Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.08.2019

Воспитание ценностного отношения к прекрасному «(из опыта работы)»

Современный человек живёт в век технического прогресса, стремительно развивающихся компьютерных технологий. Гаджеты заполонили всё вокруг. И дети оказались в центре разрастающейся компьютерной воронки. Они стали меньше общаться друг с другом, реже обращаться к книге, посещать выставки, музеи. И взрослый человек должен сориентировать ребёнка в потоке информации, помочь ему увидеть прекрасное вокруг.

Содержимое разработки

Воспитание ценностного отношения к прекрасному.

Современный человек живёт в век технического прогресса, стремительно развивающихся компьютерных технологий. Гаджеты заполонили всё вокруг. И дети оказались в центре разрастающейся компьютерной воронки. Они стали меньше общаться друг с другом, реже обращаться к книге, посещать выставки, музеи. И взрослый человек должен сориентировать ребёнка в потоке информации, помочь ему увидеть прекрасное вокруг.

В процессе эстетического воспитания используют литературные произведения, музыку, живопись, кино, театр, народный фольклор.

Архитектура, ландшафтные планировки, колористика, бытовая эстетика, прикладное искусство, чистота и опрятность комнаты, класса, игрушки и школьные принадлежности ученика и пр. – все эти объекты имеют значение для воспитания эстетического отношения к действительности.

Очевидные средства эстетического воспитания – процесс приобщения к художественному, музыкальному, литературному творчеству, организация лекций, бесед, встреч и концертных вечеров с художниками и музыкантами, посещение музеев и художественных выставок, изучение архитектуры города.

Воспитательное значение имеет эстетическая организация труда, привлекательное оформление классных комнат, аудиторий и образовательных организаций, художественный вкус, проявляющийся в стилистике одежды учеников, учителей. Это относится и к социальному ландшафту повседневной жизни. В качестве примеров могут послужить чистота подъездов, озеленение улиц, оригинальный дизайн магазинов и офисов.

Формы эстетического воспитания в начальной школе.

• Досугово-развлекательная деятельность (кукольный спектакль по сказке, фестиваль сказок, песни народов мира).

• Проекты ("Школа будущего", "Народный костюм", "Народные промыслы").

• Конкурсы (рисунков "Наш город осенью", музыкальные сказочные сюрпризы, чтецов).

• Театрализованные представления ("Богатыри Земли русской", "Прекрасные принцессы").

• Проблемно-ценностное общение (дискуссии "Новенький ученик", "Добро и красота", "Комплимент другу"),

• Игры на развитие эмоциональности и восприятия ("Я цветок", "Прими подарок", "Разговор с обиженным зайцем", "Если бы я был игрушкой" и др., игры-пантомимы).

• Коллективные творческие дела ("День рождения только раз в году": дети дарят подарки собственного изготовления, готовят мини-поздравительную программу, устраивают чаепитие)

• Неделя творчества.

• Дни девочек и мальчиков (дети готовят и дарят стихи, песни, комплименты, маленькие сувениры, изготовленные своими руками).

Музейная педагогика. Музей (от греч. Museion – храм) – учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов, памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью, или место, располагающее большим количеством памятников искусства.

Сегодня музей рассматривается как особая образовательная среда, ориентированная на передачу культурного опыта через педагогический процесс в условиях музея. Возник раздел педагогики – музейная педагогика – междисциплинарная научная дисциплина, которая в своей теоретической основе опирается на социокультурную концепцию развития человека, на понимание образования как процесса включения человека в культурно-исторический диалог, основанный на коммуникативном взаимодействии и на личностном постижении каждым аксиологической значимости произведений культуры. Именно поэтому включение музейной педагогики в образовательную плоскость может не просто приобщить школьника к произведениям искусства и культуры, а позволяет каждому погрузиться в систему ценностного общения, в ту питательную среду, которая развивает чувства и духовно обогащает детей и взрослых.

Возможности музейных фондов и площадок широко используются сегодня в целях не только эстетического воспитания, но и развития мировоззрения и духовной сферы школьников. Сегодня в любом музее разработаны и реализуются образовательные программы различной направленности и для различного контингента. Нередко образовательные программы музеев разрабатываются совместно со школами.

Музей является площадкой для открытых уроков и интерактивных занятий.

Практически в любом даже небольшом поселении, учреждении, школе есть музей, рассказывающий об истории данной местности или учреждения, о знаменитых людях, часто – земляках, оставивших след в истории культуры, о важнейших событиях края, о достижениях в труде, учебе, спорте.

Воспитательный потенциал музеев обеспечивается не только его экспонатами и особой культурной атмосферой, но и специальными возможностями использования особых форм и методов познания и воспитания, которые трудно или даже невозможно применить в условиях школы.

Формы и методы музейной педагогики:

– тематические лектории;

– экскурсии;

– дистанционные экскурсии по музеям мира;

– кружки (школа мышления, робототехника, естествознание для малышей, юный дизайнер, юный исследователь);

– аудиогид по музею;

– интерактивные познавательные занятия (попробовать: лепку, оригами, зажечь старый уличный фонарь, плести лапти, прясть кружева, испечь хлеб, расписать изготовленную самим посуду, научиться народным пляскам и фольклорному пению);

– интерактивная историческая игра;

– музыкальное озвучивание экспозиций и выставок;

– исследовательская деятельность;

– мастер-классы.

Потребность к красоте у ребёнка отмечается с первых дней его жизни. Сначала он выбирает яркую игрушку, одежду, обращает внимание на красочные иллюстрации в книге. Позже, в старшем возрасте ребёнок высказывает свои суждения об увиденном, отражает свои впечатления в рисунках. Влияние искусства на становление личности маленького человека велико. Оно пробуждает в детях эмоционально-творческое начало. При помощью живописи ребенок понимает гармонию природы, красоту человеческих поступков, взаимоотношений. Живопись способствует формированию первоначальных основ мировоззрения. Важно к концу развить у детей интерес к искусству, сформировать основы художественной культуры, эстетические чувства, эмоции, вкус, восприятие.

В школьном возрасте появляются предпосылки для ознакомления детей с живописью. Интенсивно развиваются психологические процессы, которые создают возможность приобщения детей к искусству. Непроизвольное внимание становится произвольным, более устойчивым, целостным, осознанным. Существенно меняется память и воображение, что способствует восприятию изобразительного искусства в форме обобщённых представлений. На основе наглядно-действенного мышления формируется наглядно образное. Благодаря этому дети познают связи и отношения между предметами и явлениями, изображёнными на картине. Понимают язык живописи, то есть художественный образ и выразительные средства живописца –цвет, композицию, линию, светотень.

Успех эстетического воспитания детей зависит от подбора произведений живописи. Правильно осуществляемый отбор произведений искусства для работы с детьми оказывает существенное влияние на формирование гражданских чувств, любви к Родине, родной природе, людям. При восприятии живописи ребёнок пытается перенести воспринятые отношения в собственные со своими сверстниками и взрослыми, приобретает умение всматриваться в лица людей, понимать их печали и радости, учиться сопереживанию. В портретной живописи подбираются темы, созвучные интересам детей: «Дети», «Сказочные герои», «Люди разных профессий», «Женские образы портретной живописи». Содержание портрета должно носить гуманный характер, ярко выражать эмоциональное состояние, модель должна быть динамична. Можно подобрать картины, опираясь на приём сравнения. Например, предложить две картины разных художников одного жанра, но отражающих контрастное настроение: «Золотая осень», «Март» И.И.Левитана. Картины разных художников, но одной тематики: «Лето» П.Р.Никоновой и А.А.Пластова. Ознакомление с картиной художника лучше начинать с самостоятельного рассматривания детьми произведения. Затем педагог рассказывает о картине, придерживаясь примерного плана: сообщить название картины, фамилию художника; что изобразил, что самое главное выделил; отметить выразительные средства – цвет, величину, композицию; кратко обобщить: о чём художник создал картину, что красивого увидел в жизни и изобразил на картине, какое передал настроение; о чём думается, глядя на эту картину.

Поддержать интерес школьников к рассматриванию репродукций картин помогут следующие методы и приёмы.

Метод оживления детских эмоций с помощью литературных и песенных образов.

Выразительное чтение художественных произведений или слушание музыки заставляет работать эмоциональную память детей, что способствует оживлению пережитых эмоций. Музыка может предварять восприятие картины или быть фоном для рассказа воспитателя.

Приём акцентирования деталей. При восприятии портрета закрывается всё изображение листом бумаги, открытыми остаются только глаза или руки, или другая деталь портрета. Такой приём помогает раскрыть выразительность одной части портрета, сосредоточить внимание именно на ней, помогает установить взаимосвязь между частью и целым в портрете.

Тактильно-чувственный метод. При рассматривании картины воспитатель прикасается к ребёнку руками (поглаживает, обнимает, удерживает…), повторяя движения рук, изображённых на картине. Цель метода – вызвать чувства детей, пережить адекватное состояние изображённого образа, почувствовать любовь к себе другого человека.

Приём вхождения в картину. Детям предлагают представить себя на месте изображённого человека. Это будит детское воображение, учит сопереживать.

Игровой приём «Найди ошибку». Педагог описывает репродукцию картины, намеренно допуская ошибки в своём рассказе. Дети должны заметить и исправить эти ошибки.

Игра «Художественный салон». Дети рассматривают выставленные в «художественном салоне» репродукции картин, «покупают» понравившуюся, рассказав о её содержании и цели покупки (для кого). Кто больше приобрёл репродукций, может оформить выставку и получить роль экскурсовода.

Игровые приёмы в беседе по картине помогают сосредоточить внимание детей на необходимой для восприятия части картины, активизировать мыслительную деятельность, удержать интерес к произведению живописи. Можно использовать и такие игровые элементы: «Загадай что-либо о руке (глазах, одежде, человеке), а мы отгадаем». «Узнай, к какому из портретов подходит эта музыка», «Придумай своё название», «Кто лучше и красивее передаст движение головы (руки, тела) изображённого образа», «Откроем «тайну» человека, которую скрыл от нас художник».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367928-vospitanie-cennostnogo-otnoshenija-k-prekrasn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки