- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воплощение творчества А. С. Пушкина в музыке
И вот уже полтора столетия звучат музыкальные произведения, написанные на стихи и сюжеты Пушкина. Они по-особому открываются через сочинения композиторов.
В своем драматическом произведении «Каменный гость» Александр Пушкин восклицает: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия!». Я думаю, что всем вам известно что музыка и литература очень тесно связаны и гармонично дополняют друг друга.
И вот уже полтора столетия звучат музыкальные произведения, написанные на стихи и сюжеты Пушкина. Они по-особому открываются через сочинения композиторов.
Следует отметить, что музыка в жизни Пушкина звучала с самого детства. Няня очень часто пела ему народные песни, отсюда появилась любовь композитора к народному творчеству. И в последствии он обращался к фольклору и в своих произведениях: пение Баяна в «Руслане и Людмиле», черкесская песня в «Кавказском пленнике», татарская песня рабынь в «Бахчисарайском фонтане», песня девушек в «Евгении Онегине», шотландская народная песня в трагедии «Пир во время чумы» и многие другие.
Под впечатлением от песен разных народов Пушкин пишет стихи, которые кажется как будто уже положены на мелодию: так, например, после услышанной в Бессарабии цыганской песни поэт создает полную огня и драматизма песню Земфиры (из поэмы цыганы), а под воздействием восточной мелодии рождается стихотворение «Не пой, красавица, при мне».
Александр Сергеевич достаточно хорошо разбирался не только в народной музыке, но и в современном ему музыкальном искусстве –русских и зарубежных операх, симфонической и камерной музыке. Отсюда и рождается такая потрясающая музыкальность в его сочинениях.
Нередко на музыкальных вечерах, которые Александр Сергеевич любил посещать, исполнялись романсы и песни на его слова. Еще в юношеские годы его стихи были переложены на музыку лицейскими композиторами Н. Корсаковым и М. Яковлевым; постепенно круг музыкантов, обращающихся к поэзии Пушкина, расширяется. При жизни поэта на его тексты писали романсы Верстовский, Алябьев, Титов, Виельгорский, молодой Глинка и многие другие. Многие романсы входят в постоянный светский репертуар («Черная шаль», «Старый муж» А, Верстовского, «Зимний вечер» М. Яковлева, «Погасло дневное светило» И. Геништы).
В течении 15 лет русскими композиторами написана музыка более чем к 70 лирическим произведениям Пушкина. Некоторые стихи Пушкина выходили в свет вместе с нотами. Так, «Слеза» появилась в виде романса композитора М. Яковлева — лицейского друга Пушкина; таким же образом было опубликовано стихотворение «Я здесь, Инезилья» с музыкой Глинки.
Большое число стихотворений поэта в 20-е годы пелось как городская песня: «Под вечер осенью ненастной», «Талисман», «Узник», «Буря мглою», «Девицы, красавицы», «Старый муж», «Любви, надежды, тихой славы».
Большой популярностью у композиторов пользовалось стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Музыку к нему сочиняли Титов, Мельгунов, а после того как в свет вышел романс Глинки обратиться к этому стихотворению решили еще несколько композиторов, но уже не таких значительных.
Однажды, услышав романс на свои стихи, Пушкин был так очарован исполнением, что под влиянием этого даже посвятил стихи исполнительнице.
Часто обращался к творчеству Пушкина и Римский-Корсаков. Он сочинил на стихи поэта 11 романсов: Пророк, эхо, поэт, не пой красавица при мне, на холмах Грузии, редеет облаков летучая гряда.
Русская музыка всегда была неразрывно связана с классической литературой.
«Руслан и Людмила» — былинно-эпическая опера Глинки. Увертюра к опере звучит как музыкальный фейерверк. Премьера состоялась впервые в Петербурге через 5 лет после гибели поэта.;
«Борис Годунов» — историко-трагическая опера Мусоргского, Модест Петрович приступил к ее написанию спустя 44 года, Существует несколько редакций «Бориса Годунова»: две редакции автора , две редакции Римского-Корсакова, редакция и оркестровка Дмитрия Шостаковича. Варианты Римского-Корсакова стали наиболее распространены.
«Евгений Онегин» — лирическая опера Чайковского, Прелестная музыка оперы, истинно русская, простая и правдивая, с широкими распевными мелодиями, с красочным, но удивительно корректным оркестровым сопровождением, музыка, индивидуализирующая каждого героя;
«Пиковая дама» — психологическая опера Чайковского, трудился он над ней 41 день. Трудно себе представить, что за такой короткий срок Чайковский создал произведение, которое является одним из величайших достижений мирового музыкального искусства.
А. Даргомыжский
РУСАЛКА
Напечатана «Русалка» была после смерти Пушкина, и кстати не была закончена. Автор ставит в своем произведении вопросы огромной социальной глубины, поэтому писать на этот сюжет музыке было дело ответственным. Даргомыжский сам написал текст финала.
Им написано на его тексты 17 романсов (Пожалуй, самые известные – это «Ночной зефир», «Я вас любил», «Юноша и дева») и 3 оперы («Торжество Вакха», «Русалка» и «Каменный гость»).
По произведениям Александра Сергеевича было создано еще ряд опер: «Мазепа», музыка Чайковского; «Сказка о царе Салтане», «Золотой Петушок», «Моцарт и Сальери» — композитор Римский-Корсаков; «Дубровский» — композитор Направник; «Скупой рыцарь», «Бахчисарайский фонтан», «Граф Нулин» написаны Асафьевым; «Пир во время чумы», «Капитанская дочка» — композитор Кюи; «Алеко» — дипломная работа Рахманинова; «Медный всадник» — балет Глиэра; «Барышня — крестьянка» — композитор Минкус.
Всего по произведениям Пушкина создано более 20 опер и более 10 балетов. Музыка помогла тоньше и глубже понять творчество великого поэта, и в свою очередь ощутить особенности музыкального стиля каждого композитора.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.