- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Составитель воспитатель СИДОРОВА ЕВГЕНИЯ РОМАНОВНА.
Муниципальное Казенное Учреждение Социально-Реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полярная звезда»
Социально-психологические причины отставания в обучении.
Обучение – широкое взаимодействие между обучающими и обучающимися, способ осуществления педагогического процесса с целью развития личности по средством организации освоения обучающимися научных знаний и способов деятельности.
Очень важное значение в процессе обучения имеет осознание и овладение учащимися способами познания, умения проверять пути мышления, надежность его методов, умения отказываться ради истины от своих прежних недостаточных знаний, от предвзятости.
Эффективное обучение предполагает: ясность и четкость понятий, которыми оперирует человек; определенность и конкретность мышления; умение видеть не определенность и находить её причины; осознание связей между предметами и явлениями, а так же действительных тенденций в развитии процессов; способность предвидеть развитие событий на основе анализа наличных тенденций.
Как указывают исследования, социализация конкретных людей в любом обществе протекает в различных условиях, для которых характерна наличие тех или иных опасностей, оказывающих влияние на развитие человека. Поэтому объективно появляются целые группы людей, становящихся или могучих стать жертвами неблагоприятных условий социализации.
На каждом возрастном этапе социализации можно выделить наиболее типичные опасности, столкновение с которыми человека наиболее вероятна.
В младшем школьном возрасте от 6 до 10 лет: аморальность и (или) пьянство родителей, отчим или мачеха, нищета семьи; гипо- или гиперопека; видеоосмотрение; плохо развитая речь; не готовность к обучению; негативное отношение учителя и (или) сверстников; отрицательное влияние сверстников и (или) старших ребят (привлечение к курение, к выпивке, воровству); физические травмы и дефекты; потеря родителей; изнасилование, растление.
Социализация детей в любом обществе протекает в различных условиях. Для условий социализации характерно наличие многочисленных опасностей, могучих оказать и оказывающих негативное влияние на развитие человека.
Поэтому объективно появляются целые категории детей, становящихся жертвами неблагоприятных условий социализации.
Виды жертв неблагоприятных условий социализации условно можно обозначить как потенциальные и латентные, которые представлены различными типами – категориями людей.
Потенциальными жертвами неблагоприятных условий социализации могут рассматриваться инвалиды; дети, подростки, юноши с психосоматическими дефектами и отклонениями; сироты и ряд категорий детей, находящихся на попечении государства или общественных организаций.
В качестве социально-психологических причин отставания в общение следует отметить не достаточный уровень готовности к школьному обучению в семьях. Широко распространена группировка семей по признаку наличия обоих супругов: полная и не полная семья. Такая группировка дает большие возможности для анализа результатов воспитательной деятельности семьи в зависимости от участия в этом процессе одного или обоих родителей.
Психологи на основании многочисленных наблюдений утверждают, что существует качественное развитие в воспитании детей в неполной семье взависимости от ее генезиса (причины образования). Так, дети, потерявшие одного из родителей в результате его смерти, демонстрируют гораздо меньше негативных проявлений в развитии, чем дети разведенных родителей.
Чрезвычайно важным фактором для социализации ребенка является характер преобладающих отношений к нему со стороны взрослых членов семьи. Существуют семьи полные, но с психологической атмосферой, крайне неблагоприятной для развития ребенка, для его психического здоровья. Достаточно распространенным типом малоперспективных взаимоотношений взрослого и ребенка являются отношения, в основе которых лежит заведомое отрицание ребенка на собственное «я» .
Другой вариант отношений вседозволенности – это воспитание при полной безнадзорности, при недостаточных контроле и заботе. В семьях, где родители в конфликтных отношениях или злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, ребенок растет без внимания и участия взрослых.
В указанной связи рекомендуется использовать индивидуальный подход в обучении. Индивидуальны подход – учет индивидуальных особенностей как на индивидном (темперамент, задатки и пр.), так и наличностном (интересы, уровень притязаний и др.) уровне. Индивидуальных подход может применяться для выявления, поощрения, коррекции тех или иных особенностей поведения и свойств конкретного человека. Классическими примерами индивидуального подхода можно считать задания соответствующие возможностям, интересам и способностям человека; создание ситуаций, помогающих развивать его индивидуальные свойства; беседу педагога с воспитуемым; заключение своего рода соглашения с окружающими воспитуемого людьми об определенных способах реагирование на его поведение в целях развития и коррекции конкретных индивидуальных проявлений.
Следовательно, к социально-психологическим причинам отставания в обучении относятся: неблагоприятные условия, недостаточный уровень психического и интеллектуального развития, ошибки воспитания в семье, отсутствие индивидуального подхода к учащимся со стороны учителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/371892-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.