- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый урок посвященный годовщине принятия крыма и севастополя в состав российской федерации
Муниципальное казённое образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 4»
г. Южно-Сухокумск.
Открытый урок
посвященный
годовщине принятия
Крыма и Севастополя
в состав
Российской Федерации.
Провела в 9 классе
учитель истории
Рустамова Д.К.
18марта 2019 г. Исполняется 5 лет, с того памятного дня, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
В соответствии с данным договором в составе России образовались два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Это событие имеет важное значение в новейшей российской истории.
Образовательный, воспитательный и развивающий потенциал единого урока объединяет общая цель - развитие чувства патриотизма и гордости за свою страну, формирование российской гражданской и цивилизационно-культурной идентичности школьников на основе исторических событий, связанных с воссоединением Крыма с Россией.
Единый урок будет состоять из 2-х частей:
инвариантной (обязательной для всех)
вариативной.
Инвариантная часть единого урока посвящена годовщине воссоединения Крыма с Россией и для школьников всех классов общеобразовательных школ едина.
2. Вариативная часть урока может быть посвящена истории Крыма, межрегиональных связей Предлагаем в основной школе с учетом имеющихся знаний ребят составить ленту истории. Лента истории может высвечиваться на доске или оформляться в виде слайдов презентации.
Ход урока.
Инвариантная часть
Начать урок, желательно, с рассказа о проведении референдума в Крыму и Севастополе.
На фоне карты Крыма учитель говорит об истории проведения референдума.
В ноябре 2013 - феврале 2014 гг. в Украине разворачивается политический кризис. В феврале 2014 г. на фоне массовых беспорядков и кровавых столкновений сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве Президент Украины В.Ф. Янукович был отстранен от власти оппозицией и покинул страну, обратившись за помощью к России.
На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации в рамках действующего законодательства, 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.
А 16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум о статусе Крыма. В нем приняло участие 83 % граждан Крыма. 97 % проголосовало «за воссоединение Крыма с Россией».
17 марта 2014 года издано распоряжение Президента Российской Федерации № 63-рп «О подписании Договора между Российской Федерации и Республикой Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».
Желательно на данном этапе урока предусмотреть выступление почетного гостя (представителя законодательной или исполнительной власти), который смог бы рассказать, как был организован референдум, какие трудности были и как справлялись с ними.
Могут быть показаны фрагменты документальных фильмов о проведении референдума и о дне присоединения Крыма к России.
Отведите время на рассказы детей о том, как у них дома были отмечены эти события.
Важно, чтобы данный этап урока был ярким, эмоциональным.
Вариативная часть.
На наш взгляд, на данном этапе урока мог бы быть использован прием «Лента истории».
Древний Крым
Начинается лента с обсуждения слова «Крым».
Крым от тюркского слова «кырым», что означает - «вал», «ров», «стена». Огромный ров (вал) 8,5 км был построен 2 тысячи лет назад и разделил материк и полуостров.
До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века — Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой.
Учитель может предложить ребятам вспомнить уроки истории и ответить на вопрос:
Кто заселял этот полуостров?
Какие древние города-государства вы можете назвать?
Крещение князя Владимира в Херсонесе.
2. Османские войны.
Интересен для учащихся будет и тот факт, что с 1475 г. Крымский полуостров попал под власть Османской империи, и на протяжении многих лет Россия вела с османами войну. Большую роль в этой борьбе сыграли А.В. Суворов, М.И. Кутузов и Ф.Ф. Ушаков.
Что ученики знают об этих славных сынах Отечества?
П о итогам войны 1768-1774 гг. был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. В состав России вошли Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азови Кинбурн, русские торговые суда смогли свободно плавать по Черному морю.
Вхождение Крыма в состав России
Следующей остановкой по ленте истории может быть вхождение Крыма в состав России в 1783 году (Манифест Екатерины II от 8 апреля 1783 года).
Отметьте в этот период важную дату – в 1783 г. закладывается город Севастополь как база Черноморского флота.
4. Крымская война 1854-1855 гг.
Оборона Севастополя под командованием вице-адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, контр-адмирала В.И. Истомина (при работе над этим фрагментом урока возможно использовать Севастопольские рассказы Л.Н. Толстого).
5. Остановка XIX-XX века.
XIX-XX века. Крым - место паломничества писателей, поэтов, художников, композиторов. Памятные места связаны с именами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М. А. Волошина, А. С. Грина, С.С. Прокофьева.
6. Довоенный Крым
В гражданскую войну из Крыма уезжали русские офицеры в далекие земли.
После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.
С 1945 г. - Крымская область РСФСР.
7.Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны вошла в историю героическая 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях.
Противник стянул под Севастополь 203 тыс. чел., 780 орудий, 450 танков, 600 самолетов.
Советские силы составили 106 тыс. чел., 606 орудий, 38 танков, 109 самолетов.
Советские потери - более 200 тыс. человек, из них безвозвратные около 157 тыс. человек.
Предложите учащимся вспомнить примеры героических событий тех лет.
За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Недаром Севастополь зовется городом русской славы, городом русских моряков. После освобождения Крыма от фашистских захватчиков в нем началось восстановление разрушенного народного хозяйства.
8. Послевоенный Крым
В 1954 году Крымская область согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР была передана в состав Украинской ССР.
20 января 1991 г. в Крыму был проведён референдум. Участвовало в референдуме 81 % граждан. На голосование был поставлен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».
Проголосовало «За» - 93% жителей Крыма.
Но воля жителей Крыма была проигнорирована политиками!
4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 26 февраля 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику Крым в составе Украины, но в 1998 году Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым.
9. Крым и Россия - Мы вместе!
Наш урок мы начали с разговора о воссоединении Крыма к России и сейчас мы с вами пришли на остановку «Крым и Россия - Мы вместе!».
18 марта 2014 года в Москве Президентом России Владимиром Путиным и представителями Крыма был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.
Вечером на Красной площади в Москве прошёл праздничный концерт. Выступая со сцены, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал:
видео
Наверное, никто в эту ночь не спал в Севастополе. Ночью небо озарилось вспышками праздничного салюта. На глазах у людей блестели слёзы. Этого дня они ждали долгих 23 года.
Крым ждал чуда, его жители верили, что оно свершится, они многое сделали для того, чтобы это чудо стало явью, реальностью, и мы им в этом помогли.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/376572-otkrytyj-urok-posvjaschennyj-godovschine-prin
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.