- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Безотметочное оценивание как способ формирования индивидуальных учебных действий у первоклассников
Безотметочное оценивание как способ формирования индивидуальных учебных действий у первоклассников
С введением ФГОС у учителя возникает потребность по-иному посмотреть на систему оценивания учащихся. В современной школе обучение направлено на общее развитие учащихся, на раскрытие их личностных качеств. Поэтому проблема оценивания достижений каждого учащегося особенно актуальна.
Большинство детей идут в 1 класс с большой радостью и желанием хорошо учиться. Дети слышат от родителей, что будут получать «пятерки» и «четверки». Однако в 1 классе обучение является безотметочным. Поэтому долгожданные отметки не появляются, что приводит к снижению интереса у детей, и вызывает затруднение у учителя в отслеживании результатов обучения учащихся.
Возникает проблема, как учителю, родителям отслеживать продвижение ребенка в учебном материале, чтобы ребенок мог видеть своё продвижение, мог осознать свои трудности и не потерял интереса к учебной деятельности. Как сохранить познавательную активность первоклассников, при этом развивать учебную самостоятельность, побуждать их к самоконтролю и работе над своими трудностями, пробелами в знаниях или умениях, как научить детей учиться?
То есть, нужен такой подход к оцениванию, который позволит индивидуализировать учебный процесс, повысить учебную мотивацию и учебную самостоятельность в обучении, при этом позволит избежатьнегативных моментов в процессе обучения.
Для решения этих задач мы использовали методику О.С. Островерх, О.П. Трифоновой, Л.М.Козловой «Формирование индивидуальных учебных действий у первоклассников»1
Мы начали с введения основ оценочного отношения ребенка к своей работе черезвыделение удачных и неудачных мест в работах пописьму и по математике.
После написания элементов букв\цифр ученики вместе с учителем обсуждают результаты выполнения задания. Учитель предлагает учащимся сравнить свою работу с образцом и показать, что получилось, а что нет. Ученики начинают показывать свои работы. Тогда учитель спрашивает, как ему узнать, что получилось, когда он будет проверять тетради, ведь детей рядом не будет. Учащиеся сами предлагают способ выделения: обвести удачный элемент, поставить « +», «V», неудачный обозначить «-» . Учитель предлагает сравнить свою работу с образцом и выделить удачные, по мнению учащихся, элементы. Акцент на том, как именно выделять не делается.
Оценка учителя появляется только после самооценки ученика. При проверке тетрадей он соглашается или не соглашается с оценкой ученика, используя знаки «+», «-» или обводит поставленный ребенком знак в случае согласия с его оценкой. Если в классе есть тревожные, неуверенные в себе дети, учитель сам выделяет удачные элементы.
Подобная работа проводится 2-3 недели. На этом этапе можно ввести взаимопроверку. После самооценки ученикам предлагается поменяться тетрадями с соседом по парте и оценить его работу.
Следующий шаг - ведение оценочных линеек (шкал).
Введение шкал «правильность» и «аккуратность» происходит, например, после написания «графического диктанта»:
Оцените свою работу. Но сначала выясним, за что можно её оценить? (за правильность, за аккуратность)
А что вы понимаете под аккуратностью? (Без повторных обводов линий, ровные линии, в тетради чисто, без стираний)
Хорошо. А что значит «правильность»? (Если работа совпадает с образцом полностью)
Посмотрите на доску. Что вы видите? (Линеечки. )
Это не простые линеечки, с их помощью вы можете оценить себя. А как? (Выслушать варианты детей)
Оценивать очень просто. При правильном и аккуратном выполнении ставим крестиквверху линеечки . Если считаете, что часть элементов не получились, то в середине линеечки , а если не всё правильно и аккуратно, то внизу.
Вместе с учителем дети выясняют, что уровень умений у учеников может быть разным. Поэтому оговаривается, что каждый отмечает свойуровень умения на шкале крестиком. Ученики чертят шкалы в тетради, подписывают их («П» - правильность, «А» - аккуратность). Далее в работах ученики выделяют удачные элементы и оценивают себя по шкалам.
Таким образом, учащиеся с большим вниманием относятся к написанию букв, цифр, учатся соотносить свою работу с образцом и выделять свои трудности при письме.
Нельзя относиться к этой работе формально. Обязательно обсуждаются ситуации, когда возле части работы ставится знак минус или в дальнейшем она низко оценивается по шкале «правильность» .
- Почему некоторые части работы со знаком «-»?
- Не получилось красиво (правильно, аккуратно) написать.
- Что нужно сделать, чтобы получалось?
Ученики: “Надо больше писать, тренироваться ”.
Следующий этап – выстраивание перехода от фиксации трудностей в умениях к повышению уровня освоения этими умениями. Основная цель этапа – организация отработки определенных умений для овладения ими на более высоком уровне. Учитель знакомит детей с разными видами работ: тренировочной работой и работой на оценку. Тренировка – это место проб, поиска. Поэтому целесообразно с неё начинать работу.
Когда ученик решает, что ему необходимо потренироваться, встает вопрос о том как разделить тренировку и выполнение на оценку.
Приведем фрагменты уроков.
Урок математики. Знакомство с новой цифрой и её написание (в тетради на печатной основе по две строчки для прописывания цифр).
Ребята давайте красиво и аккуратно пропишем первую строчку с цифрой.
Поднимите руку те, кто считает, что первая строчка вся получится правильно. (Рук нет).
Тогда для чего мы будем её прописывать? (Чтобы тренироваться)
Правильно, а как я узнаю, что вы тренировались? Можно подписать букву Т? (Да.)
Прописывают.
А теперь поднимите руки те, кто думает, что вторую строчку можно написать на оценку (поднимает несколько человек руки). Напишите.
Кто сомневается, в чём ваши сомнения? (Не получится правильная цифра, ещё потренируюсь)
А как я узнаю, где написано на оценку? (Будут написаны шкалы или буква О.)
После знакомства с цифрой 8.
Ребята, чтобы идеально написать цифру 8, что обязательно надо учесть? (Учащиеся называют признаки, на доске появляются слова: наклон, начало написания, направление написания, верхний элемент меньше, чем нижний)
Хорошо. Сейчас надо выйти к доске и сразу идеально написать цифру 8. Поднимите руку те дети, которые могут это сделать. (Несколько человек поднимают руку)
Вызываю 1 человека .
Пусть поднимут руку те, кто сомневается или неуверен, что сможет сразу выполнить правильно. (Поднимают руки)
Вызываю 1 человека.
Как на доске увидеть, что ребята выполняют разную работу? (Разделить линией)
А как определить, кто на оценку, а кто тренируется? (Подписать)
Если делаете на оценку, что ещё необходимо? (Шкалы)
Если на тренировку, шкалы нужны? (Нет, человек же сомневается, мы должны помочь, а не оценить)
Ребята было много желающих выполнить задание на доске. Как быть остальным детям на месте. В тетрадке как разделить? (Подписать, где тренировка и оценка, можно разделить линией, если на оценку - начертить шкалу)
С этого момента тетрадный лист чертой делится на две части - “тренировку” для отработки навыка написания цифр или букв и “оценку”. Ученик, выполняющий тренировку у доски, не оценивается. Если при выполнении задания у него возникают трудности, ему задают наводящие вопросы, чтобы помочь найти ошибку и исправить её.
Постепенно под руководством учителя дети учатся вычленять\выделять умения, необходимые для выполнения какого-либо задания, каждое умение фиксируют в виде отдельной шкалы и оценивают. То есть, происходит разведение шкалы правильности, дети видят, какие умения у них освоены хорошо, над какими нужно еще поработать.
Для фиксации уровня умений был разработан «Лист достижений», в котором прописывались умения, выделялось место для оценочных шкал. Оценивая свой уровень умений по теме, ученик указывает дату, что позволяет ему прослеживать и динамику собственного продвижения в теме, и видеть свои проблемные места, в соответствии с проблемами организовать свою тренировку. После проведения проверочных работ учитель ставит свою пометку об уровне развития умений ребенка, что позволяет отследить адекватность самооценки детей и провести своевременную коррекционную работу.
Сначала тренировка занимает только часть урока, но по мере возрастания количества умений целесообразно ввести вместо обычного урока тренировочный (занятие). В 1 классе он проводится после проверочной работы, так как первокласснику достаточно трудно самому определить свои пробелы в знаниях. Роль учителя на таком уроке меняется. Он не дает задание сам, а в случае необходимости помогает ученику выделить трудности и организовать свою тренировку, оказывает помощь детям в выборе карточек для тренировки, то есть выступает в роли консультанта. Каждый ученик работает в своем темпе и тренирует необходимые ему навыки, для каждого ученика работа завершается не по звонку, а по мере её выполнения. Дети могут общаться между собой, объединяться в группы, в любой момент подходить к учителю за консультацией. Учитель проверяет работу и отвечает на вопросы ребенка. В конце тренировки ученик может выполнить задание на оценку.
Важно обращать внимание детей на соответствии тренировки и работы на оценку, чтобы не получалось, что ребенок тренирует одно умение, на отметку выполняет совсем другое или тренирует умение, которое у него и без тренировки получается хорошо.
Обучение работе с тренировкой помогает формированию рефлексивного отношения учащихся к своей работе. Позже дети сами будут выбирать, готовы ли они делать задание сразу на оценку или им нужно сначала потренироваться, сами будут определять содержание и объем тренировки. Данная деятельность дает возможность ребенку определить уровни своего незнания\неумения и восполнить пробелы, не испытывая дискомфорта.
Для тренировки организуются столы с тренировочными средствами: тренировочные карточки с образцами цифр, букв или элементов букв, калька, карточки с примерами, с написанием слов и слогов, то есть, то, что поможет ребенку организовать свою тренировку. Карточки по разным умениям лежат в конвертах, каждый конверт подписан.
В результате данной работы часть первоклассников научилась самостоятельно выделять предметные умения и адекватно себя по ним оценивать, ученики могли увидеть свои пробелы в знаниях, учились устранять их самостоятельно. У учителя появилась возможность видеть продвижение каждого ученика, и в соответствии с этим строить учебный процесс. Дети стали активнее на уроках, повысился уровень усвоения учебного материала, стали использоваться парные и групповые виды работы. Стало легче вести разговор с родителями по поводу предметных умений ребенка.
Список использованных источников
О.С. Островерх, Л.М. Козлова, О.П. Трифонова.Формирование индивидуальных учебных действий у первоклассников, или Как научить младших школьников работать с черновиком.//Рекомендации по организации компетентностно- ориентированного образовательного процесса. Москва 2003г.
Островерх О.С., Романова Л.М., Трифонова О.П. Формирование индивидуальных учебных действий у первоклассников // Материалы X конференции "Педагогика развития: становление компетентности и результаты образования в различных подходах". Красноярск 2003 г.
Методики и технологии оценивания в начальной школе (опыт разработки и внедрения гимназии «Универс»). // https://infourok.ru/kak-ocenivat-v-nachalnoy-shkole-714521.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/368369-bezotmetochnoe-ocenivanie-kak-sposob-formirov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания математики
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.