- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ на уроках по предмету «История изобразительного искусства» 1- 3 классы и на уроках по предмету «Беседы об искусстве» 4- 7 классы
В моей работе с учащимися ДШИ я использую мультимедийные технологии на уроках по беседам об искусстве. Появляется возможность совмещать теоретический и демонстрационный материал (фильмы, презентации к урокам) Использование возможностей мультимедийного оборудования облегчает подготовку учителя к уроку, где используется часто наглядность. Погрузиться в мир искусства, побывать в роли художника, не требуя при этом материалов, которые детям порой не доступны.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Комсомольская детская школа искусств»
Использование ИКТ на уроках по предмету «История изобразительного искусства» 1- 3 классы и на уроках по предмету «Беседы об искусстве» 4- 7 классы.
Обобщение опыта
Преподавателя ИЗО
Шалашовой Марии Николаевны
2015
Обновление образования, развитие его в новых направлениях, требует от преподавателей школ искусств знания инновационных педагогических технологий и владения современной техникой, освоения новых форм и методов обучения. Использование информационно-коммуникативных технологий в образовательном процессе – один из показателей современных, творчески работающих педагогов. В нашем мире с быстро развивающимися информационными технологиями, обычные, наиболее распространённые схемы обучения часто уступают место более эффективным. Проникновение современных технологий в образовательную практику, в том числе и на уроки искусства, открывает новые возможности.
1слайд Использование ИКТ на уроках по предмету «История изобразительного искусства» 1-3 класс и на уроках по предмету « Беседы об искусстве» 4- 7 классы.
2 слайд Предмет «История изобразительного искусства» 1-3 классы.
Искусство помогает лучше понимать реальный мир, учит видеть и любить прекрасное. Младший школьный возраст - важный этап в развитии личности ребёнка, приобщение его к миру культуры и искусства
3 слайд Цель: духовно- нравственное развитие учащихся на основе изучения первоначальных знаний об искусстве.
Задачи:
1.Развивать интерес к искусству на основе первоначальных знаний об искусстве, его видах и жанрах.
2.Формировать художественно-эстетическое восприятие произведений мирового и русского изобразительного искусства.
3.Формировать умение воспринимать и оценивать предметы искусства, обращая внимание на содержание, средства художественной выразительности.
4.Формировать художественный вкус, самостоятельность.
4 слайд: Знакомство с видами и жанрами изобразительного искусства распределено следующим образом:
-1 класс:знакомство с видами искусства; с видами изобразительного искусства, а также жанрами живописи как портрет и пейзаж.
- 2 класс:продолжение ознакомления с жанрами живописи: натюрморт и жанровая картина.
- 3 класс:ознакомление с театрально декорационной живописью. Знакомство с видами изобразительного искусства как графика, скульптура, и архитектура.
5 слайд: урок в 3 классе, тема: Искусство первобытного общества.
6 слайд: урок в 1 классе.
7 слайд: Вопросы к кроссворду виды пейзажа.
8 слайд: Сетка к кроссворду виды пейзажа.
9 слайд: Предмет беседы об искусстве 4-7 классы.
Изучение истории изобразительного искусства способствует развитию сознательного эстетического подхода в понимании искусства. Учащиеся учатся понимать прекрасное, любоваться им, чувствовать и оценивать художественное произведение.
10 слайд: цель: Духовно-нравственное развитие обучающихся на основе мировой и отечественной истории искусств.
Задачи:
Формировать представления об истории развития мирового и отечественного изобразительного искусства.
Раскрыть вклад мастеров в мировую художественную культуру.
Раскрыть истоки русского изобразительного искусства, национальное своеобразие русской художественной культуры.
Развивать умение воспринимать и анализировать произведения искусства.
11 слайд: Урок в 5и6 классах, тема: Описание репродукций картин.
12 слайд: Урок в 6 классе, тема: описание репродукций картин.
13 слайд: Вопросы к кроссворду «Древний Египет»
14 слайд: Сетка кроссворда « Древний Египет»
В моей работе с учащимися ДШИ я использую мультимедийные технологии на уроках по беседам об искусстве. Появляется возможность совмещать теоретический и демонстрационный материал (фильмы, презентации к урокам) Использование возможностей мультимедийного оборудования облегчает подготовку учителя к уроку, где используется часто наглядность. Погрузиться в мир искусства, побывать в роли художника, не требуя при этом материалов, которые детям порой не доступны.
Использование информационных технологий на уроке позволяет сделать его современным, приблизить к мировосприятию современного ребенка, так как он больше смотрит и слушает, чем читает и говорит.
Поэтому созданные цифровые ресурсы позволяют сделать процесс обучения на уроке более эффективным и дают возможность повысить собственный профессиональный уровень педагога и уровень своего учебного материала.
Компьютерные образовательные программы в игровой форме предлагают виртуальное посещение музеев, картинных галерей, концертных залов, дают возможность проникнуть в тонкости творчества живописцев, архитекторов, скульпторов. Ресурсы интернета позволяют «оказаться» в самых интересных местах на планете и найти ответы на различные интересующие их вопросы.
Информационные технологии дают учителю возможность эмоционально и образно подать материал, а также установить отношения взаимопонимания, дают дополнительный импульс для развития школьного образования. Они помогают увеличить учебные ресурсы, предоставляют учащимся возможность обучения на более высоком уровне.
Применение цифровых образовательных ресурсов позволяет существенно снизить затраты времени на преподнесение нового материала, дает возможность получить большую отдачу от работы детей в учебное время, развить интерес к предмету.
При этом надо учитывать, что компьютер не заменяет учителя, а лишь дополняет
Компьютер — это инструмент, с помощью которого обучение может стать более интересным и простым, а получаемые знания - более глубокими и обобщенными. Использование технологии мультимедиа базируется на подходах, в основе которых лежат естественное для детского возраста любопытство и средства для удовлетворения этого любопытства.
Для обучения в классе стоит один компьютер, им пользуется учитель в качестве «электронной доски». Учитель использует готовые мультимедиа презентации. Такой урок может подойти как для изучения нового материала, так и для закрепления пройденного, для повторения, для обобщения и систематизации знаний. Практика показывает, что, благодаря мультимедийному сопровождению занятий, учитель экономит до 30% учебного времени, нежели при работе у классной доски. Он не должен думать о том, что ему не хватит места на доске, не стоит беспокоиться о том, какого качества мел, понятно и все написанное. Экономя время, учитель может увеличить плотность урока, обогатить его новым содержанием.
Снимается и другая проблема. Когда учитель отворачивается к доске, он невольно теряет контакт с классом. В режиме мультимедийного
сопровождения учитель имеет возможность постоянно «держать руку на пульсе», видеть реакцию учеников, вовремя реагировать на изменяющуюся ситуацию. На мультимедийном уроке учитель может использовать предметные коллекции (иллюстрации, фотографии, портреты, репродукции картин изучаемых художников, видео-экскурсии). При этом существенно меняется технология объяснения – учитель комментирует информацию, появляющуюся на экране, по необходимости сопровождая ее дополнительными объяснениями и примерами.
Настоящим творческим стимулом для учителя является создание уроков-презентаций, которые становятся неотъемлемой частью образовательного процесса. Многие задачи успешно решаются с помощью компьютера и экрана. Презентации помогают удовлетворить творческие амбиции учителя и пополняют базу методических разработок уроков.
Сегодняшнее поколение детей достаточно свободно владеет компьютером, поэтому, начиная с 5 класса, учащиеся готовят презентации по темам.
Работа с презентациями заставляет учителя конкретизировать объемный материал, формулировать свои мысли предельно кратко и лаконично, систематизировать полученную информацию, представляя ее в виде краткого конспекта. В ходе просмотра презентации, у учащихся возникает познавательный интерес и задействованы все виды памяти, что способствует лучшему усвоению материала.
Использование электронныхпрезентаций помогает преподносить учебный материал разнообразно и интересно, повышает степень восприятия представляемой на уроке информации. Учитель продумывает последовательность урока и фиксирует его на слайдах презентации. Чаще всего презентация начинается с названия темы урока, например: «Творчество Ван Гога», «Архитектура Древней Греции» и т.д. Шрифт букв используется крупный. Можно варьировать фон слайда: заливка одним или двумя цветами, расположение на заднем плане репродукций, фотографий, картинок с измененной яркостью и контрастностью, расположение картинок в определённом порядке и т.д. На следующих слайдах устанавливаются тексты или картинки, а также то и другое. При составлении презентации учителю важно подобрать материал высокого качества, без искажения цвета, высокого разрешения. Можно использовать различные анимационные эффекты. Это способствует повышению внимания детей.
Контрольный урок может быть организован в виде викторины. Каждый слайд содержит репродукцию картины. Учитель показывает на экране монитора последовательно слайды с изображением произведений искусства, дети записывают в тетрадь ответ на вопрос, связанный с этим произведением. Такие викторины используются как для закрепления материала урока, так и для проверки знаний, полученных за учебную четверть или полугодие. Использование викторин способствует, помимо всего прочего, развитию у детей зрительной памяти. Викторины направлены на то, чтобы процесс узнавания стал естественным и приносил удовольствие.
Большое внимание на уроках по беседам об искусстве уделяется описанию картин.
Картинный сюжет, затрагивая эмоции учащихся, повышает их любознательность и активность в рассматривании и анализе картинок, в
сопоставлении предметов, в обозначении действий и т.д. Беседу по картинам можно строить в таком порядке.
Сначала учащиеся самостоятельно рассматривают картину, затем учитель ставит вопросы, помогающие понять, что изображено на картине; далее учащиеся дают оценку картине («нравится», «не нравится», «почему нравится»), а также называют некоторые средства художественного выражения в той мере, в какой это им доступно. После этого учитель рассказывает о содержании картины. В заключение по вопросам учителя проводится закрепление нового материала.
Вывод:
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что использование компьютерных технологий на уроках по беседам об искусстве позволяет:
• активизировать учебный процесса и познавательную деятельность учащихся;
• развивать абстрактное мышление (виртуальное посещение крупнейших музеев мира, «погружение» в пространство и время);
• выполнить большой объём работы;
• ускорить процесс проверки выполненных заданий учащихся;
• эффективно закрепить знания и умения;
• объективно оценить знания, умения и навыки учащихся;
Применение компьютера на уроках по беседам об искусстве не только возможно, но и необходимо, оно способствует повышению интереса к обучению, его эффективности, развивает ребенка всесторонне. Компьютерные программы вовлекают детей в развивающую деятельность, формируют культурно значимые знания и умения.
Сегодня компьютерные технологии можно считать тем новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития ребенка. Этот способ позволяет ребенку с интересом учиться, находить источники информации, воспитывает самостоятельность и ответственность при получении новых знаний, развивает дисциплину интеллектуальной деятельности.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.