- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
К 30 летию вывода советских войск из Афганистана
Это:
Виктор Кузнецов
Юрий Тюрин
Юрий Чикачёв
Константин Карпов
Юрий Сурков
Сегодня в районе проживают 36 воинов-интернационалистов. Они помнят о пыльных дорогах неласковой земли. По ночам им снятся тревожные сны молодости. Для них Герат, Баграм, Джелалабад, Кабул не нейтральные географические названия, а адреса боевых командировок.
- Мы не выбирали ни место службы, ни время, - говорит сегодня сорокадевятилетний Игорь Молчанов. – Время выбрало нас.
Игорь Владимирович служил оружейником в вертолетном полку в Кандагаре. Он считает, что каждый день там, в чужом краю, был важен – потому что мог стать последним для него и его сослуживцев.
- Мы это очень хорошо понимали, тем более что 1984 год был годом самых больших потерь, - подчеркивает рядовой Молчанов.
В 1984 году проходил срочную службу в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане Владимир Шаранин. Владимир Васильевич вырос в многодетной семье. О том, что он будет служить за границей, мать узнала, когда приезжала к нему на присягу в Армению. Ее волнение и тревога за сына были вполне понятны и объяснимы.
- Но я воспринял приказ спокойно, без всякого волнения. Мне не было страшно за свою жизнь с первых минут службы. Я ничего не боялся, - говорит сегодня Владимир Васильевич, который между тем немало исколесил афганских дорог за рулем армейской машины и нередко попадал в экстремальные ситуации.
Валерий Авилов тоже из многодетной семьи. Его отец, ныне покойный Никита Авилов, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и дошёл до Белграда, был награжден орденом Красной Звезды. Валерию Никитовичу тоже пришлось участвовать в военных событиях, только на чужой земле. Он служил в Шинданде, в 59-й бригаде материального обеспечения. На «КамАЗе» проехал тысячи километров по горной и равнинной местности: ездил в Кабул, Кандагар, Джелалабад, Баграм, Герат, на перевал Саланг.
- Нас называли «смертниками» и «наливниками», - вспоминает Валерий Никитович. - Смертниками потому, что каждая наша поездка была под пулями. А «наливниками» - мы развозили бензин и керосин. Взрывали нас не раз. Одновременно по десять-пятнадцать машин горело.
Под конец службы Валерий Никитович получил осколочное ранение в голову. Этот осколок так и остался «жить» в нём. Пуля задела бровь, а осколок отлетел от кабины в глаз. Лечили Валерия в Ленинграде, отправляли туда так называемым «грузом 300». Глаз, к сожалению, сохранить не смогли.
За проявленные мужество и стойкость при выполнении служебного долга командир отделения младший сержант Авилов был удостоен медали «За отвагу», которую получил уже дома после лечения.
Годы бегут.
Новиков Сергей Николаевич
Родился 8 марта 1967 года в селе Старина в семье крестьян.
В 1 класс Оболенской школы пошел в 1974 году. После окончания Данковской средней школы в 1984 году, поступил учиться на водителя в Бобровский техникум. Учебу совмещал с работой в управлении строительства.
По повестке военкомата с 1985 по 1987 гг. пошёл служить в Демократическую Республику Афганистана город Джелалабад. Был неоднократно ранен, лежал в военном госпитале.
Сержант
КУЗНЕЦОВ Виктор Анатольевич
Сержант, зам. командира огневого взвода - командир расчёта орудия, родился 15 июня 1965г. в с.Левая Россошь Каширского р-на, русский. Учился в местной средней школе, в железнодорожном техникуме Георгиу-Дежа. Работал помощником машиниста в локомотивном депо «Воронеж-Курский». В Вооружённые Силы СССР призван Георгиу-Дежским ОГВК 19 ноября 1984г. В Республике Афганистан - с апреля 1985г. Службу проходил в 1074-м артиллерийском полку 108-й мед (в/ч пп 71184, г.Кабул, Тёплый стан). Погиб 17 июля 1985г. в районе н.н.Зинья в долине реки Панджшер.
Батарея самоходных артиллерийских орудий вела огонь по противнику. После очередного выстрела, в результате выброса пламени в боевое отделение, произошло возгорание. Экипаж покинул машину, а Виктор, пытаясь её спасти, начал тушить пожар. В это время произошёл взрыв боевой укладки. Такие сведения о его гибели содержатся в наградном листе.
Каким помнят Виктора в родном селе? Добрым, отзывчивым. Заботливо и с любовью относился к матери, слыл хорошим и преданным товарищем. Как многие деревенские ребятишки увлекался техникой, это и определило выбор его жизненного пути.
Из таких вот ребят, скромных и неброских, вырастали впоследствии умельцы, талантливые и трудолюбивые мастера. Каким бы он стал работником, отцом семьи, если бы не эта война!..
Из Афганистана писал не часто. То ли оттого, что руки больше к металлу привыкли, а не к авторучке, то ли просто не хватало времени. Весна-лето в Афгане жаркими были не только из-за погоды, на это время приходились самые тяжкие бои. А если отправлялись на Панджшер, то тогда о чём, о чём, а о письмах можно было забыть... Последнее письмо сына родители получили уже после похорон. Как прощальный привет, как взмах крыла улетающей навсегда птицы.
«Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, брат и сестра. Извините, что долго не писал, не было времени. Служить я попал в Афганистан. Служба идёт нормально, я стал командиром машины - эта машина наподобие танка, она называется САУ, и в то же время назначен зам. командира взвода. Вы, главное, не волнуйтесь за меня.
Пишу вам в горах, мы на самоходках охраняем колонну с боеприпасами. Ну, хватит о своей службе, а то и так уже много, я теперь думаю, что мама заволнуется. А к тебе, папа, просьба: успокой маму, чтобы она не волновалась. Как у вас дома, всё в порядке? Все живы-здоровы, никто не болеет? Санёк, наверное, вас не слушает, дома не помогает, или всё наоборот? Ну, ничего, ему скоро в армию, он тогда узнает.
Как у нас говорят, не доходит через мозги, дойдёт через ноги и руки.
Извините, что на этом писать заканчиваю, я не знаю, о чём вам написать, и времени нет.
Мои родители, не болейте, а самое главное - берегите своё здоровье и свои нервы. Передавайте привет родным, друзьям, одним словом, всем. Жду ответа. Виктор».
Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен в родном селе.
На военных сборах в школе
Исламская Республика Афганистан - государство в юго-западной части Центральной Азии.
В марте 1978 года в Афганистане вспыхнул мятеж. К власти пришла группа офицеров во главе с Тараки, лидером Народно-демократической партии Афганистана, которые стремились в стране построить социализм. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру, моджахедами или душманами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились к СССР, с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана.
14 сентября 1989 года член правительства Афганистана Амин совершил покушение на Тараки. Тараки освободили от занимаемой должности, он был посажен в тюрьму. Во главе государства встал по-американски настроенный Амин. После захвата власти Амином, НАТО принимает решение разместить в Европе американские ракетные системы и использовать Афганистан как военный плацдарм против СССР.
12 декабря 1979 года советским правительством, во главе с Л.И.Брежневым, было решено ввести Ограниченный контингент наших войск с целью – свергнуть Амина и передать власть республиканцам во главе с Бабраком Кармалем.
25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.
В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец Амина на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. В ходе этой операции Амин был убит, во главе государства встал Кармаль. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Вводя Армию в Афганистан, советские руководители рассчитывали быстро «навести порядок» - и сделали неверный шаг… но тогда наши войска на чужой земле защищали интересы своего народа. Это называлось выполнением интернационального долга. Так началась Афганская война… Она продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней.
Советские войска, отправленные в Афганистан в составе ограниченного контингента, в своем большинстве составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи.
Наши войска выполняли следующие задачи: охраняли автодороги, электростанции, обеспечивали функционирование аэродромов; содействовали укреплению органов власти; проводили колонны с грузами; совместно с афганскими частями вели боевые действия против отрядов душманов; вели борьбу с караванами, доставляющими оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана. Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях.
На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Они попадали в засады и заживо горели в БТРах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей. …
Почти сразу же после введения советских войск начали предприниматься попытки политического решения «афганской проблемы». 14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступавшим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через 9 месяцев.
Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 г. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый - октябрь 1986 года. Второй - 15 мая 1988 года. Третий - 15 февраля 1989 года.
К 15 февраля 1989 года полностью был завершен вывод советских войск из Афганистана, за которым осуществлялся контроль наблюдателями ООН.
Через Афганистан прошли 600 тысяч советских военнослужащих
15053 - погибли или умерли от ран;
49985 - раненных и искалеченных;
330 - пленных и пропавших без вести;
6669 – инвалиды войны
«Наши земляки – участники Афганской войны»
Перевернем истории страницу,
Затихнет вьюга тех горячих дней.
Кто был в Афганистане,
пусть гордится,
Кто не бывал, об этом не жалей.
Среди советских солдат, выполняющих свой воинский долг вдали от Родины, были наши земляки –жители нашего села и жители Каширского района, проходившие службу в разных войсковых частях Демократической Республики Афганистан. Из нашего района 58 ребятам суждено было выполнять священный долг защитника Отечества в Афганистане. 5 жителей нашего района не вернулись с афганской войны.
Это:
Виктор Кузнецов
Юрий Тюрин
Юрий Чикачёв
Константин Карпов
Юрий Сурков
Сегодня в районе проживают 36 воинов-интернационалистов. Они помнят о пыльных дорогах неласковой земли. По ночам им снятся тревожные сны молодости. Для них Герат, Баграм, Джелалабад, Кабул не нейтральные географические названия, а адреса боевых командировок.
- Мы не выбирали ни место службы, ни время, - говорит сегодня сорокадевятилетний Игорь Молчанов. – Время выбрало нас.
Игорь Владимирович служил оружейником в вертолетном полку в Кандагаре. Он считает, что каждый день там, в чужом краю, был важен – потому что мог стать последним для него и его сослуживцев.
- Мы это очень хорошо понимали, тем более что 1984 год был годом самых больших потерь, - подчеркивает рядовой Молчанов.
В 1984 году проходил срочную службу в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане Владимир Шаранин. Владимир Васильевич вырос в многодетной семье. О том, что он будет служить за границей, мать узнала, когда приезжала к нему на присягу в Армению. Ее волнение и тревога за сына были вполне понятны и объяснимы.
- Но я воспринял приказ спокойно, без всякого волнения. Мне не было страшно за свою жизнь с первых минут службы. Я ничего не боялся, - говорит сегодня Владимир Васильевич, который между тем немало исколесил афганских дорог за рулем армейской машины и нередко попадал в экстремальные ситуации.
Валерий Авилов тоже из многодетной семьи. Его отец, ныне покойный Никита Авилов, воевал на фронтах Великой Отечественной войны и дошёл до Белграда, был награжден орденом Красной Звезды. Валерию Никитовичу тоже пришлось участвовать в военных событиях, только на чужой земле. Он служил в Шинданде, в 59-й бригаде материального обеспечения. На «КамАЗе» проехал тысячи километров по горной и равнинной местности: ездил в Кабул, Кандагар, Джелалабад, Баграм, Герат, на перевал Саланг.
- Нас называли «смертниками» и «наливниками», - вспоминает Валерий Никитович. - Смертниками потому, что каждая наша поездка была под пулями. А «наливниками» - мы развозили бензин и керосин. Взрывали нас не раз. Одновременно по десять-пятнадцать машин горело.
Под конец службы Валерий Никитович получил осколочное ранение в голову. Этот осколок так и остался «жить» в нём. Пуля задела бровь, а осколок отлетел от кабины в глаз. Лечили Валерия в Ленинграде, отправляли туда так называемым «грузом 300». Глаз, к сожалению, сохранить не смогли.
За проявленные мужество и стойкость при выполнении служебного долга командир отделения младший сержант Авилов был удостоен медали «За отвагу», которую получил уже дома после лечения.
Годы бегут. Сегодня у Валерия Никитовича два взрослых сына, внук, две внучки. И, конечно, такой войны он ни детям, ни внукам желать не может. А память об афганской войне в нем живет, будто это было только вчера. Когда Валерий Никитович через Интернет нашел некоторых своих сослуживцев, то обрадовался. Теперь созваниваются. Среди них - командир роты Юрий Скитин, который сейчас живет в Москве. Теперь он полковник запаса, а в Афгане был в звании капитана.
Поддерживает связь со своими однополчанами и десантник Андрей Рахманин. Он призывался в армию в 1986 году. Служил в Джелалабаде, в отдельном десантно-штурмовом батальоне. В его роте, к счастью, погибших не было.
- Война есть война, - говорит Андрей Альфредович. - Мы постоянно ходили в сопровождение, участвовали в боевых действиях. Первое время после возвращения из Афганистана я был неуправляемый. К мирной жизни привыкал постепенно, лечился в военном санатории в Анапе. А когда женился, дети появились, то все постепенно нормализовалось.
Опалённые войной…
15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет с той поры, когда Ограниченный контингент советских войск полностью, вплоть до последнего солдата легендарной 40-й армии, был выведен с территории Афганистана. Стоит вспомнить, что продолжались военные события, называемые многими в последствии «странными», «ненужными», с декабря 1979 по февраль 1989 года. Но для сотен тысяч восемнадцатилетних юношей, вчерашних школьников, знавших про войну лишь из книжек и рассказов отцов и дедов, война в Афганистане стала страшной реальностью.
Нет полной правды об Афгане и поныне… Кто-то считает вмешательство нашей страны в дела Афганистана как крайне необходимую меру по обеспечению безопасности наших границ, кто-то желал бы признать «афганскую» войну как оккупационную, агрессивную, захватническую. Да, эта трагедия огромных масштабов для народов обеих стран, вот только участники боевых действий, выполнивших воинскую присягу и приказы военачальников ценой своей жизни, здесь явно не при чём.
Наши доблестные солдаты не воевали с афганским народом, а защищали его от терроризма, бандитских посягательств.
С годами острота пережитых событий сглаживаются, но 15 февраля остается навсегда святым днем благодарения тех, кто, до конца выполнив свой гражданский долг, вернулся живым и памяти тех, кто погиб в опалённом огнём Афганистане.
«Афганские» ветераны, ставшие воплощением мужества, могут гордиться своим боевым прошлым, верными товарищами, с которыми там, в «горячей точке», делились последней каплей воды, последним патроном. Они не посрамили честь нации, не запятнали силу русского оружия, остались верными продолжателями славных дел дедов и отцов.
Сейчас многим участникам боевых сражений больше пятидесяти, они – сами уже отцы, главы семейств.
Больно и обидно за их порушенные судьбы, покалеченные души… С каждым годом строй «афганцев» редеет. В Каширском районе их сейчас чуть больше 30 человек.
После возвращения из Афганистана
умерли и погибли
Жариков Сергей Николаевич, рядовой; 1960 г.р.; с 20.01.80 по 04.02.80, в/ч пп 40527; с 04.02.80 по 20.02.80, в/ч пп 51107, с 20.02.80 по 10.04.80, в/ч пп 71176, с 10.04.80 по 19.08.80, в/ч пп 34475, с 20.08.80 по 27.06.81, в/ч пп 53380; 26.06.83, кладбище с. Боево.
Федотов Николай Николаевич, рядовой; 14.12.1963 г.р.; с 19.07.83 по 16.08.85; 29.03.2006г.
Черницов Виктор Евгеньевич, рядовой; 30.03.69 г.р.; с 1987 по 1989; медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", "70 лет ВС СССР"; 17.10.2008г., с.Старина.
Ты мне снишься ночами, Афган,
Хоть прошло долгих 30 лет…
Я давно не пацан,
Только твой не истерся след.
След от пота, что ест глаза,
След от пули, когда стрельба,
След, когда по щеке — слеза,
След, что люди зовут Судьба.
Злость прошла на своих врагов,
Притупилась боль старых ран…
Не успел я отдать долгов,
Только помню тебя, Афган.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367749-k-30-letiju-vyvoda-sovetskih-vojsk-iz-afganis
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Основы менеджмента в образовании»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.