- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Формирование приоритетных ценностей современной девушки с целью успешной самореализации в будущей самостоятельной жизни через практические занятия»
Государственное областное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Оленегорскаякоррекционная школа-интернат».
МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА:
«Формирование приоритетных ценностей современной девушки с целью успешной самореализации в будущей самостоятельной жизни через практические занятия»
воспитатель Пашинина А.А.
г.Оленегорск
Данная тема посвящена острой и актуальной на сегодняшний день проблеме-особенностям женского воспитания девочек, а в нашем случае девочек с особыми образовательными потребностями, воспитывающихся вне семьи, без попечения родителей. Всем известно, что хранительницей домашнего очага является женщина. Испокон веков представление о женщине ассоциировалось с номинациями «жена, хозяйка, мать». Ей всегда были присущи такие качества, как высокая нравственная красота, материнская любовь, аккуратность, умение создавать красоту и уют в быту. Девочки, проживая в закрытом детском учреждении имеют более ограниченные возможности видеть особенности поведения и отношения друг к другу и к другим людям мужчин и женщин, воспринимать семейные отношения и участвовать в них. Испытывают сложности в решении таких бытовых задач, как ведение хозяйства, приготовление пищи, не умеют обустроить свой быт, самостоятельно организовать полезный досуг. Зачастую не имеют навыков простого ухода за собой, не осознают важности сохранения женского здоровья, необходимого для создания крепкой и здоровой семьи в дальнейшем.Для каждой девочки очень важен пример матери, старшей сестры или бабушки. От них она должна была бы научиться всем женским премудростям. К сожалению, большая часть наших воспитанниц имеют в этом этапе отрицательный пример. Взрослых они наблюдают в основном при исполнении ими своих профессиональных обязанностей (учитель, повар, врач и пр.)Какой должна стать девушка в будущем, как воспитать её хорошей хозяйкой? Об этом нужно заботиться уже сейчас с тем, чтобы уже сегодня шла целенаправленная работа по формированию тех качеств, навыков и умений, которые потребуются ей в дальнейшем по выпуску из нашего учреждения. И на воспитателя, как одного из самого близкого для воспитанниц человека ложится сложная и ответственная функция – подготовить девочку к ее будущей взрослой жизни.Вырастить ее умелой хозяйкой, готовой к реализации своего женского предназначения и способной качественно выполнять и совмещать роли жены, хозяйки, матери.Исходя из этого, была определена цель моей методической работы:Создание цикла внеклассных занятий по теме, способствующих формированию у девочек знаний, умений и навыков, необходимых в будущей самостоятельнойвзрослой жизни.
Для реализации данной цели были сформулированы следующие задачи:
1.Познакомиться с педагогической и методической литературой по теме.
2.Разработать, подобрать и апробировать диагностический материал.
3.Подобрать и апробировать специальные практические занятия.
4.Проанализировать работу по методической теме, дать рекомендации педагогам.
Работа по созданию целостной системы женского воспитания была начата с анализа фактического состояния уровня общей готовности воспитанниц к новым условиям жизни при выходе из школы-интерната. Для данного исследования мною была разработана диагностика на выявление сформированности знаний, умений и навыков, необходимых в будущей самостоятельной жизни.
В процессе разработки диагностики были учтены следующие принципы:
Принцип системного и целостного изучения ребенка, который означаетучет взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными проявлениями нарушений психического развития.
Принцип подхода с учетом особенностей процесса развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья (наблюдение, анализ, учет потенциальных возможностей ребенка).
Принцип индивидуального подхода к ребенку в процессе обследования и учет возрастных особенностей.
Результаты диагностики девочек старшего возраста, на выявление сформированности знаний, умений и навыков, необходимых в будущей самостоятельной жизни (на начало учебного года в %).
Таблица
Разделы | Уровни сформированности знаний, умений и навыков | ||
высокий % (чел) | средний % (чел) | низкий % (чел) | |
Раздел 1. Гигиена, как условие сохранения здоровья и жизни. | 0% | 70% (5 чел) | 30%(2 чел) |
Раздел 2. Этические нормы жизни как регулятор поведения людей. | 0% | 70% (5чел) | 30% (2чел) |
Раздел 3. Общение с детьми и взрослыми. | 0% | 60% (4 чел) | 40% (3 чел) |
Раздел 4. Домоведение. | 0% | 60% (4 чел) | 40% (3 чел) |
Раздел 5. Семья. | 0% | 30% (2 чел) | 70% (5 чел) |
Диаграмма
Показатели сформированности у воспитанниц знаний, умений и навыков, необходимых в самостоятельной будущей жизни
(на начало учебного года в %).
Результаты проведённой диагностики среди воспитанниц показали довольно низкий уровень готовности воспитанниц к новым условиям жизни при выходе из школы-интерната. Неготовность девочек проявилась в следующем:
- крайне слабая подготовленность к организации собственного быта;
- гигиенические навыки не доведены до ранга устойчивых привычек;
- низкий уровень знаний культурных норм поведения и общения;
- скудное познание нравственных основ с противоположным полом;
- неполное осознание о внутрисемейных ролях;
-слабая осведомленность какой должна быть женщина, такого понятия как «женственность»;
- плохо ориентируются в экономно-бытовых вопросах.
Поэтому, на основании данных диагностики мною были определены основные направления, по которым был разработан цикл занятий, раскрывающих все функции женского предназначения.
Направления работы:
«Я ль на свете всех милее». Цель этого направления заключалась в том, чтобы помочь девочкам в формировании личного стиля внешнего вида.Во время практических занятий воспитанницы училисьэстетически и со вкусом одеваться, а также применять косметику в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей и цели предстоящих мероприятий. Во время бесед вспоминали, закрепляли и расширяли знания правил личной гигиены, включающие в себя: рациональный суточный режим, уход за телом, волосами и полостью рта.
«Основы светской хроники». Цель этого направления заключалась в формировании представления девочек о морально-этических нормах поведения и общения, как в обществе, так и с окружающими людьми. Работа с воспитанницами в данном направлении начиналась с проведения этических бесед на темы «Что такое светская этика», "Наша речь", «В мире вежливости»,«Как вести себя за столом?», «Этикет» в общественных местах» и т.д. И заканчивалась закреплением пройденного материала на практических занятиях посредством инсценировки и анализа различных этикетных ситуаций.
«Я и мой будущий дом».Цель этого направления заключалась в воспитании в девочках трудолюбия, привития общепринятых знаний и умений по ведению домашнего хозяйства, самообслуживания.Воспитанницы на занятиях знакомились с элементарными правилами и приемами ухода за личной одеждой и обувью, закрепляли умения производить мелкий ремонт одежды. Неотъемлемой частью данной работы было проведение бесед, направленные на воспитание бережливости и аккуратности в сфере обращения с вещами. Во время практических занятий закреплялись навыки соблюдения гигиены жилья, умения пользоваться бытовыми предметами для уборки помещений. Знакомились с правилами использования моющих средств.
«Береги здоровье с молоду». Цель этого направления заключалась в воспитании в девочках потребности соблюдать нормы здорового образа жизни и прежде всего ответственности за состояние личного женского здоровья. Учебные лекции с участием акушера-гинеколога, познавательные беседы и просмотр документальных фильмов позволили воспитанницам расширить знания о последствиях ранних и беспорядочных половых связей, а также о влиянии вредных привычек на репродуктивную функцию женщины.
«Семья - моя надежда и опора». Это направление неотъемлемо переплетается с другим, не менее важным направлением, таким как полоролевое воспитание.Цель этого направления заключалась в том, чтобы расширить знания девочек о семейной жизни, а также воспитывать в них культуру брачно-семейных отношений.Занятия по данному направлению начались с раскрытия роли семьи в жизни общества, проявления основных ее функций.В работе с девочками обращалось внимание на выработку у них умений применять знания на практике, анализировать жизненные ситуации, "ситуации нравственного выбора" и находить правильное решение.На один из тематических вечеров был приглашен начальник отдела ЗАГСа. Он познакомил девочек сособенностями молодой семьи. Уделил большое внимание основным причинам, вызывающих нарушения семейных отношений.
Для работы по данным направлениям мною были выбраны следующие формы и методы работы.
Формыи методы работы:
круглый стол
дискуссия, диспут
игровые ситуации, проблемные ситуации
инструктаж
объяснение
практикум
беседа
метод примера
познавательные мероприятия
использование ИКТ
тестирование
После проведения цикла внеклассных занятий и практических мероприятий была проведена повторная сравнительная диагностика, при анализе которой учитывались выделенные ранее показатели.
Результаты диагностики девочек старшего возраста, на выявление сформированности знаний, умений и навыков, необходимых в будущей самостоятельной жизни (на начало и конец учебного года в %).
Сравнительный анализ.
Таблица
Разделы | Уровни сформированности знаний, умений и навыков | |||||
высокий на нач.г. | средний на нач.г. | низкий на нач.г. | высокий на к.г. | средний на к.г. | низкий на к.г. | |
Раздел 1. Гигиена, как условие сохранения здоровья и жизни. | 0% | 70% (5чел) | 30% (2 чел) | 0% | 80% (6чел) | 20% (1чел) |
Раздел 2. Этические нормы жизни как регулятор поведения людей. | 0% | 70% (5 чел) | 30% (2 чел) | 0% | 80% (6 чел) | 20% (1 чел) |
Раздел 3. Общение с детьми и взрослыми. | 0% | 60% (4 чел) | 40% (3 чел) | 0% | 70% (5 чел) | 30% (2 чел) |
Раздел 4. Домоведение. | 0% | 60% (4 чел) | 40% (3 чел) | 0% | 80% (6 чел) | 20% (1 чел) |
Раздел 5. Семья. | 0% | 30% (2 чел) | 70% (5 чел) | 0% | 60% (4 чел) | 40% (3 чел) |
Сравнительные показатели сформированности у воспитанниц знаний, умений и навыков, необходимых в самостоятельной будущей жизни
на начало и конец учебного года по каждому разделу (в%)
Раздел1.Гигиена, как условие сохранения здоровья и жизни.
Диаграмма 1
В данной диаграмме просматривается очевидный рост знаний воспитанниц в области создания своего неповторимого образа, стиля. Повысился уровень сформированности со вкусом одеваться, соответствовать определенному стилю одежды, прослеживать моду, правильно пользоваться косметикой, парфюмерией, следить за своим внешним видом.
Раздел 2.Этические нормы жизни как регулятор поведения людей.
Диаграмма 2
В данной диаграмме просматривается очевидный рост уровня знаний воспитанниц культурных норм поведенияв обществе. Девочки расширили круг представлений в области этикета.
Раздел 3.Общение с детьми и взрослыми.
Диаграмма 3
В данной диаграмме просматривается очевидный рост уровня сформированности представлений девочек о морально-этических нормах общения. Улучшились навыки адекватного общения со сверстниками и взрослыми.
Раздел 4.Домоведение.
Диаграмма 4
В данной диаграмме просматривается очевидный рост уровня сформированности умений и навыков по социально-бытовой подготовке. Знания девочек в области домашнего быта значительно повысились.
Раздел 5. Семья.
Диаграмма 5
В данной диаграмме просматривается очевидный рост уровня знаний девочек о семейной жизни. Улучшиласьих осведомленность о нормах взаимоотношений с представителями противоположного пола, членами семьи, произошел положительный сдвиг в овладении умениями в вопросах гигиены пола.
Вывод:
Проведённая повторная сравнительная диагностика девочек старшего возраста по каждому разделу, на выявление сформированности знаний, умений и навыков, необходимых в самостоятельной взрослой жизни, показала положительную динамику.Таким образом, деятельность воспитателя, направленная на увеличение уровня сформированности у девочек знаний, умений и навыков, необходимыхдля успешной самореализации в будущей самостоятельной жизни, а в конечном итоге, интеграции воспитанниц с особыми образовательными способностями в социум,показала свою результативность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380669-formirovanie-prioritetnyh-cennostej-sovremenn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.