Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2019

Личностно ориентированный подход и метод проекта в обучении иностранному языку

Морозова Лариса Петровна
Учитель французского языка
Личностно - ориентированный подход - основная стратегия обновления школы. Личностно - ориентированный подход предполагает особый акцент на социокультурной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции. Это должно обеспечить культуроведческую направленность обучения, приобщение школьников к культуре страны, стран изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение её представить средствами иностранного языка, включение школьников в диалог культур. Всё это повышает требования к уровню обученности учащихся по иностранному языку.

Содержимое разработки

Личностно - ориентированный подход и метод проекта
в обучении иностранному языку.

В настоящее время в России идёт процесс модернизации образования.

Сменились ценностные ориентации и в качестве самой большой ценности (в соответствии с провозглашёнными принципами гуманизации и демократизации общества) признаётся свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в условиях постоянно меняющегося мира.

Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена «Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года», в которой отмечается, что цель модернизации образования состоит в обеспечении его «соответствия вызовам 21 века, социальным и экономическим потребностям развития страны, запросам личности, общества, государства».

В документах по модернизации школы чётко выделены три приоритетных направления образования в современном постиндустриальном информационном обществе:
информатизация образования, обучения иностранным языкам, овладение социально - экономическими знаниями.

Признание важности овладения иностранными языками является следствием интернационализации всех сфер жизни нашего общества, вхождение его в мировое сообщество.

Выпускник школы должен обладать нужными для этого знаниями, составляющими целостную картину мира, навыками и умениями осуществлять разные виды деятельности: учебную, трудовую, эстетическую, а также обладать современными ценностными ориентациями и опытом творческой деятельности, уметь пользоваться новыми информационными технологиями, быть готовым к межличностному и межкультурному сотрудничеству как внутри своей страны, так и на международном уровне, стремиться избегать и преодолевать конфликты.

Всё это может быть достигнуто лишь при личностно - ориентированном подходе к образованию и воспитанию подрастающего поколения.

Личностно - ориентированный подход - основная стратегия обновления школы.

Как влияет личностно - ориентированный подход на постановку целей обучения иностранному языку?

Основной и ведущей целью обучения иностранному языку является формирование коммуникативной компетенции, поскольку язык есть средство общения. Это способность и готовность осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка в заданных стандартом, программой пределах.

Личностно - ориентированный подход предполагает особый акцент на социокультурной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции. Это должно обеспечить культуроведческую направленность обучения, приобщение школьников к культуре страны, стран изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение её представить средствами иностранного языка, включение школьников в диалог культур. Всё это повышает требования к уровню обученности учащихся по иностранному языку.

Учитывая неодинаковые возможности и способности школьников, их различные планы на будущее, различные профессиональные устремления, допускаются разные уровни обученности: общеобразовательный и несколько продвинутый профильный, ориентированный на выбранную профессию и продолжение обучения в вузе.

Поэтому, личностно — ориентированный подход предполагает гибкость в определении целей, учитывая личностные интересы школьников, их индивидуальные особенности и создаёт предпосылки для большей результативности обучения.

Личностно — ориентированный подход влияет на выбор приёмов, технологий обучения.

Необходимость поставить ученика в центр учебного процесса, сделать его активным субъектом деятельности учения, организовать его взаимодействие с другими учащимися,
придать учебному процессу реальную практическую направленность заставляет отдавать
предпочтение таким технологиям обучения, как «обучение в сотрудничестве» и «метод проектов».

Я использую метод проектов при работе с учащимися среднего и старшего звена. Например в 10 классе, учебник «Objectif» (авторы Григорьева Е. Я., Горбачёва Е. Ю.) при работе с Unité "Combatducoeur" на завершающем этапе, когда учащиеся познакомились с материалами о социальных проблемах французов, с проблемами иммиграции, различными гуманитарными организациями, предлагаю им подготовить презентации компьютерных проектов о франкоговорящих странах. Класс делим на группы. Каждая группа представляет страну по следующему плану:

Карта страны (географическое положение, соседствующие страны).

Столица, гимн, символы, герб.

Климат, флора, фауна.

Экономика.

Учебные заведения.

Известные люди страны.

Наиболее значимые события в истории страны.

Культура (музыка, литература, живопись).

Праздники, традиции , обычаи, кухня, национальные костюмы.

Аналогичным образом, использую метод проектов при работе с темами «Франция», «Россия», «Москва», «Париж», «Екатеринбург», «Путешествие по городам России, Франции». При знакомстве с историческими провинциями Франции учащиеся приготовили проекты под общим названием «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс?». Был организован «круглый стол». Итогом проделанной работы стал тест на страноведческую тему, который показал, что учащиеся повысили свой образовательный уровень и владеют информацией по изученной теме.

В рамках темы «Охрана окружающей среды» предлагаю учащимся познакомиться с информацией о региональных заповедниках, с реализацией региональных проектов, относящихся к охране окружающей среды.

Метод проектов используем с учащимися при изучении тем «Кино», «Театр», «Музыка», «Литература».

Здесь учащимся даётся задание подобрать материал, составить портрет известного певца, музыканта, актёра, можно с использованием видеосюжетов, видеороликов. Учащиеся должны угадать о ком идёт речь.

Использование видеороликов и видеосюжетов помогает разнообразить урок, повысить мотивацию учащихся.

Мне бы хотелось поделиться своим опытом работы над исследовательским проектом «Жизнь и творчество великого французского писателя Виктора Гюго».

Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов. средств обучения, а с другой — необходимость интегрирования знаний, умений; применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Поэтому работу над проектом я начала с высказываний известных людей о важности изучения иностранного языка, о том как это влияет на общую культуру человека.

«Кто не знает ни одного иностранного языка, не знает свой».

и. Гёте.

«Чтобы знать народ надо изучать его культуру».

«Нельзя быть высокообразованным человеком без знания иностранного языка».

«Всякое изучение иностранных языков развивает ум, сообщая ему гибкость и

способность проникать в чужое миросозерцание».

Д. И. Писарев.

«Язык растёт вместе с культурой».

А. Н. Толстой.

Культура Франции это прежде всего культура его народа, которая выражается в развитии как всего общества, так и в развитии отдельных художественных жанров: музыки, литературы, живописи, архитектуры.

Учащимся был задан вопрос: что они понимают под понятием «культура Франции»? Это основной вопрос проекта.

Затем было предложено познакомится с жизнью и творчеством одного из замечательнейших представителей французской культуры известным писателем Виктором Гюго и ответить на вопрос учебной темы: можно ли считать творчество Виктора Гюго созвучным, современным нашему поколению?

Учебные предметы: французский язык, история, МХК, музыка, литература, информатика.

Участники проекта: учащиеся 8 — ых классов.

Информационные ресурсы: статьи из библиотеки им. Белинского, статьи из французской газеты «Francité» №26, ноябрь — декабрь 2006 год, слайды и музыка - интернет.

Дидактические цели проекта:

Формирование коммуникативной компетенции по теме «французские писатели.

Жизнь и творчество».

Формирование способности проблемного мышления.

Приобретение навыков и умений самостоятельного поиска информации, навыков

работы в команде.

Методические задачи проекта:

Освоение лексики по теме «Жизнь и творчество французского писателя В. Гюго».

Развитие навыков и умений монологической и идеологической речи по теме.

Формирование навыков работы в команде.

Формирование навыка самостоятельной работы с учебным материалом с

использованием НИТ.

Развитие умения сформулировать задачу и кооперативно её решить.

Темы самостоятельных исследований:

1. Биографические данные о писателе.

Основные этапы жизни (подбор материала, устные сообщения).

2. Материалы о наиболее известных произведениях Виктора Гюго.

3. Какая достопримечательность Парижа связана с творчеством писателя?

(предоставить видеоматериалы).

4. Какое музыкальное произведение отражает сюжет известного романа писателя?

(подобрать материалы для прослушивания).

5.BrunoPelletier — золотой голос Квебека, суперзвезда французского мюзикла «Нотр — Дам де Пари». (подбор материала, устные сообщения).

6. Знакомство с отрывками из произведений Виктора Гюго на уроке домашнего

чтения. (инсценировка отрывков).

7. Итоги. Круглый стол.

8. Виды (формы) контроля: тест, ответы на вопросы.

Этапы и сроки проведения проекта:

Выбор темы исследовательского проекта, формирование группы для проведения исследования, обсуждение плана работы (1-ая неделя).

Корректировка и систематизация собранных материалов (2-я неделя).

Оформление результатов, защита проекта. Выводы (3-я неделя).

Благодаря работе над данным проектом повысилась мотивация учащихся к изучению французского языка, а также повысилась успеваемость по предмету. В результате работы над проектом учащиеся не только познакомились с творчеством известного французского писателя Виктора Гюго, но и пришли к выводу, что творения Виктора Гюго нашли своё воплощение в творчестве современных французских и русских певцов и музыкантов, то есть остаются актуальными и по сей день.

Что необходимо нашим школьникам для успеха?

Способность творчески мыслить, последовательно рассуждать и представлять cвои идеи.

Уметь работать в команде и обладать навыками общения.

Определять приоритеты, планировать конкретные результаты и нести персональную ответственность за них.

Эффективно использовать знания реальной жизни.

Компьютерная грамотность.

Эффективность использования метода проектов в процессе формирования коммуникативных навыков И умений мне бы хотелось отследить по следующим критериям: образовательный, социологический, критерий индивидуально — личностного развития ребёнка.

В своём исследовании я использовала следующие методы сбора информации: наблюдение, изучение учебных работ учащихся. изучение документов, анкетирование (результаты в мониторинге).

Результаты моих исследований показывают наглядно эффективность использования метода проектов как средство обучения коммуникативным умениям и навыкам (графики прилагаются).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377229-lichnostnoorientirovannyj-podhod-i-metod-pro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки