- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преемственность в работе учителя логопеда дошкольного образовательного учреждения и школы
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДАДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ШКОЛЫ
Среди дошкольников, поступающих в первые классы общеобразовательных учреждений, с каждым годом увеличивается количество детей с недостатками речевого развития. Различные недостатки речевого развития становятся серьезным препятствием для формирования на начальных этапах обучения полноценных навыков письма и чтения, а в дальнейшем блокируют успешность освоения школьной программы.
Для того, чтобы осуществить комплексный подход к коррекции речевых нарушений, имеющихся у детей, необходима действенная преемственность в работе двух очень важных звеньев –дошкольного образовательного учреждения и школы.
Под преемственностью здесь понимается последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания [8].
Цель данной системы преемственности – реализовать единую линию развития ребёнка на этапах дошкольного и начального школьного детства, придав педагогическому процессу целостный, последовательный и перспективный характер (непрерывное образование от 3 до 10 лет).
Основная идея преемственности базируется на личностном аспекте и теории деятельности. Общую схему которой сформулировали Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев и Д.Б.Эльконин. "В ее основу положено представление о том, что каждому возрасту как своеобразному и качественно специфическому периоду жизни человека соответствует определенный тип ведущей деятельности; его изменение характеризует смену возрастных периодов. В каждой ведущей деятельности возникают и формируются соответствующие психологические новообразования, преемственность которых создает единство психического развития ребенка'' [7].
В чем же заключается взаимосвязь и преемственность между ДОУи школой?
Во-первых, речевое развитие – это показатель и уровня интеллекта, и уровня культуры;
Во-вторых, от того насколько развита речь ребёнка, напрямую зависят его успехи не только в освоении грамоты, но и в обучении в целом;
В-третьих, развитие и перспективы ребёнка, имеющего речевые нарушения, во многом зависят от квалификации специалистов, к которым он попадает в дошкольном образовательном учреждении и школе;
В-четвертых, на начальном этапе, то есть при поступлении в речевую группу детского сада или логопедический пункт, логопеду ДОУ необходимо своевременно выявить эти нарушения и провести коррекционную работу, это дает возможность не допустить их перехода, осложняющего учебно-познавательную деятельность учащихся, на последующие этапы обучения [9].
Определение общих целей непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста, определяет решение следующих приоритетных задач:
- приобщение детей к ценностям здорового образа жизни;
- обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развития его положительного самоощущения;
- развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению;
- формирование различных знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой и других форм активности детей в различных видах деятельности;
-развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе, включение детей в различные формы сотрудничества (с взрослыми и детьми разного возраста).
Преемственность с точки зрения детского сада – это ориентация на требования школы, формирование тех знаний, умений и навыков, которые необходимы для дальнейшего обучения в школе.
Преемственность с позиции школы – это опора на те знания, навыки и умения, которые имеются у ребенка, пройденное осмысливается на более высоком уровне. Организация работы в школе должна происходить с учетом дошкольного понятийного и операционного уровня развития ребенка.
В свою очередь, школьные логопеды, познакомившись ближе с работой своих коллег, не будут тратить учебное время на дублирование тех тем, которые уже усвоены детьми в логопедической группе детского сада. Очень важно, чтобы коррекционная работа с детьми, имеющими речевые нарушения, велась строго поэтапно, чтобы все этапы были взаимосвязаны и вытекали один из другого. Объём диагностической работы в начале сентября, который логопед школы должен охватить, бывает трудно оценить. Наполняемость школ различна. И если в одной школе набирают 3-4 первых класса, то в других их количество может составлять 10-12. При этом нужно отследить и письменные работы учащихся остальных классов начальной школы. В тоже время для постановки правильного диагноза и разработки адекватной программы для каждой подгруппы требуется значительного количество времени. Следует отметить, что у логопедов школ нет разработанных и утверждённых коррекционных программ. Мы можем пользоваться только методическими рекомендациями и уже на их основе составлять программу на каждую подгруппу. И это приходится делать практически каждый год [2].
Актуальность проблемы заключается в том, что и в теории, и в практике в недостаточной мере прослежены основания двусторонней преемственности детского сада и школы. В частности, важно получить ответ не только на вопрос: «Как детский сад подготовил детей к школе?», но и «В какой мере сегодня школа готова принять ребенка с учетом того опыта, уровня развития и индивидуальных особенностей, которые явились результатом дошкольного детства?»
Реализация преемственности между ДОУ и школой должна обеспечивать создание системы непрерывной коррекции с учетом:
самоценности каждого возраста: опора на достижения предыдущего этапа;
индивидуализации образования: учет способностей, интересов, темпа продвижения ребенка;
развития ребенка и продвижение его вперед;
гуманизации как утверждения норм уважения к человеческой личности, доброжелательного и бережного отношения к каждому человеку;
сохранения общего физического, психологического и психического здоровья детей.
Трудности осуществления преемственности:
К сожалению, такое тесное сотрудничество в плане преемственности в логопедической работе есть далеко не во всех дошкольных и школьных учреждениях. Это вызвано следующими причинами:
1. Часто дети из одной логопедической группы идут в разные школы, поэтому сложно проследить динамику их развития и установить контакт со школьными учителями-логопедами;
2. Учителя-логопеды школ не всегда имеют чёткое представление о структуре и содержании логопедической работы в ДОУ, и, напротив, учителя-логопеды ДОУ мало знакомы с образовательными программами школы, организацией и содержанием работы школьных логопедов. Следовательно, первым трудно оценить работу, проделанную дошкольным логопедом с данным ребёнком, а вторым – оценить уровень готовности ребёнка к освоению той или иной программы.
3. Нет отработанной системы взаимодействия дошкольных и школьных логопедов, традиций преемственности, которые прививались бы, в том числе и в рамках работы МО учителей-логопедов.
4. Нет взаимодействия МО учителей-логопедов школ и учителей-логопедов ДОУ в направлении преемственности [6].
План работы по осуществлению преемственности ДОУ–школа:
Составление координационного плана совместной работы логопедов, учителей и воспитателей;
Целеполагание и постановка задач на данный учебный год (согласно выявленному контингенту);
Выбор педагогических технологий обучения и успешного сопровождения учащихся-логопатов;
Проведение родительского собрания для будущих первоклассников;
Открытые уроки, занятия, консультации для будущих первоклассников;
Посещение занятий в ДОУ логопедами школы.
Результатом совместной работы логопедов ДОУ–школы является:
более мягкое прохождение периода адаптации у ребенка;
успешное выполнение работы по постановке звуков в стенах ДОУ;
стопроцентный охват детей, нуждающихся в помощи логопеда;
коррекция к окончанию второго класса школы такого вида речевого нарушения, как ФНР;
отсутствие разночтений в речевых заключениях у логопедов ДОУ и школы;
возможность отслеживания логопедами ДОУ результатов обучения в школе в течение четырех лет с целью совершенствования коррекционной работы;
прогноз уровня усвоения учебного материала учениками-логопатами по результатам диагностики, составление плана сопровождения детей с особыми педагогическими потребностями в области логопедии.
Предложения для учителей-логопедов:
Учителям-логопедам ДОУ и ближайших к ним школ наладить личные контакты с целью обсуждения мероприятий по преемственности в работе, знакомства с организацией и содержанием коррекционной логопедической работы с детьми в школе и ДОУ, обмена опытом и информацией о детях с речевыми недостатками;
Организовать взаимодействие учителей-логопедов ДОУ и школ по вопросам преемственности в коррекционной работе в рамках МО;
Учителям-логопедам ДОУ заполнять карточки по выпуску на всех выпускников логопедической группы, поступающих в школу, и подклеивать её в медицинскую карту ребёнка.
Проблема преемственности в работе детского сада и школы продолжает оставаться актуальной, и для ее разрешения необходимо тесное сотрудничество в логопедическом сообществе детских садов и школ. Такая система логопедической работы позволила бы в значительной мере повысить эффективность коррекционного обучения, направленного на повышение грамотности детей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аманатова М.М. Справочник школьного логопеда / М.М. Аманатова, Н.Г. Андреева, О.М. Тосуниди. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 318с. – (Библиотека логопеда).
Виноградова Н.Ф. Современные подходы к реализации преемственности между дошкольным и начальным звеньями системы образования // Начальная школа. 2000. № 1.
Галкина С.Ф. Профилактика речевых нарушений у детей в условиях дошкольного логопедического пункта // Логопед. – 2010г. - №5. С. 19 – 27.
Детский сад и школа будущего: основы сотрудничества и партнёрства./ Под ред. Н.В. Микляевой. – М., 2011.
Елецкая О.В. Особенности учебной деятельности школьников с дизорфографией // Логопед.- 2012г.- №2. С. 64-69.
Ершова Н.В. Преемственность ступеней образования на основе периодизации детского развития, Издательство ИПКРО, - Якутск, 2003
Логопедия в школе: Практический опыт / Л.А. Барсукова Л69 [и др.]; под ред. В.С. Кукушкина. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. – 368с. – (Педагогическое образование).
Ягилева С.Л. Взаимодействие в коррекционно-речевой работе учителя-логопеда и учителя начальных классов // Логопед. – 2010г. - №5. С. 72 – 87.
https://multiurok.ru/files/prieiemstviennost-v-korriektsionnoi-rabotie-loghopieda-doshkol-nogho-obrazovatiel-nogho-uchriezhdieniia-i-shkoly.html
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/logopediya/2011/11/21/preemstvennost
-v-rabote-logopeda-dou-i-shkoly-v-reshenii
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377767-preemstvennost-v-rabote-uchiteljalogopeda-do
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.