Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.08.2019

Комплекс игр для развития коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста

коммуникативная компетентность является необходимым условием для успешной социализации личности. Коммуникативная компетентность – способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Коммуникативная компетентность рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определённом круге ситуаций межличностного взаимодействия детей дошкольного возраста

Содержимое разработки

Ориентация современной педагогики на гуманизацию воспитательного процесса выдвигает в число актуальных проблем создание оптимальных условий развития личности каждого ребенка, его личностного самоопределения. Особенно остра эта проблема в отношениидетей 6-8 лет, так как, по данным психолого-педагогических исследований, процесс личностного развития и самоопределения детей данного возраста затруднен. Это обусловлено незрелостью их эмоционально-волевой сферы, отставанием в формировании системы социальных отношений, возрастной идентификации, проблемами семейного воспитания.

Проблема заключается в том, что ученые в меньшей степени уделяют внимание рассмотрению педагогических условий и путей развития коммуникативной компетентности у детей дошкольного возраста.

Актуальность поднятой проблемы вызвана потребностью психологов, педагогов, родителей в совершенствующихся методах психолого-педагогического воздействия на формирующуюся личность ребенка с целью развития коммуникативной компетентности, влияющей не только на результативность обучения, но и на процесс социализации и развития личности в целом.

Разработка и апробация комплекса игр по развитию коммуникативной компетентности у детей подготовительной группы.

Цель: развитие коммуникативной компетентности у детей подготовительной группы

Задачи:

· развитие коммуникативной компетентности;

· создание проблемных ситуаций;

· проявление коммуникативных качеств характера;

С этой целью был разработан комплекс игр.

Данный комплекс включает в себя внеплановое занятие на тему «Ты да я, да мы с тобой» и игры.

Внедрение комплекса по этапам:

1 этап – внеплановое мероприятие на тему «Ты да я, да мы с тобой»

2 этап - организационные моменты: составление плана работы;

3 этап - практические занятия – комплекс игр;

4 этап - подведение итогов деятельности.

Игры, способствующие выявлению коммуникативных компетенций.

«Читаем» друг друга

Подготовительный этап: объяснение правил и условий; подготовка аудитории.

Игровое действие: участники садятся на ковер так, чтобы каждый мог видеть всех остальных; расслабляются. После этого они начинают описывать состояние друг друга, используя различные ассоциации, привлекая художественные образы, метафоры. Так, каждый по очереди описывает состояние сидящих. Описываемый игрок либо согласится с данным ему описанием, либо выразит своё несогласие, но в любом случае прокомментирует сказанное.

Лесенка

Подготовительный этап: распределение ролей, уточнение правил.

Игровое действие: участникам необходимо вступить в конфликтный диалог. Первый адресует фразу своему сопернику, второй отвечает ему. Они поочерёдно обмениваются фразами с непременным условием, что каждая последующая фраза на тон выше, эмоционально более сильная, превосходящая предыдущую. Проигрывает тот, кто не сможет выполнить это условие, взять следующие ноты. Проигравший выбывает, его сменяет новый участник игры. Ведущий подводит итоги, происходит смена соперников в конфликте. Игра повторяется.

Выход из контакта

Игровое действие: двое играющих разговаривают на определённую тему, учитывая, что эта беседа должна соответствовать разговору

малознакомых людей. Через 2 – 3 минуты нужно деликатно объяснить собеседнику, что необходимо покинуть его. Победителем будет считаться тот, кто сумел поддержать беседу, и тот, кто нашёл удачный выход из контакта.

Путаница

Ведущий предлагает участникам стать тесным кругом и повернуться правым боком к центру круга, закрыть глаза и по команде всем одновременно протянуть правую руку к центру, стараясь схватить чью-нибудь руку. Ведущий просит детей, не открывая глаз, убедиться, что в каждой руке – только одна рука, а если это не так, например, за одну схватились двое, или чья-то рука осталась одна, необходимо это исправить. Затем все открывают глаза, и им предлагается распутаться, в результате клубок распадается на отдельные пары.

Нас с тобой объединяет…

Участники сидят лицом в круг, в руках ведущего – мячик.

Ведущий: «Сейчас давайте поговорим о том, что общего у нас друг с другом. Я брошу кому-то мяч, назову его по имени, и скажу, что нас объединяет. Поймавший бросит мяч кому-то другому, назовёт его по имени и тоже скажет: «Нас с тобой объединяет…». Постараемся быть внимательными и никого не пропустить».

Ассоциация

Все сидят лицом в круг. Ведущий: «Сейчас тот, кто захочет угадывать, выйдет из комнаты, а мы задумаем человека – одного из присутствующих. Затем вернётся наш доброволец и будет задавать кому захочет вопросы о

задуманном нами человеке. Водящий будет сравнивать его с разными вещами, и строить свои вопросы так: «Если бы этот человек был деревом, то каким? Если бы этот человек был музыкой (блюдом, мебелью и т. д.), то какой?» Если захочет, он может задавать один и тот же вопрос разным людям. Задача водящего: по нашим ответам догадаться, какого человека мы задумали.

Применение на практике комплекса мероприятий помогает развивать коммуникативную компетентность удетей дошкольного возраста. Подобные комплексные игры создают благоприятную среду поддержания активности детей, его естественных порывов к действию, самовыражению, в которой человек реально начинает осознавать свою необходимость, значимость для общества, адекватность своих возможностей, опыта, способностей, потребность в содержании деятельности, в самосовершенствовании, саморазвитии.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368160-kompleks-igr-dlja-razvitija-kommunikativnoj-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень познавательно, спасибо.
Спасибо большое за информацию! Дошкольный возраст – уникальный период интенсивного развития ребёнка, когда закладываются основы развития личности, начальные ключевые компетенции, главной из которых является коммуникативная .

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки