- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Народная музыка в современном культурно-образовательном пространстве»
МКОУ ДО « Медвенская ДШИ»
Статья на тему: «НАРОДНАЯ МУЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»
Выполнила: преподаватель
по фольклору Железнова В.Н.
2019 г.
г. Курск
НАРОДНАЯ МУЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
В статье рассматривается проблема обращение к истокам народной музыки, приобщения к духовно-нравственным ценностям народа, раскрывается роль народной музыки, которую человек любой национальности с рождения должен осваивать.
В наше времяактуальность этой темы определяется масштабными изменениями во всех сферах жизни и деятельности человека, в том числе и духовной. Исследование основных закономерностей и особенностей формирования музыкального искусства в социокультурном пространстве приобретает большое научно-теоретическое и практическое значение в условиях обновления и демократизации общества.
Глубокое осмысление народной музыки в современном культурно-образовательном пространстве необходимо каждому человеку, так как музыка сопровождает нас от рождения до самой смерти, заставляя нас радоваться, грустить, переживать, восхищаться, влияет на наше духовное состояние.
Народная музыка – это наследие многих поколений певцов и музыкантов, одно из проявлений общественного сознания, поэтому для нее характерно отражение жизни народа, его труда, борьбы, надежд на лучшее будущее.
Народная музыка возникла еще во времена первобытнообщинного строя. Многие века передача происходила естественным путем. Народное искусство передавалось «из уст в уста», от одного музыканта к другому, из поколения в поколение, из одной местности в другую.
На много тысячелетий раньше, чем появилась первая письменность, древние народы уже умели петь свои песни, плясать ритуальные танцы, сказывать сказания и поверья. Быт и труд первобытных охотников и земледельцев сопровождали устные загадки, пословицы, бывальщины, рассказы, поговорки, трудовые припевки, заговоры, заклички стихийных сил природы. С малых лет дети приобщались к музыки в домашнем быту, в семейных ансамблях, за работой в поле, рукоделием, где подражая взрослым, осваивали репертуар своей местности и исполнительскую манеру.
Рукописные же записи народных песен в тетрадях и альбомах появились в России лишь в XVIII веке, связанно это было с ростом грамотности городского населения. Сыграли роль в деле популяризации народной поэзии и песенной культуры лубочные издания сказок и сборников песен, так называемых «песенников», которые систематически выпускались с конца XVIII века и большей частью составлялись из народных песенных текстов. В это же время появляются первые нотные сборники народной музыки.
Одной из характерных особенностей народной музыки считается –
многовариативность: распространение отдельных произведений народного искусства в разнообразных словесно-поэтических и мелодических вариантах. Передаваясь из поколения в поколение, распространяясь на большой территории на протяжении десятилетий и столетий, музыкальные произведения народного искусства всегда меняли свой первоначальный облик в той или иной степени. Каждое вокальное или инструментальное произведение народа имело когда-то своего создателя, имя которого, со временем затерялось в глубине веков. И в конечном итоге представляет собой результат длительной творческой работы многих людей, а многообразие традиций того или иного региона определило мелодические варианты народной музыки.
В современном культурно-образовательном пространстве; обращение к истокам народной музыки, приобщение к духовно-нравственным ценностям народа – верный путь воспитания достойного молодого поколения. Сила эмоционального воздействия различных видов и жанров народной музыки позволяет корректировать нравственный опыт детей и подростков. С помощью народных музыкальных произведений осуществляется взаимосвязь внешней среды с внутренним миром человека. Основными путями формирования личности являются процессы социализации и индивидуализации.
В настоящее время эпоха расставляет свои коррективы, но привлечение в музыкальную педагогическую науку исторического опыта русского культурного наследия, составляет актуальность проблемы работы преподавателя.
На современном этапе развития традиции не только не утратили своего значения, но и получили применение в самых различных сферах жизни. Одним из наиболее важных направлений в этом плане можно считать серьезное привлечение народной музыки в образование и воспитание.
Опираясь на опыт всей музыкальной культуры, народно-певческое образование России, имеет пока короткую историю, но со значительным, накопившимся за это время, практическим опытом. Этот опыт позволяет разрабатывать принципы народно-певческой педагогики, искать новые пути, направления и оптимальные методики организации учебного процесса.
В научных работах видных деятелей отечественной педагогики, музыкантов-просветителей всегда признавалась большая воспитательно-образовательная роль народной музыки, поэтому человек любой национальности с рождения должен осваивать не только родную речь, но и музыкальный язык своего народа, его традиционную культуру.
В современном культурно-образовательном пространстве нравственно-эстетическое воспитание молодого поколения приобретает особое значение в связи с повышенным интересом к изучению народной педагогики, национальной культуры и быта. Эта проблема тесно связана с процессом обучения, поиском новых форм и организацией соответствующих видов деятельности.
Передача духовного опыта происходит через народное искусство, творческое усвоение лучших образцов народного художественно-эстетического наследия, восстанавливаются связи, утраченные между поколениями. Результаты практики показывают, что даже непродолжительные занятия народной музыкой меняют отношение к этому жанру: неизвестное становится близким и понятным, а пассивное восприятие материала уступает место активному освоению.
Народная музыка – явление глубоко органичное. Ее истоки – в существовании богатейших традиций совместного исполнительства, коллективизации в их закономерном развитии в наши дни.
Синкретизм – особенность народной музыки. Здесь в тесном единстве выступают пение, инструментальное сопровождение, танец, актерская игра. Немаловажную роль играет костюм и атрибуты. Все это позволяет не только комплексно развивать музыкальные и вокально-хореографические данные, но и воспитывать художественный вкус.
Широкий взгляд на народную музыку как комплекс видов народного творчества, ее жизнь во времени и пространстве, роль в культуре чрезвычайно важен для образования современного человека. Освоение народной музыки становится базой полихудожественного развития личности, формирования этнокультурного и исторического сознания, гражданской позиции.
В современном культурно-образовательном пространстве сегодня серьезной проблемой в воспитании молодого поколения на народной культуре является отношение государства к этому вопросу. В учебных заведениях традиционная культура не стала основой музыкального воспитания учащихся. Средства массовой информации погружают нас в среду агрессии, насилия, пошлости. С телевидения, радио, эстрады, телефонов обрушиваются музыкально-шумовые звуки, которые вредны не только психическому, но и физическому здоровью. Сегодня редко можно встретить подростков на улице или в транспорте без наушников в ушах, а звук издавна считался магической силой. Программам по традиционной культуре нет ни места, ни времени. А ведь именно народная музыка и культура воспитывает в нас черты национального характера: доброту, открытость души, честность, трудолюбие, сострадание, оптимизм.
Нужно понимать, что занятия народной музыкой помогут раскрыться творческим способностям человека. А творческий человек гораздо быстрее сможет овладеть разными умениями. Не зря говорят: «Талантливый человек, талантлив во всем». Но этой простой истины не понимают многие преподавателей учебных заведений. Они сложили с себя функции воспитания и закрепились на позициях обучения, главное, чтобы учащийся хорошо разбирался в математике, химии, физики и т.д. А детей, которые занимаются творчеством, публично упрекают: «Лучше бы ты не пел и плясал, а уроки учил! », тем самым вызывая неприязнь и насмешки одноклассников. Многие дети, боясь этих неприятных ситуаций, «закрываются» в себе и перестают заниматься своим любимым творчеством.
Высоконравственными и духовно богатыми людьми делает нас народная музыкальная культура. Даже «трудные» и невоспитанные люди после 2-3 лет занятий народной музыкой преображаются: становятся чуткими, добрыми, обретают самоуважение. В этом деле главное набраться терпения, научится погружаться в мир эмоций, получать удовольствие самому, а потом делиться ими с другими.
Национальную народную музыку нужно знать и любить, а непонимание и нелюбовь приводит только к незнанию своих корней.
Через музыкальные интонации, созвучия, поэтические образы, тембры народных инструментов, сочетание красок и узоров в национальном костюме традиционная культура включает заложенный в каждом человеке от рождения генетический код, генетическую память на все то, что сегодня мы называем духовным и физическим здоровьем нации.
Списоклитературы
Алексеев Э. Фольклор в контексте современной культуры. М., 1988. - 237с.
Лихачев Д.С. Проблемы изучения культурного наследия. М., 1985. – 178с.
Путилов Б. Фольклор и народная культура. СПб.,1994. - 168с
Фольклор и дети: Материалы V межрегиональной научно-практической конференции (Курск, 22–23 марта 2006 г.). – Курск, 2006. – 101с.
Чистов К. Народные традиции и фольклор. М., 1986. - 289 с.
Ерещенко И.В.Музыка в социокультурном пространстве региона: Автореф. дис. канд. философ, наук. Краснодар, 2001.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372203-statja-na-temu-narodnaja-muzyka-v-sovremennom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.