- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие одарённости через научно-исследовательскую деятельность
Не секрет, что одаренные дети для учителя - отличники и ударники. А это совершенно неправильный подход, так как истинно одаренные дети никогда не впишутся в нашу систему преподавания. К этим детям нужно найти подход, и самое лучшее, что можно предложить им сегодня - это участие в проектной и исследовательской деятельности.
Развитие одарённости через научно-исследовательскую деятельность
Проблема одаренности своего ребенка волнует не только каждого родителя. Любой педагог понимает, что это важнейший критерий развития ребенка в школе. Что такое одаренность? Когда она просыпается? Почему именно одаренный ребенок входит в так называемую «группу риска»? Современная педагогика, конечно, пытается найти ответы на эти вопросы.
Одаренность – это высокий уровень развития способностей, одаренный ребенок выделяется яркими достижениями в той или иной деятельности: творческой (музыкальной, изобразительно-художественной, литературной, артистической), интеллектуальной, спортивной, коммуникативной, технической, лидерской (социальной).
При интеллектуальной (академической) учащиеся обладают большими способностями к обучению, они легко осваивают любую деятельность или проявляют интерес к точным или гуманитарным наукам. Детей с яркими интеллектуальными способностями, как правило, легко выделить―эти дети очень хорошо, легко обучаются. Именно этих детей большинство учителей считают одаренными.
Достаточно легко определяют художественный тип одаренности, который, как правило, проявляется в высоких достижениях в художественной деятельности ― музыке, танце, скульптуре, сценической деятельности. Безусловно, учитель и родитель видят эти способности, содействуют их развитию.
Но как показывает практика, творчески одаренный ребенок редко становится отличником, мало того, он, как правило, является в традиционной школе троечником. Дело в том, что многие учащиеся с творческими способностями обладают нестандартностью мышления, как правило, данные ученики независимы в суждениях, часто пренебрегают условностями, авторитетами. Практически у всех творчески талантливых подростков заметны поведенческие проблемы, они часто не могут «вписаться» в коллектив, в их собственном мире нет места школьной программе.
Чтобы увидеть яркие творческие способности этих учеников, им нужно предлагать деятельность, выявляющую их взгляд на мир. Это могут быть творческие задания, необычные темы сочинений, проекты-исследования. Правда, и родитель, и учитель, чтобы увидеть необычные творческие способности данных учащихся, должны сами обладать широтой взглядов, отсутствием стереотипов в своей жизни и работе.
Существует еще один тип одаренности, который, как правило, не виден прежде всего учителю-предметнику. Это лидерская (социальная) одаренность, включающая в себя организаторские способности. Такая одаренность предполагает способности понимать других людей, строить с ними конструктивные отношения, руководить ими. Лидерская одаренность многогранна: это и умение эмоционально объединять, и действовать, это и умение нравиться. К сожалению, лидерские способности учащихся очень часто не востребованы в школьной среде, у многих учащихся с этими способностями интерес к учебе недостаточно выражен и, обладая сильным характером и независимостью, такие ученики завоевывают статус лидера в среде антисоциальных группировок. В глазах учителя учащиеся с лидерскими способностями могут восприниматься обычными хулиганами.
Таким образом, требуется длительная, сложная работа с одаренными детьми, и, пожалуй, самый интересный путь развития любого вида одаренности – это проектная и исследовательская деятельность в школе.
Что такое проект? Что может дать ученику исследовательская деятельность?
Мы, разумеется, понимаем, что исследование и проектирование – основные типы мыследеятельности в нашем обществе. Современные образовательные стандарты (ФГОС ООО 2010 года) нацеливают педагогов и учащихся именно на «…формирование компетенций обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности…» (1)
Проект – это комплекс взаимосвязанных мероприятий (событий), направленных на создание уникального продукта, строго ограниченных во времени. Исследовательская работа же предполагает совершенно новое знание, оно всегда предполагает наличие некой проблемы, некоего противоречия, белого пятна, которые нуждаются в изучении и объяснении. Работа над проектом и исследованием строится в несколько этапов.(2)
Что дает проектная и исследовательская работа одаренному ребенку? Во-первых, приобретение личного опыта (ярких впечатлений, творческого воплощения, эстетических переживаний). Во-вторых, наблюдение и анализ (собственные открытия, участие в творческой деятельности). У учащихся появляется возможность проявить инициативу, творчество и фантазию. Практическая деятельность развивает у школьников личную ответственность, навыки работы в команде, выполнение разных ролей и обязанностей, умения действовать в интересах коллектива.
Исследовательская деятельность предполагает: умение видеть проблемы, выдвигать гипотезы, проводить эксперименты, делать умозаключения, структурировать материал, готовить тексты собственных докладов, объяснять, защищать свои идеи.(3)
Таким образом, именно в проекте и исследовательской работе одаренный ребенок может проявить свои лидерские, художественные, творческие способности. Именно в совместной деятельности ученик и учитель могут понять друг друга, реализовать свои планы и мечты.
Литература
1.Приказ Минобрнауки РФ от 17.12.2010 N 1897 "Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта основного общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.02.2011 N 19644)
2. Леонтович А.В.. Модель научной школы и практика организации исследовательской деятельности учащихся / Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. М: Народное образование. 2001.
3.Белых С. Л. Управление исследовательской активности ученика: методическое пособие для педагогов средних школ, гимназий, лицеев / С. Л. Белых. - Комментарии А. С. Савичева. Под ред. А. С. Обухова. М.: Журнал «Исследовательская работа школьников», 2007.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.