Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.08.2019

О культуре русской речи

Кухаренок Надежда Викторовна
Учитель русского языка и литературы
Главным на уроках русского языка должно быть постижение красоты языка, бесконечное удивление его возможностям. Через постижение красоты языка, его богатства, неисчерпаемых возможностей мы приходим к формированию навыка грамотной устной и письменной речи. А художественная литература всегда была сокровищницей слова, высшей формой национальной языковой культуры, её вершиной. Это языковое, интеллектуальное и эстетическое наследие дано нам во владение. И мы, люди старшего поколения, должны постараться вернуть утраченную красоту русской речи, увлечь молодых любовью к русской словесности, сделать так, чтобы красиво и правильно говорить по-русски было модно и престижно, беречь это наследие и использовать его бережно и умело.

Содержимое разработки

О культуре русской речи.

И с каждым днём

Сильнее ценим все мы

Покой лесов и чистоту воды,

В кругу экологической проблемы,

Охраны окружающей среды.

И наш язык. Он - часть большой природы!

Не потому ли новые слова, как те птенцы,

Худы и желтороты,

Что из яйца проклюнулись едва?..

Пускай живут!.. Потом лишь будет ясно –

Сейчас же непонятно, хоть убей! –

Кто это будет: мощнокрылый ястреб

Или уютный серый воробей?

Е. Винокуров

Стиль – это соответствие слова в соответственном месте. Каждое неуместное со стилистической точки зрения употребление слов разрушает стилистическую структуру языка, которая создаётся веками. Каждое случайно потерянное слово – это потерянный для нас мир, мир нашей культуры. А истинная любовь к родному языку – это чувство ответственности каждого из нас за прошлое, настоящее и будущее русского языка.

«Вначале было слово»,- сказано в Священном писании. Значит, слово не просто так дано человеку. Язык, слово объединяют поколения людей в их историческом процессе, сплачивают нацию, питают её самосознание и суверенность в кругу других наций и народностей.

Культура мысли и культура слова взаимосвязаны. Человек, владеющий словом, способен выразить мысль. Тысячелетняя духовная жизнь нашего народа отразилась в русском языке, в его устной и письменной разновидностях. Как же сохранить всё разнообразие и богатство русского языка?

Состояние русской языковой культуры волнует сегодня многих. Почему?

Потому что время сегодня особое… Время, в котором чётко прослеживается небрежное отношение к языку, к национальной культуре, которая в нём выражена. Что получили?.. Получили безликий и стандартный язык современной художественной литературы. Публицистика несёт своему читателю многословие, невнятность и примитивизм. Язык науки наполнен ненужной усложнённостью, заимствованными словами без перевода и пояснения. А пласт современной разговорной речи представляет собой отдельную интереснейшую тему для исследования. Понимаем ли мы сегодня друг друга? Будут ли понимать речь современников следующие поколения? Насколько реальны угрозы, которые стоят перед русским языком сегодня, например, интернет-пространство, неотъемлемая часть жизни современного человека, где пренебрежение правилами стало нормой? Именно глобальная сеть Интернет оказывает огромное влияние на словарный запас современной молодёжи, так как самую большую и динамичную часть разговорной лексики занимает сленг или жаргон, и за последнее время сочетаемость слова расширилась, появились разновидности сленга: бизнес-сленг, программный сленг, игровой сленг, сленг социальных сетей…

Как же быть? Оставить всё как есть? Смириться с низким уровнем грамотности, сокращением словарного запаса, нарушением лексической сочетаемости, неуместным и неосмысленным употреблением незнакомых слов?

Н.В.Гоголь говорил: «Перед вами громада – русский язык! Наслажденье глубокое зовёт вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его». Погружаясь в «чудные законы» языка, мы приходим к пониманию его правил и его системы.

Для меня, учителя русского языка и литературы, не приходится сомневаться в том, что русский язык и литература – предметы, познавательная ценность которых велика, а результативность моего труда очень важна. Снова и снова встаёт вопрос об эффективности урока, о путях повышения качества образования. Именно на этих уроках ребёнок начинает понимать, что язык народа – «цвет его духовной жизни», величайшая сокровищница нации. Именно на этих уроках прививается любовь к Родине и национальной культуре. К.Ушинский говорил, что «дитя входит в духовную жизнь окружающих его людей единственно через посредство отечественного языка». Поэтому необходимо повысить интерес к русскому языку и литературе и развивать мотивацию к учебной деятельности, опираться на жизненные и литературные впечатления. Принципом работы должна быть системность, практическая направленность, творческий характер заданий, деятельностный подход, воспитательная направленность… Основные направления в работе по развитию речи учащихся на уроках русского языка и литературы – обогащение словарного запаса, совершенствование связной речи, обучение выразительному чтению и выразительной устной речи, логике мышления, совершенствование речи в эмоционально-образном и стилистическом отношении.

Если целенаправленно и систематически использовать возможности русского языка и литературы для формирования у обучающихся коммуникативной компетентности, то это позволит им значительно повысить качество знаний по русскому языку и литературе, выражать свои чувства и представления о мире и человеке различными способами, свободно фантазировать и направлять творческие возможности на решение различных задач.

Главным на уроках русского языка должно быть постижение красоты языка, бесконечное удивление его возможностям. Через постижение красоты языка, его богатства, неисчерпаемых возможностей мы приходим к формированию навыка грамотной устной и письменной речи. А художественная литература всегда была сокровищницей слова, высшей формой национальной языковой культуры, её вершиной. Это языковое, интеллектуальное и эстетическое наследие дано нам во владение. И мы, люди старшего поколения, должны постараться вернуть утраченную красоту русской речи, увлечь молодых любовью к русской словесности, сделать так, чтобы красиво и правильно говорить по-русски было модно и престижно, беречь это наследие и использовать его бережно и умело.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки