- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Об авторском инновационном Интернет-ресурсе «WE LOVE ENGLISH!!!»
Об авторском инновационном Интернет-ресурсе «WE LOVE ENGLISH!!!»
Автор статьи: Крутенко Юлия Юрьевна, преподаватель английского языка, СПб ГБП ОУ «Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции», город Санкт-Петербург»
«Интернет – это память, которая не умеет забывать»
Владимир Губайловский, писатель, поэт, критик
Здравствуйте! Сегодня я бы хотела поговорить с вами на одну из самых актуальных и жизненных тем. Нисколько не лукавя, могу сказать, что вопрос мотивации и повышения интереса студентов к изучению иностранного языка был, есть и будет самым насущным для любого преподавателя. Так как же заинтересовать студентов, тех, с кем нам приходится иметь дело практически каждый день? Сегодня я хочу рассказать вам о разговорном Интернет-ресурсе как инструменте повышения мотивации и интереса к изучению английского языка. Я поделюсь с вами исключительно своим личным опытом работы и, надеюсь, мои несложные советы помогут и кому-нибудь из вас.
Изучение английского языка в колледже можно разделить на две важные категории: изучение языка на аудиторных занятиях вместе с преподавателем и овладение иностранным языком в домашних условиях, то есть, самостоятельная работа студента. Все преподаватели прекрасно знают, насколько тщательно, добросовестно и вдумчиво студент(ка) относится к самоподготовке, настолько качественны будут его/её знания, а, следовательно, и качественная успеваемость по дисциплинам (я имею ввиду английский язык как общий и профессиональный).
Несомненно, пути заинтересовать очень разных студентов существуют! Этот вопрос не простой, но решаемый. Скажите, пожалуйста, без чего мы сегодня совершенно не представляем своей жизни? Где наши студенты чувствуют себя как рыба в воде? Ну, конечно же, это глобальная сеть, всемирная паутина. И, вне всякого сомнения, огромнейшую долю внимания можно смело отводить социальным сетям!
Совершенно очевидно, Интернет – великое чудо, если его использовать во благо. Именно поэтому более восьми лет назад, в декабре 2010 года, мне пришла идея создания разговорного клуба «WELOVEENGLISH!!!» в социальной сети «Вконтакте» http://vk.com/club22328864. Сейчас, оглядываясь назад, я совершенно уверенно могу заявить - идея оказалась просто замечательной!
Когда студент(ка) попадает на страницу моего разговорного клуба, первое, что он/она видит, это аватарку, которая гласит: «Здесь говорят по-английски». Рядышком, слева, четко перечислены все моменты, благодаря которым и складывается именно разговорный клуб, клуб общения. В настоящее время в группе состоит 238 участника, и очень здорово, что эта цифра постоянно увеличивается. Среди участников группы есть носитель языка – англичанин Дэвид Николс. Если посмотреть более детально, из чего же складывается наш разговорный клуб, то можно увидеть, что на сегодняшний день это 20 фотоальбомов, отличная подборка аудио и видеоматериалов, любимые песни на английском языке, веселые конкурсы, разного характера документы и стена, которая в плане информации не имеет никаких ограничений.
Теперь давайте поговорим об всём более подробно.
Фотоальбомы.Ихможноподелитьна 2 категории:первая – альбомыпоспециальностям (например, Hospitality Industry, Economics and Accounting, Office management ит.д.),втораякатегория – тематическиеальбомы,такиекак Travelling Round the World, English around Us!, Let`s speak English without mistakes, What`s Love, Our International and Domestic Experience, Across Countries Marathon, Saint-Petersburg Sightsидругие.Чем же хороши фотоальбомы и какая практическая польза от них? Сначала давайте разберемся, что такое мотивация? Мотивация – это то, что стимулирует человека сделать что-либо, когда студент(ка) совершенно отчетливо понимает, ЧТО он/она делает и ЗАЧЕМ, каков же будет результат. Работая с фотоальбомами, студенты делятся своим опытом, который уже успели приобрести. Например, в альбоме TravellingRoundtheWorld они с большим удовольствием рассказывают, в каких странах и городах побывали, что интересного увидели, и что впечатлило их больше всего. Поверьте, студенты охотно выкладывают фото из своих личных архивов и делятся моментами радости. Я тоже с удовольствием принимаю участие в продвижении разговорного клуба, выкладываю фото путешествий, делясь интересными фактами из жизни разных стран.
Фотоальбомы по специальностям говорят сами за себя. Студенты работают с той профессиональной лексикой, которая необходима им практически ежедневно для качественного овладения будущей профессией. Они не только повторяют многочисленные пройденные варианты, но и с удовольствием имеют дело с дополнительным материалом. Фотоальбом по специальности – это отличная почва для того, чтобы работал и такой фактор, как преемственность курсов. Что это такое? Например, студент(ка) 3-го курса определенной специальности создали альбом с большим количеством нужной и полезной информации. На основе уже имеющегося каждый преподаватель сможет легко придумать задания для студентов 2-го курса, например, подобрать конкретное количество предложений, соответствующих фотографии с определенной лексикой. Второкурсники видят, как работает более старший курс, и у них никогда не возникает вопрос, зачем им это нужно. Несомненно, каждый студент(ка) получает дополнительные оценки за работу с лексикой. Замечательной чертой работы с фотоальбомами является тот факт, что работать с лексикой может студент с абсолютно любым уровнем знания английского языка, качественно улучшая его.
О работе с видео материалами скажу кратко. На сегодняшний день добавлено 110 вариантов. Как вы понимаете, видеоролики очень разного характера: это и обучающее видео, которое включает в себя видео уроки разных англоговорящих преподавателей, это и шикарные сериалы развлекательно-обучающего характера, среди которых мои самые любимые “Extra@English” (один из самых лучших для улучшения разговорного английского) и сериал “NewHeadway” (от уровня Beginner до Intermediate). Обязательным условием нашей видеотеки является наличие художественных, мультипликационных фильмов (с английскими субтитрами и без них), оригинальные ролики рекламного характера и, безусловно, видеоклипы на песни на английском языке.
Самым эффективным фактором является тот факт, что учащиеся могут самостоятельно добавлять любимые варианты, оставлять комментарии, обмениваясь тем самым бесценным опытом в плане совершенствования английского языка.
Что же можно сказать про раздел «Документы»? Я сама выкладываю файлы, наполняя этот очень важный раздел. Каждый преподаватель найдет необходимость наполнить подобный раздел определенной литературой (учебными пособиями, справочниками и т.д.), образцами некоторых работ, а также документами из УМК (например, технологическими картами по специальностям).
Стена – самая подвижная, то есть быстро меняющаяся часть клуба. Здесь нет никаких ограничений: мы выкладываем новости разного характера, стараясь идти в ногу со временем, информацию о приближающемся празднике, а также то, что кажется моим студентам наиболее актуальным на данный момент. В актуальные посты попадает информация о неправильных глаголах, видо-временных формах английского глагола, о модальности, различный лексический материал. С большим интересом студенты 1курса выкладывали информацию про исчезающие виды животных (УМК «Английский язык в фокусе» 10 класс).
Поддерживая среди своих студентов дух соревнования, я начала объявлять различные конкурсы. Делается это достаточно просто. Например, в одном из фото альбомов можно «спрятать» вопрос и тому, кто первым найдет его и ответит правильно, начисляются дополнительные призовые баллы. Ребята искренне радуются, когда дают ответы и получают приятные бонусы. Можно смело задавать вопрос как по общему английскому, так и по любому профессиональному варианту. Пример одного из таких вопросов конкурса и ответа на него вы можете видеть в альбоме HOSPITALITYINDUSTRY, фото 8. В начале сентября 2015 года я запустила творческий фотоконкурс «MyEnglishandI!». Его великолепные результаты можно посмотреть в одноименном альбоме группы.
Совершенно искренне могу сказать, что много раз ко мне подходили студенты разных курсов, специальностей и благодарили за создание разговорного клуба. Делясь опытом, студенты говорят, что общаться, выполнять задания и, таким образом, накапливать достойные знания довольно не сложно и радостно.
Итак, давайте подведем итоги, какие же плюсы у разговорного клуба «WELOVEENGLISH!!!»:
- начинать работать и общаться может студент (ка) с любым уровнем подготовки (я имею в виду школьную подготовку;
- студенты выполняют задания в привычной домашней обстановке, соответственно, отсутствует фактор боязни совершить ошибку и вообще говорить на английском языке (один из самых важных факторов!);
- студентам предоставляется полная свобода выбора, т.е. они сами выбирают фотографии, видеоматериалы, которые хотят добавить или прокомментировать; сами выбирают, какой вопрос задать, а на какой ответить;
- улучшают знание грамматики и лексики, совершенствуя, таким образом, свой разговорный английский;
- учащиеся набирают дополнительные призовые баллы, участвуя в разных конкурсах;
- участники клуба общаются во время летних и зимних каникул, и остаются в клубе, окончив колледж;
- студенты имеют возможность повторить необходимый материал, выполнить задание по дороге домой или в колледж (как правило, в наши дни у многих из их них имеются электронные устройства с мобильными версиями, которые позволяют без труда зайти в любую социальную сеть).
Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что разговорный клуб такого формата считаю своим «knowhow», своей авторской методикой. Заходите к нам в гости, присоединяйтесь к нам, и вы увидите всё своими собственными глазами! http://vk.com/club22328864.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368307-statja-ob-avtorskom-innovacionnom-internet-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.