Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.08.2019

Статья «Развитие творческих способностей обучающихся младшего школьного возраста»

Давыдова Алевтина Валерьевна
Учитель начальных классов
Проблема развития творческих способностей младших школьников составляет основу, фундамент процесса обучения, является «вечной» педагогической проблемой, которая с течением времени не теряет своей актуальности, требуя постоянного, пристального внимания и дальнейшего развития. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретает проблема развития творческой активности личности. Именно сегодня перед образовательным процессом ставится задача воспитания творческой личности, начиная с начальной школы.

Содержимое разработки

«Развитие творческих способностей обучающихся младшего школьного возраста»

Давыдова А. В.

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №12» Г. Чебоксары

Тема моего самообразования «Развитие творческих способностей обучающихся младшего школьного возраста».

Проблема развития творческих способностей младших школьников составляет основу, фундамент процесса обучения, является «вечной» педагогической проблемой, которая с течением времени не теряет своей актуальности, требуя постоянного, пристального внимания и дальнейшего развития. В связи с этим особую актуальность сегодня приобретает проблема развития творческой активности личности. Именно сегодня перед образовательным процессом ставится задача воспитания творческой личности, начиная с начальной школы.

Эта задача находит свое отражение в образовательных программах, в инновационных процессах, происходящих в современной школе. Творческая активность развивается в процессе деятельности, имеющей творческий характер, которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях. Поэтому сегодня в педагогической науке и практике идет интенсивный поиск новых, нестандартных форм, способов и приемов обучения. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе, способствующие развитию творческой активности младших школьников.

ФГОС НОО определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлены, в том числе, на развитие творческих способностей учащихся. Они предусматривает Принцип творчества, который означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

Исследованиями особенностей развития творческой активности младшего школьника занимались Л.С. Выготский, Б.М. Теплов, С.Л. Рубинштейн, Н.С. Лейтес, педагоги Ш.А. Амонашвили, Г.И. Щукина, В.Н. Дружинин, В.Д. Шадриков, И.Ф. Харламов и других.

Творческие способности - это индивидуально-психологические особенности индивида, которые имеют отношение к успешности выполнения какой - либо деятельности, но не сводятся к знаниям, умениям, навыкам, которые уже выработаны у школьника.

Так как элемент творчества может присутствовать в любом виде человеческой деятельности, то справедливо говорить не только о художественных творческих способностях, но и о технических творческих способностях, о математических творческих способностях, и т.д. Творческие способности представляют собой сплав многих качеств. И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касающихся этой проблемы.

Многие психологи М. Теплов, С.Л. Рубинштейн, Н.С. Лейтес, педагоги Ш.А. Амонашвили, связывают способности к творческой деятельности, прежде всего с особенностями мышления. В частности, известный американский психолог Дж. Гилфорд, занимавшийся проблемами человеческого интеллекта установил, что творческим личностям свойственно так называемое дивергентное мышление.

Дивергентный способ мышления лежит в основе творческого мышления, которое характеризуется следующими основными особенностями:

1) Быстрота - способность высказывать максимальное количество идей (в данном случае важно не их качество, а их количество).

2) Гибкость - способность высказывать широкое многообразие идей.

3) Оригинальность - способность порождать новые нестандартные идеи (это может проявляться в ответах, решениях, несовпадающих с общепринятыми).

4) Законченность - способность совершенствовать свой «продукт» или придавать ему законченный вид.

Считаю, что эта тема в настоящее время является актуальной так, как сегодня в обществе особенно остро ощущается потребность в людях инициативных, творческих, готовых найти новые подходы к решению насущных социально-экономических, культурных задач, способных жить в новом обществе и быть полезными этому обществу. Поэтому цель моей работы состоит не только в том, чтобы дать учащимся как можно более глубокие знания по предмету, но и развить творческие способности каждого ребёнка. То есть раскрыть в детях качества, лежащие в основе творческого мышления, сформировать умение управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций.

Творческая активность развивается в процессе деятельности, поэтому на уроках использую проблемные, активные формы и методы обучения, коллективные творческие дела во внеклассной работе. Всю работу по развитию творческих способностей веду в системе на протяжении трех лет с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, в атмосфере сотрудничества с учениками. Мною используются различные формы работы (групповая, парная, индивидуальная), что позволяет активизировать творческую деятельность учащихся на уроке, учесть их индивидуальные особенности, воспитать культуру общения. Так уроки литературного чтения предполагают вовлечение всех школьников в творческую деятельность, причем не, только читательскую. В зависимости от склонностей и задатков каждый ребенок может проявить себя в творчестве по-разному: в качестве писателя, критика, художника-иллюстратора, чтеца, актера. Это способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, развитию их творческого воображения.

Проводя уроки чтения, стараюсь разнообразить задания, чтобы дети были заинтересованы и активно участвовали в работе. Подбираю творческие задания: речевые разминки, задания на смекалку, различного рода пересказы, собственные сочинения сказок, рассказов, стихов, загадок, преобразование читаемого текста с привлечением воображения, драматизации, литературные игры, головоломки, кроссворды, чайнворды, ребусы, анаграммы, конкурсы, шарады, викторины, шутки и т.д.

Особенностью творческой деятельностишкольников является то, что в результате этой деятельности они создают новые для себя ценности, важные для формирования личности как общественного субъекта. Обучение творчеству детей главным образом осуществляется на проблемах, уже решенных обществом.

На уроках русского языка использую следующие методы для развития творческих способностей учащихся:

- эвристический;

- проблемный;

- модельный.

Именно эти методы обучения позволяют предоставить учащимся больше самостоятельности и творческого поиска. Для развития творческих способностей использую творческие задания:

1.Эвристическая задача

2. Этимологические экскурсы неизменно привлекают и концентрируют внимание как потенциальный фактор ассоциаций. На уроках я часто знакомлю ребят со сведениями из истории слов.

3. Опора на языковой текст. Без него невозможно научить детей по-настоящему чувствовать язык, видеть средства его выразительности.

На уроках математики использую следующие виды работ: 
1. Геометрические ребусы, кроссворды на различные темы, графические диктанты.
2. Развитие психологических механизмов как основы развития творческих способностей (памяти, внимания, воображения, наблюдательности).

3. Решение частично-поисковых задач разного уровня. 

Здесь детям даются задания, решение которых они находят самостоятельно без участия учителя или при его незначительной помощи, открывают новые для себя знания и способы их добывания. Для развития творческих способностей, учащихся огромное значение имеют такие частично-поисковые задания, которые содержат несколько вариантов решений. 

4. Решение творческих задач.

Такие задания требуют большей или полной самостоятельности и рассчитаны на поисковую деятельность, неординарный, нетрадиционный подход и творческое применение знаний. 
Решая творческие, нестандартные задания, дети испытывают радость приобщения к творческому мышлению.

Большой интерес вызывает у учеников подготовка сообщений, рефератов, составление кроссвордов по познанию мира. Часто на уроках и во внеурочных занятиях «Проектная деятельность» использую групповую форму работы направленную на исследовательскую деятельность. У нас есть результаты: Козлова Ксения на школьной научно-практической конференции школьников заняла 1 место с проектом «Дитя войны». Её работу отправили на муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Первые шаги в науку – 2019». Тауркин Михаил участвовал на Всероссийской дистанционной научно-практической конференции школьников и студентов «Молодой учёный» и занял 3 место.

Работы моих учеников участвуют в конкурсах разного уровня:

Команды обучающихся 3 Г класса участвовали вIII региональном чемпионате ЮниорПрофи и стали победителями в номинациях «Мультимедийная журналистика»:

Павлова Софья и Осипова Екатерина; «Инженерная лаборатория»: Скворцов Никита и Петров Дмитрий; «Художественный дизайн»: Семёнова Магдалина и Морозова Юлия.

Морозова Юлия, Петров Дмитрий, Михайлов Егор и Плотникова Екатерина награждены грамотами за участие в Региональном отборочном этапе «Всероссийской олимпиады по 3Д технологиям».

Петров Дмитрий отправил свои творческие работы в Республиканский конкурс поздравительных открыток к 23 февраля и 8 марта и стал победителем.

Петров Дмитрий занял 2 место в Республиканском этапе всероссийского конкурса «Мой прадед».

Козлова Ксения, Патрукова Софья и Морозова Юлия участвовали в номинациях «В снежном царстве, в морозном государстве (сказка собственного сочинения) и «Рукавички для Снегурочки» городского конкурса детского творчества «Новогодний переполох» и заняли призовые места.

Весь класс 28 человек участвовали на школьном конкурсе сочинений «Разноцветная жизнь». Морозова Юлия заняла 1 место, Матвеева Дарья и Кудряшова Анастасия – 2 место, Семёнова Магдалина – 3 место.

Петров Дима занял 3 место в Республиканском творческом конкурсе «Птичья страничка».

На школьном конкурсе рисунков «Никто не забыт, ничто не забыто класс занял 7 призовых мест.

Учу детей создавать небольшие тексты, использовать рисунки компьютера, программы Microsoft Office Word и Power Point. С помощью программы Word дети готовят сообщения к урокам окружающего мира, литературного чтения и русского языка.

Результативность моей деятельности подтверждает, что решаемые мной проблемы направлены в нужном направлении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/369719-statja-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-obuc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Данная проблема была и остается актуальной во все времена. Творческий подход к каждому ребенку - залог творческого воспитания каждого ученика. Важно найти индивидуальный подход к каждому, и развить в нем именно те способности, к которым у него есть талант. Развитие творческого восприятия мира развивает в ребенке лучшие качества: любовь к природе и прекрасному, умение ценить труд других людей. Мировосприятие, мировоззрение, мироощущение ребенка меняется, когда он знакомится с творчеством и глубже проникает в него. Ведь ребенок чувствительнее взрослого человека, он не способен умышленно лгать, именно поэтому он воспринимает творчество именно так, как замышляет автор. Побуждение ребенка к созиданию является главной целью педагога. Когда ребенок может изложить свои мысли не только в словесной, но и в других формах, ему легче удаётся найти себя в этом мире, придти к той профессии, которая ему по настоящему нравится, в которой он способен стать настоящим специалистом

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки