- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Актуальные вопросы преподавания русского языка и литературы в начальной школе в условиях перехода на ФГОС нового поколения
Актуальные вопросы преподавания русского языка и литературы в начальной школе
в условиях перехода на ФГОС нового поколения
Сегодня мы будем обсуждать актуальные вопросы гуманитарного образования в условиях перехода на ФГОС.
Актуальные задачи, стоящие перед современной школой в условиях кардинальных изменений в социальной жизни нашей страны, перемен в области просвещения, определяют и главные проблемы лингвистического и литературного образования, диктуют учителю начальных классов современные подходы к процессу обучения. И в этой связи складывается сложная ситуация, обусловленная противоречиями между необходимостью нового подхода к изучению языка и классической и современной литературы с одной стороны и риском утратить те положительные подходы и методики преподавания, которые годами и десятилетиями складывались в советской и российской школе с другой стороны. Характерной приметой нашего времени является повышение статуса гуманитарных наук, наблюдающиеся во всем цивилизованном мире. Новое мышление – это, прежде всего, отстаивание общечеловеческих духовных ценностей, это защита нравственных принципов, которое веками вырабатывало человеческое сознание.
Ведущая роль здесь принадлежит, конечно, учителю, человеку, знающему и умеющему правильно, точно, красиво выражать мысли и вести за собой учеников.
Каким должен быть урок в современной школе? Как сегодня сохранить обязательный компонент любого урока – триединство обучающей, развивающей и воспитывающей целей? Не ошибусь, если скажу, что сегодня нет такого преподавателя, который не мечтал бы о том, чтобы его общение с учащимися было бы увлекательным, интересным, эмоциональным, а главное – тем ценным приобретением, которое бы ученики смогли бы преобразовать в собственное мировосприятие и мироощущение.
Актуальными вопросами гуманитарного образования в условиях перехода на ФГОС являются: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, свободного развития личности, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
Возникает много проблем в обучении русскому языку. Сегодня мы остановимся на некоторых типичных проблемах, мешающих такому гармоничному процессу обучения. Прежде всего это проблема социальная, когда изменившиеся условия жизни общества внесли свои коррективы в образовательное пространство. Что греха таить…Сегодняшние дети не мечтают быть Гагаринами. Их больше манит своей видимой простотой взлета модельный бизнес, карьера удачливого предпринимателя. К тому же для этого не нужно особо вникать в премудрости русского языка или постижение нравственных исканий героев русской литературы. Ничуть не умаляя достоинства перечисленных профессий, я все же хочу констатировать снижение мотивации успешного обучения или даже качественное изменение мотивационных факторов.
Еще одна проблема выражена, на наш взгляд, в концепция толкования письменной и устной речи как сложной формы психической деятельности, что нашло отражение в работах Л. С. Выготского, Н. И. Жинкина, А. А. Леонтьева, А. Р.Лурия, Д. Б. Эльконина и др.
Несвоевременное формирование языковых (именно к ним относится письменная речь) и речевых навыков ведёт к нарастанию неуспешности в обучении. Трудности усвоения тех или иных школьных предметов являются наиболее частой причиной школьной дезадаптации, резкого снижения учебной мотивации, возникающих в связи с этим трудностей в поведении .
Организация учебной деятельности, как особой формы активности ребенка, направленной на изменение самого себя - субъекта обучения, тесно связана с проблемой развития его речи. Формирование полноценной учебной деятельности возможно лишь при достаточно хорошем уровне развития речи, который предполагает определенную степень сформированности средств языка ( произношение, грамматический строй, словарный запас), а также умений и навыков свободно и адекватно пользоваться этими средствами в целях общения.
Нарушения речи у большого количества, поступающих в первые классы, носят характер системного недоразвития речи средней степени для которого характерно:
- нарушения звукопроизношения;
- недоразвитие фонематического восприятия и фонематического анализа;
- аграмматизмы, проявляющиеся в сложных формах словоизменения;
- нарушения сложных форм словообразования;
- недостаточная сформированность связной речи (в пересказах наблюдаются нарушения последовательности событий);
- выраженная дислексия;
- дисграфия.
Хорошее развитие устной речи ребенка одна из необходимых предпосылок овладения умением читать и писать. Письменная речь только и возможна на основе хорошо развитой устной речи. К моменту поступления в школу ребенок должен понимать обиходную речь, правильно произносить звуки, правильно строить фразы.
Но, к сожалению, еще многие дети приходят в 1 класс с дефектами звукопроизношения. Невнимание к ребенку в раннем возрасте, в период активного овладения речью, неправильная речь окружающих, подражание сверстникам – все это может привести к тому, что ребенок будет говорить неправильно. Недостатки произношения чаще всего отражаются, как в зеркале, в письме и чтении. Борьба с этими недостатками ложится на ребенка дополнительной нагрузкой. Если ему не помочь, он может и не справиться сам с возникающими трудностями. В младшем школьном возрасте ещё не поздно исправить имеющиеся у ребенка недостатки произношения. Если упустить это время, недостатки звукопроизношения закрепляются и могут остаться на всю жизнь.
Отставание на каком-то этапе речевого развития редко проходит бесследно, следы его остаются на долгие годы, хотя они могут быть сглажены, едва уловимы. Иногда легкую недостаточность речи родители расценивают как мелочь, пустяк. Но наличие указанных симптомов требует повышенного внимания к речи ребенка.
У учащихся начальных классов нередко встречаются и расстройства чтения. Трудности проявляются и при овладением навыками чтения, и в понимании прочитанного, сказываются они в темпе чтения. Дети подолгу не могут сложить буквы в слоги, а слоги в слова и пытаются по отдельным буквам угадать слово. Все это приводит к искажению слов, к непониманию прочитанного.
Начинать работу надо с простых и правильно произносимых ребенком слов. Например: возьмите слово «кот», подберите картинку. Ребенок должен определить количество звуков, их последовательность, определить какой гласный, какой согласный. После звукового анализа слов следует звуко-слоговой: ребенок учится делить слова на слоги. В данном случае используется схема. Одновременно со звуковым анализом (разбором) можно проводить и звуковой синтез (сборка). Предлагается несколько звуков и слогов, а затем просят объединить их в слово.
Дети испытывают часто затруднения в анализе и синтезе слов: не могут определить последовательность звуков в слове, составить слово из отдельных букв, а следовательно, правильно его записать. В письме это выражается в таких ошибках, как пропуски букв, раздельное написание частей слова, смешанное написание предлогов, частиц, слогов со словами. Иногда дети затрудняются, какой буквой обозначить тот или иной звук, не может поставить знаки пунктуации, не способен обозначить ударения.
В современной школе одной из главных задач обучения русскому языку младших школьников – это формирование орфографической грамотности. Она является одной из составных частей общей языковой культуры, обеспечивая точность выражения мысли и взаимопонимания в общении. Но проблемы орфографической грамотности у детей в начальной школе известны давно и пути решения рассматриваются до сих пор.
Соответственно, актуальность данного вопроса связана прежде всего с тем, что в настоящее время вопрос формирования грамотной языковой личности является одним из приоритетных требований образования и современного общества.
Формирование грамотности у обучающегося младших классов всегда было одной из важных задач методики обучения русскому языку. Но изучение орфографических правил и применение их на практике не всегда с успехом даются «начинающему» ученику. Часто младший школьник, зная такое правило, не может его верно применить или совсем не владеющий правилом ребенок пишет слова правильно на интуитивном уровне. Такие проблемы нередки именно в начальной школе на уроках русского языка, потому что у ребенка в этом возрасте еще не сформированы в полной степени многие речевые и письменные механизмы, ему сложно дается контроль за письменной речью, которую он вынужден достаточно быстро кодировать при помощи знаков или букв.
В течение многих десятилетий ученые, методисты, учителя-практики старались найти оптимальные методы и приемы, позволяющие формировать у учащихся прочные орфографические учебные умения и навыки. Однако до настоящего времени эта проблема также остается актуальной, поскольку, как показывает практика, больше всего проблем в обучении младших школьников связано именно с орфограммами, обнаружением орфографически опасных мест.
Вопросами обучения родному языку и формирования грамотности ребенка всегда интересовались писатели, педагоги, психологи-исследователи. Среди них можно назвать такие известные фамилии, как К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, Л.С. Выготский. Их интересовали общепедагогические и узко психологические аспекты формирования грамотной речи у ребенка.
Главная заслуга К.Д. Ушинского заключается в том, что он создал звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте, который и по сей день применяется в современной начальной школе. Обучение грамоте носит развивающий характер, обеспечивая умственное развитие через систему упражнений, через речевые упражнения, опираясь на жизненный опыт самих учеников, что требует высокого уровня сознательности чтения и письма. Звуковые упражнения, предложенные Ушинским весьма полезны для развития внимания в детях и прекрасно подготовляют их к правильному письму.
Орфограмма же как научное понятие исследовалась намного позже, прежде всего в работах методистов М.В. Ушакова, Н.С. Рождественского, М.Р. Львова. Ведущими русскими методистами считается, что главным в обучении правописанию является орфографическое правило, т.е. решение орфографической задачи путем применения нужного правила. Но решение такой задачи возможно, только если обучающийся видит объект применения правила, то есть орфограмму. Только обнаружив орфограмму в слове, обучающийся сможет решить вопрос о конкретном применении правила. Получается, что именно умение обнаружить орфограмму, именуемое методистами орфографической зоркостью, становится базовым орфографическим умением ребенка, основы которого формируются в начальной школе на уроках русского языка.
По нашему мнению, недостаточно уделяется внимания именно формированию орфографической зоркости на практическом уровне, т.е. на уроках русского языка в начальной школе
Какой образ современного учителя? Кто он? Профессионал, оптимист, организатор, трудяга, воспитатель, новатор, он – генератор новых идей. Он не считается с личным временем. Скорей бы в школу учить, помогать, убеждать. Даже слова рифмуются сами собой, потому что в любые времена учитель был, есть и будет ключевой фигурой, активным участником всех инновационных начинаний, ведущих к успеху и знаниям. Знаниям языка, литературы, традиций и культуры своей малой Родины, что является одним из актуальных вопросов преподавания в условиях перехода на ФГОС


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
Учитель способствует воспитанию у детей культуры труда, закреплению навыков работы с информацией, культуры общения, активности, самостоятельнос ти. Также на подготовительно м этапе урока много внимания было уделено культуре оформления ученических работ.
На уроке реализованы следующие принципы:
Получив чёткие инструкции учителя, учащиеся самостоятельно выполнили творческие опережающие задания.