- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие игровой деятельности и коррекция эмоционально-волевой сферы посредством песочной терапии детей-сирот с ОВЗ младшего школьного возраста
Государственное областное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Оленегорская коррекционная школа-интернат».
МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА:
«Развитие игровой деятельности и коррекция эмоционально-волевой сферы посредством песочной терапии детей-сирот с ОВЗ младшего школьного возраста»
Воспитатель: Пашинина А.А.
В современном образовательном процессе все более актуальной становится проблема сохранения здоровья ребенка. Именно здоровье является условием успешного роста и развития личности, её духовного и физического совершенствования, а в дальнейшем во многом успешной жизни. К сожалению, у многих обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) специальных (коррекционных) школ-интернатов, как показывает статистика, нарушено эмоциональное, психическое и физическое здоровье. Поэтому, в настоящее время задача сохранения и укрепления здоровья детей с ОВЗ, приобщения его к здоровому образу жизни в нашем образовательном учреждении является одной из значимых и приоритетных. Одним из средств решения обозначенных задач становятся применение здоровьесберегающих технологий, без которых немыслим весь учебно-воспитательный процесс. По нашему мнению, чтобы работа по здоровьесбережению была наиболее эффективна и достигала максимального результата, необходимо построить нашу работу так, чтобы детям в первую очередь было интересно и увлекательно. Все выше сказанное побудило нас задуматься о необходимости использования в работе нетрадиционных методов, т.к. всё нетрадиционное вызывает интерес, а это, в свою очередь, помогает создать эмоциональный настрой у воспитанников, повышает мотивацию, и дает возможность многократно повторять один и тот же материал без монотонности и скуки. Изучив методическую литературу и опыт работы различных специалистов по данному направлению, мы сделали вывод, что одним из таких методов работы является метод игровой песочной терапии. И на сегодняшний день метод песочной терапии по своей эффективности стоит наряду с другими значимыми современными технологиями в оздоровлении. Особую ценность этот метод имеет в работе с детьми младшего школьного возраста с ОВЗ с целью коррекции у них эмоциональных и поведенческих расстройств. Ведь внутренний мир ребенка с проблемами в развитии действительно сложен.Нельзя не отметить, что этой категории детей свойственно:
неустойчивость эмоций (состояние радости без особых причин сменяется печалью, смех - слезами).
недифференцированность и нестабильность чувств. Имеют место случаи то повышенной эмоциональной возбудимости, то выраженного эмоционального спада (эйфория, дисфория, апатия).
ограничение диапазона переживаний. Они часто не могут оценить возможные последствия тех или иных событий и поступков.
крайний характер проявлений радости, огорчения, веселья.
волевая сфера характеризуется слабостью собственных намерений, побуждений, большой внушаемостью. Отсутствует самостоятельность, целеустремленность, инициативность. В работе предпочитают легкий путь, не требующий волевых усилий.
отмечается существенное недоразвитие специфических для этого возраста видов деятельности – игры, рисования, конструирования. Так, например, для игровой деятельности многих детей характерно неумение без помощи взрослого развернуть совместную игру в соответствии с замыслом.
Все эти особенности развития эмоционально-волевой и поведенческой сферы детей с ОВЗ говорят о том, что необходима постоянная глубоко продуманная система работы по коррекции данных сфер личности детей. Исходя из актуальности рассматриваемой проблемы, нами была предопределена тема по самообразованию:«Развитие игровой деятельности и коррекция эмоционально-волевой сферы посредством песочной терапии детей-сирот с ОВЗ».
Цель данной работы: Формировать у детей младшего школьного возраста с ОВЗ способности к эмоционально-волевой регуляции собственного поведения посредством цикла коррекционных занятий с использованием песочной терапии.
Прежде чем приступить к разработке цикла коррекционных занятий с песком, было проведено обследование 9 воспитанников младшего школьного возраста с ОВЗ (7-10 лет) на выявление уровня сформированности навыков игровых действий и уровня развития эмоционально-волевой сферы. Для этого, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей данной категории, были примененыследующие методики:
Диагностика уровня сформированности игровых навыков
«Тест тревожности» Р. Теммл, М. Дорки, В. Амен.
Методика «Паровозик» С.В. Велиевой. на выявление степени эмоционального состояния.
Методика изучения понимания эмоциональных состояний людей изображенных на картинках. Г. А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина.
«Тест Лесенка» В.Г.Щур. На выявление уровня самооценки.
При анализе результатов первичного исследования, мы выявили, что основные проблемы нарушения развития эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста с ОВЗ проявляются, как правило, как в высоком так и низком (неадекватном) уровне личностной тревожности, агрессивных реакциях, неадекватной самооценке с тенденцией к её значительному завышению или занижению, в наличии страхов, неблагоприятном общем психоэмоциональном состоянии, а так же в закреплении данных негативных эмоций (Приложение 1).
На основании данных диагностики на начало года, нами был составлен цикл коррекционно-развивающих занятий с песком, в основу которых легли методические разработки таких авторов, как: Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Большебратская Э.Э., Мартынова Н.С. В книгах представлен компактный и высокоинформативный обзор теории и практики песочной терапии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Итак, что же такое песочная терапия?
Краткий экскурс в историю возникновения песочной терапии.
Корни песочной терапии в символической игре детей. Идея создания метода принадлежит, как это ни странно, знаменитому писателюГерберту Уэллсу. Воспитывая своих сыновей, он заметил, что в минуты волнения и расстройства им не хватает слов, чтобы выразить свои чувства. Их руки гораздо скорее находили средства выражения, когда дети играли. Фантаст собрал для них коллекцию маленьких игрушек - своего рода словарь недостающих в языке слов. По следам детских игр вышла его книга «Игры на полу».
Сам принцип терапии песком был предложенКарломГуставом Юнгом, основателем аналитической психотерапии. Он полагал, что наше бессознательное говорит с нами на языке символов, стремясь показать возможности самоисцеления.
Карл Густав Юнг - аналитический психотерапевт.
Идею подхватила педиатр и психолог Маргарет Ловенфельд, позволившая детям играть с песком в своем кабинете. Первоначально песочница стояла на полу, так же как обычная песочница во дворе. Затем песочницу подняли на уровень удобный для ребенка. Дети, с которыми она работала, быстро освоив новый вид игры, сразу же стали переносить фигурки в песочницу и строить в ней то, что они называли «Мой мир».
Так и родилась песочная терапия (Sandplay-игра с песком) как отдельное психотерапевтическое направление. Песочная терапия представляет собой невербальную форму психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении ребенка.
В чем же особенности и преимущества применения данной технологии с детьми с ОВЗ? И какое влияние оказывает она на наших детей?
Важным моментом при проведении игр с песком, используя различные группы игрового материала, является реальное проживание, проигрывание всевозможных жизненных ситуаций. Такие игры предоставляют возможность ребенку изменить те ситуации, которые вызывают у него дискомфорт, помогают ему освободиться от напряжения. Он учится самостоятельно преодолевать трудности. Это особенно важно для ребят, имеющих отклонения в эмоционально-волевой сфере. Как показывают исследования различных специалистов, Песочница обладает психотерапевтическим эффектом.Было обнаружено, что негативные эмоции, конфликты и страхи находили своё выражение в песочных картинках в символическом виде. Но постепенно в процессе совместного создания песочных картиннекоторые негативные тенденции ослабевали и исчезали - уходили в песок. Отношения у детей становились более ровными и гуманными.
Так как наша работа по теме самообразования запланирована на два учебных года, мы решили провести работу в три этапа:
I Этап (2013-2014 учебный год) направлен на:
Для организации игр с песком мы приобрели:
1. Это песочницу. В соответствии с теорией Юнга, она должна быть прямоугольной формы, размером 50x70x8. Дело в том, что такой ящик соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, его целиком можно охватить взглядом. Обязательно внутренняя поверхность такой песочницы должна быть выкрашена в сине-голубой цвет – что символизирует море и небо, а также является символом бессознательного, бесконечности, продолжения.
2.Еще одна важная составляющая песочной терапии – собственно песок. Перед тем, как насыпать его в песочницу, песок следует промыть и просеять, а затем прокалить в духовке. Так он станет безопасным для детских игр. Мы в своей работе использовали кварцевый песок двух видов. Один белого цвета, с блестками, на ощупь очень мягкий. Второй - яркого, почти оранжевого цвета, состоящий из более крупных частиц. Благодаря песку возникает идеальный тактильный и кинестетический опыт. Оба были приобретены в специализированном магазине, уже готовые к применению.
3. А так же набор игрового материала:
лопатки, широкие кисточки;
разнообразные пластиковые формочки разной величины и формы;
миниатюрные игрушки для обыгрывания заданий в песочнице;
природный материал: камешки, ракушки, веточки, шишки;
бросовый материал: палочки, большие пуговицы, соломки для коктейля, бусины.
II Этап. Следующим этапом в нашей работе было проведение ряд занятий, целью которых было, знакомство детей с песочницей, а именно:
Цели:
- установление контакта с ребенком и стабилизация его эмоционального фона;
- пробуждение интереса к занятиям в процессе манипулятивных действий с песком;
- знакомство с правилами работы с ним;
- развитие моторики рук, тонких тактильных ощущений;
- стимуляция непроизвольного внимания; развитие механической памяти, наглядно-образного мышления.
Что должен знать и уметь:
- правила безопасности при игре с песком;
- свойства песка (сухой – мокрый);
-правила общения в процессе занятия;
- выполнять действия по подражанию;
- совершать определенные манипуляции с песочной поверхностью: (пересыпать песок из кулачка в ладонь, в песочницу; делать отпечатки ладони, кулачка, ребра ладони; перетирать песок между пальцами, ладонями);
- находить в песке игрушку, раскапывая пальчиками, используя кисточки;
- с помощью воспитателя пытаться выразить свои ощущения.
Для этого использовался цикл коррекционно-развивающих занятий, таких как «Чувствительные ладошки», «Здравствуй песочек!», «Отпечаток моих ручек». «Песочный дождик», «Дорожки к домикам», «Узоры на песке». Используя игровой материал, были разработаны следующие занятия: «Отгадай загадку», «Что же спрятано в песке?», «Песочный человечек», «Волшебный цветок», «Бусы для мамы», «Чей это домик?».
Формы и варианты песочной терапии определяются особенностями конкретного ребёнка, специфическими задачами и её продолжительностью. Подробно содержание каждого занятия и необходимое оборудование для их проведения описаны в Приложение 2.
В заключение хотим добавить, что как показывают исследования различных специалистов, и наше личное наблюдение Песочница действительно обладает психотерапевтическим эффектом. В ходе проведения занятий было отмечено, что негативные эмоции, конфликты и страхи находили своё выражение в песочных картинках в символическом виде. Но постепенно в процессе совместного создания песочных картин некоторые негативные тенденции ослабевали и исчезали - уходили в песок. Малоразговорчивые, стеснительные, пассивные дети раскрепощались через песочную терапию, становясь более открытыми, и общительными. Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380670-razvitie-igrovoj-dejatelnosti-i-korrekcija-je


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.