- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока по физике в 7 классе «Физика наука о природе»
Физика – наука о природе.
Некоторые физические термины.
Наблюдения и опыты
Цель урока: Ознакомить учащихся с предметом «Физика». Ввести некоторые физические термины и понятия. Выяснить, что является источником физических знаний. Изучить основные методы изучения физики — наблюдения, опыты и их различие.
Ход урока.
Как же вы устроены, Ваше
единственное, загадочное,
хрупкое величество - природа?
Организационное введение.
Каждый человек познаёт мир, свойства предметов и событий и проходит очень солидный «курс» бытовой «науки» (с помощью взрослых, а также методом проб и ошибок), так что в классе сидят очень и очень знающие люди.
Сегодня вы приступаете к изучению основ очень интересной, очень полезной и потому необходимой каждому человеку науки – физики.
Известный физик Эрнест Резерфорд говорил: «Науки делятся на 2 группы – на физику и собирание марок.
И действительно, за какое дело мы бы не взялись, чем бы ни заинтересовались, о чём бы ни говорили – нигде не обошлось без физики, её свойств и законов. Садясь в поезд, машину, нажимая кнопку электрического звонка, включая свет или телевизор, вы едва ли задумываетесь над тем, какой путь прошло каждое из этих больших и маленьких достижений техники, сколько труда вложено в каждое из них. К технике мы привыкли, она стала нашим спутником. А ведь не очень давно люди ездили в тарантасах, запряжённых лошадьми, сидели при свете горящих лучин в длинные зимние вечера и только в сказках мечтали о различных волшебствах…
Гусли-самогуды, ковёр-самолёт, топор-саморуб – вот предметы сказочных мечтаний.
Вспомните, в сказке А. С. Пушкина звездочёт и мудрец, подаривший царю Дадону чудесного петушка, заверял его:
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:
Коль кругом всё будет мирно,
Так сидеть он будет смирно,
Но лишь чуть со стороны
Ожидать тебе войны,
Иль набега силы бранной,
Иль другой беды незваной, -
Вмиг тогда мой петушок
Приподнимет гребешок,
Закричит и встрепенётся,
И в то место обернётся.
И вот мечта сбылась. Современные радиолокационные установки куда лучше золотого петушка. Они позволяют мгновенно и точно обнаружить в небе самолёты, ракеты и другие объекты.
Как о чуде говорится в сказке Ершова «Конёк – горбунок» о холодном свете:
Огонёк горит светлее,
Горбунок бежит скорее.
Вот уж он перед огнём.
Светит поле словно днём.
Чудный свет кругом струится,
Но не греет, не дымится.
Диву дался тут Иван,
«Что, - сказал он, - за шайтан!
Шапок с пять найдётся свету,
А тепла и дыма нету.
Эко чудо – огонёк…»
И вот чудо – огонёк в виде ламп дневного света проник в наш быт. Он радует людей на улицах, в магазинах, в школах.
Да, сказки становятся былью. Всё это стало возможным не по милости волшебника, а на основе умелого применения достижений наук. Одной из древнейших наук, которая позволяет познать силы природы и поставить их на службу человеку, является физика. Знания физики необходимы не только учёным и изобретателям. Без них не может обойтись ни агроном, ни рабочий, ни врач. Каждому из вас они тоже потребуются не раз, а многим, может быть, доведётся сделать новые открытия и изобретения. Но для этого надо, прежде всего, усвоить то, что добыто, в частности, овладеть знаниями по физике.
Рассказ учителя.
Физика – интереснейшая наука. Ёе надо изучать с большим вниманием, доходить до самой сути. Однако не рассчитывайте на лёгкий успех. Наука – не развлечение, не всё будет весело и занимательно. Она требует настойчивого труда.
Что же такое физика? Что она изучает? Слово «физика» произошло от греческого слова physis – природа. Физика изучает вещество, материю, энергию и взаимодействие природы с окружающим миром. Эта наука описала многие принципы, которые существуют в нашем мире, многие еще остались под вопросом. Почти всё, что нас окружает, в той или иной степени связано с физикой: здания, машины, компьютеры и т.д. Как наука физика помогает развивать аналитическое мышление, строить причинно-следственные отношения и логически мыслить. Физика – это хорошая смазка для заржавевших мозгов, эта наука поможет нам и в повседневной жизни.
Человек живёт в мире природы. Природа – это то, что нас окружает: вода, воздух, земля, деревья, животные, звёзды и т.д. Человек и сам является частью природы.
В результате изучения природы человеком возникла наука, объединившая все имевшиеся в то время знания. Она называлась философией. Затем по мере открытия новых явлений и их закономерностей выделились отдельные науки, изучавшие группы близких явлений. Так появились география, биология, химия, физика, астрономия и т.д.
До XIX века практически не существовало такой профессии, как «физик». Этой наукой занимались врачи, математики, инженеры, философы и люди других профессий.
В науку слово «физика» ввёл древнегреческий учёный Аристотель (384 – 322 г до н.э.). В русском языке это слово появилось благодаря великому русскому учёному М.В. Ломоносову (1711 – 1765 гг.)
Физика – это наука о природе. Она изучает физические явления и физические свойства тел.
Физическое тело – это любой предмет: стол, ручка…
Тело всегда имеет форму и размеры.
Вещество – это один из видов материи (то, из чего состоит тело: дерево, железо, бумага…)
Кроме вещества – одного из видов материи – существует другой вид материи – поле (электрическое, магнитное, гравитационное).
Материя – это всё то, что существует во Вселенной независимо от нашего сознания (небесные тела, растения, животные и др.)
В природе постоянно с физическими телами и веществами происходят различные изменения.
- Приведите примеры изменений.
- Какие явления, кроме физических, изучают в школе?
Физическое явление – это изменение, происходящее с физическими телами без изменения состава вещества.
Многие физические явления обладают общими свойствами и, в зависимости от этого, можно говорить о механических, тепловых, электрических, магнитных, световых, звуковых и других процессах и явлениях.
№ 12.
МеханическиеСветовыеТепловыеЗвуковыеЭлектрические
№ 5.
ТелоВеществоЯвление
Каким же образом люди получают знания о природе?
Ученые исследуют физические явления, например, такие явления природы, как радуга, солнечные и лунные затмения. Некоторые явления бывают кратковременными (например, молнии), другие можно наблюдать не всегда и не везде (например, затмения). Поэтому ученые ставят опыты. При постановке опыта исследователь старается выделить интересующее его явление из других, сопутствующих ему. Так, явление расширения тел при нагревании было известно на основании наблюдений, а уже затем ученые ставили опыты: нагревали различные материалы и смотрели, как они расширяются. На основании опытов было установлено, что различные вещества расширяются по-разному. В процессе постановки опыта выполняются измерения, а на их основе производятся математические вычисления, которые позволяют установить зависимость, существующую между явлениями. Математические расчеты — важный способ изучения физических явлений.
За тысячелетия своего существования человечество накопило громадные знания об окружающем нас мире. Вот примеры научного знания: Земля – одна из планет, вращающихся вокруг Солнца; свет распространяется прямолинейно; световые волны, радиоволны распространяются с огромной скоростью… Эти знания появились у нас в результате многократных наблюдений физических явлений в течение столетий. Накопленные факты позволяют высказать предположения о некоторых закономерностях. Правильны они или нет, это ещё неизвестно и требует дальнейшей проверки. Такие предположения называют гипотезой.
Для проверки гипотезы учёные продолжают накапливать факты, проводя наблюдения и делая опыты. Если гипотеза подтвердилась многократным повторением, то она становится физическим законом. Гипотеза может существовать десятки лет и оказаться ложной.
Физическая теория не только объясняет и обобщает результаты наблюдений и опытов, но и даёт ответ на вопрос: почему так, а не иначе? Теория не только объясняет явления, но и даёт возможность предсказать, как ни будут протекать в других условиях.
Источники физических знаний – наблюдения и опыты. Опыты отличаются от наблюдений тем, что их проводят с определённой целью, по заранее обдуманному плану и во время опыта выполняются специальные измерения, делаются выводы.
Знакомство с учебником.
В изучении физики вам поможет ваш учебник. Давайте с ним познакомимся.
Весь материал в нём разбит на 4 главы. Каждая глава в свою очередь делится на параграфы. В конце учебника по оглавлению вы их можете найти.
Какие главы нам предстоит выучить?
Сколько параграфов в учебнике?
В конце учебника находится описание лабораторных работ.
Найдите и посмотрите, сколько работ мы с вами сделаем?
Как работать с учебником при выполнении домашних заданий? Вы должны внимательно прочитать текст параграфа, найти изученные в классе определения и формулы. Все основные определения, законы, формулы мы будем записывать на уроке в тетрадь. После прочтения текста ответьте на вопросы после параграфа. Сам текст учить не надо, но записи в тетради учить обязательно. После устной работы с текстом приступайте к выполнению письменной работы (если задано).
Особое внимание нужно уделить решению задач.
Кроме рабочей тетради необходимо иметь тетради для контрольных работ и лабораторных работ.
IV. Закрепление.
1. Что такое физика?
2. Что изучает физика?
3. Какие примеры физических явлений вы можете привести?
4. Почему физику считают одной из основных наук о природе?
5. Что в физике понимают под термином «физическое тело»?
6. Что называют веществом? Приведите примеры физических тел и веществ.
7. Какие методы и способы позволяют нам получать знания о явлениях природы?
8. Чем отличаются наблюдения от опытов?
Игра «Пойми меня»
Если я называю вещество, то вы должны привести примеры физических тел, имеющих в своём составе это вещество. Например, «Вода». Вы можете назвать «Лёд, сосулька, капля»
Если я называю физическое тело, то вы должны определить его состав. Например, «Мяч». Вы можете назвать «Резина, пластмасса, железо» и др.
Домашнее задание.
§ 1 – 3.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367570-konspekt-uroka-po-fizike-v-7-klasse-fizikana
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.