- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста
«ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Хасбиуллина Л.В.
Воспитатель МБДОУ «Высокогорский детский сад «Подсолнушек»
Выокогорского муниципального района Республики Татарстан
Духовно-нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.
Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения – той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит становление и развитие.
Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребенка, необходимой предпосылкой возрождения отечественной культуры. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.
Работая в детском саду, я поставила перед собой цель:Заложить основы духовно – нравственной личности с активной жизненной позиции. Воспитывать у детей милосердие, сострадание, терпимое отношение к окружающим.
Задачи:
- воспитывать уважение к народному наследию;
- воспитывать послушание родителям, воспитателю, уважение к старшим;
- учить осознавать ответственность за свои поступки, анализировать причины тех или иных поступков, оценивать их с точки зрения традиционных ценностей отечественной культуры;
- формировать способность справедливого оценивания поступков других детей;
- формировать представление о добре и зле, показывать красоту добрых поступков и их необходимость в жизни людей.
- формировать представления о честности, справедливости, доброте, воспитывать отрицательное отношение к жестокости, хитрости, трусости;
Большое место в приобщении детей к традиционным ценностям народной культуры должны занимать народные праздники и традиции. Народные традиции – это нить, связывающая нас со всей предшествующей культурой. В результате освоения народных традиций дети узнают историю своей семьи, страны, культурные традиции своего края: песни, игры, считалки, небылицы, промыслы, народные праздники.
Важно знакомить детей с реальными предметами и материалами (национальными костюмами, старинной мебелью, посудой, орудиями труда и т.д.). Исследование реальных предметов быта (например, ухват, чугун, рубель, прялка, самопрялка, коромысло и т.д.) чрезвычайно эффективно для ознакомления детей со сказками, народными промыслами, народными традициями.
С этой целью силами родителей и воспитателей в нашем детском саду был создан уголок «Туган җирем- Татарстан”, в котором представлены предметы быта такие как: посуда, кухонная деревянная утварь, изделия из глины, ниток, дерева, вышивка. Именно здесь для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края. Кроме того, в музее расширяются возможности подачи информации посредством игры (можно потрогать, поиграть, увидеть предмет в действии).
Оптимальным для духовно-нравственного воспитания через приобщение детей к народным традициям мы выбрали годичный праздничный круг:Масленица, Васильковый день (Праздник полевых цветов), «Сабантуй», «Нәүрүз”, “Сөмбелә”. Народные праздники всегда связаны с игрой. Они являются национальным богатством, и мы должны сделать их достоянием наших детей.
Наиболее эффективными средствами для формирования духовно-нравственных представлений отвечают задачам данного направления - чтение художественной литературы. Народные сказки, пословицы, поговорки представляют богатый материал для нравственного воспитания детей. Недаром они составляют часть текстов, на которых дети постигают многообразие мира.
Народные сказки лучше раскрывают детям понятия о добре и зле, о нравственных эталонах и нравственных нормах поведения и взаимоотношений, пословицы и поговорки, созданные самой народной мудростью, содержат в себе краткое наставление, не предполагающее сомнений и возражений.
Итак, народные традиции в наше время должны занять главное место в формировании высоконравственной, культурно образованной личности. Благодаря им в доступных формах, на близком и понятном материале дети усваивают нравы, обычаи русского народа – весь комплекс духовных ценностей.
Приобщение детей к традиционным ценностям народной культуры – это радость, это труд, приносящий бесценные плоды.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/371273-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-detej-doshkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.