Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.10.2019

Статья «Особенности организации профориентационной работы в условиях внедрения новых профессий и специальностей ТОП-50»

Проблема выбора профессии стояла перед подрастающим поколением всегда, а сейчас она становится особо актуальной в связи с изменениями, которые происходят в нашем обществе, нашей стране. Необходимость (потребность) в грамотных специалистах, квалифицированных рабочих, которые будут трудиться на градообразующих предприятиях нашего города Комсомольска-на-Амуре и переосмысление задач, стоящих перед современным образованием (компетентностный подход в образовании: ключевые компетенции ЗНАТЬ и УМЕТЬ) требует начинать организацию профориентационной работы уже в младшем школьном звене. В статье рассматриваются вопросы организации профориентационной работы с младшими школьниками.

Содержимое разработки

Особенности организации профориентационной работы в условиях внедрения новых профессий и специальностей ТОП-50

Панина Александра Валерьевна, преподаватель КГА ПОУ ГАСКК МЦК

Актуальность профориентационных мероприятий в начальных классах

Проблема выбора профессии стояла перед подрастающим поколением всегда, а сейчас она становится особо актуальной в связи с изменениями, которые происходят в нашем обществе, нашей стране. Необходимость (потребность) в грамотных специалистах, квалифицированных рабочих, которые будут трудиться на градообразующих предприятиях нашего города Комсомольска-на-Амуре и переосмысление задач, стоящих перед современным образованием (компетентностный подход в образовании: ключевые компетенции ЗНАТЬ и УМЕТЬ) требует начинать организацию профориентационной работы уже в младшем школьном звене.

Приказом  Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 831 от 2 ноября 2015 г. утвержден список  50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования (ТОП-50).

Цель наших профориентационных мероприятий – познакомить учащихся с особенностями профессиональной деятельности специалистов в различных сферах.

Цель профориентационной работы в начальной школе: расширение знаний о мире профессий и формирование интереса к познанию и миру труда.

Бесспорно, выбор профессии не является для учащихся начальных классов первоочередной задачей, но в ходе целенаправленной и систематической профориентационной работы происходит расширение представлений младших школьников об окружающем мире и знакекомство с миром профессий изнутри. (Чтобы ребенок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его надо познакомить с максимальным количеством профессий, (в том числе ТОП-50) начиная с ближнего окружения, т. е. с профессиями людей хорошо знакомых, чей труд дети наблюдают изо дня в день.

Несомненно, принципы профориентационной работы в начальной школе значительно отличаются от принципов профориеннтационной работы с учащимися 9-11 классов, так как ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте наряду с учебной, по-прежнему выступает игровая деятельность.

Следовательно, организовывая профориентационную работу со школьниками 1 классов, необходимо учитывать следующие принципы:

Принципы профориентационной работы в начальной школе:

1) Систематичность и преемственность – профориентационная работа не должна ограничиваться работой только со старшими учащимися начальной школы. Эта работа ведется с первого по четвертый класс.

2) Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в зависимости от возраста и уровня сформированности их интересов, от различий в ценностных ориентациях и жизненных планах, от уровня успеваемости.

3) Оптимальное сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм профориентационной работы с учащимися и родителями.

4) Связь профориентации с жизнью (органическое единство с потребностями общества в кадрах). – объясняем ребятам значимость той или иной профессии в жизни города, края и страны.

Виды деятельности младшего школьника по профориентационной работе:

Формы работы

Сюжетно-ролевые игры, связанные с профессией

Просмотр и обсуждение видеосюжетов

Организация экскурсий по мастерским, цехам (воочию могли познакомиться с технической профессией, понаблюдали за работой станка, посмотрели манипуляции человека у станка)

Рисуночные методики

Профессиональные пробы

Организация мастер-классов

Мини-лекции о содержании профессии

В рамках профориентационных мероприятий, регулярно проводимых в нашем Губернаторском авиастроительном колледже для юных гостей школ города Комсомольска-на-Амуре, было организовано профориентационное мероприятие «Путешествие в МастерГрад».

Цель мероприятия – знакомство с миром технических профессий и специальностей, где этим профессиям обучают.

Впервые в городе Юности первоклашки смогли «по-взрослому» заглянуть в мир специальностей и профессий, о которых в игровой форме им поведали преподаватели колледжа.

Всегов мероприятии приняли участие 48 школьников 1-го и 4-го класса МОУ СОШ №53.

Особенность данного мероприятия заключается в том, что оно было организовано малыми группами (10-12 человек), проходило параллельно на нескольких действующих площадках (лабораториях, кабинетах). Каждое мероприятие длилось не более 20 минут, затем группы (в составе 12-15 человек) менялись, практическая направленность.

Такая смена профориентационных площадок наиболее эффективна, так как имеет ряд преимуществ:

Смена видов деятельности (собираем самолёт, делаем бутерброды, проводим опыты или мастерим фигуры из проволоки) позволила

Всеохватность

Лимитированность по времени (не успевают устать)

Программа МАСТРЕРГРАДА включала следующие мероприятия:

-«Юные авиастроители» (Арт-площадка по созданию самолета)

- «Занимательная химия» (Занимательные опыты по химии)

-«Влюбленный бутерброд» (Мастер-класс по кулинарии посвященный «Дню Святого Валентина»)

-«Веселый проводник» (Арт-площадка по изготовлению поделок из проволоки с использованием электромонтажного инструмента)

Основной принцип всех профориентационных мероприятий с младшими школьниками -Сюжетно – ролевые игры, связанные с профессией

Подробнее остановлюсь на мероприятии, которое проводила я вместе со своей группой классного руководства (ЛА-16 – «самолётчики», 1 курс).

Мастер-класс (Арт-площадка) по изготовлению самолётов из картона и спичечных коробков.

Каждое мероприятие предполагало мини-беседу о том, какие технические профессии знают ребята. Кто из родителей, бабушек и дедушек работает на заводах. То есть в ходе беседы мы подводили ребят к тому, что градообразующим предприятием нашего города является Авиационный завод, соответственно, предлагали малышам побыть в роли молодых инженеров, проектировщиков, познакомиться (в упрощённой форме) со строением самолёта.

Обращаю внимание, что моими помощниками были учащиеся 1 курса специальности «Производство летательных аппаратов). За каждым первоклассником был закреплён наставник в лице студента, который ещё вчера сам учился в школе, а сейчас получает такую важную и нужную профессию – авиастроитель.

Преемственность, сотворчество, в ходе которого ребята следуя пошаговым инструкциям, собирали самолёт из картона и спичечных коробков, на наш взгляд, является наиболее продуктивной и значимой для младших школьников, так как:

Первоклассники в ходе игры примеряют на себя роль будущего технолога, собирающего самолёт

Они видят в лице старших ребят авторитет, а следовательно, понимают значимость данной профессии

Дружественная атмосфера, полёт фантазии, музыкальный фон (песни про самолёты), физкультразминки – всё это позволяет пробудит интерес школьников к миру технических профессий.

Это был настоящий праздник творчества! Учащиеся первых классов с удовольствием вырезали из цветного картона детали летательного аппарата и конструировали в содружестве с первокурсниками свои собственные самолёты.

Особенности Арт-площадки:

Доступность и наглядность

Простота (недорогие материалы, из которых ребёнок дома может сам смастерить такой самолёт)

Наличие физкультминутки

Игровая деятельность (состязательный момент)

Сотворчество и преемственность (вовлечение старших по возрасту)

Значимость изготовленного самолёта (показать родителям, друзьям продукт своей деятельности)

Время изготовления (15 минут)

Безусловно, наличие рефлексии в конце мероприятия обязательно, так позволяет выявить уровень заинтересованности ребят в мероприятии.

Рефлексия на уровне «получилось-не получилось/ понравилось - не понравилось».

Рефлексия с использованием приёма «Цветной самолёт», где зелёный самолёт – мероприятие очень понравилось,жёлтый– мероприятие прошло хорошо и интересно,красный – не понравилось.

В результате, 100% - удовлетворённость данным профориентационным мероприятием, эмоциональный подъём и желание вернуться в наш колледж снова, чтобы узнать ещё больше об удивительном мире профессий.

Другие мероприятия «МастерГрада»:

-«Влюбленный бутерброд» (Мастер-класс по кулинарии посвященный «Дню Святого Валентина») – знакомство с профессией повара и связь с Днём влюблённых (мероприятие было приурочено ко Дню Святого Валентина)

В процессе «питательного» мастер-класса юные гости познакомились с самой вкусной профессией в мире, которую получают студенты нашего колледжа, - профессией повара, узнали историю происхождения слова «бутерброд» и смогли собственноручно приготовить фруктовые и классические бутерброды. В арсенале маленьких поварят были все «взрослые» атрибуты: фартук, стерильные шапочки, перчатки, разделочные доски и волшебные приборы для приготовления бутерброда, поэтому все санитарно-гигиенические нормы были соблюдены. Безусловно, ребята с удовольствием продегустировали шедевры собственного приготовления!

Преподаватель химии проводила самое загадочное шоу «Удивительная химия», в результате которого юные учёные нашли ответ на главный вопрос, который был поставлен в начале внеаудиторного мероприятия: «Является ли химия волшебством или наукой?». Выяснив, что химия – это всё-таки наука, четвероклассники собственноручно лечили «порезы» «живой водой», рисовали красителями на молоке, искали углеводы в продуктах питания и имели радость наблюдать настоящий фейерверк в конце шоу!

Мероприятие «Веселый проводник» не оставило равнодушным ни одного юного техника. В содружестве со студентами специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» ребята научились делать различные фигуры из проволоки и бусин. Самым необычном и ярким впечатлением, полученным в ходе мастер-класса стало то, что юные электрики мастерили свои шедевры из декоративного материала с помощью настоящих электромонтажных инструментов!

Таким образом, профориентационная работа с младшими школьниками актуальна, а следовательно, данную работу необходимо продолжать, так как знакомство с миром технических профессий позволяет расширять кругозор учащихся, стимулировать познавательный интерес к профессиональной деятельности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/373982-statja-osobennosti-organizacii-proforientacio

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки