- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии на уроках географии
Таким образом, традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней. В результате существующая система школьного образования имеет здоровьезатратный характер.
Анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся. .
Здоровьесберегающие технологии на уроках географии
Здоровье – есть продукт здорового рассудка.
Б.Шоу Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования.
Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к экзогенным факторам окружающей среды.
Таким образом, традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней. В результате существующая система школьного образования имеет здоровьезатратный характер.
Анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся. .
Чтобы реализовать эти задачи, нужно приложить немало усилий. Основными направлениями формирования здорового образа жизни в работе учителя-предметника являются:
1.Физическое развитие - составная часть физической культуры направлена на то, чтобы формировать двигательные навыки, психофизические качества, достигать физического совершенства. Поэтому во время уроков обязательным является проведение физминуток в виде зарядки.
2.Социально-ориентированное направление– формирование здорового образа жизни, формирование и укрепление психологического здоровья учащихся, повышение ресурсов психологической адаптации личности, способствующей предотвращению состояний переутомления. Гиподинамии и других дезаптационных состояний; нормальное питание, режим, борьба с вредными привычками, психогигиена, половое просвещение.
3.Медико-психолого-педагогическое направление – работа учителя на уроке, воздействие, которое он оказывает в течение урока на своих учеников; психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса; медико-гигиенические диагностики и мониторинг, профилактика заболеваний, помощь в лечении; реабилитация здоровья детей: оздоровительные дни, периоды, каникулы.
Одним из важнейших аспектов является психологический комфорт школьников во время урока. С одной стороны, решается задача предупреждения утомления учащихся, с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка. Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление — вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.
Учащиеся входят в класс не со страхом получить плохую оценку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. В процессе такого урока не возникает эмоционального дискомфорта даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжения помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения. К тому же каждый ученик уже более спокойно реагирует на полученную оценку, если он сам понимает ее обоснованность. Оценивая свои ошибки, ученик сразу же видит и пути их исправления. Неудача на уроке, воспринимаемая как временное явление, становится дополнительным стимулом для более продуктивной работы дома и в классе. Педагог поощряет стремление ученика к самоанализу, укрепляет его уверенность в собственных возможностях. Не секрет, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам. По окончании урока ученики покидают класс с хорошим настроением, поскольку в течение этого времени отрицательные факторы практически отсутствовали. Если ребёнок с радостью идёт утром в школу, если ему комфортно на уроке, если от общения с педагогом он получает удовольствие, то это помогает сохранить психическое здоровье ученика и педагога тоже!
Что может сделать учитель в формировании здорового образа школьников на уроке? Прежде всего, как учитель-предметник на своих уроках географии.
• Урок в 6 классе на тему «Стороны горизонта. Азимут» Двигательные упражнения во время закрепления изученного материала: руки вниз – южная сторона горизонта; руки вверх – север; правая рука в сторону – восток; левая рука в сторону под прямым углом – запад. Поворот вокруг своей оси, направо, налево и т.д. – для изучения азимутов предметов в кабинете географии.
• 7 класс, «Географические открытия» С какими сложностями сталкивались первые путешественники в длительных плаваниях по океану? Почему из 265 моряков, отправившихся под командованием Фернана Магеллана в первое кругосветное плавание, вернулись в Испанию лишь 18 моряков?
• 8 класс, тема «Леса России»: Расскажите о значении леса для жителей России, как лес влияет на условия проживания людей? Где находятся заповедные лесные территории?
• Урок в 8 классе на тему «Продолжительность жизни. Смертность» Беседа о причинах (социальных, бытовых, природных, экономических, медицинских и других) низкой продолжительности жизни населения в нашей стране, сравнение с другими странами и регионами. Выработка рекомендаций для улучшения демографической ситуации в России.
• Урок в 8 классе на тему «Комфортность (дискомфортность) климатических условий» Беседа по таблице 9 на стр. 99 учебника о характеристиках климата, которые учёные относят к экстремальным, дискомфортным, наиболее комфортным и т.д. Что означает понятие «ультрафиолетовая недостаточность»? Почему по этому показателю ЯНАО относят к наиболеедискомфортным? Почему человеку необходимо больше находится на свежем воздухе, проветривать помещение?
• Урок в 8 классе на тему «Земледелие» Беседа с учащимися о правильном питании, о полноценных белках и витаминах.
• Урок в 9 классе на тему «Электроэнергетика » Беседа о перспективных районах России для производства «экологически чистой» энергии. Назовите эти районы и электростанции ( Кислогубская ПЭС, Мутновская и Паужетская геотермальные ЭС и др.) Объясните, в чём вы видите преимущества солнечных, ветровых, геотермальных, приливных электростанций перед традиционными электростанциями с точки зрения здоровья человека?
• Урок в 10 классе на тему «Население мира». Беседа о влияние ЗОЖ на воспроизводство населения и здоровье будущих поколений.
• Урок в 10 классе на тему «Электроэнергетика мира» Беседа о преимуществах нетрадиционных способах выработки электроэнергии (ВЭУ, СЭС, ПЭС) с точки зрения экологии, медицины, влияния на здоровье населения ближайших к ним городов и сёл. Привести примеры с использованием географической карты и конкретных названий электростанций.
• Урок в 11 классе на тему «Япония». Беседа «Почему Японию называют нацией здоровых людей?» Почему японцы живут долго? Япония - нация здоровых людей с самым низким показателем детской смертности в мире - 4 на 1000 (в США - 8 на 1000; в России - 18 на 1000) и самым высоким уровнем продолжительности жизни (мужчины -76 лет, женщины - 82 года). Причины долгожительства кроются в правильном, мудром отношении японцев к своему здоровью. Жители считают, что употреблять в пищу необходимо только самые свежие продукты (в магазинах продают именно такие), причём самыми полноценными считаются морепродукты, их японцы употребляют очень много и ежедневно. Отношение к жизни несколько отлично от европейского. Японцы, как никакой другой народ в мире, знают и понимают, насколько хрупка жизнь. В памяти ещё остались атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Японцы ценят жизнь и берегут природу, леса, реки, животных и птиц. В отношениях японцев друг и другу царит доброжелательность. Когда-то в стране был провозглашен лозунг: «Десять тысяч шагов в день ради здоровья», который стал жизненным правилом для каждого японца. Каждый чихающий, сморкающийся носит на лице, прикрывая нос и рот, специальную маску из нескольких слоев марли. Причем носить эти гигиенические повязки учат уже в детском саду.
• 10 класс, тема «Транспорт и сфера услуг» Подготовьте презентацию на тему «Олимпийское движение. Города мира, проводившие олимпиады».
• 11 класс, тема «Общая характеристика Африки»: - В чём вы видите причины невысокой средне ожидаемой продолжительности жизни во многих странах тропической Африки от 39 до 50 лет?
А также на занятиях элективного курса «Медицинская география» по темам: «География раковых заболеваний», «Туберкулёз», «Свиной грипп» и т.д.
Здоровьесберегающие технологии – это не только горячие обеды, спортзалы, бассейны и школьные автобусы, но и улыбка учителя, доброжелательная атмосфера, создаваемая всеми педагогами на всех уроках, по всем предметам!» и стараюсь этого придерживаться. От правильной организации урока, уровня его рациональности во многом зависят функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления. Нельзя забывать и о гигиенических условиях урока, которые влияют на состояние здоровья учащихся и учителя.
Использование игровых технологий, игровых обучающих программ, оригинальных заданий и задач, введение в урок исторических экскурсов и отступлений позволяют снять эмоциональное напряжение. Этот прием также позволяет решить одновременно несколько различных задач: обеспечить психологическую разгрузку учащихся, дать им сведения развивающего и воспитательного плана, показать практическую значимость изучаемой темы, побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т. п.
На начальном этапе это могут быть игровые задания для обобщения знаний. Для старших классов можно использовать задания фантастического или детективного содержания, также активизирующие творческий потенциал. Задания на обобщение материала могут быть представлены в виде рекламы того или иного закона, явления или теоремы.
Хороший эффект дает использование интерактивных обучающих программ, которые вызывают неизменный интерес у школьников, одновременно снимая у них элементы стресса и напряжения. Здесь же можно отметить и прием использования литературных произведений, иллюстрирующих то или иное явление, закон и т. п.
Использование пословиц при изучении понятия монотонности функции: «Чем дальше в лес, тем больше дров» (возрастание), «Подальше положишь, поближе возьмешь» (убывание). В этот момент процесс обучения как бы скрыт от учащихся, они воспринимают это как некоторое отступление от темы, что позволяет им также снять накопившееся напряжение. К тому же введение в урок литературных или исторических отступлений способствует не только психологической разгрузке, но и установлению и укреплению межпредметных связей, а также и воспитательным целям.
Во время урока лучшим средством профилактики и снятия утомления является переключение на двигательную активность, чем и является физкультминутка. Проведение на уроке физкультминуток с изучаемым материалом или закреплением уже изученного позволяет сохранить логику урока, а смена деятельности – это отдых.
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379833-zdorovesberegajuschie-tehnologii-na-urokah-ge
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.