Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2019

Развитие пространственных представлений у дошкольников как профилактика нарушений чтения и письма.

Юлия Саломатина
учитель-логопед
Развитие пространственных представлений у дошкольников как профилактика нарушений чтения и письма.
Анализ логопедической литературы показывает, что только при определённом уровне развития у детей пространственных представлений они более успешны в дальнейшем усвоении знаний и умений по всем предметам. В связи с этим важно изучить проблему не только в теоретическом, но и в практическом аспекте.

Содержимое разработки

Развитие пространственных представлений у дошкольников как профилактика нарушений чтения и письма.

В последнее время школьными логопедами отмечается рост нарушений чтения и письма. Одной из причин этих нарушений является недостаточное овладение пространственной ориентировкой в дошкольном возрасте. Это период освоения словесной системы отсчёта по основным пространственным направлениям, в основе которых лежит опыт непосредственного передвижения в нём.

Анализ логопедической литературы показывает, что только при определённом уровне развития у детей пространственных представлений они более успешны в дальнейшем усвоении знаний и умений по всем предметам. В связи с этим важно изучить проблему не только в теоретическом, но и в практическом аспекте.

Особенности пространственно-аналитической деятельности у детей с ОНР

При общем недоразвитии речи формирование пространственных представлений имеет свои особенности, связанные с особенностями развития детей с речевой патологией. Недостаточность пространственных представлений у дошкольников с ОНР проявляется в нарушении восприятия собственной схемы тела – формирование представлений о ведущей руке, о частях лица и тела происходит позднее, чем у нормально развивающихся сверстников. Многие пространственные понятия ( спереди, сзади, вверху, внизу, слева, справа) дети осваивают только в ходе специального обучения. Они затрудняются в понимании, дифференциации предлогов и наречий. У многих из них нарушено восприятие целостного образа предмета: не могут сложить разрезную картинку, не выполняют конструирование по образцу, нарушается графическая деятельность.

В дальнейшем у детей появляются сложности при ориентировке в схеме тетрадного листа. Например, они долго не могут усвоить и довести до автоматизма стандартные требования к оформлению письменных работ (пропуск определенного количества строчек или клеточек, выделение красной строки, соблюдение полей и т. д.).

. Из-за того, что ребенку трудно различить, как располагаются в пространстве отдельные элементы букв, запомнить их конфигурацию, он может писать некоторые из них в зеркальном отображении. В норме эти ошибки исчезают по мере формирования навыка письма, но у детей с ОНР они оказываются достаточно стойкими. Страдает скорость и качество чтения.

Однако пространственные нарушения у детей с ОНР характеризуются некоторой динамичностью, тенденцией к компенсации. Способность устанавливать отношения между явлениями действительности в предметно-практической деятельности и частично принимать их в импрессивной речи сохраняется. Но в экспрессивной речи дети с речевой патологией зачастую затрудняются в поиске языковых средств для выражения этих отношений или используют их неточно.

С целью изучения особенностей формирования пространственных представлений и отражения их в речи было проведено обследование детей логопедической группы, включающее в себя десять разделов тестирования:

1. Ориентировка в схеме собственного тела (по сло­весной инст­рукции).

2. Ориентировка в схеме другого человека.

3. Расположение предметов слева и справа относительно себя.

4. Расположение предметов сзади и спереди относительно себя.

5. Расположение предметов слева направо.

6. Расположение предметов сверху вниз.

7. Расположение предметов относительно друг друга.

8. Употребление в речи предлогов.

9. Ориентировка на листе бумаги.

10. Графический диктант.

Если расположение предметов вверху -- внизу, впереди – позади детьми анализируется достаточно хорошо, то обозначение направлений пространства «право» и «лево», ориентировка в схеме другого человека, ориентировка на листе бумаги, употребление предлогов находятся на среднем или низком уровне развития.Это обусловлено ещё и тем, что некоторые функции находятся в стадии формирования.

Результатом исследования явилась разработка системы работы по развитию пространственных ориентировок, оптико-пространственного восприятия посредством дидактических игр и упражнений, которые включаются в структуру занятий по формированию правильного звукопроизношения, развитию лексико-грамматического строя, связной речи и предъявляются детям последовательно (с усложнением), проводятся в системе с подгруппой и индивидуально.

При построении работы по формированию пространственных представлений как базовые выделяются следующие направления:

обучение ориентировке в схеме собственного тела;

обучение ориентировке в окружающем пространстве;

обучение восприятию пространственных отношений между предметами;

обучение ориентировке на плоскости.

Исходным в развитии пространственных ориентировок является осознание детьми схемы собственного тела.

На начальных этапах игры и упражнения проводятся без учета зеркального отражения частей тела:

Показывать на себе и называть основные части лица ( глаза, нос, рот, брови, ресницы, щёки, подбородок, лоб.)

Закреплять знание частей тела и их речевое обозначение на собственном теле.

Перекрёстная ориентировка в схеме собственного тела (показать правой рукой левый глаз, левое ухо, левое колено ).

Выделять ведущую руку: показать какой рукой надо кушать, рисовать; обозначить ведущую руку браслетом; показать правую (левую) руку; показать игрушку правой (левой ) рукой; взять предмет в правую (левую) руку; упражнение в подборе пар.

Определение схемы тела стоящего напротив

Особенно трудным для дошкольника является определение правых и левых частей тела у человека, сидящего или стоящего напротив, потому что в этом случае ребенку надо мысленно представить себя в другом пространственном отношении.

Упражнения: -- показ правой и левой руки детей; -- дорисовать правую и левую части лица; -- здороваемся маркированной правой рукой; -- определение правой и левой частей одежды; -- «логопедический коврик» ( -Что находится справа и слева от объекта, находящегося напротив?); -- игры с куклами (называние правых и левых частей тела куклы, выполнение заданных действий – зарядка для куклы)

Определение местоположения в пространстве, правого и левого направлений.

Начинается работа по формированию представлений с дифференциации понятий вверх – вниз, впереди – сзади:

После этого переходим к более сложной дифференциации понятий слева – справа, налево -- направо :

Упражнения в определении направлений по картинкам, по стрелкам.

Определение пространственных взаимоотношений предметов

Параллельно с работой по дифференциации правых и левых частей тела и развитию ориентировки в окружающем пространстве проводится поэтапное уточнение понимания предложно-падежных конструкций, обозначающих отношения между предметами и происходит овладение пространственными наречиями и предлогами.

Для облегчения усвоения значений предлогов вводятся схемы.

В старшей группе дети знакомятся с пространственными предлогами, имеющими выраженное конкретное значение.

В подготовительной группе дети знакомятся с более сложными предлогами.

Проводятся упражнения в подборе пространственных предлогов.

Описание картинок с использованием предлогов.

Моделирование пространственных отношений по инструкции и их словесное обозначение.

На занятиях по обучению грамоте дети учатся писать предлоги, выделять их как слова в потоке речи, подсчитывать количество слов в предложениях, зрительно запоминают графические образы предлогов, составляют с ними предложения и короткие рассказы. На занятиях по развитию связной речи предложно-падежные конструкции включаются в активную речевую практику детей. Предлог является объектом постоянного внимания и активной умственной деятельности.

Ориентировка на плоскости

У детей с ОНР существуют определенные трудности в ориентации на ограниченной плоскости ( вертикальной и горизонтальной).

-- Ориентировка на плоскости включает в себя умение находить и называть верхний, нижний, левый и правый края плоскости, находить и называть её центр, правый верхний, левый верхний, правый нижний, левый нижний углы (определение местонахождения предметов, фигур в таблицах из 4-х, 9-ти, 16-ти квадратов ).

-- Составление сюжета из деталей по образцу ( пособие «Времена года» ).

-- Определение последовательности числового ряда, перечисления или счета предметов, рассматривания серии картинок, рисования горизонтальной линии слева направо (маркер левой руки).

--«Логопедический коврик» Ребёнок встаёт на коврик и комментирует, какая фигура находится в правом квадрате, какая – в левом. Затем по инструкции логопеда ребёнок делает шаг влево или вправо и поясняет, какие геометрические формы он увидел в новых квадратах.

--Моделирование парада Победы на Красной площади.

--Конструирование из счетных палочек изображений предметов.

--Использование дидактических игр:

«Математический планшет»

«Маленький дизайнер»

«Соты Кайе»

Игра «Пицца»

Кубики «Сложи узор»

Цветные счетные палочки Кюизенера

Логические блоки Дьенеша

Ориентировка на листе бумаги.

--Определить по рисунку, с какой стороны относи­тельно других находится каждый предмет.

--Рисование маршрутов движения с речевым сопровождением.

--Соединение точек в числовой последовательности , рисование по штрихам.

--Обведение по контуру и штриховка в разных направлениях.

--Ориентировка на листе бумаги в клетку

--Упражнение в счете клеток в разных направлениях.

--Графический диктант.

«Путешествие» по клеточкам (образцы детских работ).

Развитие буквенного гнозиса

-Предупреждение оптической дисграфии: нахождение схожих, отличающихся, правильно и неправильно написанных букв.

-Узнавание букв в усложненных условиях.

-Чтение изографов.

-Чтение слов, нахождение и раскрашивание букв, их составляющих.

Развитие буквенного праксиса.

-Лепка изучаемых букв из пластилина;

-Составление букв из элементов;

-Выкладывание «портрета» буквы из камешков;

- Конструирование букв резинками на математическом планшете..

-Составление букв в таблице из 9-ти квадратов.

-Показ образа буквы руками (Х), положением частей тела (Ф).

-Выкладывание букв шнурочком.

-Составление заданной буквы каждым ребенком, чтение получившегося слова.

Использование развивающей игровой среды в развитии пространственных представлений у дошкольников.

Песочная терапия: -- большая песочница

-- индивидуальные песочницы

Большая песочница:

Составление «песочных картин» по лексическим темам.

Составление рассказов по сюжетам этих картин с использованием предложно-падежных конструкций, определением местоположения объектов.

Индивидуальные песочницы: ( Развитие мелкой моторики, зрительно-моторной координации, пространственной ориентации).

Письмо, рисование магнитными жуками, управляя ими под стеклянным дном.

Письмо и рисование пальчиками по поверхности песка.

Рисование одновременно правой и левой рукой (установление межполушарных связей).

Развитие чувства симметрии: рисование предметов и письмо букв, имеющих свойство зеркальности, с одновременным наблюдением за его отражением в зеркале.

Песочная анимация:

Индивидуальное и коллективное рисование по лексическим темам на столе с подсветкой, составление рассказов по сюжету своей картины

Стол с подсветкой:

Составление сюжетов из прозрачных камешков, бабочек (-Покажи, какая бабочка летит к цветам? Какая летит от цветов? Над цветами? Под цветами?) .

Конструирование из полупрозрачных кубиков: (групповая работа «Строим город»).

Сенсино:

Различение геометрических форм, силуэтов животных, узнавание букв без зрительного контроля.

Конструкторы ЛЕГО:

Использование собранных макетов в построении сюжетов на песке.

Итог

Представленные направления работы будут полезны и детям общеразвивающих групп в целях обогащения сенсорного опыта, развития стереогнозиса, делая представления об окружающем мире многообразными, расширяя познавательную активность и активизируя мыслительные функции.

Подобранные задания способствуют качественному повышению понимания пространства, помогут хорошо и красиво писать, рисовать, овладеть элементарными графическими действиями, закрепить довольно сложную систему связей между движением и словом.

При поступлении ребенка в школу начнётся новый этап приобретения знаний, умений и навыков, в том числе и в области освоения пространства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369322-razvitie-prostranstvennyh-predstavlenij-u-dos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки