- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
ДОКЛАД
Тема: Диалектология в помощь учителю при обучении первоклассника крымскотатарскому литературному языку.
Мурахас Мумине Садыковна, учитель начальных классов, специалист.
m-mumine@mail.ru
Язык современной развитой нации представляет собой сложную систему, в которую входят, с одной стороны, стандартная, обработанная ,
литературная разновидность данного языка, а с другой - его диалекты, наречия, говоры. Отличаясь друг от друга и от литературного языка рядом характерных черт фонетики, морфологии, лексики , и синтаксиса
все диалекты одного языка целостное единство общих, присущих им особенностей, благодаря которым язык в целом может быть
противопоставлен другим языкам.
Изучение диалектологии необходимо для понимания исторического развития языка. Диалекты часто сохраняют явления , которые по тем или иным причинам не удержались в литературном языке в процессе его сложения . Диалектология помогает осознать пути формирования литературного языка , образовавшегося на основе того или иного диалекта или их комплекса , и дает возможность установить связь между историей языка и историей народа.
Этнические процессы в Крыму имеют свою специфику. Одной из примечательных особенностей этногенеза крымцев был синтез двух крайне отличающихся друг от друга этнических туркских компонентов (огузского и кыпчакского) и автохронных нетюркских племен и кочевых тюркских племен. В результате этого синтеза преобладающий численно компонент постепенно был тюркизирован, то есть произошла его культурная ассимиляция. При этом нетюркские земледельческие племена в целом без особых изменений сохранили свои этнографические, антропологические характеристики. Эти признаки наблюдаются в дошедших до наших дней этнографических группах крымцев – южнобережцев, горцев и предгорных жителей.
Диалектам принадлежит ведущая роль в сложении, образовании многих литературных языков мира. Так, современный английский литературный язык сложился на базе лондонского диалекта. Многие элементы структуры русского литературного языка восходят московскому диалекту.
Крымскотатарский язык не является исключением .
Становление современного крымскотатарского восходит к началу 20 века, когда литературный крымскотатарский язык И. Гаспринского, в котором преобладал огузский компонент был пересмотрен . Инициатором данного процесса был известный деятель крымскотатарской науки и культуры Бекир Чобан-заде. В основе современного литературного языка лежит диалект т.н. « редней полосы», включающий в себя говоры Бахчасарай,- Акъмесдждит- Акъяр. Но кроме основных языковых компонентов, современный крымскотатарский язык вобрал в себя фонетические, морфологические , лексические элементы как северного, так и южнобережного диалектов. В настоящее время такое территориальное членение диалектов крымскотатарского языка, в силу известных причин, условно.
Чем может наука диалектология помочь учителю в процессе обучения, а ученику в процессе овладения литературным языком.
Всем известно, что к 6-7 годам речевой аппарат ребенка полостью сформирован . к этому времени укомплектованы фонетическая база, строй имеется речевая практика владения родным языком : это может быть элементарный литературный язык, это может быть диалект , носителем которого являются его родители, бабушка-дедушка, т.е. речь , которая была на слуху у ребенка всю его сознательную жизнь . Ребенок идет в школу , и тут обнаруживается , что в школе говорят не так как дома, что учитель говорит по- другому. Как адаптировать ребенка к овладению литературным языку, не разрушив при этом тот ценный опыт его говорения на родном языке?
Самое важное, конечно, категорически исключить вариант «ты говоришь неправильно». Кроме не восприятия , а порой и отвращения такая практика, как показывает опыт, ни к чему хорошему не приводит. Только в результате последовательных и систематизированных действий можно добиться успеха в этом деле.
В первую очередь необходимо обратить внимание на фонетической стой, а именно на специфические литературные крымскотатарские звуки, суметь их поставить: палатальный глубоко заднеязычный [НЪ] вместо южнобережного сонорного[Н], в таких словах как манъа, санъа, онъа, денъиз, янъы. [Къ] вместо южнобережного[Х] в словах къашыкъ, къулакъ,къара, такъат. Глухого [К] вместо звонкого [Г] у носителей некоторых говоров южнобережного диалекта: гельдим,гиттим вместо кельдим, кеттим.[В] вместо литературного[Б] вардым, вердим. вместо бардым, бердим.
В морфологии :северный -мен, ман вместо аффиксов –м,ым, им.Например: келемен, язаман вместо литературного келем, язам. Или форма келерим, язарым в форме настоящем времени на южнобережьи.
В лексике диалектизмы проявятся в употреблении таких слов как тувар, кичи, лахана, май, сюек, чиди, хафтан,къанлы кераса вместо литературных- сыгъыр, эчки, къапыста, ягъ, кемик, кеди, мышыкъ, антер, джилек соответственно и т.д.
Привить любовь к родному языку с его многообразием форм . к литературному его варианту, как нормированному, понятному всем крымским татарам, языку. который имеет перспективу развития и употребления в том числе в государственных учреждениях, учебных заведениях - наша с вами задача.
Только ежедневным кропотливым трудом и личным примером можно добиться того, что ребенок адаптируется и возможно, что в школе будет говорить на литературном языке, а дома «как говорит бабушка», либо же примет литературный вариант, как родной.
Литература
А.М. Меметов Земаневий къырымтатар тили – Симферополь: Къырым девлет окъув педагогика нешрияты, 2006. – 320 с. – Къырымтатар тилинде.
А.М. Меметов Крымские татары. – Симферополь: Ана юрт. – 1993.
Баскаков Н.А. Тюркские языки; М.; 1960 г.
Баскаков Н. А. Введение в изучение тюркских языков. М. 1969.
Севортян Э.В. «СССР халкъларынынъ тиллери». II джылт. Тюркий тиллер. (М.,1966).
Мурахас М.С. Ускют коюнинъ бала оюнлары [текст] // Йылдыз №3 2006.
Мурахас М.С. Некоторые заметки к вопросу об этногенезе жителей деревни Ускут [текст] //Культура народов Причерноморья //- №52, том 2. –2004-С. 212-215
Хайруддинов М.А. « Народная игра как средство национального воспитания» - // Этнография Крыма Х!Х- ХХ вв. и современные этнокультурные процессы-2002г.//
53.Филоненко В.И. « Детские игры крымских татар»-// ИТУАК - 1919 №56 стр. 242-246.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372336-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Образовательный маркетинг»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.