- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка урока
Урок географии 5 класс
Тема: Астероиды. Кометы. Метеоры. Метеориты.
Цель и задачи урока: Сформировать понятия : «астероид», «комета», «метеор», «метеорит». Сформировать представление об их особенностях.
Методы и формы учебной деятельности, формируемые УУД:
Познавательные – выявлять известное и неизвестное, осознавать познавательную задачу, читать извлекая нужную информацию;
Коммуникативные – осуществлять совместную деятельность в парах с учетом конкретно учебно познавательных задач;
Регулятивные : принимать и сохранять учебную задачу, планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками необходимые действия;
Личностные- устанавливать связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.
Оборудование:Интерактивная доска SmartBoard, компьютер, проектор, система голосования SmartResponse;авторское сопровождение урока в программе Smart Notebook, тест по теме урока с использованием системы голосованияSmart Response, карточки с вопросами, сигнальные карточки. Программные средства: SmartNotebook, SmartResponse
I. Организационный момент СЛАЙД 1 Приветствие. У нас с вами урок географии.
II. Актуализация опорных знаний СЛАЙД 2 Воспроизведение видеофрагмента из аудиокниги «Маленький принц».История знает не только кабинетных географов. Многие знаменитые путешественники совершали географические открытия, описали их. Вы знаете кого — нибудь?
СЛАЙД 3 Я хочу назвать два имени наших с вами земляков, в Кронштадте установлены памятники исследователю Новой Земли Петру Кузьмичу Пахтусову и первооткрывателю Атарктиды Ф.Ф. Белинзгаузену.
СЛАЙД 4 А вы хотите отправиться в путешествие? …. Отлично! Тогда объявляю вы не 5 класс, а экипаж звездолета, я не учительница, а командир корабля. Членам экипажа слушать мою команду, на время полета вы получаете другие имена. Всем членам экипажа сделать запись в бортовом журнале. Открыли тетради. На полях дата _________ и запишите свое имя оно на пульте, который лежит на столе. Положили ручки. Какую тему изучаем? ( Вселенная, планеты, Солнечная система) Проверка теоретических знаний.
ТЕСТ в системе голосования SmartResponse: Выполняем тест. Ответы дать нажав на соответствующую кнопку пульта. Взяли пульты в руки, внимание первый вопрос. Провожу ТЕСТ. Подведем итоги, лучше всех справились с заданием такие-то …......, названные ученики поставьте в тетрадях звездочку. В целом класс к полету готов.
III. Самоопределение к деятельности
Класс хором начинает обратный отсчет СЛАЙД 5 (Обратный отсчет, полет и стук) 5-4-3-2-1 пуск. Что это может быть, что это такое, неужели придется прервать полет? Какие есть предположения, догадки. Слушаю ответы ребят. Молодцы!
IV.Открытие нового знания
Знакомство с космическими телами
СЛАЙД 6 Названия космических тел спрятаны - открываю Выделяю Комету. В бортовых журналах записали Комета.
СЛАЙД 7 Рассказ о комете. Посмотрите ребята там пролетает комета . А что такое комета ? Что означает слово комета от греческого слова «кометес», что означает «волосатая» часть Солнечной системы. . Главная часть кометы – твердое ядро , оно диаметром от 1 до 10 км. Состоит ядро из замёрзших газов и твердых частичек некоторых других веществ. По мере приближения кометы к Солнцу ядро нагревается, и его вещества начинают испаряться . Вокруг ядра образуется газовая оболочка, а затем появляется длинный хвост. Хвост кометы может вытягиваться на миллионы километров. Хвост кометы всегда направлен в сторону от Солнца. Когда комета удаляется от Солнца , ее хвост и газовая оболочка постепенно исчезает. Со временем под действием солнечного тепла многие кометы полностью разрушаются. Кометы, заметные невооружённым глазом , появляются редко, но при помощи телескопов ученые наблюдают их довольно часто. . А кто может назвать самую знаменитую комету. Это комета Галлея она так названа в честь английского астронома.
Не многие природные явления пугали людей так , как появление кометы – кометы были предвестниками различных бед, таких как эпидемии, голод, войны. Но постепенно ученые накапливали знания об этих необычных телах , и теперь известно что кометы – это часть солнечной системы.
СЛАЙД 8 . Орбита кометы и ее положение.
Работа в парах
СЛАЙД 9 А другое небесное тело получило название АСТЕРОИД. Как вы думаете, почему его так назвали? Запишите слово в тетради ,выделите его корень. Какой корень в слове? Я вам подскажу: есть однокоренное слово — название цветка. Конечно, АСТЕР- АСТРА. (ЗВЕЗДОЧКА).Изображение ответа спрятано – открываю.
Астру, с прямыми ее лепестками,
С давних времен называли звездой.
Так бы ее вы назвали и сами:
В ней лепестки разбежались лучами
От сердцевинки, совсем золотой.
Но астероиды совсем не звезды. Почему? Найдите ответ в учебнике, прочитав стр.61 и заполнив карточку №1 (голубого цвета) Время - 3 минуты.Работаем в парах время пошло.
А почему астероиды не звезды? Кто нашел ответ? (слушаю ответы ребят).Да, это не звезды. Иногда их называют малыми планетами, но чаще всего даже имени им не дают, они числятся под номерами: АСТЕРОИД 21638.
А сейчас радары показывают, что мы можем стать свидетелями интереснейшего зрелища. Посмотрите в центральный иллюминатор. СЛАЙД 10 (звездопад) Красота, не правда ли!
Кому-нибудь приходилось видеть, как падают звезды?... Говорят, надо в это время загадывать желание. Но на самом деле это не звезды падают. Световые вспышки на небе — это метеоры, запишите в тетрадь — сгорающие частицы космической пыли. Как вы думаете, могут ли они нанести вред Земле? ( Слушаю ответы) . А теперь посмотрите опыт примерно так происходит и в космосе (опыт с участием одного из учеников).. Видите, никаких травм Земле наш метеорный дождь не нанес.
А вот другие небесные тела могут быть опасны для Земли. Я говорю о метеоритах. Приходилось ли вам слышать это слово? Запишите в тетрадь. Совсем недавно Интернет был буквально взорван снимками тех, кто видел падение Чебаркульского метеорита. СЛАЙД 11 (Видео).Метеориты падают на Землю ежедневно в большом количестве, но, как правило, мы не замечаем их: они слишком маленькие. А вот крупные метеориты оставляют следы на Земле, им даже присваивается имя. Считается, что разгадка космических пришельцев поможет ответить на очень важный вопрос: одни ли мы во Вселенной?
СЛАЙД 12
V. Закрепление
Внимание экипажу! Нам предстоит заполнить сигнальные карточки. Здесь 5 утверждений. Поставьте знак +, если утверждение верно, знак -, если утверждение неверно и знак ?, если ответ вам неизвестен. Время 2 минуты. Покажите пальчиками, сколько вопросов вы поставили? Это — ваше домашнее задание. Ответы можете самостоятельно найти в учебнике, в книгах по астрономии, в Интернете. И еще. Существует правило, что астероид имеет право назвать тот человек, который его открыл В последнее время астероидам все чаще стали давать вместо номера имя — уже есть малые планеты, названные именами поэтов Пушкина и Лермонтова, композитора Римского-Корсакова и режиссера Гайдая, героя войны Маресьева и ученого Ковалевской... А если бы вам удалось открыть неизвестный астероид, каким именем вы назвали бы его и почему? Это тоже домашнее задание.
VI.РефлексияНаш полет подошел к концу. СЛАЙД 13 Мне было очень приятно работать с вами. А вы, если вам было интересно, оставьте звездочку возле того небесного тела, которое вызвало наибольший ваш интерес. ( делаю это для примера сама)
VII. Домашнее задание
1.Прочитать текст в учебнике на с. 61 -65.
2.Найти ответы на проблемные вопросы в учебнике и других источниках информации.
3.Открыть новый астероид и дать ему имя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379333-metodicheskaja-razrabotka-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации к условиям и организации работы воспитателя ГПД»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.