- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Каждый знает, что режим в жизни всем необходим
Оборудование: модель часов, разрезные картинки распорядка дня, таблица «Режим дня», настенные часы, счетные палочки, пословицы.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5
г. Вольска Саратовской области»
Классный час
на тему:
«Каждый знает, что режим в жизни всем необходим»
Учитель начальных классов
Чиброва Светлана Николаевна
Цели: убедить учащихся в необходимости соблюдения режима дня; учить составлять режим дня; прививать умение правильно распределять время на работу и отдых; учить ценить время; формировать сознательное отношение ребенка к своему здоровью.
Оборудование: модель часов, разрезные картинки распорядка дня, таблица «Режим дня», настенные часы, счетные палочки, пословицы.
1. Организация класса. Психологическая поддержка. Учитель произносит слова шепотом, учащиеся повторяют их хором вслух: Мы – умные! Мы – дружные! Мы – внимательные! Мы – ученики! Мы в школе учимся! Все у нас получится!
2. Слушание и обсуждение стихотворения О. Орач «Валя – неуспеваля»
- Валя, вставай, умывайся, завтрак готов, хватит спать!..... - Валя, быстрей собирайся, ведь опоздаешь опять! Валя с трудом просыпается, нежится, сладко зевает. Долго с портфелем копается – не поспевает. В школе звонок будет вскоре на переменку. И вдруг Ожил весь класс: в коридоре – Валиных туфелек стук. Если бы – без опоздания, это была бы не Валя! Классом дано ей прозвание Неуспеваля.
- Что можете сказать о Вале? - Поднимите руку, кому Валя понравилась. А кому нет? - Почему не нравится вам Валя? - Почему Валя постоянно опаздывала в школу?
3. Актуализация знаний. В самом деле, почему одни все успевают сделать, а другие и одного дела закончить не могут? Может быть, «успевашки» знают какую-то тайну времени или часы у них по-другому ходят? Может быть, кто-то из вас знает эту тайну? Раскройте её! Да, это правильный распорядок дня называется режим дня. Сегодня научимся составлять режим дня, узнаем почему он необходим и является основой жизни человека.
4. Игра «Продолжи предложение». Утром, перед школой, я… (просыпаюсь, делаю зарядку, чищу зубы, умываюсь, одеваюсь, завтракаю и т. д.) Когда прихожу из школы… После ужина… Перед сном…
5. Физминутка. Стали мы учениками, соблюдаем режим мы: Утром мы когда проснулись, потянулись, улыбнулись. Для здоровья, настроения делаем мы упражнения: Руки вверх, руки вниз, на носочки поднялись То присели, то привстали, покружились, остановились. А потом мы умывались, аккуратно одевались. Завтракали не торопясь, затем в школу шли, к знаниям стремясь.
6. «Соображалки» а) составить распорядок дня, расположив картинки в определенном порядке б) отгадать загадку: Мы ходим ночью, ходим днем и никогда не устаем. в) Для чего люди придумали часы? Кто умеет определять время по часам? (у часов нет ног, а они ходят, рта нет, а скажут, когда спать, когда вставать, когда работу начинать) г) игра «Что я делаю» (учитель на модели часов показывает время: 7 часов утра, 10 часов вечера, 10 часов утра, час дня, 8 часов дня и т. д., а дети показывают (подтягиваются, спят, учатся, едят, идут в школу…) д) составление режима дня или игра «Проверь, верный ли режим первоклассника» (см. приложение)
7. Игры: а) в 1 минуте 60 секунд, счёт секунд по часам до 1 минуты б) составить буквы из счетных палочек за 1 минуту в) приготовиться к уроку, например, к чтению, за 1 минуту г) связать за 1 минуту обрывки ниток длиной 10 см (соревнования проводятся по рядам) д) построиться парами за 1 минуту
Одна хорошая минута сделала одно хорошее дело. Десять хороших минут сделают десять хороших дел. А сколько хороших дел можно сделать за 1 час, за 1 день, За 1 неделю, за 1 месяц, за 1 год, если заниматься делом? Так давайте ценить минуту! Делать хорошие дела!
8. Работа с пословицами (чтение, объяснение их). Упустишь минутку – потеряешь час. Кто поздно встает, тот дня не видит. Кто хочет много знать, тому мало надо спать. Кончил дело, гуляй смело.
9. Подведение итогов. Ведут часы секундам счет, ведут минутам счет. Часы того не подведут, кто время бережет, Кто жить умеет по часам и ценит каждый час, Того не надо по утрам будить по десять раз. И он не станет говорить, что лень ему вставать, Зарядку делать, руки мыть и застилать кровать. Успеет он одеться в срок, умыться и поесть, Успеет встать он за станок, за парту в школе сесть. С часами дружба хороша! Работай, отдыхай, Уроки делай не спеша и книг не забывай! Чтоб вечером, ложась в кровать, когда наступит срок, Ты мог уверено сказать: «Хороший был денёк!»
С. Баруздин
- Как надо жить? (по часам, соблюдая режим дня) - Почему надо соблюдать режим дня? (чтобы быть здоровым, бодрым, много успевать сделать хорошего)
Получен от природы дар – не мяч и не воздушный шар. Не глобус это, не арбуз – здоровье. Очень хрупкий груз. Чтоб жизнь счастливую прожить, здоровье нужно сохранить.
ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ БОГАТСТВА.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Режим дня
7 ч. – 7ч. 30 мин. Пробуждение, гимнастика, водные процедуры
7 ч. 30 мин. – 7 ч. 50 мин. Завтрак
7 ч. 50 мин. – 8 ч. 20 мин. Дорога в школу (прогулка)
8 ч. 30 мин. – 12 ч. Занятия в школе
12 ч. – 13ч. Дорога из школы (прогулка)
13 ч. – 13 ч. 30 мин. Обед
13 ч. 30 мин. – 16 ч. Сон (для первоклассников)
Занятия по интересам
Посещение кружков, секций
16 ч. – 17 ч. Приготовление домашних заданий
17 ч. – 19 ч. Прогулка
19 ч. – 19 ч. 30 мин. Ужин
19 ч. 30 мин. – 20 ч. 30 мин. Спокойные игры
20 ч 30 мин. – 21 ч. Подготовка ко сну
21 ч. Сон
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374349-kazhdyj-znaet-chto-rezhim-v-zhizni-vsem-neobh


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика начального образования
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.