
4 этап: Работая в группе, составляют рассказ "Что мы знаем о вулканах", используя все ассоциации группы.
5 этап: Работая в группе, выполняют задание: Представьте, что вы вулканологи. Для изучения вулканов, какой материк вы выберите и почему?
ПОПС - формула - прием, используемый при обсуждении дискуссионных проблем, при выполнении упражнений, в которых нужно занять определенную позицию. Схема работы следующая.
П - позиция (в чем заключается точка зрения) - я считаю, что…
О - обоснование (доводы в поддержку позиции) - … потому, что…
П - пример (факты, иллюстрирующие довод) - …например…
С - следствие (вывод, призыв к принятию позиции) - …поэтому…
Например, при изучении темы "Влияние хозяйственной деятельности на внутренние воды России" учащимся предлагается самостоятельно рассмотреть материал по теме. Наиболее удобной здесь является групповая форма работы. По рассмотренной выше схеме группы предлагают аргументы в виде формулы ПОПС, позволяющей сформулировать и представить свое мнение в четкой сжатой форме, обосновывая и доказывая свою точку зрения.
Например: Я (Мы) считаю (-ем), что Хозяйственная деятельность человека негативно сказывается на реках и озерах России; потому, что происходит выброс загрязняющих веществ в водоемы; Братский ЦБК сбрасывает в Байкал отходы от производства и происходит гибель уникальной флоры и фауны; поэтому требуется жесткий контроль на предприятиях и строительство очистных сооружений.
Данный прием способствует формированию таких навыков, как умение структурировать материал; формулирование выводов и умозаключений; объяснение, доказательство и защита собственных идей; проявление креативности в проблемной ситуации.
Овладение регулятивными учебными действиями в конечном счете и ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, т.е. умение учиться. Например, для проверки степени усвоения учебного материала использую само- и взаимопроверку программированных опросов, таблиц, терминологических диктантов.
Личностные универсальные учебные действия формируются через проектную и исследовательскую деятельность школьников.
Цель проектной деятельности, осуществляемой на уроках и во внеурочное время: развитие у учащихся навыков исследовательской работы, приобретение ими опыта работы с источниками, расширение кругозора школьников, формирование их научно-исследовательских предпочтений и выбор сферы научных интересов; расширение опытно-экспериментальных навыков. В процессе выполнения проектной работы идет развитие всех видов УУД, а именно поисковые, организационные и менеджерские умения и личностное самоопределение. Например, в курсе биологии 5-6 классов это проведение опытов по выращиванию растений, определения условий, необходимых для прорастания семян, сбор коллекций и т.п.
Я считаю, что проектный метод выступает как обязательный при реализации краеведческого, экологического принципа обучения географии, биологии и актуален при изучении региональной части программы.
Таким образом, систематическая работа по формированию УУД на уроках географии и биологии не только даёт прочные знания в области изучаемого предмета, но и учит управлять своей деятельностью, планировать и корректировать её, проявлять инициативность и самостоятельность, работать с разными источниками информации, выполнять логические операции, помогает самоопределению, способствует правильной оценке своих поступков, развивает навыки сотрудничества, а, следовательно, готовит школьника к дальнейшей успешной жизни.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367282-doklad-na-temu-formirovanie-universalnyh-uche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.