- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статистические данные участия обучающихся Чувашской Республики во всероссийской олимпиаде школьников на примере четырех общеобразовательных предметов
Статистические данные участия обучающихся Чувашской Республики во всероссийской олимпиаде школьников на примере четырех общеобразовательных предметов
Всероссийская олимпиада школьников проводится в соответствии с Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 года №1252, с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 марта 2015 года № 249. В Чувашской Республике олимпиада проводится по 23 общеобразовательному предмету, включает школьный, муниципальный, региональный и заключительный этапы.
Школьный этап олимпиады проводится по разработанным муниципальными предметно-методическими комиссиями (ПМК) олимпиады заданиям, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углублённого уровня и соответствующей направленности (профиля). На школьном этапе олимпиады на добровольной основе принимают индивидуальное участие учащиеся 5-11 классов. С 2016-2017 учебного года обучающиеся 4 классов могут проверить свои знания по русскому языку и математике. Школьный этап - самый массовый этап всероссийской олимпиады школьников. В 2018-2019 учебном году в школьном этапе всероссийской олимпиады школьников по четырем рассматриваемым предметам приняло участие 58467 обучающихся, что составило 73,1% от общего количества обучающихся в 5-11 классах в Чувашской Республике. Важность школьного этапа заключается в выявлении одарённого ребёнка-олимпиадника, способных учеников 5-7 классов, их подготовки к дальнейшим успехам на муниципальном и региональном уровне.
Муниципальный этап олимпиады проводится по разработанным региональными ПМК олимпиады заданиям, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углублённого уровня и соответствующей направленности (профиля), для учащихся 7-11 классов. На муниципальном этапе олимпиады по каждому предмету принимают индивидуальное участие: участники школьного этапа олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в муниципальном этапе олимпиады количество баллов, установленное организатором муниципального этапа олимпиады; победители и призеры муниципального этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в общеобразовательных организациях. В 2018-2019 учебном году в муниципальном этапе олимпиады по искусству (МХК), истории, русскому языку и литературе в Чувашии участвовало 6841 учащихся 7-11 классов.
Региональный этап олимпиады проводится по разработанным центральными предметно-методическими комиссиями олимпиады заданиям, основанным на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования углублённого уровня и соответствующей направленности (профиля). В региональном этапе олимпиады принимают индивидуальное участие учащиеся 9-11 классов: на основе общереспубликанского рейтинга участники муниципального этапа текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в региональном этапе олимпиады количество баллов; победители и призеры регионального этапа олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение в общеобразовательных организациях. В 2018-2019 учебном году число участников регионального этапа олимпиады по выделенным предметам составило 389 учащихся, по итогам присуждено 95 призовых мест; в 2017-2018 учебном году - 337 участников, 81 призовое место.
Заключительный этап. Важным показателем результатов регионального этапа олимпиады является число участников, вошедших в общероссийский рейтинг, и число победителей и призеров заключительного этапа. В 2018-2019 учебном году 53 обучающихся республики прошли на заключительный этап, из них участниками стали 51 человек, 15 учеников заняли призовые места: 1 победитель, 14 призеров. В2017-2018 учебном году на заключительный этап прошло 58 обучающихся, из них 57 участвовало, 21 ученик заняли призовые места: 1 победитель, 20 призеров.
Хотелось более подробнее остановиться на результатах участия обучающихся республики по таким предметам, как искусство (МХК), история, русский язык и литература. Начиная со школьного этапа олимпиады, обучающиеся республики активно принимают участие в данных олимпиадах. Так, например, по истории и литературе количество участников школьного этапа уже несколько лет подряд превышает 15 тыс. обучающихся 5-11 классов, по русскому языку – более 23 тыс., по искусству (МХК) – более 4 тыс. (такое небольшое количество участников обусловлено тем, что олимпиада по искусству (МХК) – одна из самых молодых олимпиад, ее начали проводить только с 2010 года). На муниципальном этапе принимают участие только победители и призеры школьного этапа (примерно 2 – 2,3 тыс. участников по предмету), а на региональном этапе – по квоте на основании рейтинга баллов. Поэтому на региональном этапе количество участников достигает 100 человек по каждому предмету. Но количество победителей и призеров незначительно отличается по предметам. Это связано с тем, что для победителей и призеров регионального этапа имеется квота - не более 25 процентов от общего числа участников регионального этапа олимпиады по каждому предмету. Так, например, в 2018-2019 учебном году количество победителей и призеров олимпиады по искусству (МХК) составило 20 чел., по истории – 25 чел., по литературе – 27 чел., по русскому языку – 23 чел.
Интересна статистика участия обучающихся Чувашии на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников. Ежегодно Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства Просвещения России информирует, какое количество баллов по каждому предмету необходимо для участия на заключительном этапе олимпиады. Рассматривая результаты участия на заключительном этапе олимпиады за последние три года, можно наблюдать следующее – по искусству (МХК) в 2017 г. участвовали 3 обучающих, из них 2 стали призерами, в 2018 г. – 2 чел., призеров нет, в 2019 г. – 5 чел., из них 1 стал призером;по литературе - в 2017 г. участвовал 1 обучающийся, он же стал призером, в 2018 г. и 2019 г. – по 1 чел., без результата; по русскому языку –в 2017 г. на заключительный этап пригашены 2 обучающихся, из них 1 стал призером, в 2018 г. были приглашены 3 чел., в 2019 г. – 1 чел. Хотелось бы особенно отметить участие ребят из Чувашии на заключительном этапе олимпиады по истории в последние годы: в 2017 г. были приглашены 8 обучающихся, из них 1 чел. стал призером, в 2018 г. – 5 обучающихся, из них 1 чел. стал победителем, 2 чел. – призерами, в 2019 г. – 4 участника заключительного этапа, 2 призера. За предыдущие 4-5 лет такого успеха в Чувашии не было.
Для успешного участия обучающихся Чувашской Республики во всероссийской олимпиаде школьников в течение всего учебного года ведется огромная работа. В целях обеспечения фундаментальной подготовки обучающихся по выбранным профильным предметам, для повышения качества выполнения олимпиадных заданий в период с ноября по февраль ежегодно функционирует республиканская многопредметная очно-заочная школа для одаренных детей «Индиго». Обучение в ОЗШ осуществлялось на основе Программы дополнительного образования «Республиканская многопредметная очно-заочная школа для одаренных детей», утвержденной приказом АУ «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии от 15 октября 2014 года № 35, которая предусматривает заочную и очную формы обучения: дистанционные курсы и очные занятия во внеурочное и каникулярное время. Занятия в ОЗШ ведут преподаватели высших учебных заведений республики, члены региональных ПМК. Ежегодно охват обучающихся обучением в республиканской многопредметной очно-заочной школе для одаренных детей «Индиго» составляет 450 человек. Многие призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников являются обучающимися очно-заочной школы «Индиго».
В целях повышения эффективности подготовки и участия представителей республики на заключительном этапе олимпиады ежегодно формируются учебные группы по их подготовке, назначаются руководители групп по предметам. Если рассматривать результаты участия обучающихся республики в разрезе таких предметов, как искусство (МХК), история, русский язык, литература, то можно сказать, что большой вклад в имеющиеся показатели успешного выступления на заключительном этапе олимпиады вносит целенаправленная и системная совместная работа учителей-наставников, педагогов учреждений дополнительного образования детей, ПМК по предметам, преподавателей высшего профессионального образования.
В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 5 октября 2005 г. № 101 «О дополнительных мерах по поддержке и развитию инновационного, творческого и духовного потенциала системы образования в Чувашской Республике» в 2019 году 15 педагогическим работникам, подготовившим победителей и (или) призеров всероссийской олимпиады школьников, было присуждено ежегодное денежное поощрение Главы Чувашской Республики в размере 250 тысяч, подготовившим победителей и 150 тысяч рублей - призеров олимпиады, в 2018 году 30 педагогов удостоены денежных поощрений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/370469-statisticheskie-dannye-uchastija-obuchajuschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.