- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый классный час «Этикет. Правила поведения в колледже»
У каждой корпоративной среды есть свои правила, традиции, памятные даты. В нашем колледже всегда высоко ценились не только эти специфические особенности, но и общая культура, воспитанность, хорошие манеры, уважение к окружающим – словом, все те качества, без которых невозможно приобщиться к культурным слоям общества. Соблюдение этикета и правил приличия – категорическое требование ко всем, кто пополняет ряды студентов колледжа. А, также поведение в общественных местах, например в театре у студентов порой отвратительно. Начало представления каждый ждет на своем месте. Находясь на своем месте, не следует вскакивать, окликать своих знакомых, махать руками, протягивать руку через несколько рядов. Не забудьте выключить свой мобильник. В знак одобрения артистам аплодируют, но при этом не следует слишком растягивать руки. Неуместно аплодировать, когда все сидят тихо. Во время исполнения произведения не следует делиться своим впечатлением с соседом. Смеяться, когда остальная публика уже утихла, неуместно. Если Вам необходимо покинуть зал до окончания действия, то сделайте это тихо, не привлекая внимания, в момент пауз или объявления нового номера. Входить и выходить во время исполнения номеров верх неприличия!
Классный час "Правила поведения в колледже"
Цель:
- расширить знания обучающихся о культуре поведения,
- формировать положительное отношение к правилам поведения,
- стимулировать самовоспитание и самоконтрольобучающихся.
Оборудование:
Видео «Этикет», компьютер, проектор, таблички с надписями «Студент БПТК» и «Невоспитанный студент».
ХОД
Студентка читает стихотворение.
Мы все научились когда–то
Ходить, рисовать, говорить.
Давайте-ка вспомним, ребята,
Как добрым и вежливым быть.
Встречая друзей и знакомых,
С улыбкой в глаза им гляжу,
Быть вежливым очень легко мне,
Я «здравствуйте» первым скажу.
Придумано кем-то красиво –
За помощь поблагодарить,
Обычное слово «спасибо»
Нельзя забывать говорить.
Прощаясь, мы все «до свиданья»
Друг другу всегда говорим,
«Пожалуйста» – если желанье
Иль просьбу исполнить хотим.
Как много на свете полезных,
Красивых и ласковых слов.
Пожалуйста, только будь вежлив,
Ведь это – основа основ.
А вежливым быть очень просто:
Будь добрым – обычный совет,
Не важно, какого ты роста
И сколь тебе уже лет.
В. Орлов
Преподаватель.
Вы поступили в Бийский промышленно - технологический колледж. Вам предстоят годы учебы в стенах нашего колледжа. И для того, чтобы эти годы были не просто полезны, но и приятны, чтобы потом вспомнить о них с удовольствием, нужно стать настоящими, полноправными студентами.
У каждой корпоративной среды есть свои правила, традиции, памятные даты. В нашем колледже всегда высоко ценились не только эти специфические особенности, но и общая культура, воспитанность, хорошие манеры, уважение к окружающим – словом, все те качества, без которых невозможно приобщиться к культурным слоям общества. Соблюдение этикета и правил приличия – категорическое требование ко всем, кто пополняет ряды студентов колледжа.
Просмотр видео «Этикет».
Преподаватель.
Как вы думаете, о чем будем говорить на классном часе?
Задание.Предлагаю вам закончить фразы.
Говорить друзьям не лень,
Улыбаясь… (Добрый день)
2.Старшим людям не грубите
И не панибратствуйте,
Им при встрече говорите
Не «привет», а… (Здравствуйте)
3.Друг друга не стоит винить,
Лучше скорее… (Извинить)
4.Наш мир от зла устал,
Чтоб он добрее стал,
Нам говорить не лень
При встрече … (Добрый день)
5.До чего ж оно красиво
Слово доброе… (Спасибо)
6. В чужой разговор никогда не встревай,
И взрослых ты лучше … (Не перебивай)
7. Когда виноваты, сказать вы спешите
Прошу вас, пожалуйста и … (Извините)
8.Растает даже ледяная глыба
От слова теплого… (Спасибо)
Преподаватель.
Давайте вспомним правила поведения в колледже. (Две студентки в процессе рассказа преподавателя играют роли невоспитанного студента и воспитанного).
Вы собираетесь в колледж:
Одеваемся опрятно и уместно помнить, что идете не на дискотеку и не на спортплощадку. Если же после занятий у Вас запланирована именно дискотека или спортплощадка, то лучше заранее подумайте, где и как можно переодеться.
В одежде настоятельно рекомендуется избегать, даже в жару, чрезмерно открытых фасонов (вызывающе короткие юбки, глубокие декольте, платья, майки, обнажающие спину, плечи, талию, прозрачная одежда, шорты, низко расстегнутые рубахи и т.п.). Не рекомендуется злоупотреблять пирсингом – во всем должно быть чувство меры.
Итак, вы идете в колледж:
При пользовании различными видами транспорта необходимо подчиняться не только предписанному распорядку, но и соблюдать правила приличного поведения. Входите в трамвай или автобус только тогда, когда он вполне остановился. При посадке не толкайтесь, не лезьте бесцеремонно, дайте другим пассажирам выйти.
Перед колледжем:
Подойдя к ограде или зданию, оглянитесь в поисках урны и, без сожаления, отправьте туда все лишнее: использованные жевательные резинки, окурки, банки, бутылки и т.п., чтобы через несколько шагов не возникло искушение выбросить все это, куда попало.
Вы вошли в Колледж:
Запомните!
Первым проходит в дверь тот, кто ее открыл, а открывает ее тот, кто ближе стоит.
Открыв дверь, пропустите идущих как позади вас, так и навстречу:
-женщин (если Вы – мужчина);
-преподавателей (если Вы – студент).
Входя в холл 1 этажа, говорим: «Здравствуйте!»
СТОРОЖУ ПРЕДЪЯВИТЕ СТУДЕНЧЕСКИЙ БИЛЕТ!!!!!
Рекомендуем сфотографировать студенческий на телефон-это на тот случай, если Вы забыли документ.
Нельзя забывать документ, подтверждающий обучение в колледже!
Каждый обучающийся сдает вещи в гардероб.
Внимание!
Курить в колледже и на его территории запрещено!
От парадного входа до дверей аудитории
Итак, вы в здании колледжа:
Сразу же снимите головные уборы!!! Любые – от меховых шапок до бейсболок и капюшонов!!!
В течение всего учебного дня здороваемся со всеми преподавателями, тем более с гостями колледжа, тем самым показывая уровень воспитанности.
В аудитории:
Верхнюю одежду сдавать в гардероб – старайтесь следовать этому правилу. При любых обстоятельствах недопустимо входить в верхней одежде в помещения всех административных структур колледжа (приемная директора, учебный отдел и т.п.), а также раздеваться непосредственно в аудитории.
Перед началом занятия в обязательном порядкевыключите все средства мобильной связи! Это касается как студентов, так и преподавателей и распространяется не только на учебные занятия, но и на все официальные собрания, заседания, совещания, спектакли, концерты и т.д.
На занятиях нельзя сидеть в наушниках.
Запомните!
Звонок телефона, раздавшийся во время занятия, равно как и обмен SMS – сообщениями, представляет собой серьезное нарушение дисциплины, за которое вы можете понести наказание на усмотрение преподавателя. Если такое произойдет, не удивляйтесь и не возмущайтесь: вас предупредили.
Необходимость ответить на телефонный звонок, даже если звуковой сигнал был отключен, не является уважительной причиной для того, чтобы покинуть аудиторию.
На занятие следует приходить без опозданий. Студенты должны быть в аудитории раньше преподавателя. Когда же преподаватель входит в аудиторию, все студенты должны встать и могут сесть, только получив на это разрешение.
Вспомним основные правила: воспитанный человек всегда встает при появлении старшего по возрасту или статусу.
Если Вы все же опоздали, то последовательность ваших действий должна быть такой: постучите в дверь, извинитесь и попросите разрешения войти. Скорее всего, Вы это разрешение получите. После этого быстро, производя как можно меньше шума, и привлекая как можно меньше внимания, садитесь на ближайшее свободное место и включайтесь в работу. Если Вам не разрешили войти, тихонько закройте дверь и зайдите в аудиторию во время перемены.
И вот лекция или практическое занятие начинается. С этого момента недопустимы никакие лишние звуки – начиная с посторонних разговоров и кончая писком приборов (сотовые телефоны, пейджеры, часы, плееры и т.д.), щелканьем ручек, звяканьем монет и т.п.
Если Вы хотите о чем-то спросить или попросить преподавателя, лучше всего воспользоваться для этой цели старым добрым способом – поднятой рукой.
Внимание!
Запрещается во время занятий заглядывать в аудиторию и вызывать друг друга. Разговаривая с преподавателем, неприлично ограничиваться простым «извините» («здравствуйте», «до свидания» и т.п.) – следует обратиться по имени и отчеству!
На занятиях держитесь с достоинством, сохраняйте «студенческую позу»: сидите прямо, не разваливайтесь ни на столе, ни на спинке сидения, не облокачивайтесь на соседа и т.д.
Запомните!
Зевать на глазах окружающих неприлично. Особенно на занятиях! Если зевота все же одолела Вас, старайтесь не издавать при этом никаких звуков и не открывать рот или, по крайней мере, прикрывайте его рукой – предпочтительно тыльной стороной ладони. Неприлично кашлять и чихать на людях, но, если это произошло, необходимо отвернуться от собеседника и обязательно прикрыть рот (нос) платком или рукой.
На переменах:
Ни в коем случае не усаживайтесь на столах или подоконниках, а тем более на корточках вдоль стен:
1. Это очень некрасиво;
2. Физиологически далеко не безвредно;
3. Подобная поза наводит на мысль о тюремных привычках.
Категорически запрещается бегать по коридорам и холлам колледжа!!! Это может привести к травме.
По лестничным маршам, коридорам и холлам колледжа двигаемся, придерживаясь правой стороны.
О еде и питье
В нашем колледже вы никогда не останетесь голодными. Есть и пить во время перемен следует в буфете или столовой – это категорическое требование этикета. Студенты не имеют права приносить с собой на занятия еду и питьё, включая прохладительные напитки, а также жевать резинку: во-первых, это мешает работе; во-вторых, нечего грязь разводить.
Никаких булочек и стаканчиков, банок и бутылок не должно быть ни в аудиториях, ни в библиотеке, ни в каких бы то ни было других помещениях колледжа, за исключением специально отведенных для этого мест.
Помните, что в буфет и столовую нельзя заходить в верхней или грязной одежде. Перед входом в столовую необходимо вымыть руки. Посуду за собой убирает каждый сам!
Извлекать застрявшие в зубах остатки пищи можно только зубочисткой, и то не у всех на глазах. Салфетки служат для того, чтобы после еды вытирать рот и руки. Бумажную салфетку кладут после употребления на тарелку.
Буфет – не место для встреч и подготовки к учебным занятиям, для этого у нас есть библиотека и кабинеты!
О запахе
От Вас ничем не должно пахнуть – ни едой, ни питьем, ни табаком, ни, простите за подробность, потом. Поэтому необходимо соблюдать следующие правила:
неукоснительно следите за личной гигиеной и чистотой одежды; ежедневно принимайте душ;
отправляясь в Колледж или в любое другое общественное место, воздерживайтесь от употребления продуктов и напитков, способствующих образованию неприятных запахов (спиртное, лук, чеснок, редька, острые соусы, рыбные консервы и т.п.);
всегда имейте при себе средства, освежающие дыхание.
Даже самыми дорогими духами и одеколонами не следует злоупотреблять, особенно в дневное время. Запах духов должен чувствоваться на расстоянии 50 см и не более.
О любимых лакомствах
Особого внимания заслуживает ее сомнительное величество Жевательная Резинка. Запрещается увлекаться ею в стенах колледжа, да и в любых общественных местах.
Еще одно лакомство, которым любители могут наслаждаться дома в свое удовольствие, и которое ни в коем случае нельзя приносить в стены колледжа – семечки.
Запомните
Городская культура поведения не допускает «лузганья» семечек в общественных местах!
И еще о грязи
В колледже достаточно урн, чтобы донести до ближайшей из них любой мусор, а плевать и сорить себе под ноги, лепить, куда попало жевательную резинку, бросать бумажки, фантики, окурки мимо урны – это даже больше чем неприличие.
Что и как мы говорим
Следите за своей речью. Не говоря о недопустимости в стенах колледжа нецензурных выражений и вообще брани, помните: не все, что вы можете себе позволить, общаясь со сверстниками, уместно в разговоре с преподавателями.
Не допускайте фамильярности, старайтесь избегать жаргонных выражений и слов – паразитов («как бы», «типа», «блин» и т.п.).
Старайтесь не повышать голоса.
Недопустимо публичное выяснение отношений – между студентами, между преподавателями, между студентом и преподавателем. Имейте в виду: сдержанность – очень важное качество культурного человека.
Запомните!
Демонстрация интимных отношений (объятия, длительные поцелуи, сидение на коленях друг у друга и т.д.) на людях – вопиющее неуважение не только к окружающим, но и друг к другу, что особенно возмутительно.
А еще у нас не приняты драки, включая шутливые потасовки, и вообще любая возня, во время которой вы не в состоянии проконтролировать, куда движетесь, на что и на кого можете налететь и т.д.
Внимание!
В стенах нашего колледжа запрещены азартные игры!
В коридорах:
Все коридоры нашего колледжа, а также большинство аудиторий красиво и информативно оформлены. Все это – имидж нашего колледжа, который все мы должны беречь. А рисовать усики на портретах, делать приписки к надписям, выцарапывать что-то на стенах, столах и партах – развлечения, достойные питекантропа, а не человека разумного, да еще и претендующего на образование.
В библиотеке
Чего претендующему на образование человеку не миновать, так это посещения библиотеки.
Гораздо острее, чем где-либо, в библиотеке стоит проблема шума. В читальном зале по возможности избегайте разговоров, а уж если поговорить необходимо, делайте это шепотом.
Берегите и вовремя сдавайте полученную литературу. Не вынуждайте библиотеку применять к Вам чувственные экономические санкции за утерю, порчу или задержку литературы.
Участие в различных общественных мероприятиях
Начала представления каждый ждет на своем месте. Находясь на своем месте, не следует вскакивать, окликать своих знакомых, махать руками, протягивать руку через несколько рядов. Не забудьте выключить свой мобильник.
В знак одобрения артистам аплодируют, но при этом не следует слишком растягивать руки. Неуместно аплодировать, когда все сидят тихо.
Во время исполнения произведения не следует делиться своим впечатлением с соседом. Смеяться, когда остальная публика уже утихла, неуместно. Если Вам необходимо покинуть зал до окончания действия, то сделайте это тихо, не привлекая внимания, в момент пауз или объявления нового номера. Входить и выходить во время исполнения номеров верх неприличия!
Будем взаимовежливы!!!
Преподаватель.
Давайте подведем итоги.
Задание 1.Я вам предлагаю ответить на вопросы.
1. Как вы поведете себя при встрече в колледже со своим знакомым?
A. На ходу громко крикну «Привет!».
Б. Запрыгну сзади ему на спину.
B. После приветствия слегка замедлю шаг, предоставляя знакомым возможность самим проявить инициативу.
2. Вы стоите перед дверями колледжа. Люди входят и выходят. Кто кого должен пропускать?
А. Всем уступать дорогу - до вечера прождешь.
Б. Право первенства принадлежит входящему с улицы.
В. Если я снаружи, пропущу выходящих - преимущество за ними.
3. Навстречу идет «сладкая парочка»: молодой человек прихлебывает на ходу пиво из банки, его спутница смачно грызет семечки. Что вы думаете об их поведении?
A. Нормальное поведение. Мы сами так делаем.
Б. Вообще-то, это неправильно, но позволительно: сейчас все так себя ведут.
B. Это дурной тон.
4. Учитель заходит в класс. Ваша реакция?
A. Останусь сидеть. Неизвестно, кто из нас больше устал за день.
Б. Сидя, поприветствую его.
B. Стоя, поприветствую его.
Задание 2. Предлагаю ответить на вопросы:
Кто первый здоровается при входе в помещение?(первым здоровается всегда входящий, независимо от пола и возраста)
Когда мы впервые встречаемся с людьми, кто должен представляться первым?(женщина, мужчина, младшие, старшие, начальник, подчиненный)? (Всегда действует правило: старший подает руку младшему, женщина - мужчине, начальник - подчиненному).
Мужчина и женщина входят в помещение. Кто первый? (Входит первой всегда дама).
Если опоздали на урок? Что надо сделать? (Извиниться, и спросить разрешения войти).
При разговоре по телефону, кто здоровается первым? (Позвонивший, представившись).
Нужно ли юноше при входе в помещение, например, колледжа, снять вязаную шапочку или кепку? (Да)
По окончании обеда, как выйти из-за стола? (Из-за стола выходят поблагодарив поваров).
Должен ли юноша, приветствуя другого юношу на улице, снять перчатку, используя приветственное рукопожатие? (Да)
Задание 3. Продолжите фразы.
Приход в колледж должен быть …
Пропуск уроков…
Имущество колледжа…
Соблюдение правил безопасности…
Форма …
Прическа и обувь…
Приветствие студентов и взрослых…
Опоздания…
Прогулы…
Плееры и сотовые телефоны…
Повседневная речь в колледже…
Чужие вещи…
Поведение в столовой…
Поведение во время линеек и мероприятий…
Обращение кдруг другу…
Мусор…
Употребление непристойных выражений…
Обязанности дежурной группы…
Курение на территории колледжа…
Поведение на уроках…
Поведение на переменах…
Заключение.
Уважаемые студенты!!!
Колледж – это дом, в котором вам предстоит прожить три, а кому и четыре года. А дом украшают не только стены, но и – в первую очередь – люди. Впечатление о Колледже, которое складывается у гостей, будь то случайные посетители или руководители учреждений культуры и образования, во многом зависит от вас. В конечном итоге от вас самих зависит и ваше собственное будущее. Будьте достойны и своего Колледжа, и выбранного вами пути.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.