Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.10.2019

Сущность и цели социализации на этапе обучения в начальной школе

Юдкина Галина Анатольевна
учитель начальных классов
Социальное становление личности – это процесс, в течение которого человек осознаёт себя в обществе как личность. Это происходит в процессе воспитания, образования и самовоспитания, когда человек самостоятельно определяет для себя цели и достигает их. Социализация личности – это её язык и поведение в быту, способность к творчеству, восприятие культуры своего народа. Сущность социализации состоит в том, что в процессе её человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит.

Содержимое разработки

Юдкина Г. А.

учитель начальных классов

филиала МБОУ «Ржаксинская СОШ № 2 им. Г. А. Пономарева» в с. Протасово

Сущность и цели социализации

на этапе обучения в начальной школе

Научно-практическая конференция

«Начальное образование

как целенаправленная социализация

младшего школьника»

С. Протасово

29.10. 2019 г.

Социальное становление личности – это процесс, в течение которого человек осознаёт себя в обществе как личность. Это происходит в процессе воспитания, образования и самовоспитания, когда человек самостоятельно определяет для себя цели и достигает их. Социализация личности – это её язык и поведение в быту, способность к творчеству, восприятие культуры своего народа. Сущность социализации состоит в том, что в процессе её человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит.

В определении педагогики социализация – это «усвоение социального опыта, создающее конкретную личность» (И.С.Кон) или «процесс вхождения в социальную конкретную среду, приспособление к ней, освоение социальных ролей и функций» (Б.Д.Парыгин)

В психологии принято понимать: социализация – процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в деятельности и общении. Процесс этот двусторонний включает в себя с одной стороны усвоение ребёнком социального опыта путём вхождения в социальную среду, в другой – процесс активного воспроизводства системы социальных связей за счёт активной деятельности ребёнка, активного включения его в среду. Следовательно, здесь важна собственная активность личности. Социализация личности зависит от:

индивидуальных особенностей – это характер и воля, интересы и потребности, сила умственного развития, знания, сознание, самосознание;

деятельности ребенка, его участия в труде;

влияния окружающей среды на расширение кругозора.

Период обучения в начальной школе – это период интенсивного развития ребенка, активного познания им окружающей среды, её законов и требований. Это время, когда:

учащиеся приобщаются к общественному опыту и культуре, усваивают систему ценностных отношений, устанавливается связь между познанием природы и ознакомлением с социальной жизнью;

у ребенка начинают формироваться его новый социальный статус и новые социальные роли (ученик, школьник, член коллектива и др.)

обеспечивается развитие психических поцессов – восприятия, мышления, воображения, речи;

создаются условия для формирования нравствен-этических норм.

На данном этапе микросредой, где происходит процесс организованной и управляемой социализации ребенка, является воспитательный коллектив. Жизнедеятельность коллектива обеспечивает переживание его членами определенных социальных ролей, выступая базой накопления ими социального опыта, сферой самореализации и самоутверждения.

Социализация младшего школьник проходит этапы адаптации, индивидуализации и персонализации. Процесс взаимодействия ребенка с коллективом как микрофактором социализации на этапе адаптациисвязан с его включением в систему межличностных отношений, осознанием им принадлежности к данной группе, своего статуса, социальной направленности и социальной позиции.

Этап индивидуализации характеризуется тем, что дети становятся интересными и полезными для членов коллектива, получают возможность реализовывать собственные способности, социальные интересы и цели.

Конечный этап социализации – персонализация – процесс обретения ребенком общественно значимых индивидуально-неповторимых свойств и качеств, позволяющих выполнять определённые социальные роли. Потребность в персонализации человек удовлетворяет через стремление включить своё «Я» в сознание, чувства и волю окружающих людей посредством активного участия в совместной деятельности.

Задача – чтобы любая личность отвечала основным критериям, принятым в обществе. Для этого надо установить самые важные общественно-значимые качества, которые можно считать обязательными для граждан нашей страны. Такие качества могут служить уровнем социального развитья школьника, характеризовать меру его готовности к жизни в обществе.

Это такие социальные качества:

товарищество

уважение к старшим

доброта

честность

трудолюбие

бережливость

дисциплинированность, соблюдение порядка

любознательность

любовь к прекрасному

стремление быть сильным, ловким

Определение уровня развития данных социальных качеств и поможет определить уровень социального развития школьника. Показателями степени социализации для младшего школьника являются:

способность принимать на себя ответственность и контролировать свои поступки;

приобретение навыка умения действовать в соответствии с ситуацией;

следование правилам, принятым в группе;

способность выражать адекватную эмоциональную реакцию на происходящие события;

способность понимать других людей на основе овладения информацией.

Целью социализации является личность ребенка, обладающая отзывчивостью, открытостью; организаторскими способностями; направленностью на созидательную деятельность; самодостаточностью и самостоятельностью; общечеловеческими, общественно значимыми индивидуальными свойствами и качествами.

Работу по социализации следует вести по таким направлениям:

1. «Волевая регуляция поведения и деятельности» - для формирования и развития волевых качеств как социально значимых свойств личности.

2. «Социальная активность и ее особенности развития у младших школьников» - для развития поведенческих компонентов: отношение к значимой деятельности, взаимодействие со сверстниками, навыки самоконтроля, навыки поведения в трудных ситуациях; для развития мотивационно-личностного компонента – самооценки, учебной мотивации, саморегуляции.

Работа по социальному развитию ведется в учебной деятельности через дидактические игры, занимательные упражнения, рассказы, беседы, наблюдения, опыты, экскурсии, пословицы.

На уроках окружающего мира акцентируется внимание на расширение у детей представлений о природе, нормах жизни – идет формирование знаний об объектах и явлениях окружающего мира и связях между ними; на ознакомление с социальными нормами поведения во всех сферах жизни человека: в быту, на производстве, на улице, в транспорте, на лоне природы, в магазине и других местах – идёт обучение мерам безопасности при взаимодействии с окружающим миром, преодоление эстетически негативного отношения детей к некоторым объектам природы.

Учащимся даются общие представления о понятиях «личность», «человеческое общество», «семья – маленькое общество», «Я» - общественное», «Я» - индивидуальное, «Я» - биологическое. Из этих трёх «Я» складывается единая человеческая личность.

Для осуществления целенаправленного воздействия на младшего школьника с целью его социализации необходимо:

овладение педагогом личностно-ориентированным взаимодействием с учащимися;

развитие компетентности ребенка – коммуникативной, интеллектуальной, физической;

формирование положительного психолого-педагогического статуса ученика;

использования методических приемов, характерных для личностно-ориентированного обучения;

формирование толерантной личности, креативности, самостоятельности;

формирование контролирующей и оценочной деятельности у учащихся.

Социализация предполагает не только сознательное усвоение ребенком норм, ценностей, стереотипов, готовых форм и способов коллективной жизни, способов взаимодействия с членами коллектива, адаптацию к нему, но и формирование в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками собственного стиля жизни и субъективного социального опыта.

Организация системы педагогических условий воспитания субъективности младшего школьника в условиях развивающей среды образовательного учреждения способствует созданию благоприятных условий для позитивного межличностного взаимодействия ребенка с окружающими его взрослыми и сверстниками, что обуславливает также и позитивную направленность процесса социализации младшего школьника.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки