- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «История хорового движения в России»
МКОУ ДО « Медвенская ДШИ»
Статья на тему: «История хорового движения в России»
Выполнила: преподаватель
по фольклору Железнова В.Н.
2019 г.
г. Курск
ИСТОРИЯ ХОРОВОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
В статье рассматривается проблема обращения к традициям хорового движения в России, приобщения к духовно-нравственным ценностям народа, раскрывается роль хорового движения, которую человек любой национальности с рождения должен осваивать. В наше время актуальность этой темы определяется масштабными изменениями во всех сферах жизни и деятельности человека, в том числе и духовной. Исследование основных закономерностей и особенностей традиции хорового движения в России в социокультурном пространстве приобретает большое научно-теоретическое и практическое значение в условиях обновления и демократизации общества.
Хоровое движение в России имеет давние традиции. Еще до революции в различных прогрессивных кругах России складывались демократические формы коллективного любительского творчества, которые можно считать прообразом современных форм хорового исполнительства. Хоровое пение является частью художественного народного творчества, которое сочетает в себе идею массового хорового движения в России.
Ощутимый вклад в традиции хорового движения в России внесли многообразные народно-певческие и музыкально-хоровые классы, курсы певческой грамоты, хоровые общества, народные консерватории. Особую роль в этом культурном движении второй половины 19 века сыграла бесплатная музыкальная школа в Петербурге – первое общедоступное музыкальное учебное заведение, цель которого заключалась в приобщении к музыкальной культуре демократических слоев населения.
В предреволюционные годы массовое пение получило широкое распространение как действенное средство политического воспитания трудящихся и их сознательного объединения и сплочения. Очень часто политические выступления рабочих, демонстрации сопровождались пением революционных песен и гимнов, в то время как, вся деятельность хоровых обществ, как и вся культурно-просветительская работа легальных рабочих организаций, протекала в обстановке нещадных гонений со стороны царской власти.
Демократизация хоровой культуры, проявившаяся уже в первые годы становления Советской власти, определила характер содержания и дальнейшее развитие массовых форм хорового движения. Это время характеризуется, с одной стороны, созданием широкой сети хоровых кружков, с другой - объединением отдельных небольших хоров в хоровые массивы, число участников в которых доходило порой до десятка тысяч человек. Такая специфическая форма хорового исполнения была вызвана общественно-политическими событиями в стране. Массовый хор использовался «как могучее средство для музыкально-слухового оформления и придания зрительно-декоративной монументальности нашим революционным народным праздникам».
В 1926 году состоялась первая конференция по вопросам хорового движения. На ней впервые был поставлен вопрос о создании массовой музыки и массовой песни, близкой народу. В репертуаре звучали произведения: А. Давиденко, А. В. Александрова, И. Дунаевского, В. Захарова, В. Соловьева - Седого.
В 1929 году создан Центральный дом самодеятельного искусства. Постепенно закладывались и укреплялись организационные и методические основы хорового движения. Встала новая задача - переход к более развитым формам работы, которые позволили бы решать задачи хорового движения масс на более высоком уровне. Большую роль в дальнейшем развитии традиций хорового движения, сыграло Постановление ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно- художественных организаций». Появилась возможность развернуть среди участников хоровых сообществ серьезную учебно-воспитательную работу. Благодаря которой, многим коллективам стало по плечу исполнение произведений в четырехголосном изложении, нередко без сопровождения. Росли контакты не профессиональных (самодеятельных) хоров с музыкальными учебными заведениями, деятелями профессионального хорового искусства. Хоровое самодеятельное движение становится мощным средством музыкально-эстетического воспитания народа.
В 1936 году в Москве была проведена первая всесоюзная хоровая олимпиада, впервые сосредоточившая внимание общественности на одном из самых распространенных видов искусства – хоровом пении. Примечательно, что среди двадцати девяти участвовавших в смотре хоров наряду с профессиональными коллективами были представлены и самодеятельные. Число хоровых коллективов росло, и одновременно поднимался их исполнительский уровень. Возникла необходимость создания координационно-методического центра в масштабах страны, способного направлять деятельность миллионов любителей, оказывать им действенную творческую и организационную помощь.
В годы Великой отечественной войны участники самодеятельных коллективов своим творческим трудом поднимали патриотический дух народа. Вместе с тем война нанесла тяжелый ущерб культурным завоеваниям советских людей. Впервые послевоенные годы усилия направляются на восстановление массовости хорового движения. Этому в значительной мере способствовал новый подъем советского песенного композиторского творчества, который весьма активно влиял на создание множества хоровых кружков и ансамблей.
В 40-50 годы создаются государственные народные хоры в различных областях России (на Урале, Волге, в Сибири, Воронеже, Рязани, Омске, Оренбурге). Это отразилось и на развитии традиции хорового движения в России. Самодеятельным хорам были близки и понятны народная основа, манера исполнения, народно-песенный репертуар, вот почему наряду с профессиональными, в те годы возникли многочисленные самодеятельные народные хоры и ансамбли.
Самодеятельное хоровое движение масс стало особенно активным в конце 50-х годов ХХ века, когда был принят ряд кардинальных мер, существенно укрепивших хоровую самодеятельность. Значительную роль при этом сыграли многочисленные регулярно проводимые смотры, фестивали художественной самодеятельности. В конце 50-х- 60-х годов хоровое самодеятельное движение стало заметно приближаться к профессиональным формам деятельности, заимствуя у нее традиционные методы работы, организационную структуру и творческие приемы. На базе лучших самодеятельных хоров и ансамблей при активной поддержке партийных и государственных органов в 1960 году возникла сеть любительских хоровых коллективов. Любительские хоры получили серьезную материальную основу для своего развития. В частности, коллективы, удостоившиеся звания любительского, приобретали право на штат руководителей в составе: художественный руководитель, хормейстер, концертмейстер. Таким образом, форма любительских хоровых коллективов была официально закреплена как высшая форма современной хоровой деятельности, которую отличает разносторонняя учебная и воспитательная работа, глубокое проникновение в основы исполнительского мастерства, широкая концертно-пропагандистская деятельность.
Создание сети любительских коллективов (в настоящее время звание любительского заменено званием народного) укрепило самодеятельность, стабилизировало работу большого числа хоров, что, в свою очередь, благоприятствовало росту идейно-художественного уровня повсеместного хорового движения в России.
В 1964 году было положено начало организации институтов культуры, осуществляющих систематическую планомерную подготовку кадров руководителей самодеятельных коллективов, в том числе и хоровых. В то время специалистов для самодеятельности, помимо специальных музыкальных учебных заведений готовили 11 институтов культуры, 5 филиалов и 66 культурно-просветительских училищ.
В связи с интенсивным развитием народно-хоровой манеры исполнения как в профессиональных, так и самодеятельных формах возникла необходимость подготовки специальных кадров. Для этого в 1966 году на дирижерско-хоровом факультете Московского государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных открылось первое в стране отделение по подготовке руководителей народных хоров. У истоков нового дела стояли такие замечательные деятели хорового и народного искусства, как А. Юрлов, А. Руднева, В. Харьков, Н. Калугина, Н. Мешко.
В настоящее время художественная самодеятельность и ее значительная хоровая часть получают все больше возможностей для своего развития на научной основе. Ощутимую организационно-методическую помощь получает хоровая самодеятельность со стороны научно-методических центров по культурно-просветительной работе и народному творчеству, Домов художественной самодеятельности и отделений Всероссийского музыкального общества.
Отличительной чертой современного хорового движения в России является сочетание массовости с высоким уровнем исполнительского мастерства ее участников на базе широко развернутого обучения. Также важную роль играет работа с молодежью, по отношению к этой категории участников особенно важно значение тех видов хоровой деятельности, которые формируют эстетические потребности, разносторонне развивают личность в целом и художественный вкус в частности.
Список литературы
Абрамский А. И. Пути музыкальной самодеятельности. – М., 1959
Анисимов А. И. Организация и комплектование хорового коллектива. –Л., 1976
Асафьев Б. В. Хоровая культура. – Л., 1980
Асафьев Б. В. О хоровом искусстве. – Л., 1980
Калугина Н. В. Методика работы с русским народным хором. – М., 1977
Краснощеков В. И. Технические и художественные приемы работы с самодеятельными хорами. – М., 1980
Пашина О. А. Народное музыкальное творчество. – СПб., 2009
Руднева А.В. Русский народный хор и работа с ним. В помощь руководителям народных хоров художественной самодеятельности. – М., 1960
Шамина Л.В. Работа с самодеятельным хоровым коллективом. – М., 1988
Шамина Л.В., Серебряков Т.Г. Любительские хоровые коллективы Российской Федерации. – М., 1974
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372202-statja-na-temu-istorija-horovogo-dvizhenija-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.