Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2019

Формирование метапредметных умений средствами школьной географии и в соответствии с требованиями фгос основного школьного образования

Кац Светлана Викторовна
учитель географии
ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ СРЕДСТВАМИ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ И В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОСНОВНОГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кац Светлана Викторовна, учитель географии МАОУ «Школа дизайна «Точка»» города Перми

Мы все хотим, чтобы повысилось качество образования. Каждый учитель-предметник в своих мечтах видит, что его предмет ученики усвоили на отлично и смогли применить свои знания и умения в жизни. В новой версии ФГОС впервые сказано о необходимости и о требованиях к метапредметному образовательному результату обучения в средней школе.
Метапредмет выстраивается вокруг какой-то мыследеятельностной организованности. В таком качестве выступает знание, знак, проблема, задача, смысл, категория (собственно, так и называют сейчас метапредметы)... Все они имеют деятельностный, а потому универсальный метапредметный характер.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ УМЕНИЙ СРЕДСТВАМИ ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ И В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОСНОВНОГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кац Светлана Викторовна, учитель географии МАОУ «Школа дизайна «Точка»» города Перми

Мы все хотим, чтобы повысилось качество образования. Каждый учитель-предметник в своих мечтах видит, что его предмет ученики усвоили на отлично и смогли применить свои знания и умения в жизни. В новой версии ФГОС впервые сказано о необходимости и о требованиях к метапредметному образовательному результату обучения в средней школе. Метапредмет выстраивается вокруг какой-то мыследеятельностной организованности. В таком качестве выступает знание, знак, проблема, задача, смысл, категория (собственно, так и называют сейчас метапредметы)... Все они имеют деятельностный, а потому универсальный метапредметный характер.

В школьной географии задача освоения метапредметных результатов решается путем формирования и совершенствования различных видов общеучебных умений (учебно-организационных, учебно-коммуникационных, учебно-логических, учебно-информационных). Метапредметные технологии – один из способов претворить это в жизнь в довольно короткие сроки. Метапредметный подход не означает, что нужно выбросить предметное образование.

Метапредметные технологии были созданы для того, чтобы изменить тип сознания и учащегося, и учителя, чтобы те не ограничивались одним учебным предметом, а работали во взаимосвязи с каждой из дисциплин - то есть надо быть над предметом. География это позволяет в полной мере. К примеру, географическая оболочка Земли как объект географии является ареной сложного взаимодействия и переплетения самых различных явлений и процессов живой и неживой природы, человеческого общества. В силу этого объект географии отличается от объектов других наук своей комплексностью, разнообразной системной организацией. Более чем какая-либо другая наука, география оказывала и оказывает воздействие на формирование философских и социологических взглядов. В условиях научно-технического прогресса устанавливаются новые, порой неожиданные, контакты между науками. Таково, например, соотношение между физикой и географией. Поэтому географические знания могут помочь определить различный предел использования, например, термоядерной энергии на Земле, хотя бы в фокусе последних событий в Японии. Учебник А.А.Летягина как раз использует космоснимки различных объектов и явлений. Именно география изучает закономерности строения и развития поверхностной оболочки планеты, взаимосвязь и взаимообусловленность ее компонентов. Современному обществу мало поставлять вещества и энергию, чем занимаются, например, физика и химия, теперь необходимо знать, к каким последствиям может привести их употребление. Поэтому значимость географии как науки постоянно возрастает, и будет возрастать в будущем. А сколько еще таких неожиданных вопросов поставит перед географией бурно развивающееся человеческое общество?

Существенным образом отличается география и от таких наук, как геология и биология, хотя многие вопросы она решает вместе с ними. Таковы, например, поиски полезных ископаемых, строительных материалов, вопросы, связанные со строительством городов, дорог, портов и аэродромов; акклиматизация животных и растений; рекомендации сельскому хозяйству по наиболее рациональному выращиванию культур.

По широте межпредметных и надпредметных связей география превосходит большинство других учебных предметов в школе, так как стоит на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин и представляет собой симбиоз знаний различных наук. Обращение к знаниям по физике, химии, математике, биологии, истории, литературе, иностранным языкам, экономике, лигнвистике и др. помогает более глубоко раскрыть многие вопросы географической науки.

Например, установление продолжительности дня и ночи (освещенности) в зависимости от широты места, пользование масштабом, измерения на карте и местности, глазомерная съемка плана местности, построение графиков температур и нахождение амплитуд невозможны без математических расчетов. Процессы нагревания и охлаждения, излучения, испарения и конденсации: образование осадков, понятия веса, плотности, давления воздуха география изучает на год раньше физики. Формирование почвенного покрова, растительности животного мира в природной зоне и их взаимосвязь становятся понятными лишь благодаря знаниям по биологии. При изучении минеральных полезных ископаемых, различного сырья для химических удобрений необходимы знания по химии.

Занимаясь развитием умений школьников, я координирую работу с другими учителями-предметниками. Например, при формировании умения составлять топографический план или строить графики и диаграммы, я плотно сотрудничаю с учителями математики для выяснения подготовленности учащихся к вычислительным, измерительным и графическим работам. Часто, выполняя задания, предоставленные математиками для более полного и рационального использования и рабочего времени, мы формируем навыки, как по математике, физике, так и по географии, а учителя математики и физики с удовольствием решают задачи, связанные с географическим материалом. Учебник А. А. Летягина и рабочая тетрадь для 6 класса позволяют это сделать: придумывать все новые и новые задания для учеников.

Самую большую нагрузку ученики выполняют при изучении начального курса географии в 6 классе.

Преподавание географии в 6 классе всегда было проблемой, поскольку это базовый и самый сложный курс. Сейчас на изучение дается всего 34 часа, а материал для усвоения многообразен, и дети не имеют достаточного количества опорных знаний по другим предметам.

Работая с издательством «Вентана-Граф» четвертый год, вижу преимущество над стандартными учебниками и УМК. Но и этот современный (хотя ему уже 4 год)учебник требует дальнейшей модернизации. Но, тем не менее, возвращаться к старому учебнику не хочется. Уже четвертый раз 6 класс на уроках встречает именно это издательство.

Традиционно принцип практической направленности обучения географии реализуется через систему практических работ, которая применяется на этапе проверки и контроля, в ходе изучения нового материала и его закрепления.

Разнообразные, четко сформулированные, интересные практические задания в рабочей тетради позволяют и сэкономить время при 34-часовом курсе, и выявить недостатки моей работы, и проявить себя ученикам в творчестве. Я люблю работать с заданиями проблемного характера: они достаточно сложны для ученического восприятия, но при этом являются катализатором мыслительной деятельности и средством мотивации ребенка к изучению географии.

Работать по данному УМК уже не сложно, а охотно и приятно; но каждый раз открываешь для себя какие-то новые аспекты, в том числе краеведческие, и понимаешь, что в курсе географии 6 класса присутствует огромная любовь к России и к малой Родине. Мы с ребятами занимаемся 3D-проектами по планировке и изменению наших дворов, школьного участка (пока 3D изображения, но это только начало), таким образом, современная и практическая направленность учебника вдохновляет и меня, и учеников, и мы проецируем это и на 8е, и на 9е классы, где ученики рисуют модели экологически чистых предприятий и т.д. Поэтому - «деятельность и еще раз деятельность!»

Таким образом, необходимо грамотно выстроить систему практических работ - это будет способствовать тому, что ученики лучше освоят универсальные и специфические для географии способы действий, ключевые понятия и теории.

Ученикам всегда интересно выполнять метапредметные задания типа:

Опираясь на знания особенностей природы и культурно–исторических памятников Прикамья, разработайте буклет для иностранных туристов, рекламирующий отдых в Пермском крае.

Подготовьте сообщение на тему: «Фантастика и реальность Антарктиды. Ж. Верн как «первооткрыватель» Южного полюса в романе «Двадцать тысяч лье под водой».

В ходе движения в метапредмете, который может и не называться в будущем географией, ребенок освоит сразу два типа содержания: предметная область и деятельность.

Таким образом, метапредмет в образовании – это «своеобразная машина по удвоению производительности труда» в рамках того же самого учебного времени. Кроме того, включение ребенка в разные типы деятельности связано с анализом своеобразных способов действия каждого конкретного ребенка, что создает условия для его личностного роста. Еще одна важная вещь, которую дает метапредметное преподавание – это мировоззрение, которое начинает затрагивать самого учителя. Для педагога-стажиста изменение в собственном мировоззрении – очень сложный и мучительный процесс. Мы начинаем понимать, что есть не просто двоечники и отличники, а что зачастую не очень хорошие результаты связаны с нашим собственным незнанием некоторых аспектов. Это происходит не потому, что мы, учителя, плохие: так нас обучали в свое время, так программа построена. Но у хорошего учителя всегда есть тяга к самообразованию и саморазвитию.

Мне бы хотелось так реорганизовать свою работу, чтобы не только транслировать необходимое содержание как сведения для запоминания, но и как знания для осмысленного использования. Школьники при помощи метапредметных технологий обучаются видеть, что стоит за той или иной наукой, в каких они находятся взаимоотношениях, какие позиции спорят, сталкиваются и тем самым задают живое разворачивание науки; наконец, какие рубежи современного знания та или иная наука уже освоила, а какие - нет, и где те основные точки приложения сил, в которых ожидаются прорывные результаты. Тем более, если это рассматривать вформате ГИА или ЕГЭ, где мы выделяем только один критерий: УМЕНИЕ С ДОСТАТОЧНОЙ ПОЛНОТОЙ И ТОЧНОСТЬЮ ВЫРАЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить преимущества и сложности метапредметного подхода в образовании:

К преимуществам метапредметного подхода в преподавании географии можно отнести:

- формирование системных знаний у школьников при изучении географических закономерностей и проблем;

- многообразие методических форм и приемов, позволяющих в разы интенсифицировать работу на уроке;

- удовлетворение интеллектуальных потребностей школьников, расширение познавательного горизонта в системе естественных, гуманитарных и общественных наук;

- подготовка потенциальных кадров для новых научно-производственных отраслей .

К практическим сложностям для систематической реализации такого подхода можно отнести :

- дефицит учебного времени;

- повышенные требования к «энциклопедичности» учителя, его научному кругозору;

- необходимость освоения учителем смежных наук, постоянного самообразования (географы в этом преуспевают);

- отсутствие методической литературы и разработок по конкретным темам курса;

- сложность проверки знаний в метапредмете;

Будущее и науки, и производства XXI века за интеграцией. Школьное образование в этом смысле получает четко ориентированный социальный заказ на методическую модернизацию именно в этом направлении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/378500-formirovanie-metapredmetnyh-umenij-sredstvami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки