Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2019

Влияние профессионального мастерства педагога на качество образования учащихся в условиях реализации ФГОС

Грызайкина Лидия Васильевна
заместитель директора по УВР
Важное социальное требование к школе - это ориентация образования не только на усвоение учениками определенной суммы знаний, но и всестороннее развитие их личности, формирование у них познавательных способностей, которые необходимы для успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
Формирование личности ученика, признание её важности, ценности происходит под влиянием личности педагога. Именно педагог является основной фигурой при внедрении в практику различных инноваций. Но для успешной реализации поставленных задач, педагог должен обладать необходимым уровнем профессионального мастерства.

Содержимое разработки

Влияние профессионального мастерства педагога

на качество образования учащихся в условиях реализации ФГОС

Главным результатом реализации приоритетного национального проекта «Образование», Национальной инициативы «Наша новая школа»  должно стать повышение качественного образования учащихся.

Важное социальное требование к школе - это ориентация образования не только на усвоение учениками определенной суммы знаний, но и всестороннее развитие их личности, формирование у них познавательных способностей, которые необходимы для успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.     

Формирование личности ученика, признание её важности, ценности происходит под влиянием личности педагога.

   Какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге они замыкаются на конкретном исполнителе – школьном учителе. Именно педагог является основной фигурой при внедрении в практику различных инноваций.  Но  для успешной реализации  поставленных задач, педагог должен обладать необходимым уровнем профессионального мастерства. Он должен уметь:

- выбирать лучшие варианты организации педагогического процесса,

- прогнозировать их результаты,

- создавать собственную концепцию, основу которой составляет вера в себя и в реальную возможность развития личности каждого школьника.

  В современных условиях реформирования образования, внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения   радикально меняются  образовательные функции педагога, требования к его профессиональной деятельности, к уровню его личностного роста и мастерства. 

Сегодня педагог выполняет одновременно несколько функций: обучающую, воспитательную, развивающую и методическую. Успешная реализация каждой из них требует от него определённых знаний, умений, навыков. Вопросы педагогического мастерства в современной теории и практике занимают важное место, так как формирование здорового, всесторонне развитого поколения – процесс сложный и многоплановый. Современный педагог должен уметь влиять на детей, их потребности, интересы. Следовательно, современной школе нужны высококвалифицированные учителя и воспитатели.

Педагогическое мастерство – высокий уровень овладения педагогической деятельностью, комплекс специальных знаний, умений, навыков, профессионально важных качеств личности, позволяющих педагогу эффективно управлять учебно-познавательной деятельностью учеников и осуществлять целенаправленное педагогическое воздействие и взаимодействие.

В современной педагогической литературе в характеристику понятия «педагогическое мастерство» включают следующие компоненты:

- психологическую и этико-педагогическую эрудицию;

- профессиональные способности;

- педагогическую технику;

-определенные качества личности, необходимые для осуществления профессиональной деятельности.

Кто же он — педагог — мастер?

Вл. Даль так определил это понятие в своем «тол­ковом словаре»:

«Мастер — это искусный в своем деле человек».

Педагог-мастер должен уметь так организовать учебный процесс, что даже при самых неблагоприятных усло­виях добиваться нужного уровня воспитанности, раз­вития и знаний у своих учеников.

Мастерство учителя выра­жается, прежде всего, в умении найти подход к каждому ученику – и к «сильному», и к «слабому». Опытный педагог, в совершенстве владеет эффектив­ными технологиями, правильно выбирает их для каждой конкретной ситуации, для конкретного урока. Он владеет комплексом качеств, которые способствуют успешной передаче знаний.

Таким образом, отличительными чертами современ­ного педагога - мастера являются:

постоянное самосовершенствование,

самокритичность,

эрудиция,

высокая культура труда.

Мастерство педагога в учебном процессе всегда явля­ется актуальным вопросом и ему необходимо постоянно повышать свои профессиональные качества, заниматься самообразованием.

В нашей школе работают – 73 педагогических работника,

22 из них – имеют звание «Почетный работник общего образования РФ»,

7 – награждены грамотой Министерства образования РФ,

29 – имеют высшую квалификационную категорию,

22 – первую.

Эти цифры говорят о том, что в нашей школе работают высококвалифицированные педагоги, мастера своего дела.

Профессионализм педагога – это применение различных методов и способов обучения и воспитания на уроках и во внеурочное время, которые способствуют повышению качества знаний школьников.

Каждый урок не может быть уроком-праздником, игрой. Согласитесь, что в обучении, так или иначе, есть момент принуждения, поскольку программный материал нужно не только принять к сведению, а выучит и отработать, чтобы перейти на следующую ступень знаний. И в этом нашим педагогам, заинтересованным в высоких результатах своих учеников, помогают современные методы и технологии. Некоторые из них мы увидели на открытых уроках, проводимых в рамках семинара-практикума и которые они активно применяют в течение всего года.

Д. А. Медведев подчеркивал, что «очень важно на­учиться пользоваться всеми новыми технологиями. Это задача номер один не только для учеников, но и для учи­телей».

«Компьютерные технологии призваны в настоящий момент стать не дополнительным «довеском» в обучении и воспитании, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его качество»

(Из Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года)

Учителя Коновалова И.В., Овчинникова Т.Б., Кармаева С.Д. для реализации отдельных дидактических задач используюткомпьютерные технологии. С их помощью развиваются коммуникативные способности учеников, формируются умения работы с информацией, исследовательские навыки, повышается интерес к предмету.На уроках и во внеурочное время используются аудио-, видео - материалы, смарт-доска, компьютер для представления образовательных электронных ресурсов.

Так, Лысова В.Ф., Мамаева Е.В., Королева М.В., Фролова Н.В. применяют технологию личностно-ориентированного обучения. Эта технология позволяет

сохранить и поддержать индивидуальность ребенка;

предоставляет возможность каждому ребенку работать в присущем ему темпе;

создает условия для обязательной успешной деятельности;

обеспечивает своевременную помощь каждому ребенку при возникновении трудностей;

создает условия для реализации творческих возможностей школьника.

Игра – эффективное средство формиро­вания универсальных учебных действий. Чтобы создать условия для снижения психоэмоционального напряжения учеников, учителя Самойлова Т.Ф., Арсентьева Л.И., Байкина Е.В., Жога А.С., Моносыпова Л.Н. постоянно используютигровые технологии. Дидактические игры успешно помогают им достичь по­ставленных в образовательных стандартах целей об­учения. Разнообразие форм и методов игрового об­учения даёт возможность использовать их на любых уроках в любом классе и практически на любом материале.

Метод проектов называют технологией четвертого по­коления. Он входит в жизнь как требование времени, это ответ системы об­разования на социальный заказ государства и родителей. Он является составной частью учебного процесса. Практика использования метода проектов показывает, что «вместе учиться не только легче и инте­реснее, но и значительно эффективнее». Проектная деятельность осуществляется при обяза­тельном взаимодействии учителя и ученика. Учитель корректирует и направляет деятельность ученика, помогает в поиске нужной ин­формации, помогает сформулировать гипотезу, проблемные вопросы, составить план. Учит рабо­тать с большим объемом информации. А самое главное, учитель помогает применить полученные знания для достижения целей и задач проекта. Метод проектов в системе используют в учебном процессе Кармаева С.Д., Лядунова Л.А., Королева М.В. Результат – победители и призеры ежегодного городского конкурса исследовательских работ «Школьники города – науке 21 века».

Устный журнал – интересная форма проведения учебных занятий, которую использует в своей работе Ефремова Ю.Н.. Она позволяет ненавязчиво, в занимательной форме решать важнейшие задачи обучения и воспитания, способствует развитию личности школьника, развивает творческие способности. Урок проходит живо, и не вызывает утомления. Применение рисунков, фрагментов музыкальных произведений, фильмов, презентаций делает его более интересным и современным.

  В условиях введения стандартов нового поколения задача учителя начальной школы состоит в том, чтобы обеспечить организацию такой учебной деятельности, в процессе которой развивались бы способности учеников, творчество и их индивидуальность. Решению этой задачи помогают групповые технологии, которые часто используют в образовательном и воспитательном процессе Рощина О.В., Лысова В.Ф., Коновалова И.В. Работа в группе создает комфортные условия для общения, обеспечивает взаимопонимание между её членами. Используя групповые технологии на уроке, учитель руководит работой через устные или письменные инструкции, которые даются до начала работы. С учителем нет прямого постоянного контакта в процессе выполнения заданий, он организуется членами группы самостоятельно.

Технологию уровневой дифференциации используют в учебном процессе Фролова Н.В., Мамаева Е.В., Кармаева С.Д., Ефремова Ю.Н. Она позволяет создать условия для обучения детей с разным уровнем сформированности познавательной сферы.

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является актуальной задачей со­временного общества, значимость которой повышается в связи с увеличением числа детей с проблемами в пси­хофизическом развитии. Практически в каждом классе нашей школы обучаются такие дети. Обучение этих детей - процесс достаточно сложный и не сразу виден результат. В классах, где учатся дети с ОВЗ без дифференцированного подхода к обучению не обойтись.

Сегодня я хочу особо отметить работу Тивиковой Т.И., Николаевой А.М., Кандриной М.Н. Они работают с детьми, обучающимися на дому. И только их профессионализм, мастерство и терпение позволяют находить общий язык и с учениками и с их родителями.

Актуальность проблемы организации воспитательных мероприятий во внеурочной деятельности не вызывает сомнения. Поскольку, во‑первых, с их помощью решаются вопросы воспитания, во‑вторых, рациональная, грамотная организация досуга школьников. Воспи­тание детей происходит в любой момент их деятельности, однако наиболее продуктивно осуществлять это воспи­тание в свободное от обучения время. Учителя начальных классов уделяют большое внимание подготовке и проведению внеурочных мероприятий. О чем говорят положительные отзывы родителей.

Профессиональный опыт, мастерство учителя, а самое главное, желание работать, напрямую влияют на способы обучения, воспитания и качество образования учащихся.

Профессионал не просто отрабатывает учебные часы, а совместно с детьми проживает, переживает все, что происходит каждый день. Он соединяет воедино кропотливое невидимое творчество по подготовке к урокам, внеклассную работу и всю многообразную деятельность в сотрудничестве с детьми, показывает связь любого приобретаемого на уроке знания с практикой, с нынешней или будущей жизнью.

Вывод. И в заключении я прошу вас выбрать правильные, на ваш взгляд, ответы на вопрос: Кого можно считать педагогом – мастером?

Итак, педагог-мастер – это

0. Человек, который считает очень важным передать знания по предмету. А ученикдолжен точно и четко их воспроизвести. Цель этого педагога – хорошо подготовитьребенка к контрольной работе, к экзамену.

1. Человек, который понимает, что не каждому Пете Иванову нужно вбивать в голову сложные формулы, и не каждую Настю Петрову - нужно заставлять учить наизусть большие стихотворения и доказательства теорем, не говоря уже об интегралах. Но он понимает, что абсолютно каждый школьник должен ориентироваться в информации, уметь ее найти, при необходимости обработать, сделать её доступной для применения. А также уметь ее фильтровать.

2. Человек, который понимает, что успехи детей во многом зависят от мотивации на обучение, от заинтересованности и горения самого учителя, от его самоуважения и уважения к мнению и интересам учеников.

3. Человек, который осознает важность того, чтобы у ребенка сложилось целостное представление о теме, разделе, пускай на дилетантском уровне, но все же, чтобы он не просто зубрил, а понимал, осознавал.

4. Человек, который понимает, что будущее образования не за методикой (как преподавать), а за технологией (интерактивным способом взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса).

5. Человек, который осознает, что ребенка нужно научить учиться, нужно помогать ему добывать знания, развивать его способности.

Чтобы обучение было успешным и результативным, учитель должен быть руководителем, организатором образовательного процесса для каждого. А ученик, в свою очередь, должен быть исследователем и практиком.

6. Педагог-мастер, стоя перед классом, не себя, красивого и умного показывает, а помогает ребенку стать красивым и умным, независимо от его способностей.

«Не забывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство, — в самом ребенке, в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это — желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы»

В. А. Сухомлинский

Стадия

Стаж

Характеристика

I

Начинающие педагоги
1-2 года

Отличаются поведением, ориентированным на внешние правила, образцы, рекомендации. Это объясняется небольшим опытом; страхом потерпеть неудачу или совершить ошибку.

II

Молодые специалисты
2-5 лет

Испытывают трудности при разграничении важных характеристик учебно-воспитательного процесса от второстепенных; стремятся выделить компоненты, составляющие реальную педагогическую ситуацию, подвергнуть их педагогическому и психологическому анализу.

III

Опытные учителя
5-10 лет

Стадия “учительской компетентности”. Способность самостоятельно организовать и спланировать как свою, так и детскую деятельность. Характерной особенностью является умение справиться с часто неординарными ситуациями.

IV

Профессионалы
10-20 лет

Период “профессионального мастерства”. Характерно умение целостно, системно видеть педагогическую реальность, вычленять наиболее существенные элементы педагогической практики. Неотъемлемой частью педагогического мастерства, несомненно, является общение, но не обычное, а педагогическое общение.

V

Эксперты
Свыше 20 лет

Склонны в своей деятельности к интуитивному целостному схватыванию сложной, требующей незамедлительного решения педагогической ситуации, отбрасывая все несущественное и второстепенное. Могут за внешними проявлениями увидеть глубокие, не лежащие на поверхности причины. Способны структурировать социально-психологические мотивы, определяющие тот или иной поведенческий акт подопечного.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/371286-vlijanie-professionalnogo-masterstva-pedagoga

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки