- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семейная литературная гостиная
Семейная литературная гостиная
В течение многих лет я, учитель литературы, активно участвовала в республиканском правовом движении, активно участвовала с классом в городском проекте «Семья».
Правовой отряд нашей школы, которым я руководила, состоял из старшеклассников, это были лидеры самоуправления. Мы занимались просветительской деятельностью в школе, составляли свои правовые проекты, выпускали правовую газету «Школа-территория закона», участвовали в республиканских и международных конкурсах. Отряд имел награды на всех уровнях, а главное – дети имели возможность проявить себя в деятельности.
Параллельно с этой, очень интересной, на мой взгляд, деятельностью, я работала со свои классом, тогда еще пятиклассниками (сейчас они в 9 классе!). Детишки ко мне пришли слабые по учебе, сидели на уроках очень плохо, но самое печальное – родители-то не очень были заинтересованы в результатах учебного процесса. И тогда я решила организовать семейную литературную гостиную. Казалось бы, литературной гостиной никого не удивишь, но почему же она семейная? Я решила активно привлечь родителей к общению со своими детьми, причем как на родительских собраниях, так и в любой внеурочной деятельности. Нам, конечно, повезло, что в нашем городе существует прекрасный городской проект «Семья», в который мы быстро влились. Именно через этот проект мы имели возможность принимать участие в городских творческих конкурсах, семинарах, выездах в лагерь. Большое значение в нашей деятельности имела помощь прекрасных психологов (от районного ЦДТ), а также психологические игры и тренинги ребят вместе с родителями, которые проводились очень часто.
Я создала программу «Семейная литературная гостиная». Это была важная часть моей работы с родителями. Общение современных детей с родителями сведено к минимуму. Конечно, есть и исключения. Мне очень хотелось, чтобы родители посмотрели на своих детей внимательно, оценили их, помогли, может, и свои взгляды поменяли в процессе общения, узнали бы других детей, познакомились с классным руководителем.
В мою программу «Семейная литературная гостиная» входили совместные встречи с поэтами, писателями, ветеранами, вечера поэзии. Важнейшей частью были совместные КВНы и выступления, а также родительские собрания-концерты-встречи-чаепития.
Для родителей пятиклассников оказалось полной неожиданностью именно необычные родительские собрания. Если на поэтические вечера можно все-таки не явиться (найти какую-то отговорку), то на необычные родительские собрания с «изюминкой» все-таки пришлось приходить. Результат: родители с улыбкой стали приходить в школу. На этих родительских собраниях мы разговаривали за чашечкой чая, дети с удовольствием показывали номера, пели. Про учебу говорилось много, никогда – плохого. В случае необходимости родителей я приглашала для беседы с глазу на глаз.
Мне очень хотелось, чтобы в классе возникла особая атмосфера душевности, психологического комфорта, чтобы дети чувствовали себя безопасно, мальчики и девочки были дружны. Большую помощь в развитии этой атмосферы оказал общешкольный правовой отряд, которым руководила тоже я. Когда старший товарищ тебе помогает – это действительно интересно. Пятиклассники узнали о Конвенции ООН о правах ребенка, об Уставе школы, о своих обязанностях и правах, о волонтерском и правовом движении в республике.
Родителей я попросила проводить классные часы с ребятами. Папы беседовали с мальчиками, а мамы – с девочками. О чем? О культуре поведения, о роли мужчины и женщины в современной семье, об этике, о дружбе и любви, о своем личном опыте.
Большое место в семейной литературной гостиной уделялось экскурсиям. Мы с родителями и детьми посетили музеи нашего города (краеведческий, художественный, музей оружия, музей им.Калашникова), съездили на родину П.И.Чайковского, побывали в зоопарке, цирке, посмотрели Сарапульскую шоколадную фабрику, объединение «Ижмолоко». Мы разработали свои экскурсии по городу и сняли свой фильм.
Конечно, незабываемы были встречи с известным поэтом России и Удмуртии Николаем Мрыхиным, а также посещение литературного музея Геннадия Красильникова.
В городском проекте «Семья» мои ученики стали призерами и победителями. Одни победитель, пять призеров и десять участников! И это только за 5 класс!
Я работала по своей программе 4 года. Могу сказать одно: классом своим горжусь, считаю его лучшим. Ребята очень дружные, инициативные, неравнодушные. Родители активны во всем.
Итак, мое ноу хау: в школе мы работаем не только с детьми, но и родителями. Успех работы с родителями часто гарантирует успех в работе с детьми. Мы должны раскрыть ребенка и для родителя тоже. Родители, как это ни странно, плохо знают своего ребенка. Именно в совместной деятельности – залог успеха, это будущий хороший результат и нас, классных руководителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379764-semejnaja-literaturnaja-gostinaja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.