- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение художественной литературы в формировании выразительности речи у детей с тяжелыми нарушениями речи старшего дошкольного возраста
Значение художественной литературы в формировании выразительности речи у детей с тяжелыми нарушениями речи старшего дошкольного возраста
Детская книга при всей её внешней простоватости – вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребёнка, лишь мудрому терпению взрослого доступны её вершины. Отечественная культура не мыслится без детской литературы – русской, переводной, без древних и новых произведений устного народного творчества. Произведения, созданные мастерами художественного слова, а также произведения устного народного творчества – это источник радостных переживаний детей и важнейшие средства их всестороннего развития.
Велико значение художественных произведений в период первого познания мира, в период формирования личностных черт характера. Книга помогает познавать мир, развивает любознательность, способствует развитию у детей любви к нашей Родине, к родной природе, воспитывает любовь к родному языку, будит детское воображение. Книга вводит ребёнка в мир человеческих чувств, радостей, страданий, отношений, побуждений, мыслей, поступков, характеров. Книга учит вглядываться в человека, видеть и понимать его, воспитывать человечность в себе самом. Она раскрывает человеческие духовные ценности.
Художественная литература служит могучим действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей. Она влияет на развитие и обогащение речи ребёнка.
Педагоги в коррекционном дошкольном учреждении ставят задачи:
- заложить в детях с тяжелыми нарушениями речи любовь к художественному слову, уважение к книге;
- определить тот круг художественных произведений, которые надо детям прочитать, рассказать, заучить наизусть.
Дети дошкольного возраста – слушатели, а не читатели, художественные произведения до них доносит педагог. Поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение.
Воспитатель должен каждое художественное произведение донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, «заразить» слушателей эмоциональным отношением к литературным персонажам, их чувствам, поступкам или к лирическим переживаниям автора, передать своё отношение к героям и действующим лицам. Перед ознакомлением детей с произведением воспитатель должен проанализировать его содержание, художественную форму, понять, прочувствовать и, конечно же, хорошо владеть техникой чтения и рассказывания – чёткой дикцией, средствами интонационной выразительности (правильно расставлять логические ударения, паузы, владеть темпом, умея ускорять или понижать голос).
Только при условии выразительного донесения до ребёнка литературного произведения каждого жанра можно говорить о правильном его восприятии.
Умение воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием элементы художественной выразительности само собой к ребёнку не приходит: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста, чтобы сформировать способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Это сложная задача – донести до ребёнка и познавательную, и нравственную, и эстетическую сущность литературного произведения, но это необходимо.
С возрастом задачи речевого развития дошкольника усложняются, т.к. уровень восприятия литературных произведений повышается, у детей развивается поэтический слух.
В дошкольном возрасте очень заметно развитие эстетического восприятия. Уже в 4 – 5 лет ребёнок может отражать типичные черты явлений, понять художественное произведение. С героями сказки часто испытывают чувство страха, в напряжённые драматические моменты, чувство облегчения и удовлетворения при победе справедливости.
Художественная литература открывает ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и даёт ребёнку прекрасные образцы русского литературного языка.
Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова, в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность родного языка, показывают, как обогащена русская речь юмором, живыми и образными сравнениями и выражениями.
О воспитательной силе народных сказок отзывались великие русские писатели Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, который заслушивался чудесными сказками няни Арины Родионовны. Вдохновлённый народными произведениями А.С. Пушкин, создавал свои прекрасные сказки для детей.
Большое эстетическое наслаждение получают дети от восприятия поэтических образов природы, созданных А.С. Пушкиным, И.З. Суриковым, Н.А. Некрасовым: «Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно – покой и простор!
Листья поблёкнуть ещё не успели,
Жёлты и свежи, лежат как ковёр.»
Реалистическая проза Л.Н. Толстого, его лаконичные, изумительные по форме рассказы являются ценным средством воспитания ребёнка, формирования его языка. Например, рассказы из «Новой азбуки».
Искусство слова отражает действительность через художественные образы, помогает ребёнку познавать жизнь, осмысливать и обобщать реальные жизненные факты, формирует его отношение к окружающему.
Перед чтением воспитатель обязательно должен назвать жанр художественного произведения: «Сегодня я расскажу вам сказку…», «Сейчас я прочитаю рассказ…». Различные литературные жанры требуют разного характера передачи. Сказки детям младшего дошкольного возраста предпочтительно рассказывать, а не читать по книге – это усиливает эмоциональное воздействие, что способствует лучшему пониманию сказки. Народные сказки дают образцы ритмической речи, знакомят с красочностью и образностью родного языка. Повторение песенок в сказках закрепляет образные слова героев в сознании детей, и они часто их используют в своих играх.
Запоминание стихов и сказок оказывает большое влияние на развитие словаря детей. Надо стремиться, чтобы слова, услышанные детьми на занятии, входили в их активный словарь. Для этого надо повторять их в самых разнообразных сочетания.
Задача воспитателя - научить детей понимать слова, которые они произносят, показать, как можно употреблять их в сочетании с другими словами.
Если после каждого занятия повторять, закреплять новые слова, произносить их в самых разнообразных сочетаниях, дети будут лучше усваивать лексику и строй родного языка.
Таким образом, ознакомление с художественной литературой влияет на развитие речи, звуковую культуру, грамматическую структуру языка в целом, на умственное развитие детей, развитие восприятия, наблюдательности. Произведения художественной литературы обогащают словарный запас новыми словами, поэтической лексикой, образными выражениями. Литература помогает ребёнку изложить своё отношение к прослушанному, используют готовые языковые формы. В работах Е.А. Ефремовой, М.М. Кониной, Н.С. Карпинской раскрыта роль художественной литературы во всестороннем развитии детей, а особенности восприятия художественной литературы дошкольниками – в работах А.Б. Запорожца, Е.А. Флериной, Т.А, Репиной, Л.Я. Панкрошович, Л.М. Гурович.
По словам В.А. Сухомлинского: «Чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребёнка…». Художественная литература формирует нравственные чувства и оценки, нормы нравственного поведения, воспитывает эстетическое восприятие, способствует развитию речи и средствами художественного слова, маленький ребёнок осваивает грамматические нормы языка в единстве с его лексикой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368156-znachenie-hudozhestvennoj-literatury-v-formir
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания химии
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.