- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Природные зоны Африки
Тема урока«Природные зоны Африки».
Цель: формирование представлений у учащихся о природных зонах Африки.
Задачи:
Образовательные: показать разнообразие природных зон Африки, их зависимость от климата;
Развивающие: развитие познавательной активности, самостоятельности при работе с учебником, картами атласа, формирование умений работать в группах, анализировать и делать выводы на основе полученной информации;
Воспитательные: воспитывать чувство ответственности, коллективности и любви к природе, к окружающему миру.
Тип урока: комбинированный
Ход урока
I. Организационный этап.
1.Приветствие, психологический настрой.
2.Проверка подготовленности учащихся к уроку.
-Проверьте все ли лежит у вас на столе: учебник, тетрадь, атлас, контурная карта.
II. Актуализация знаний. -Ребята, мы продолжаем изучать во всем своем величии и красоте, волшебный, а зачастую и экзотический мир Африки. И сегодня на уроке вы встретитесь лицом к лицу с этим необычным континентом.
В своём очерке «Африканская охота» Гумилёв написал: « На старинных виньетках часто изображали Африку в виде молодой девушки, всегда окруженной дикими зверями. Африка покорила его, влюбила в себя навсегда. Вот так представлял поэт Африку до своей поездки на африканский континент. А какой вы представляете себе Африку? - Назовите любые слова, которые у вас ассоциируются с африканским континентом.
А вот какой увидел Африку поэт. (учитель читает стихотворение Н. Гумилева «Африка»)
Оглушенная рёвом и топотом,
Облечённая в пламя и дым,
О тебе, моя Африка, шёпотом
В небесах говорят серафимы.
Про деянья свои и фантазии,
Про звериную душу послушай.
Ты, на дереве древнем Евразии.
Исполинской висящая грушей.
Учитель географии:
Вы согласны с поэтом? Силуэт Африки похож на грушу?
III. Изучение нового материала.
Когда вы называли слова, которые у вас ассоциируются с Африкой, очень часто встречались слова, которые обозначают живую природу.
-И сегодня мы совершим удивительное путешествие, познакомимся с особенностями природы Африки поближе, но сначала нам нужно подготовиться:
-Ребята, скажите, пожалуйста, что такое природа?(рельеф, климат, растения, животные, почва, полезные ископаемые, моря, реки, океаны и др.)
-Правильно! И синее небо над головой, и зелень листвы, и бесконечные дали степей, и утренний шёпот травы, и радостное пение птиц, и шум морского прибоя – все это природа, которая вечно живет рядом с человеком. Природа – неиссякаемый источник вдохновения поэтов, художников, музыкантов. Её невозможно не любить. Такую своеобразную, неповторимую, разнообразную и красивую.
1. Природные зоны Африки
-Обратите внимание на карту на доске, найдите её в атласах
-Как называется эта карта? Какую информацию она содержит?(Это карта природных зон мира. Мы можем узнать, какие природные зоны находятся на нашей планете).
-А теперь откройте атлас на с. 24-25. Найдите здесь карту «Природные зоны Африки».– Какие природные зоны размещены на материке Африка? В каких климатических поясах?(ПОКАЗ ПО НАСТЕННОЙ КАРТЕ) (Влажных экваториальных лесов, переменно влажных лесов, саванн и редколесий, полупустынь и пустынь, жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников)
-Ребята, как вы думаете, почему мы начали работать с этой картой?(тема урока)
- Правильно. Откройте свои тетради, запишите число и тему урока «Природные зоны Африки». (написано на доске)
-Давайте назовем природные зоны и запишем их в тетрадь. В Африке выделяется 3 крупные природные зоны (зона экваториальных и переменно влажных лесов, зона саван и редколесий и зона пустынь и полупустынь).
Африка большой континент, а наше с вами время к сожалению ограничено, и побывать во природных зонах мы попросту не успеем. Поэтому я предлагаю вам разделиться на 3 группы. Каждой группе достанется для исследования одна природная зона. Каждой из групп исследователей будет дано определённое задание, после выполнения которого, вы должны будете представить отчёт. На ваших столах лежит карточка с названием должностей экспертов ( климатологи, почвоведы, ботаники и зоологи). Таблицы для заполнения.После того как вам удастся ответить на все вопросы, вы должны будете выбрать тех, кто будет представлять отчёт о проделанной работе. Отчет представляется в виде заполненной таблицы (природная зона; географическое положение; климат; почвы; типичные растения; животный мир), и мини презентации по природной зоне.(на отдельном столе лежат карточки с изображением типичного пейзажа, животных, растений той или иной природной зоны, но карточек больше чем нужно и ребята могут ошибиться)
Путешествуя по природным зонам, вы должны узнать, какие природные зоны есть в Африке, как они размещены, постараться понять, какая закономерность существует между климатическими поясами и природными зонами, какие климатические условия характерны для каждой природной зоны, какие там почвы, какой растительный и животный мир.
Характеристика природных зон (работа экспедиций).Работа в группах.
Обучающиеся используют текст параграфа учебника, атласы, карточки с изображениями и дополнительный материал о своих природных зона.
Во время работы групп звучит фонограмма звуки природы Африки.
Отчет групп-экспедиций о проделанной работе.
ВЫВОД: -Ребята, так что же такое «природная зона»? (это крупный природный комплекс, обладающий общностью температурных условий и увлажнения, почв, растительного и животного мира).(Слайд № 25 )
-В какой бы природной зоне Африки вы хотели бы побывать? Почему?
Закрепление. А сейчас, чтобы вы немножечко отдохнули после столь изнурительного путешествия я предлагаю вам намного отдохнуть. Садитесь по удобнее. Можете закрыть глаза и послушать отрывок из песни «Африка» (песня «Африка» гр. Без билета)
О каких географических объектах Африки поется в песне? (мыс Доброй Надежды и река Оранжевая). Найдите их на карте и обозначьте на контурной карте. По атласам определите в каком климатическом поясе они находятся, в какой природной зоне, назовите типичные растения и животных.
Определите природную зону по описанию :
*Стоят, не шелохнувшись, деревья-великаны, подпирающие небесный свод. Листья высоких деревьев жесткие и плотные, с блестящей поверхностью – это спасает их от ожогов солнца и чрезмерного испарения. Стволы деревьев покрыты мхами и лишайниками, многие перевиты лианами(влажные экваториальные леса)
*Природная зона, покрытая высокой травянистой растительностью, среди которой встречаются единичные или группами деревья и кустарники, сбрасывающие листву в сухое время года, вновь покрываются яркой зеленью после первого дождя. В Африке она занимает около 40 процентов площади материка.(саванны)
*В этой природной зоне встречаются удивительные растения. Одно из них - вельвичия - подобное кусту растение, которое выпускает только два длинных, имеющих форму ленты, листа за всю его жизнь. Эти листья могут быть несколько метров в длину, искривляясь и закручиваясь от ветров. (пустыни)
VI. Рефлексия.
Мне понравилось…
Я узнал(а)…
Мне не понравилось…
У меня возникли трудности…
VII. Домашнее задание:
оформить к/к
Приложения:
1. Отрывок из воспоминаний путешественника: “Экваториальный лес Конго” по В. Елисееву
Таинственный мир экваториального леса. Первое впечатление от него – это хаос в природе. Почти непроходимая стена из деревьев, кустарников, трав и бамбуков, перевитых травянистыми и одеревеневшими лианами разной толщины и длины. Какая – то невероятная растительная путаница! Лианы цепляются за голову, руки и ноги, как щупальца спрута. Кое–где деревья смыкаются над тропой, мы идем, словно по узкому тоннелю. Приходится пробивать плотную пелену паутины, по которой бегают огромные пауки; она застилает глаза. Чтобы не очутиться в чёрной жиже, приходится осторожно пробираться, опираясь на длинную палку. Деревья великаны, стоят, не шелохнувшись, точно колонны, подпирающие небесный свод. Именно они придают тропическому лесу какую-то таинственность, величие. У них досковидные корни-подпорки, отходящие от ствола. Встречается много деревьев с ходульными придаточными корнями, напоминающими лапы огромных пауков. Стволы деревьев покрыты эпифитами – мхами и лишайниками. Они не связаны с почвой и получают питание их воздуха, атмосферных осадков, опавших листьев. Идущие впереди рабочие орудуют вовсю мачете (топором) разрубая лианы. Из расчленённых лиан течёт то белый клейкий сок, то белый густой сок – каучук, то красный сок, напоминающий кровь. Душно. Гниют огромные упавшие деревья, преют листья, всюду сырость и полумрак. Солнце не проникает сквозь завесу буйной растительности. Ни малейшего ветерка.
2. Отрывок из воспоминаний путешественника: “Африканская саванна”
В Африке саванна занимает около 40% площади материка. Характерной чертой растительного ландшафта африканской саванны являются разбросанные повсюду по слабоволнистой поверхности небольшие группы деревьев и кустарников или одиноко стоящих деревьев на фоне густого травянистого покрова, состоящего, главным образом, из различных, крупных злаков. Видовой состав растений, населяющих саванну, это так называемые ксерофиты, т.е. растения сухих мест обитания, к примеру, слоновые травы, они образуют по краям дороги высокие заросли высотой до 2-3 метров. Иногда через такие заросли пробраться почти невозможно. Эти злаки являются любимой пищей слонов. Довольно часто можно наблюдать редко разбросанные по саванне крупные деревья – привлекательные паркии из семейства мимозовых. Они широко раскидывают свои кроны из красивых мелкоперистых листьев, украшенных пушистыми малиновыми шарами-помпонами сложных соцветий из мелких цветков. Обезьяны очень любят плоды паркии, как и плоды баобаба. Обычны для саванны акации, огромные кроны которых, подобно гигантским зонтам, поднимаются среди высоких трав. Но напрасно путник будет искать защиты от солнца под плоской кроной акации. Перистые листья акаций пропускают вертикально падающие лучи солнца. Ещё хочется сказать несколько слов о необыкновенном дереве саванн – баобабе. Это дерево знаменито, прежде всего, своей толщиной – диаметр его может достигать 10 м., а при его относительно небольшом росте, оно выглядит странно и нелепо. Баобаб и кормит, и поит, и одевает людей. Его плоды съедобны, из них готовят напиток, похожий на лимонад. Поэтому баобаб называют лимонадным деревом. Из коры получают необычно прочные волокна, из которых вырабатывают рыболовные сети, мешки, бумагу и даже одежду. А в полых стволах деревьев устраивают склады, кладовки и даже люди поселяются там.
3. Отрывок из воспоминаний путешественника: “Великая пустыня Сахара” по разным источникам.
На равнинах Африки отчетливо выражена широтная зональность. На долю пустынь приходится около 30% площади. Самая большая пустыня Сахара, она протянулась от берегов Красного моря до побережья Атлантического океана, а на севере может достигать берегов Средиземного моря. Здесь зарегистрирована самая высокая температура на Земле +58°С. Сахара- в переводе с арабского «сахра»-однообразная коричневая пустынная равнина. Ее площадь 7 млн. кВ.км. с севера на юг она протянулась на 2 тыс. км, с запада на восток на 5 тыс. км. Климат- тропический пояс, область постоянного высокого давления, нисходящее движение воздуха, сухость , осадки от 100 мл и меньше. Амплитуда температур в течение суток может достигать 30°. Иногда над пустыней видны дождевые облака, но осадков не ощущается. В Сахаре песком покрыто только 20% территории. Эти песчаные территории называются эрги.Свыше 70% территории покрыто каменистой россыпью. Она носит название хамада. А щебнистая пустыня- серир. Хамада и серир образовались в результате выветривания горных пород.
Из всех атмосферных явлений наиболее тяжёлыми для человека, являются продолжительные бури. Бури в Сахаре зачастую обладают необычной силой: скорость достигает иногда 50 м/с и более. Хорошо известны местным жителям и пользуются дурной славой горячие ветры не севере Сахары, приходящие из центра пустыни, которые за несколько часов уничтожают урожай. В Марокко их называют шергами, в Алжирской Сахаре – шехелями, в Египте – самумом. Ветер может донести пыль Сахары в виде сухого дождя до Центральной Европы.
Список использованных интернет ресурсов:
1. Урок «Природные зоны Африки» http://www.uroki.net/docgeo/docgeo65.htm
2. Африка в поэзии Гумилева: http://www.pandia.ru/text/77/314/36547.php
3. Интегрированныйурок «С Гумилевым по Африке» http://festival.1september.ru/authors/100-228-992
4. Африка картинки. http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0
5. Природные зоны мира http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B+%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379262-prirodnye-zony-afriki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания математики
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.