Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.08.2019

Секреты нашей памяти

Зимина Ирина Геннадьевна
Учитель начальных классов
Память младшего школьника такова, что он сможет запоминать произвольно и непроизвольно, может заучивать материал, но может применять и способы для запоминания информации.
В основе развития памяти лежат различные техники. Чтобы раскрыть собственные ресурсы памяти нужно тренироваться, используя различные приемы, а главное -упражняться в жизни.

Содержимое разработки

Секреты нашей памяти.

Каждый человек ежедневно бесчисленное множество раз обращается к памяти. В начале школьной жизни память является способностью, в значительной степени определяющей успешность обучения, но и в дальнейшем ситуация меняется: процесс обучения начинает влиять на то, как, в каком направлении и какими темпами будет развиваться память. Память младшего школьника такова, что он сможет запоминать произвольно и непроизвольно, может заучивать материал, но может применять и способы для запоминания информации. Освоив специальные приемы и техники эффективного запоминания можно запоминать больше и быстрее большинства людей, при этом меньше уставать , ведь большая часть усталости в процессе усвоения знаний происходит от неправильного обращения с памятью.Таких приемов существует множество. Однако для разных людей различные методы и приемы неодинаково эффективны. Освоив эти принципы, можно запоминать абсолютно любую необходимую каждому из нас информацию самым эффективным именно для каждого способом.

Что лежит в основе любого эффективного запоминания?

Для того чтобы запомнить информацию, нужно хотетьэто сделать; установить связь с уже имеющимися знаниями или опытом; нужно сделать ее, чтобы она выглядела как яркое впечатление, необходимо выработать навыки концентрации внимания.

Младшие школьники способны классифицировать, группировать материал, искать ассоциации, опорные пункты, составлять мнемический план. Активная мыслительная деятельность будет создавать необходимую атмосферу для процесса запоминания, стимулирующую развитие памяти ребенка.

Рассмотрим некоторые способы запоминания-метод фонетических ассоциаций ( или метод ключевых слов). Особенно этот метод эффективен при запоминании иностранных слов, фамилий, имен. Например, к фамилии Ларсен из слов русского языка можно подобрать два созвучных слова- «ларец и сено» - и запомнить фамилию, составив сюжет: «ЛАРец, полный СЕНа». Или фамилия Чумаков. Очень легко рождаются созвучные слова и сюжет: «Чучело среди МАКов» или Черкашин: «ЧЕРная КАШа» или оставил «ЧЕРта без КАШи»

Наш мозг так устроен, что обучается решать задачи, которые мы перед ним ставим. И если их не ставить, он не научится, а если ставить, то можно добиться поистине фантастических результатов. Конечно, чтобы достичь определенного уровня, нужно очень много тренироваться, и главное, упражняться в повседневной жизни.

Упражнение.

Попробуйте запомнить 7 фамилий людей вместе с их профессиями так, чтобы при предъявлении фамилии могли назвать соответствующую ей профессию — и наоборот (для этого вам потребуется составлять мини-сюжеты из фамилии и профессии). Последовательность запоминать не надо.

КРЮЧКОВ-ЗАКРОЙЩИК

ШУТС-ПАРИКМАХЕР

КУЛИКОВ -ФИЗИК

ПЕТРУШИН- ПРОДАВЕЦ

ПОТАПОВА-ПРОГРАММИСТ

ЛЫСЕНКО-ЭКОНОМИСТ

БАСКАКОВ-ХИМИК

Проверьте себя. Напротив профессий запишите соответствующие им фамилии, а напротив фамилий-профессии.(Подглядывать нельзя)

ЗАКРОЙЩИК-

ПЕТРУШИН-

ШУТС-

ФИЗИК-

ЛЫСЕНКО-

ХИМИК-

ПОТАПОВА-

С выполнением каждого упражнения следует обращать внимание на свои ошибки и в следующий раз создавать более конкретные образы. Необходимо проверить, насколько хорошо отработаны образы через несколько дней, повторив упражнение.

Рассмотримметод ключевых слов(или звуковых ассоциаций) для запоминания правописания слов.

С его помощью можно запомнить правописание даже очень сложных слов. Он похож на метод запоминания иностранных слов с помощью фонетических ассоциаций.Например, мы пишем слово В(Е,И)Н(Е,И)ГРЕТ. Варианов написания слово много:винигрет, венигрет,винегрет,венегрет. На самом деле это слово пишется так-ВИНЕГРЕТ.Запомним слово, подобрав к нему два созвучных-»ВИНт и НЕГР» и составим из них сюжет: «ВИНт НЕГРу попался в винегрете» или ВИНни (Пух) ГРЕется после того, как объелся винегретом».Главное-надо постараться как можно ярче представить себе придуманный сюжет.

Упражнение.

Потренеруйтесь в подборе созвучных слов (звуковые ассоциации) и в составлении сюжетов для запоминания непроверяемых гласных в словах:

БЕГЕМОТ- «Я не БЕГаю и много ЕМ, поэтому такой толстый»,-сказал БЕГЕмот

ГАРНИР- «Гарнир пахнет ГАРью»

ПЕЛЕНКА- «ПЕЛ с ПЕЛенок»

ГАЛОП- «ГАЛопом бежал по ГАЛьке»

ПОСУДА- «На ПОСуду сели Осы». «Мой ПОСуду ПОСле еды»

ГАСТРОЛИ - «АСТРы подарили на гАСТРолях» и т.д.

Как запоминать, где в словах делать ударение? Для того, чтобы запомнить раз и навсегда, на каком слоге надо делать ударение в том или ином слове, необходимо подобрать к нему созвучное слово, такое, в котором на этот слог ударение падает без сомнения. Или же слово должно рифмоваться с запоминаемым, причем так, чтобы рифма попадала на запоминаемый слог.Дальше, как обычно, из запоминаемого и вспомогательного слова нужно составить сюжет. Например, чтобы запомнить, что в слове «туфля» ударение падает на У, можно составить такой сюжет: «ТУфля выпала из самолета ТУ» Или представить такую картинку: «ТУча, похожая на ТУфлю» или «ТУшью измазали Туфлю»

Упражнение.

ДоговОр - «ДоговОр украл ВОР»

КаталОг - « КаталОг съела ЛОшадь»

ЗвонИт -...

ШассИ- …

ЖалюзИ-...

БаловАть..

КоклЮш-...

ПЕтля-....

СтолЯр-...

Чем больше мы будем тренировать свою память, тем быстрее она сама начнет отслеживать те моменты при запоминании, на которые мы обращаем свое внимание, используя различные техники, и раскроет свои собственные, неведомые ресурсы. Она начнет сама, незаметно для нас применять их. Конечно, чтобы достичь такого уровня, нужно очень много тренироваться, и главное-упражняться в жизни, применяя к той информации, которая подлежит запоминанию.

Литература:

1.Никитина Т.Б. Как развить память у детей.-М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА.-320с. : ил.-(1000 советов от газеты Комсомольская правда).

2.Панов М.В. Занимательная орфография.М. : Просвещение, 1984

3.Черемошкина Л.В. Развитие памяти детей. Популярное пособие для родителей и педагогов- Ярославль: «Академия развития»,1997.-240с.,ил.-(Серия «Вместе учимся, играем)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369199-sekrety-nashej-pamjati

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки