- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование компьютерных технологий в работе с дошкольниками по формированию цветовосприятия
Использование компьютерных технологий в работе с дошкольниками по формированию цветовосприятия
Сафронова О.В.
педагог дополнительного образования
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Дворец творчества детей и молодежи г.о. Тольятти
Проблема активного применения информационно-коммуникативных технологий в образовании сегодня – одна из самых актуальных. XXI век – век информационного общества.
Безусловно, в деятельности педагога дополнительного образования использование информационно-коммуникативных технологий можно разделить на множество направлений. Это оформление и хранение документации в электронном формате. И использование ИКТ в работе при учете преобладания визуального восприятия информации у большинства обучающихся над слуховым. Здесь, используя возможности компьютера, его прикладных программ и приложений можно существенно обогатить опыт зрительного восприятия, активизировать мыслительную деятельность детей, посещающих любое творческое объединение, а работу на практике сделать увлекательной и современной. Например, на занятии, где объясняется что-то новое при использовании программы PowerPoint можно создать интересные динамические эффекты с большим количеством иллюстративного материала: отрывков из фильмов, фотоматериалов, литературных и музыкальных фрагментов. Такой подход позволит ознакомить ребенка с предметами и явлениями, находящимися за пределами его собственного опыта. Также можно использовать ИКТ при демонстрации заданий викторины, что превратит повторение в увлекательную игру. Тестирование с использованием ИКТ можно использовать на занятии, основной целью которого является выявление уровня усвоенных знаний и сформированных навыков. Движение, звук, мультипликация привлекают внимание детей, формируют способность длительное время удерживать внимание в рамках предлагаемой темы, повышают познавательную активность.
При работе с детьми дошкольного возраста становится ясно, что специальные занятия по развитию цветовосприятия и цветоразличия необходимо проводить постепенно, информация должна четко соответствовать возрасту и индивидуальности ребенка. При построении занятий необходимо обеспечить достаточно частую смену продуктивной творческой деятельности. Именно здесь педагог может эффективно использовать возможности современных информационно-компьютерных технологий.
При формировании цветовосприятия и цветоразличения с использованием информационно-коммуникативных технологий работа эффективно строится на занятия с мультимидийной поддержкой. Подготовка педагога включает анализ информационных ресурсов, создание презентации в программе PowerPoint. Такая форма работы дает возможность занимается с детьми как индивидуально, так и одновременно с 2-3 детьми или группой. В процессе ознакомления детей дошкольного возраста с цветом можно выделить два этапа
1. Формирование представлений об эталонах цвета, усвоение их связей и отношений, подведение к овладению системами цветовых свойств.
2. Формирование и совершенствование способов обследования цветовых свойств предметов.
Работа по формированию цветовосприятия осуществляется по средствам специально подобранных упражнений. Например, упражнения могут быть на формирование различения цвета, на закрепление его узнавания: «Помоги хамелеону подобрать шляпу» (такое занятие проводится на первом году обучения с детьми в возрасте 3-4 лет). У детей на экране изображение хамелеона. Педагог обращает внимание на его цвет, предлагает подобрать шляпу такого же цвета, как он сам. Дети самостоятельно выполняют задание, обосновывают свой выбор. При работе с группой детям предлагается раскрасить шляпу, при работе индивидуально можно использовать электронную доску.
Далее задания могут усложняться, включать в себя задания по узнаванию и составлению нескольких простых основных цветов или дополнительных. Например, упражнение «Подарим кукле бусы». Здесь педагог выводит на экран изображение бус из восьми крупных бусин, чередующихся по цвету (красная, зелёная, красная, зелёная). При рассматривании помогает детям определить, что бусы состоят из бусин двух цветов, которые ритмично чередуются. Затем , используя фишки, детям предлагается сделать такие же бусы и подарить их куклам, зверятам.
Воспитывая усидчивость и любовь к литературе, педагог может добавить в занятие этап с прослушивание или чтением сказки, или небольшой истории. На данном этапе сказка иллюстрируется изображениями по теме. Так перед упражнением «Медведи на солнечной полянке» можно прочитать чешскую народную сказку: «Сказка о двух жадных медвежатах». Педагог постепенно подведет детей к тематике упражнения, сформирует дополнительную мотивацию для быстрого и качественного выполнения задания, обеспечит смену видов деятельности необходимую для детей данного возраста. Для сохранения здоровья детей дошкольного возраста на занятиях чередуются разнообразные виды образовательной деятельности, проводятся физкультминутки, пальчиковые гимнастики. Разнообразные виды изобразительной деятельности.
Далее, работая с детьми, педагог уделяет внимание развитию способности разделения цветовых свойства объектов. При выполнении следующих упражнений у детей повышается устойчивость представления о свойствах цвета и совершенствуются действия по соотнесению цветовых объектов с усвоенными эталонными значениями.
Благодаря возможностями ИКТ организуется взаимодействие с родителями обучающихся. «Электронная родительская почта» - средство дистанционного общения в сетевом информационно-образовательном пространстве. С помощью электронных писем планируется культурно-досуговая деятельность творческого объединения, родители получают информацию о достижениях и успехах ребенка. Данная форма работы зарекомендовала себя в условиях подготовки к открытым итоговым занятиям, совместным праздникам. На информационно-коммуникативном пространстве происходит общение родителей и педагога.
Список используемой литературы:
Акимов С. С., Андреева Н. С., Мухина М. А. Возможности применения информационных технологий в дополнительном образовании детей // Педагогическое мастерство: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 153-157. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/65/3165/ (дата обращения: 11.08.2019).
ГОСТ Р 53620-2009 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. Общие положения / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]
Информационные технологии в сфере образования / М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. НИИ информ. образоват. Технологий – М., – 248 с.
Коваль, Т. С. Информационная культура педагога дополнительного образования как условие его профессионального развития: дис. к.п.н: 13.00.08 / Коваль Тамара Сергеевна – Кемерово, 2007.
Кокорева, Н. В. Педагогическое проектирование среды дополнительного образования как условие самореализации детей: дис. к.п.н: 13.00.01: Саранск, 2004.
Полат, Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. – 2-е изд., стереотипное – Москва: Академия, 2008.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374887-ispolzovanie-kompjuternyh-tehnologij-v-rabote
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.