Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2019

Из опыта работы проектирования деятельности

Носанова Наталья Владимировна
учитель начальных классов
Из опыта проектирования деятельности педагога в условиях ФГОС.
В работе описано, какие шаги я делаю на пути внедрения федерального государственного стандарта основного общего образования в свою педагогическую технологию
. В качестве заключения представляю некоторые краткие выводы.
Овладение учащимися УУД создают возможность формирования самостоятельного успешного умения учиться. Запоминаются и усваиваются именно процессы и действия, которые привели к результату, а не простое заучивание теории, сообщение и заучивание фактов. Наверное, потому что результат действий более нагляден, не требует долгих споров, а наоборот вызывает еще больше вопросов, формирует умение учиться. И современный стандарт общего образования и древний философ Конфуций высказывают схожую идею.
Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я запомню,
Вовлеки меня – и я научусь.

Содержимое разработки

Из опыта проектирования деятельности педагога в условиях ФГОС.

Переход российской экономики к рыночным формам хозяйствования вызвал значительные изменения в содержании общественных дисциплин. Долгие десятилетия экономическое образование пребывало в изоляции от мировой экономической науки и практики ее преподавания. Теория рыночного хозяйства в нашей стране не изучалась и не преподавалась. Осуществляемые в стране экономические реформы настоятельно требовали приобщения всего населения, и прежде всего подрастающего поколения, к экономическим знаниям, которые позволяли бы осмысленно воспринимать происходящие в стране события. Формирование нового экономического мышления стало в нынешних условиях социальным заказом общества. В начале 90-х годов изучение основ экономических знаний было рекомендовано общеобразовательным школам России в качестве факультативного курса. Сегодня экономическая подготовка стала составной частью общего образования. Экономические знания заняли прочное место в школьных курсах. Наибольшее распространение получил учебник И.Липсица "Экономика без тайн", для реализации и методического обеспечения которого издано несколько пособий, в частности, "Экономика в тестах и задачах" А.Мицкевича. Пособие позволяет использовать материал, как в классной, так и во внеклассной работе для проведения олимпиад, конкурсов, использовать задания для школ с математическим уклоном.

В настоящее время основой педагогической деятельности являются требования федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Методологической и теоретической основой стандарта является системно-деятельностный подход Л.В. Выготского, А.Н Леонтьева, П.Я.Гальперина, Д.Б.Эльконина, А.В. Запорожца, В.В. Давыдова. Каким образом я представляю себе и проектирую педагогическую деятельность в соответствии с ФГОС? Каким образом я должна планировать, выстраивать, и достигать цели, какие методологические основания можно использовать из уже имеющегося педагогического опыта. Что необходимо заимствовать из опыта педагогов-новаторов, как обеспечить непрерывность собственного педагогического профессионального развития? Последовательно отвечая на эти и многие другие вопросы, я составляю основы собственной педагогической технологии, попробую описать в виде некоторого алгоритма, как последовательность моих шагов, моего понимания.

Шаг первый для меня несложный, потому что этот документ задает цель образования – общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию образования, как «научить учиться».

Шаг второй, стратегический. Чтобы достичь цели, определенной ФГОС необходимо понимать, что же такое «умение учиться», и наполнить каждому педагогическому работнику, предметнику, специалисту соответствующим содержанием в рамках своей предметной области. Рассматриваю само определение «умение учиться», понимаю и принимаю его для себя, не только как педагога-предметника, но и личностно.

Умение учиться

способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта


совокупность действий учащегося, обеспечивающих

социальную компетентность, способность к самостоятельному

усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса, культурную идентичность и толерантность.


На этом же шаге обращаюсь к функциям универсальных учебных действий для представления «полной картины», понимания образовательной концепции ФГОС, прослеживаю соответствие и поддержание заданной цели, например:

обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения.

создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию.

обеспечение успешного освоения знаний, формирование умений, навыков, компетентностей, в любой предметной области.

Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий. В качестве основных видов универсальных учебных действий разработчики стандарта выделяют личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные УУД. Овладение ими происходит в контексте разных учебных предметов. Моя предметная область «Обществознание» раскрывает собственные, специфические возможности формирования УУД, определяемые, в первую очередь, функцией данного учебного предмета.

Шаг третий, соотношу с требованиями ФГОС к результатам освоения основной общеобразовательной программы основного общего образования в своей предметной области. Плюсом считаю то, что эти результаты также заданы ФГОС, они универсальны и не требуется собственного «сочинительства», ориентируюсь на результаты предметной области «Обществознание», анализирую содержание, выделяю конкретные результаты в своей области и двигаюсь дальше.

Четвертый шаг – тактико-методологический. Рассматриваю содержание УУД и наполняю предметным содержанием, конечно, стараюсь максимально приблизиться к заданным результатам. Приоритетное место отвожу формированию личностных УУД, содержание которых составляют внутренняя позиция, мотивация, нравственно-этическая оценка. Именно личностные УУД позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными ситуациями. В курсе «Обществознание» для 5-6 классов я использую разнообразные индивидуальные домашние задания для формирования этой УУД. Например, создание «Конституции семьи». Это задание раскрывает индивидуальные особенности каждого обучаемого, закрепляет теоретические знания, Понять практическую значимость столь важного документа, продемонстрировать знание официально-делового стиля, позволяет сделать каждому уникальную работу по оформлению работы. Задание может быть выполнено также в электронном виде. Многочисленные индивидуальные и групповые задания проводятся по следующим темам: «Сложность человеческого характера», «Выбор между добром и злом», «Правила совместной жизни людей», «Слова и дела патриота». Часто использую методику «Перекрестного боя» для повторения и закрепления материала, с последующей само- и взаимооценкой самими обучающимися. Считаю это эффективным на разных ступенях обучения. Это важно и социально значимо для каждой личности, позволяет закрепить достижения, самоутвердиться, продемонстрировать знания других предметных областей и т.д. Сверяем с требованиями стандарта «позитивная моральная самооценка и моральные чувства, уважение к ценностям семьи, основы социально-критического мышления». Полностью соответствует стандарту, приближает к цели.

Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, волевая саморегуляция. Эти УУД обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством самостоятельной постановки целей и содержат весь многогранный процесс ее достижения, корректировки и оценки. Широко применяю активные виды деятельности, в том числе «мозговой штурм», «аквариум», деловые и ролевые игры. Одной из наиболее показательных игр являются «Автомобильные войны», проводится в 10 классе на стадии закрепления материала по теме «Типы рыночных структур». Для участия команде необходимо пройти несколько последовательных, и взаимосвязанных решений. Организовать конкурентоспособную команду, понять общую цель и выработать собственную, запланировать пути достижения цели, проанализировать текущую ситуацию, произвести математический расчет прибылей и убытков, скорректировать работу команды, оценить ситуацию и только тогда приблизиться к заданной цели. Многие другие упражнения содержат этот же алгоритм, и способствуют формированию регулятивных УУД.

Познавательные УУД. Если рассматривать укрупненными блоками, то основным содержанием выступает формулирование проблемы, с одной стороны, и самостоятельное создание способов решения проблемы. Конечно же, все эти УУД формируются в осуществлении проектной деятельности, как групповой, так и индивидуальной. Использую самые разнообразные виды проектирования: мини-проекты с предварительной домашней подготовкой ( «Мои увлечения», «Кому и зачем нужна власть», «Где и как покупают здоровье?», «Теневая экономика», «Монополия: быть или не быть», практикую написание эссе «Деньги: зло и благо» Наиболее значимые проекты были представлены детьми на конференциях различного уровня: и получили достойную оценку экспертов. С целью формирования логических УУД применяю экономические загадки, методику «тонких» и «толстых» вопросов, неоконченных предложений, задания типа «Исключи лишнее».

Коммуникативные УУД обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, вести дискуссию, уважать в общении партнера. В преподавании общественных дисциплин, наверное, как ни в одной другой предметной области имеются все условия для формирования коммуникативных УУД. Использую методику провокации, сообщаю общеизвестный или невероятный факт, возможно просматриваем видеофакт из новостной программы. Высказываем мнения, делаем логические умозаключения, повторяем теорию, иллюстрируем, учимся отстаивать мнение, приводить аргументы, разрешать конфликты. В 4 классе возможно организовать дискуссию на простые и понятные темы реальной жизни учеников. Например, «А нужна ли логика»; «Что значит быть патриотом»; «Добро и зло в жизни» и прочие.

Такие шаги делаю я на пути внедрения федерального государственного стандарта основного общего образования в свою педагогическую технологию. В качестве заключения представляю некоторые краткие выводы.

Овладение учащимися УУД создают возможность формирования самостоятельного успешного умения учиться. Запоминаются и усваиваются именно процессы и действия, которые привели к результату, а не простое заучивание теории, сообщение и заучивание фактов. Наверное, потому что результат действий более нагляден, не требует долгих споров, а наоборот вызывает еще больше вопросов, формирует умение учиться. И современный стандарт общего образования и древний философ Конфуций высказывают схожую идею.

Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – и я запомню,

Вовлеки меня – и я научусь.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369255-iz-opyta-raboty-proektirovanija-dejatelnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки