Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.09.2019

Проблемы синтеза музыки и искусства

В методическом сообщении раскрывается тема связи музыки и изобразительного искусства, их взаимодействие друг с другом. В сообщении приводятся высказывания великих мастеров искусства: « Если бы я не полюбил так музыку я бы не стал художником».

Содержимое разработки

«ПРОБЛЕМЫ СИНТЕЗА МУЗЫКИ И ИСКУССТВА»


Данная тема очень интересна и полезна какхудожникам-практикам и педагогам изобразительногоискусства, так и преподавателям музыкальныхдисциплин в Детской школе искусств, где отделениеизобразительного искусства создавалось на баземузыкальной школы, и музыка звучит ежедневно, аработы юных художников представлены в коридорах иклассах учебного заведения. Эта тема актуальна и
современна как с точки зрения психологическоговзаимодействия между детьми разных отделений, так ис учебно-воспитательными задачами старших классов
изобразительного отделения.

Главной целью работы с детьми являетсяпонимание смысла творчества, раскрытие содержанияхудожественного образа.
Музыка дополняет, развивая и углубляя,заключенное в изобразительном искусстве
эмоциональное содержание. Она нередко вызываетзрительные представления, а живопись - слуховые.

Живопись и музыка не связаны между собой стольестественно, как живопись и архитектура или живописьи литература. Кажется, что «на первый взгляд музыка иживопись вообще не интегрируются, слишком далёкиеони друг от друга: одно искусство пространственное,другое - временное, одно - пластическое, другое -звуковое, одно обращается к зрению, другое - к слуху ит. д.»

Вместе с тем оба искусства идут к одному и томуже: к созданию художественных образов, правдивоотражающих реальную жизнь.

Попробуем не просто сопоставить изобразительноеискусство и музыку, а рассмотрим их вовзаимодействии и синтезе.

«Живопись даёт образ и мысль, и нужно создатьв своём воображении настроение. Поэзия словадаёт мысль, и по ней нужно создать образ инастроение, а музыка даёт настроение, и по нёмнадобно воссоздать мысль и образ».Н.А. Римский-Корсаков.

Изобразительное искусство постоянно вдохновляетмузыкантов. Ференц Лист признавался, что Рафаэль иМикеланджело помогли ему понять Моцарта иБетховена. Роберт Шуман считал, что для композитораизучать Рафаэлевские картины так же полезно, какхудожникам чувствовать симфонии Моцарта.

Благотворная роль музыки сказалась и на работехудожников. «Без музыки я не мыслю жизни», - говорилРепин. Когда живописец создавал свою первуюбольшую картину «Воскрешение дочери Иаира», егомладший брат, студент консерватории, играл на рояле«Лунную сонату» Бетховена. И вместе с красками наполотно как бы проникали эти звуки, помогаяхудожнику внести ноты скорби в картину.

Во все времена существования человека музыканты,музыкальные инструменты были излюбленными темамив живописи. Античные вазы и барельефы сизображениями музыкантов, играющих на кифарах,сменяются средневековыми фресками и иконами смузицирующими ангелами. В эпоху Возрожденияхудожники изображают на своих полотнах даже целыеконцерты («Сельский концерт» Джорджоне). ВЭрмитаже находится один из шедевров итальянскойживописи начала XVII в. - «Лютнист» Караваджо.

Современные художники также часто обращаются кмузыке. Например, на полотнах П. Пикассо частоможно увидеть скрипку или гитару, разобранную начасти, показанную в разных ракурсах.

Многие выдающиеся художники прошлого инастоящего писали портреты композиторов, певцов,исполнителей-инструменталистов, раскрывая ихбогатый внутренний мир, многогранность их личности.Таковы портреты Ф. Шопена (худ. Э. Делакруа), М.П.Мусоргского, А.Г. Рубинштейна, А.П. Бородина (худ. И.Е. Репин), Н.А. Римского-Корсакова (худ. И. Е. Репин),Н.А. Римского-Корсакова (худ. В. А. Серов) и т. д.
Художников и музыкантов с давних поринтересовала проблема синтеза музыки и живописи.Особенно наглядно этот синтез осуществился в операх ибалетах, где так важны хорошие, качественныекостюмы и декорации.

Талантливые художники А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст,Н.К. Рерих, Н.С. Гончарова, П. Пикассо создалинепревзойденные декорации и костюмы к балетам И.Ф.Стравинского «Весна священная», «Петрушка», «Жарптица», к «Шехеразаде» на музыку Н.А. Римского-Корсакова.

В средневековье часто сами ноты, как и книги,украшались живописными миниатюрами. В XI-XIIвеках ноты даже писали на разноцветных строчках.

Очень многие художники работают под музыкусвоих любимых композиторов. Музыка создает у них особое творческое настроение, помогает глубже и ярче написать портрет и пейзаж, натюрморт и историческуюкартину. Взаимопроникновение музыки и живописи в новыевиды искусств XX века - это кино, анимация(мультипликация), новые жанры (видеоклипы),соответственно и новые профессии (мультипликатор,клипмейкер).
Педагоги часто задают себе вопрос: какподготовить детей к восприятию языка живописного и музыкального произведения через их взаимодействиеили синтез, научить находить общее и различное между живописью и музыкой?

«Я никогда не стал бы художником, если бы сдетства не полюбил музыку» (С. Конёнков).
На уроках обучающиеся пытаются найти общее и различное между живописью и музыкой, анализируют - какими средствами выразительности пользуются
художники и музыканты для передачи художественногообраза, постигают секреты изобразительногоискусства, но уже через содружество с другимискусством.
Мы говорим о сходстве композиций у разных видов искусств, так как они увидены, услышаны у природы, они там гармонично соседствуют междусобой. Нам трудно представить лес и поле без пения птиц и цветового оформления окружающего мира, к
знаковым движениям как средству общения в дикойприроде это все гармонично и естественно. Поэтомублагодаря нашей памяти и опыту мы можем вуслышанной мелодии увидеть зрительный образ, аувиденная цветовая гармония внутреннее звуковоесопровождение, все зависит от таланта художника иразвитости чувств слушателя и зрителя.

Можно сделать, наоборот, сначала внимательнопрослушать музыку, а потом сказать какое впечатлениеона произвела на нас, и какие зрительные образы мыпредставили.

Никому из русских композиторов не удавалось так чутко найти мелодию русского пейзажа, как это удалось сделать Чайковскому. И особенно это проявилось в цикле "Времена года", двенадцать пьес которого, посвящены двенадцати месяцам года. Пьесы циклапоражают своей невероятной простотой и столь женевероятной внутренней живописностью. Слушая этипьесы, мы всегда видим их!

«Сестрой живописи» назвал музыку великийЛеонардо да Винчи. И действительно - эти два видаискусства развивались одновременно.
Мелодии обычно вызывают у слушателяопределённые мысли и чувства, рождают
воспоминания, смутные или более или менее ясныекартины когда-то увиденного пейзажа или сцены из жизни. И эту картину, возникшую в воображении,можно нарисовать. А у хорошего художника и сама картина приобретает музыкальность, с полотна,написанного им, как бы звучат мелодии.

«Хорошая живопись - это музыка, это мелодия», -говорил великий итальянский художник МикеланджелоБуонарроти. Илья Ефимович Репин отмечал, чтокрасочный колорит картин Рембрандта звучит, какдивная музыка оркестра. Аналогию между красками вживописи и тембрами в музыке Римский-Корсаковсчитал «несомненной». Много общего между музыкой иживописью можно найти даже в терминах, которыеупотребляют музыканты и художники. И те и другиеговорят о тональности, о колорите и красочностиполотен и музыкальных сочинений.

Наивно было бы думать, что каждая картина, накоторой изображены люди, играющие на каких-либоинструментах или поющие, «излучает» музыку. Многиехудожники вообще не думали об этом, хотя частоприбегали к «музыкальным» сюжетам. Первыеизображения музицирующих людей пришли к нам изглубокой древности. В Египте на стенах храмовзапечатлены целые музыкальные ансамбли - юноши идевушки, играющие на кифарах, лютнях, гобоях. ВДревней Греции ни одно изображение певца Орфея не обходилось без лиры, которую он непременно держал в руках. В средние века и в эпоху Возрождения появилось немало полотен и скульптур с поющими ангелами.Святые играли на органе. Или же странствующиемузыканты перед восхищённой толпой народаисполняли свои бесхитростные мелодии, извлечённыеиз волынок, дудочек, виол.

О музыкальности живописи всерьёз стали думатьживописцы-романтики, с первой трети прошлого века.Они сознательно, используя особые живописныеприёмы, стремились, чтобы их картины были«напоены» музыкой. Музыка жила в композицииполотен, в гармонии красок, в музыкальности ритмов, в игре светотени, в колорите. У романтиков звучал пейзаж, исторические картины и особенно – портреты.

Кстати, музыка и сама великолепно умеет рисовать.Издавна существуют жанры музыкального портрета и музыкальной зарисовки разных жанров.

Особое явление у музыкантов - цветной слух, прикотором отдельные звуки и тональности музыкальногопроизведения ассоциируются с определеннымицветами. Цветным слухом обладали Р. Вагнер, Н.А.Римский-Корсаков.

В симфонической поэме А.Н. Скрябина «Прометей»выписана специальная цветовая строка. По замыслуавтора исполнение поэмы должно было сопровождатьсяпроецированием на экран цветовой гаммы.

Эмоциональные художники, обладающиевеликолепным слухом, видящие в музыкехудожественные образы вдохновлялись музыкальнымипроизведениями композиторов.

Всматриваясь в кажущуюся неподвижностьхорошей картины, можно увидеть, что она всё-такиполна движения, а это уже свойство музыки. С другой стороны, вслушиваясь в музыкальное произведение,человеческое воображение рисует живописные образы.Таким образом, музыка обретает видимость, а живописьслышимость.

Ритм, пластика, архитектоника - все эти понятияодинаково применимы к разным видам искусств. Узорлиний, узор мелодии, краски на кисти и краскимузыкальных гармоний. Форма, композиция – самособой. Даже слова «тональность» и «полифония» давно перешли свои узкие границы.

Говоря о «музыкальности» картин, хочется ещё раз подчеркнуть, что это понятие условное - полотна самипо себе, конечно, не издают звуков, даже если на нихизображены люди, играющие на каких-либоинструментах. Однако хорошая живопись, как ихорошая музыка, вызывая в нас чувства, которыевладели художником, создаёт определённое настроение.Достигается это особыми выразительными приёмами,свойственными живописи. Прежде всего, рисунком ицветом - их певучесть и звучность, их гармонияобразуют согласный аккорд. Линии и краски создаютопределённый ритм, подобный музыкальному. Нужнаособая тонкость работы с цветом, оттенком,достигаемым композиторами и исполнителямимузыкальных произведений. Наконец, композицияполотна объединяет все выразительные элементы,вызывая законченное, стройное звучание. ЖивописецЛев Бакст уподобил художника дирижёру, способному одним взмахом палочки вызвать к жизни тысячи звуков.


Литература:
1. Баженова Л.М. «Комплексное использованиеискусства в эстетическом воспитании» - М., 1984.
2. Басина Н., Суслова О. «С кисточкой и музыкой в ладошке» - М.,1997 год.
3. Ванслов В.В. «Изобразительное искусство и музыка». - Л. Художник РСФСР, 1983 год.
4. Ванечкина И.Л., Трофимова И.А. «Дети рисуют музыку». - Казань 2000 год.
5. Волков Б.С. Психология урока, его подготовка,проведение и анализ. Учебное пособие, - М.: Центрпедагогического образования, 2007. - 96 с.
6. Выготский Л.С. «Воображение и творчество в детском возрасте». - М.: Просвещение 1991 год.
7. Галеев Б.М. «Содружество чувств и синтезискусств» - М., Знание 1982 год
8. Галеев Б.М. «Светомузыка в системе искусств» -Казань, 1991 г.
9. Дмитриева Л.Г., 3.Черноиваненко Н.М. Методикамузыкального воспитания в школе: Учебное пособие. -М.: Академ. А, 1998.
10. Михайлова М.А. «Развитие музыкальныхспособностей детей». - Я., «Академия развития». 1997год.
11. Неменский Б.М. «Мудросгь красоты: Опроблеме эстетического воспитания». - М.,Просвещение, 1987 год.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки