- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительский всеобуч «Совместное творчество объединяет семью»
Задачи: 1 Показать родителями новые возможности формирования творческой личности.
2. Создать условия для возникновения внутренней позиции родителя в самообразовании и самореализации себя как родителя.
3.Показать значение театрализованной деятельности для развития ребёнка. 4. Формировать у родителей навыки саморефлексии.
М униципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №190»
Родительский всеобуч
«Совместное творчество объединяет семью»
группа компенсирующей направленности детей 5-6 лет
Воспитатель:
Воротынцева О.С.
г.Оренбург, 2019г
Цель: повышение теоретической и практической компетентности семьи в во просах формирования творческих способностей детей.
Задачи: 1 Показать родителями новые возможности формирования творческой личности.
2. Создать условия для возникновения внутренней позиции родителя в самообразовании и самореализации себя как родителя.
3.Показать значение театрализованной деятельности для развития ребёнка. 4. Формировать у родителей навыки саморефлексии.
Материал и оборудование: выставка различных видов театра, презентация «Виды театра в детском саду «Ромашка», цветная бумага и цветной картон, клей ПВА, ножницы, линейка, карандаш.
Ход:
В зале организована выставка различных видов театра. Родители сидят на стульях, в стороне поставлены столы с материалом для творческой деятельности.
Педагог: - Уважаемые родители! Мы приветствуем Вас в нашей творческой мастерской! Зададимся вопросом, почему именно театр особенно интересует ребёнка? (Родители высказывают своё мнение, руководствуясь интересами своего ребёнка).
Педагог: - Давайте подведём итог. Театр - это то место, в котором ребёнок радуется, играя, а в игре он познаёт мир. Именно в театральной игре осуществляется и интеллектуальное, и эмоциональное, и личностное развитие ребёнка. Кроме того, принимая на себя различные роли, ребёнок учится сочувствовать, сопереживать, понимать взаимоотношения между людьми, что обеспечивает его социализацию. Театрализованные игры способствуют развитию фантазии, воображения, памяти, всех видов детского творчества.
Чтение художественной литературы способствует развитию чёткой, ясной дикции. Предстоящая постановке работа стимулирует знакомство детей с литературным произведением, интерес к чтению.
Художественно- эстетическое развитие. Дети знакомятся с репродукциями картин, ил- люстрациями, близкими по содержанию к спектаклю, рисуют сюжет сказки, отдельных персонажей, изготавливают афиши и пригласительные билеты. Слушая музыку к спектаклю, дети учатся слышать в музыке разное эмоциональное состояние и передавать его движениями, жестами, мимикой.
Социально-коммуникативное развитие. Театрализованные игры способствуют формированию представлений ребёнка о себе, умения сочувствовать, понимать взаимоотношения между людьми.
Речевое развитие. Игры в театр, где дети выступают в роли актёров, зрите- лей, контролёров, билетёров, помогают развивать диалогическую речь, умение общаться, способность контролировать собственное поведение. Познавательное развитие. Посредством театра и музыки происходит расширение кругозора детей, сенсорное развитие, формирование целостной картины мира. Использование наглядного материала активизирует детей, вызывает желание принять участие в спектаклях.
Обратите внимание на выставку различных видов театра. Наиболее известные виды кукол: перчаточные (разновидность – пальчиковые); тростевые; марионетки; плоские (используются в теневом театре); автоматы (механические). В современном кукольном театре широко распространен и т.н. «живой план», когда актер управляет куклой открыто, на глазах у зрителей, порой – вступая во взаимодействие с ней. Верховыми называются куклы, которые во время представления находятся выше работающих с ними актеров-кукольников, над ширмой. В свою очередь верховые куклы бывают нескольких видов. Перчаточные куклы надеваются на руку кукловода. Управляются они пальцами и кистью человека, и это определяет их размер – немногим больше кисти актера. Петрушка является классическим примером перчаточной куклы. По мнению многих исследователей, именно эти куклы возникли раньше других. Пальчиковые куклы являются разновидностью перчаточных. Они задействованы в основном в камерных постановках, поскольку имеют меньший размер.
Педагог: - Как Вы думаете, нужен ли ребёнку кукольный театр, или ему достаточно театра в детском саду? (Родители высказывают мнения за и против необходимости домашнего театра).
Педагог: Домашний кукольный театр способствует развитию связной речи, воображения; он оказывает психотерапевтический эффект, помогая ребенку справиться с переживаниями, страхами, получить недостающее внимание родных. Куклы, которые выглядывают из-за ширмы, говорят знакомым голосом, это ли не чудесное зрелище для ребенка? Дети с удовольствием смотрят представления, а потом сами устраивают свои спектакли для родителей.
Педагог: - Кукол для театра можно купить, можно использовать обычные иг- рушки, а можно сделать их своими руками, вместе с ребенком. Сегодня мы постараемся научиться создавать домашний театр. Мы предлагаем совершить превращение обычных крышек от ведерка из-под майонеза в театр на палочках. В игровой форме мы превратим крышку в необходимого нам персонажа. Творческое задание. На столах лежат заготовки, приклейте их на крышку.
(изготовление театра на палочке родителями и детьми)
Педагог: - Конечно, в домашних условиях нужно постараться, чтобы и изго- товление игрушек, и инсценировка должны быть выполнены детьми. А Вы, родители, в этом случае превращаетесь в благодарного зрителя. Саморефлексия. Прошу проанализировать степень своих личных достижений в самосовершенствовании в процессе нашей сегодняшней деятельности. - если сегодня ваш педагогический опыт обогатился значительно, выберите круг;
- если что-то осталось непонятным, либо обсуждаемые темы не актуальны для вашей семьи, выберите квадрат;
- если ваш родительский арсенал существенно не пополнился, и вы зря потра тили время сегодня, выберите треугольник. Мы благодарим Вас за участие в творческой мастерской и желаем творческих родительских находок и успехов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372807-roditelskij-vseobuch-sovmestnoe-tvorchestvo-o


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.